Вопрос к неофитам про прогресс в гребле

Техника гребли. Эскимосский переворот. Средства безопасности, спасательные жилеты, каски, аптечки. Первая помощь. Волны, ветер и прочие погодные явления.
Vodaho

Вопрос к неофитам про прогресс в гребле

Сообщение Vodaho » 27 май 2011, 19:21

Вопрос к тем, у кого это первый сезон (год), и до этого опыта не было. Как вы свой прогресс в гребле оцениваете? У вас это всё ещё на свежей памяти. Относительно первых вылазок сильно что-то изменилось?
Самому пока сказать нечего. Дождался свою лодку и слёг нафиг со зверской ангиной. Вторая неделя, а ещё мотает от слабости и тепмература временами. Но невтерпёж, всё равно чуть-чуть покатался без фанатизма. Выходил три раза по часу, больше медитировал чем "бегал".
Последний раз редактировалось Shoorick 30 май 2011, 08:27, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Сделал более информативное название темы

aborigen

Re: Вопрос к неофитам

Сообщение aborigen » 27 май 2011, 20:30

Опыт раньше я имел, пацаном на байдарке греб. Но было это так давно и несерьезно, что считаю себя новичком. Техника гребли на СОТ каяке? Да какая там техника. Только спиной работать как ни пробовал, как то не удобно - ноги не зафиксированы. Пытаюсь сочитать спину и руки с плечами. Как оцениваю прогресс? Ну конечно же он есть, особенно в познании моря, разных видов волн и течений. Оценил, на сколько смог, что может мой каяк, а чего не может. Понял куда лучше не соваться, и что лучше обойти. Забыл в каком месте радикулит болел. Еще бы мозоль скаячить.))
Ноги? Крылья? Кнопка!

fatoom
Контактная информация:

Сообщение fatoom » 27 май 2011, 20:32

Я конечно не на каяке в этом году начал а на гоночной байдарке, но удовольствия море. Сидеть не выпадая из нее я научился за 3-4 занятия. Ну а грести так что бы сказать ТЕХНИЧНО, еще не научился. Подозреваю что будет не скоро. Радует то что я уже не задумываюсь над тем как балансировать в лодке (ну почти не задумываюсь :D ), а могу сосредоточится на гребле. Все придет с опытом я полагаю. Первый день так я вообще только и делал что кувыркался. На второй день (по совету бывалых с форума) старался не держатся ни за что кроме весла. Хвала небесам :D ни одного оверкиля. Позже когда отошел от берега и уже пытался причалить, разогнался в причал и меня стали ловить, спужался и хоп, обратная сторона воды :D . Вот как то такой прогресс... Хотя дети вот новенькие приходят они уже на первый день шарашат, мама не горюй!
"Хочешь быть сильней макаки, занимайся на каяке!" :)

Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey » 29 май 2011, 05:21

Только спиной работать как ни пробовал, как то не удобно - ноги не зафиксированы. Пытаюсь сочитать спину и руки с плечами.
Не понял, там же есть упоры для ног, что значит: ноги не зафиксированы?
С уважением, Sergey (aka Ermak).

Лучше обнимать океан, чем забытую любовь и стакан!

Мой блог: Записки каякера

aborigen

Сообщение aborigen » 29 май 2011, 05:30

Сит-Ин ведь как бы облегает, а тут ноги с боков открыты. И плюс у меня еще эта фиговина между ног, да каяк широкий. Както несростается одной спиной грести.
Ноги? Крылья? Кнопка!

Legalizer

Re: Вопрос к неофитам про прогресс в гребле

Сообщение Legalizer » 30 май 2011, 20:13

Срастается еще как :) Единственный минус sot в этом отношении - ширина. В итоге весло не так вертикально можно проводить, отчего расходуются лишние силы. А так - можно грести спиной.

aborigen

Сообщение aborigen » 31 май 2011, 02:31

Буду дерзать значит.
Ноги? Крылья? Кнопка!

Vodaho

Сообщение Vodaho » 31 май 2011, 04:30

А так - можно грести спиной
Дмитрий, а можно открыть тему "Особенности гребли на sit-on-top"?
Наверняка есть чем поделиться людям с большим опытом вообще и хорошими "пробегами" на подобных лодках в частности.
А то порочные привычки трудно изживать.
Я всё пока с положением ног никак не раэберусь. Показалось удобным сидеть с почти полностью вытянутыми ногами упираясь ими в педали руля. При этом боковые ремни сидушки с усилием натянуты. То есть ногами вжимаешь себя в сиденье. Получается хороший контакт с лодкой, но при таком угле (углу?) ног сильно давит чуть выше пятки ступенька от предыдущего ножного упора и очень маленький ход руля.
При более согнутом положении ног (предыдущий упор), рулить значительно удобнее, ничего не давит на пятку, но как то посадка свободнее (всмысле :я отдельно, лодка отдельно) и часто задеваю костяшками пальцев об коленки. Плавал в грубых непромокаемых штанах, не заметил как стёр об них сгиб первой фаланги до крови.
Какова должна быть техника гребли на "марше"? То есть когда не прохлаждаешься, а куда то целенаправленно и продолжительно двигаешься, стараться ли грести максимально близко к борту или это для спринта?
У кого есть, напишите Ваши наблюдения и выводы, пожалуйста. По ю-тьюбу щас лазить не силён, интернет телефонный не позволяет.

Legalizer

Сообщение Legalizer » 31 май 2011, 18:48

Общие советы в таком случае: сидеть максимально вертикально (чтобы плечи вращались в одной плоскости), минимизировать движения корпусом вперед-назад, весло держать как можешь вертикально, руки (в особенности ведущую) распрямлять на захвате воды и сгибать по-минимуму в конце гребка. Основное усилие при этом создавать поворотом корпус. Эффективная стадия гребка - когда весло после захвата доходит до корпуса гребца, дальше толкать весло бессмысленно в смысле КПД.

Даже и не знаю, что можно еще навскидку вспомнить. Что же до различий в технике на sot и sit-in - их нет. Технику гребли задает не лодка, а конструкция весла и механика работы сочленений человеческого тела.

Andrey_A

Сообщение Andrey_A » 31 май 2011, 23:05

по моему опыту для прогресса в гребле надо хоть на пяток занятий в гребной канал с тренером походить. Это позволит понять теорию (которую вещает уважаемый Легалайзер) своим телом - так как вначале ничего не получается, даже если в теории все знаешь.

а потом для полировки можно внимательно смотреть доступное кино с хорошими примерами

тут из-за специфики действа :) хорошо видно как надо ногами работать
http://www.canoesport.ru/video/51-eur20 ... herah.html

вот например чемпион мира машет
http://www.youtube.com/watch?v=npfwYuMDm9k
Последний раз редактировалось Andrey_A 01 июн 2011, 00:03, всего редактировалось 1 раз.

Ответить