Современные консервы
Re: Современные консервы
А, как без САЛА, ТУШЕНКИ, КИЛЬКИ В ТОМАТЕ????!!! БРЕД!!!
Карп: Ни одно живое существо не может жить, погруженное в воздух.(К.Чапек)
Re: Современные консервы
Господа а как же ВОДОЧКА без ентого концетрата вообще никак
Re: Современные консервы
Не знаю у кого как, у меня с каяком шла наклейка типа техники безопасности, там написано употреблять алкоголь и потом плавать на каяке нельзя, так что я пасс.не граф писал(а):Господа а как же ВОДОЧКА без ентого концетрата вообще никак
====================
2015 Wilderness Thresher 140
2015 Vibe Sea Ghost 130
2016 SunDolphin Camino 8 SS
2015 Wilderness Thresher 140
2015 Vibe Sea Ghost 130
2016 SunDolphin Camino 8 SS
Re: Современные консервы
С интересом прочитал отчет Александра (Crozier) Путешествие Терней-Ольга, понял что тушенку так есть нельзя((.
Рецепт:
Покупаем мясо говядину для гуляша (не жесткое!)
Покупаем свиное нутряное сало.
Мясо нарезаем как на гуляш, кусочками с размером не более 2*2*3 см. Даем стечь воде/соку. Количество запасаемого мяса рассчитываем сами, кто сколько кусков за раз съест)).
В толстостенной высокой посуде (утятнице) на малом огне топим нутряное сало, объем получившегося жира не менее 1,5-2л.
Включаем средний огонь, даем прогреться.
Солим жир. Количество соли по вкусу, что-то около столовой ложки на 2л жира. Солить надо именно его и только один раз! Специй добавлять сейчас никаких нельзя - сгорят совсем.
Запускаем плавать мясо. Однократная загрузка- 1/4 ~ 1/3 объема жира.
Начинается процесс интенсивного кипения и одновременно впитывания соли. Если кажется, что Везувий проснулся - уменьшаем огонь, но не сильно - на малом огне мясо только сварится, а цель - его еще и высушить.
Внимательно наблюдаем за прозрачностью бульона. Признак готовности - жир начинает становиться прозрачным, а мясо стремительно уменьшается в размерах. Это означает что воды в продукте почти не осталось - т.е. достигнута цель консервации.
Дальше зевать нельзя - получаться чипсы. Шумовкой быстро отлавливаем мясо и скидываем в промежуточную посуду что бы чуть остыла, крышкой не закрывать.
Повторяем загрузку мяса. Досаливать жир не надо.
После того как все мясо приготовлено, складываем его в походную емкость и заливаем горячим жиром из утятницы. Температура жира ограничена термостойкостью походной емкости.
В качестве походной емкости использовал 1 - 3х л. пластмассовые бидоны из под майонеза с закручивающейся крышкой.
До похода хранить в холодильнике, в походе - в прохладном месте.
Срок годности вскрытой банки продукта летом у меня получался такой: неделя в паровозе (очень жарко), 10 дней в тайге (не жарко), неделя на море (жарко).
Недостатки:
Хранится не вечно
Беречь от попадания влаги.
Мясо получается сухим и немного пересоленным. Выход- необходимо минут 5 проварить вместе с основным блюдом.
Конечный продукт значительно дороже покупной тушенки.
Достоинства:
Малый вес и объем по сравнению с ж/б.
Источник белков и жиров одновременно. На жиру можно готовить всякие плюшки. Свежепойманный терпуг, жаренный на свином смальце очень даже ничего
Кушаешь не какое-нибудь волокнецо из закрытой банки, а первосортное мясо. Для насыщения его нужно меньше чем того, что продается в банках.
Приятного аппетита
Рецепт:
Покупаем мясо говядину для гуляша (не жесткое!)
Покупаем свиное нутряное сало.
Мясо нарезаем как на гуляш, кусочками с размером не более 2*2*3 см. Даем стечь воде/соку. Количество запасаемого мяса рассчитываем сами, кто сколько кусков за раз съест)).
В толстостенной высокой посуде (утятнице) на малом огне топим нутряное сало, объем получившегося жира не менее 1,5-2л.
Включаем средний огонь, даем прогреться.
Солим жир. Количество соли по вкусу, что-то около столовой ложки на 2л жира. Солить надо именно его и только один раз! Специй добавлять сейчас никаких нельзя - сгорят совсем.
Запускаем плавать мясо. Однократная загрузка- 1/4 ~ 1/3 объема жира.
Начинается процесс интенсивного кипения и одновременно впитывания соли. Если кажется, что Везувий проснулся - уменьшаем огонь, но не сильно - на малом огне мясо только сварится, а цель - его еще и высушить.
Внимательно наблюдаем за прозрачностью бульона. Признак готовности - жир начинает становиться прозрачным, а мясо стремительно уменьшается в размерах. Это означает что воды в продукте почти не осталось - т.е. достигнута цель консервации.
Дальше зевать нельзя - получаться чипсы. Шумовкой быстро отлавливаем мясо и скидываем в промежуточную посуду что бы чуть остыла, крышкой не закрывать.
Повторяем загрузку мяса. Досаливать жир не надо.
После того как все мясо приготовлено, складываем его в походную емкость и заливаем горячим жиром из утятницы. Температура жира ограничена термостойкостью походной емкости.
В качестве походной емкости использовал 1 - 3х л. пластмассовые бидоны из под майонеза с закручивающейся крышкой.
До похода хранить в холодильнике, в походе - в прохладном месте.
Срок годности вскрытой банки продукта летом у меня получался такой: неделя в паровозе (очень жарко), 10 дней в тайге (не жарко), неделя на море (жарко).
Недостатки:
Хранится не вечно
Беречь от попадания влаги.
Мясо получается сухим и немного пересоленным. Выход- необходимо минут 5 проварить вместе с основным блюдом.
Конечный продукт значительно дороже покупной тушенки.
Достоинства:
Малый вес и объем по сравнению с ж/б.
Источник белков и жиров одновременно. На жиру можно готовить всякие плюшки. Свежепойманный терпуг, жаренный на свином смальце очень даже ничего
Кушаешь не какое-нибудь волокнецо из закрытой банки, а первосортное мясо. Для насыщения его нужно меньше чем того, что продается в банках.
Приятного аппетита
Re: Современные консервы
Я сушил по такому рецепту.
https://youtu.be/TQ9dzRNSBD4
https://youtu.be/TQ9dzRNSBD4
Мой каяк: Seabird Expedition HV
- Shoorick
- Грозный модератор
- Сообщения: 4658
- Зарегистрирован: 31 авг 2010, 06:25
- Reputation: 71
- Город: Минск
- Контактная информация:
Re: Современные консервы
uff, давно пользуюсь почти таким же рецептом. Упоминал здесь: Питание в водных походах / Раскладка продуктов для экспедиций
Признак готовности: не только увеличение прозрачности, но и уменьшение размера пузырьков до минимальных.
Такое мясо неоднократно выдерживало 4-5 недель хранения в походных условиях.
Единственное, не согласен с тем, что оно значительно дороже покупной тушенки. Наоборот, дешевле. Особенно с учетом расхода, который в 2-3 раза меньше. При этом сам видишь качество исходного продукта, не везешь с собой железо и воду.
Признак готовности: не только увеличение прозрачности, но и уменьшение размера пузырьков до минимальных.
Такое мясо неоднократно выдерживало 4-5 недель хранения в походных условиях.
Единственное, не согласен с тем, что оно значительно дороже покупной тушенки. Наоборот, дешевле. Особенно с учетом расхода, который в 2-3 раза меньше. При этом сам видишь качество исходного продукта, не везешь с собой железо и воду.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное
Re: Современные консервы
Хозяйке на заметку: хранить тушенку лучше всего в баночках из под кофе с железной крышкой. Можно заливать кипящим смальцем, поэтому храниться будет дольше. Одна проблема- кофе обычно в таких банках дерьмовый...
Карп: Ни одно живое существо не может жить, погруженное в воздух.(К.Чапек)
Re: Современные консервы
Кто-то пробовал реторт-еду? Я так понимаю, что это сейчас в тренде? Быстро, вкусно, удобно? Видел в продаже уже готовые раскладки, соблазнительно)
Мои каяки:
Winner Serenity
Winner Serenity
Re: Современные консервы
Что за зверь?
КОТ или НЕКОТ? Вот, в чём вопрос!
Shearwater 17 "Mephisto", Shearwater 17 "Victory", Stellar SEL "InterStellar", Carbonology Atom "Beauty", Stellar Apex "Lovely"
Shearwater 17 "Mephisto", Shearwater 17 "Victory", Stellar SEL "InterStellar", Carbonology Atom "Beauty", Stellar Apex "Lovely"
Re: Современные консервы
Если и тренд - то уже довольно давно, Кронидов появился еще в 2016, Deli Labs 2018. Я с 2020 иногда покупаю, в основном, вторые блюда, хотя и первые тоже пробовал. Беру чаще всего на Озоне со скидками, посматриваю на kashatop.ru. Приемлемо вкусно, но употреблять ежедневно не получается, поднадоедает. Да и вес набегает приличный, поэтому только иногда).
PS Да, это быстро и удобно. Сидя в лодке, набираешь с реки поллитра воды в систему приготовления, поджиг, и через 4 минуты ешь ложкой готовое горячее вкусное блюдо. У меня именно так происходит в последних походах.
PS Да, это быстро и удобно. Сидя в лодке, набираешь с реки поллитра воды в систему приготовления, поджиг, и через 4 минуты ешь ложкой готовое горячее вкусное блюдо. У меня именно так происходит в последних походах.
Гарпун 4.5
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость