Рецепты походной кухни каякеров
- mstislav
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: 15 май 2010, 19:16
- Reputation: 0
- Город: Петропавловск-Камчат
- Контактная информация:
Рецепты походной кухни каякеров
Плов из Мидий:
Нужно собрать мидии, чем больше, тем лучше.. если останутся, то можно так пощёлкать, как семечки.
Мидии варятся в пресной воде до закипания без добавления специй. После закипания слить отвар в отдельную посудину, а мидии оставить охлаждаться.
В чистый сухой котёл наливается оливковое масло (так чтобы дно было закрыто примерно на 2-4 мм) и вешается на огонь. Туда засыпается карри (можно много), чёрный перец, лаврушка. Эти приправы жарятся очень не долго. К ним добавляется чищенный и резанный чеснок (сердцевина чесночных зубчиков извлекается ОБЯЗАТЕЛЬНО!!). Специи вместе с чесноком жарятся на огне, пока чеснок не начнёт желтеть и чуть съёживаться.
После, прямо в масло со специями засыпается рис. (у меня лучше всего получается из круглозернистого белого китайского риса). Риса нужно столько сколько человек вы хотите накормить. Всё это хорошенько перемешивается и жарится до того, пока 30-40 % рисинок не побелеют (так они чуть прозрачные - а станут белыми).
Снимаете котёл с огня и заливаете всё это дело отваром мидий в пропорции как обычной водой для варки риса.
Варите рис в мидийном отваре на медленном огне. Соль по вкусу.
Когда жидкости почти не останется, а точнее её будет уже совсем не много - нужно засыпать мидии, прямо в ракушках. Примерно треть общего объёма должны занять мидии. Размешиваете и доводите до готовности на медленном огне.
Рис становится изумительно вкусным. А тот рис что попал внутрь ракушек - пропитывается самым нежным соусом свежеварёных мидий. Когда вы едите это блюдо руками и достаёте языком рис из ракушек вместе с самими малюсками - вы испытываете неземное блаженство!!
Нужно собрать мидии, чем больше, тем лучше.. если останутся, то можно так пощёлкать, как семечки.
Мидии варятся в пресной воде до закипания без добавления специй. После закипания слить отвар в отдельную посудину, а мидии оставить охлаждаться.
В чистый сухой котёл наливается оливковое масло (так чтобы дно было закрыто примерно на 2-4 мм) и вешается на огонь. Туда засыпается карри (можно много), чёрный перец, лаврушка. Эти приправы жарятся очень не долго. К ним добавляется чищенный и резанный чеснок (сердцевина чесночных зубчиков извлекается ОБЯЗАТЕЛЬНО!!). Специи вместе с чесноком жарятся на огне, пока чеснок не начнёт желтеть и чуть съёживаться.
После, прямо в масло со специями засыпается рис. (у меня лучше всего получается из круглозернистого белого китайского риса). Риса нужно столько сколько человек вы хотите накормить. Всё это хорошенько перемешивается и жарится до того, пока 30-40 % рисинок не побелеют (так они чуть прозрачные - а станут белыми).
Снимаете котёл с огня и заливаете всё это дело отваром мидий в пропорции как обычной водой для варки риса.
Варите рис в мидийном отваре на медленном огне. Соль по вкусу.
Когда жидкости почти не останется, а точнее её будет уже совсем не много - нужно засыпать мидии, прямо в ракушках. Примерно треть общего объёма должны занять мидии. Размешиваете и доводите до готовности на медленном огне.
Рис становится изумительно вкусным. А тот рис что попал внутрь ракушек - пропитывается самым нежным соусом свежеварёных мидий. Когда вы едите это блюдо руками и достаёте языком рис из ракушек вместе с самими малюсками - вы испытываете неземное блаженство!!
Последний раз редактировалось mstislav 21 окт 2010, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
Мои лодки: Necky Kyook, Necky Looksha LV, Necky Tandem, Necky Chatham 17, Necky Zoar Sport, Prijon Kadyak, Zelezny Igo, Necky Blunt, Pyranha Burn
Друзья и партнёры: Академия Белой Воды, Necky Kayaks, Hiko Sport, Galasport, The North Face, Julbo
Друзья и партнёры: Академия Белой Воды, Necky Kayaks, Hiko Sport, Galasport, The North Face, Julbo
- Иванов Андрей
- Сообщения: 1665
- Зарегистрирован: 15 июн 2010, 17:58
- Reputation: 2
- Город: Дятьково,Брянской об
- Контактная информация:
Re: Рецепты походной кухни каякеров
Могу предложить рецепт мясоовощного блюда, что-то вроде дымламы. Пропорции могут быть разными, я обычно все делаю "на глаз" примерно в равных долях. Правда, в походе не пробовал делать, но знаю, что вполне приемлемо, так как делал на выезде.
Для приготовления берем котелок с плотно закрывающейся крышкой и выстилаем по дну и бортам кусочки мяса, жирной частью к котелку. На это вполне годится курица (мне нравится), ложить можно и большими кусками, типа бедро, крыло и тд. Если использовать другое мясо, то нарезать кусочками.
На мясо накладываем порезанный лук. Если мяса 1 кг, то и лука столько. Лук можно резать хоть кольцами, хоть полукольцами.
Да, еще вот что, нужно знать количество соли на все блюдо и примерно распределить его между слоями, так же и приправы. Главное не переборщить.
На лук укладываем слой морковки (кружочками или соломкой, кому как удобнее).
Далее, как сказал один знакомый повар, "все что в холодильнике"...
Но, давайте так: капуста (порезана квадратиками 4х4 см), картофель, помидор, перец болгарский, кабачок или баклажан. Некоторые даже яблоки суют, но это на любителя. Помидор и болгарский перец лучше немного.
когда котелок нафаршировали, то нужно закрыть плотно крышкой и можно ставить на огонь. Сначала на средний. А когда внутри зашкворчит, то держать такой огонь, чтобы не перестало шкворчать. Там чуть ли не на углях надо. Выдержать 1,5 - 2 часа. А потом, со словами: "Получилось али нет - не знаю, но съесть это придется!" - подаем к столу.
Плюсы этого рецепта:
1. Простота
2. Вкуснота
3. Во время готовки нет необходимости контроля, заложил все сразу и жди.
4. пока готовится - можно лагерь разбить, сходить куда-нить.
5. во время готовки выделяется такой запах, что желудки будут подготовлены где-то на 156-157%
если кто хочет точнее рецепт, наберите в Яндексе ДЫМЛАМА и вы найдете различные варианты.
Приятного аппетита!
Для приготовления берем котелок с плотно закрывающейся крышкой и выстилаем по дну и бортам кусочки мяса, жирной частью к котелку. На это вполне годится курица (мне нравится), ложить можно и большими кусками, типа бедро, крыло и тд. Если использовать другое мясо, то нарезать кусочками.
На мясо накладываем порезанный лук. Если мяса 1 кг, то и лука столько. Лук можно резать хоть кольцами, хоть полукольцами.
Да, еще вот что, нужно знать количество соли на все блюдо и примерно распределить его между слоями, так же и приправы. Главное не переборщить.
На лук укладываем слой морковки (кружочками или соломкой, кому как удобнее).
Далее, как сказал один знакомый повар, "все что в холодильнике"...
Но, давайте так: капуста (порезана квадратиками 4х4 см), картофель, помидор, перец болгарский, кабачок или баклажан. Некоторые даже яблоки суют, но это на любителя. Помидор и болгарский перец лучше немного.
когда котелок нафаршировали, то нужно закрыть плотно крышкой и можно ставить на огонь. Сначала на средний. А когда внутри зашкворчит, то держать такой огонь, чтобы не перестало шкворчать. Там чуть ли не на углях надо. Выдержать 1,5 - 2 часа. А потом, со словами: "Получилось али нет - не знаю, но съесть это придется!" - подаем к столу.
Плюсы этого рецепта:
1. Простота
2. Вкуснота
3. Во время готовки нет необходимости контроля, заложил все сразу и жди.
4. пока готовится - можно лагерь разбить, сходить куда-нить.
5. во время готовки выделяется такой запах, что желудки будут подготовлены где-то на 156-157%
если кто хочет точнее рецепт, наберите в Яндексе ДЫМЛАМА и вы найдете различные варианты.
Приятного аппетита!
- mstislav
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: 15 май 2010, 19:16
- Reputation: 0
- Город: Петропавловск-Камчат
- Контактная информация:
Re: Рецепты походной кухни каякеров
Красота!! Надо попробовать!!
Последний раз редактировалось mstislav 22 окт 2010, 10:15, всего редактировалось 1 раз.
Мои лодки: Necky Kyook, Necky Looksha LV, Necky Tandem, Necky Chatham 17, Necky Zoar Sport, Prijon Kadyak, Zelezny Igo, Necky Blunt, Pyranha Burn
Друзья и партнёры: Академия Белой Воды, Necky Kayaks, Hiko Sport, Galasport, The North Face, Julbo
Друзья и партнёры: Академия Белой Воды, Necky Kayaks, Hiko Sport, Galasport, The North Face, Julbo
- Иванов Андрей
- Сообщения: 1665
- Зарегистрирован: 15 июн 2010, 17:58
- Reputation: 2
- Город: Дятьково,Брянской об
- Контактная информация:
Re: Рецепты походной кухни каякеров
Один мой знакомый однажды сделал следующее:
нарезал кубиками бородинский хлеб, туда добавил лук нарезаный и майонез. Перемешал и со словами: "Угадай, из чего это?" - дал мне попробовать. Признаюсь честно, я не угадал, а ел с удовольствием. Классно и просто!
нарезал кубиками бородинский хлеб, туда добавил лук нарезаный и майонез. Перемешал и со словами: "Угадай, из чего это?" - дал мне попробовать. Признаюсь честно, я не угадал, а ел с удовольствием. Классно и просто!
- Shoorick
- Грозный модератор
- Сообщения: 4658
- Зарегистрирован: 31 авг 2010, 06:25
- Reputation: 71
- Город: Минск
- Контактная информация:
Re: Рецепты походной кухни каякеров
Сушеное мясо (для режима "экспидишн")
http://skitalets.ru/food/articles/lebedev/meat.htm (рецепт)
http://skitalets.ru/equipment/food/sub_meat/index.htm (опыт использования + комментарии)
http://forum.poehali.net/index.php?boar ... #msg125383 (опыт использования + комментарии)
http://orientir.by/index.php?option=com ... &Itemid=13 (еще одно описание)
Самодельные батончики (для режима "спорт")
Сладкие из меда+орехов:
http://forum.poehali.net/index.php?boar ... #msg292395
Белково-жировые колбаски: там же, пару сообщений ниже
http://skitalets.ru/food/articles/lebedev/meat.htm (рецепт)
http://skitalets.ru/equipment/food/sub_meat/index.htm (опыт использования + комментарии)
http://forum.poehali.net/index.php?boar ... #msg125383 (опыт использования + комментарии)
http://orientir.by/index.php?option=com ... &Itemid=13 (еще одно описание)
Самодельные батончики (для режима "спорт")
Сладкие из меда+орехов:
http://forum.poehali.net/index.php?boar ... #msg292395
Белково-жировые колбаски: там же, пару сообщений ниже
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное
-
- Грозный модератор
- Сообщения: 2781
- Зарегистрирован: 22 апр 2010, 21:50
- Reputation: 18
- Город: Москва
Re: Рецепты походной кухни каякеров
ГГГ Есть у меня тоже один такой знакомый. Майонезик льет во все подряд. Считает, что так вкуснее. И действительно порой становится вкуснее Хорошая штука, помогает разнообразить пищуИванов Андрей писал(а):Один мой знакомый однажды сделал следующее:
нарезал кубиками бородинский хлеб, туда добавил лук нарезаный и майонез.
---
Всего вам доброго
Всего вам доброго
- Emich
- Сообщения: 246
- Зарегистрирован: 06 июн 2010, 23:43
- Reputation: 0
- Город: Южно-Сахалинск
- Контактная информация:
Re: Рецепты походной кухни каякеров
Слава, я правильно понял что сухой (то есть промытый) рис засыпается в масло со специями? а если риса больше чем масла? он не подгорает? Вообще для меня это прямо откровение... уже сильно хочу попробовать... даже домаmstislav писал(а):Плов из Мидий:
После, прямо в масло со специями засыпается рис. (у меня лучше всего получается из круглозернистого белого китайского риса). Риса нужно столько сколько человек вы хотите накормить. Всё это хорошенько перемешивается и жарится до того, пока 30-40 % рисинок не побелеют (так они чуть прозрачные - а станут белыми).
Снимаете котёл с огня и заливаете всё это дело отваром мидий в пропорции как обычной водой для варки риса.
Варите рис в мидийном отваре на медленном огне. Соль по вкусу.
- Emich
- Сообщения: 246
- Зарегистрирован: 06 июн 2010, 23:43
- Reputation: 0
- Город: Южно-Сахалинск
- Контактная информация:
Re: Рецепты походной кухни каякеров
Однажды мы поехали на традиционный сплав.
Товарища забрали рано утром практически из ночного клуба (какой то праздник был)... Собирался он впопыхах. Так вот из еды он взял 2 кг. замороженной свиной шеи, специи и хлеб.
Вечером этого же дня он, дабы реабилитироваться перед товарищами, просто порезал мясо кубиками обвалял в специях и закинул в кастрюлю на медленный огонь (на горелке).. Через час мы ели великолепное тушеное мясо в собственном соку. Было очень вкусно и тепло (1 мая у нас не жарко).
Вот это просто и со вкусом
Товарища забрали рано утром практически из ночного клуба (какой то праздник был)... Собирался он впопыхах. Так вот из еды он взял 2 кг. замороженной свиной шеи, специи и хлеб.
Вечером этого же дня он, дабы реабилитироваться перед товарищами, просто порезал мясо кубиками обвалял в специях и закинул в кастрюлю на медленный огонь (на горелке).. Через час мы ели великолепное тушеное мясо в собственном соку. Было очень вкусно и тепло (1 мая у нас не жарко).
Вот это просто и со вкусом
- mstislav
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: 15 май 2010, 19:16
- Reputation: 0
- Город: Петропавловск-Камчат
- Контактная информация:
Re: Рецепты походной кухни каякеров
Да Саня, всё правильно Но рис должен быть действительно сухой. Если ты его промоешь, то он будет мокрым и соответственно среагирует с горячим маслом. Просто купи рис в магазине круглозернистый китайский - он, как правило, довольно чистый и его не надо мыть. Как засыпал сразу хорошенько перемешай, чтобы он весь пропитался маслом и потом помешивай часто, иначе нижний пригорать начнёт. И ещё.. забыл сказать.. Самое вкусное находится на дне кастрюли. Там во время варки рис чуть пригорает, но не сгорает, т.к. много масла - так вот эта самая корочка является деликатесом.Emich писал(а): Слава, я правильно понял что сухой (то есть промытый) рис засыпается в масло со специями? а если риса больше чем масла? он не подгорает? Вообще для меня это прямо откровение... уже сильно хочу попробовать... даже дома
А вообще дома я делал - вкусно, красиво, но не так как в походе. Это наше традиционное блюдо Острова Старичков, там просто мидий полно.. так вот уже как только про этот плов думаю, сразу тот рай острова вспоминается
Мои лодки: Necky Kyook, Necky Looksha LV, Necky Tandem, Necky Chatham 17, Necky Zoar Sport, Prijon Kadyak, Zelezny Igo, Necky Blunt, Pyranha Burn
Друзья и партнёры: Академия Белой Воды, Necky Kayaks, Hiko Sport, Galasport, The North Face, Julbo
Друзья и партнёры: Академия Белой Воды, Necky Kayaks, Hiko Sport, Galasport, The North Face, Julbo
- Олег Александрович
- Сообщения: 110
- Зарегистрирован: 19 июл 2010, 04:25
- Reputation: 0
- Город: Тольятти
- Контактная информация:
Re: Рецепты походной кухни каякеров
не знаю как остальные а я очень люблю рыбачить..
на каяк вполне можно взять удочку, ибо она занимает не так много место(по крайней мере моя)
И если захотелось рыбы..
то можно наловить ее, разжечь костер..дождаться пока прогорят угли..в большие листья..или тому подобное завернуть рыбу, рядом положить мидии..
и уйти гулять на пол часа..
плюс в том что положил и ушел..
не надо беспокоиться что подгорит, т.к свежая листва не дас сгореть ей..
а проверить легко..как белки глаз вылезут..
ел..
вкусно))
а если есть еще картошка..
объедение..
на каяк вполне можно взять удочку, ибо она занимает не так много место(по крайней мере моя)
И если захотелось рыбы..
то можно наловить ее, разжечь костер..дождаться пока прогорят угли..в большие листья..или тому подобное завернуть рыбу, рядом положить мидии..
и уйти гулять на пол часа..
плюс в том что положил и ушел..
не надо беспокоиться что подгорит, т.к свежая листва не дас сгореть ей..
а проверить легко..как белки глаз вылезут..
ел..
вкусно))
а если есть еще картошка..
объедение..
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя