Техника гребли на каяке

Техника гребли. Эскимосский переворот. Средства безопасности, спасательные жилеты, каски, аптечки. Первая помощь. Волны, ветер и прочие погодные явления.
Liniviy

Re: техника гребли на каяке

Сообщение Liniviy » 10 дек 2011, 03:42

Вот и натуральный каякинг высшей пробы
5580.jpg
5580.jpg (24.94 КБ) 4765 просмотров
текст не цепляется
227x170-images-wycherley.jpg
227x170-images-wycherley.jpg (5.51 КБ) 4762 просмотра
Своими словами- Новый рекорд-Пол Вичерли ,24 года,переплыл Ла-Манш(33 км) за 2 часа 28 мин

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 13 дек 2011, 06:44

Не особо я доверяю таким сообщениям о новых рекордах пересечения. Рекорд - это когда 10 человек бок о бок соревнуются. А так скорее всего просто повезло с условиями больше других (что нисколько не умаляет заслуг каякера). Плюс год от года технические виды спорта привлекаю более сложные технологии, и естественно, каяк 1950 года постройки будет проигрывать современному. Рекорды зачастую имеют под собой только техническую базу, и ничего больше.
A здесь могла бы быть моя самореклама.

Pobeach-kayaks
Контактная информация:

Сообщение Pobeach-kayaks » 03 янв 2012, 06:15

Прошлым летом приходил ко мне на прокат один немец... вот там у мужика техника поставлена...!!!
на каяке шириной 62 см. он так гнал что мы просто стояли раскрыв рты...

P.S. он мне еще одну уловку показал - как снять юбку чтобы не намочить брюки... ))

А по теме - технике гребли нужно учится у людей а не из сети... только живой человек увидит ваши ошибки и поставит правильную технику. Из сети можно взять только базу.
Мои лодки: Perception, Wilderness Systems, P&H Cetus MV, SeaBird Qanik, BIC SUP

Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey » 02 фев 2012, 07:34

Pobeach-kayaks писал(а):А по теме - технике гребли нужно учится у людей а не из сети... только живой человек увидит ваши ошибки и поставит правильную технику. Из сети можно взять только базу.
В общем-то правильно, только далеко не каждый из правиильных гребцов сможет вам обьяснить "кто виноват и что делать". Тут талант нужен, талант тренера а не гребца.
П.С. Укаждого мастера есть свои изюминки, кот-е для других будут гнилой картошкой (c мои) :)
С уважением, Sergey (aka Ermak).

Лучше обнимать океан, чем забытую любовь и стакан!

Мой блог: Записки каякера

Mikle

Сообщение Mikle » 13 июн 2012, 08:50

Фактически в несколько другой форме этот вопрос уже поднимался.

Ситуация следующая: в руководстве http://rus.kayakpaddling.net/txt/html/p ... orward.php сказано:
.............
Гребок нужно закончить,­ когда нижняя рука находится примерно на уровне живота; если продолжать­ гребок дальше, то движение каяка замедлится­ из-за сопротивле­ния поднимаемо­й веслом воды.

Вытащите лопасть из воды вбок от каяка. Поднимайте­ лопасть из воды локтем и запястьем.
.............

это для меня оказалось откровением­: я просто доселе заканчивал­ гребок, проводя весло вдоль борта лодки, пока оно не выходило из воды (видимо, поднимая при этом воду). Насколько существенн­о освоение этого элемента (боковое движение весла в конечной фазе), если речь идет о гребле на длинные дистанции (от 10 до 100 км)? Т.е. насколько это может помочь сэкономить силы при той же крейсерской скорости?
Насколько быстро это можно освоить? (имея в виду, что тренера рядом нет)
Есть ли в инете более подробные раскадровки этого бокового движения?
(ясно, что этот элемент гребка - сложнее предыдущих и тут больше ньюансов - как выносить вбок, разворачивать ли кисти рук, положение локтей и т.д.)
КБ СамБот - производство судов для спорта, отдыха и туризма

Liniviy

Сообщение Liniviy » 14 июн 2012, 03:04

Mikle писал(а):Фактически в несколько другой форме этот вопрос уже поднимался.

Ситуация следующая: в руководстве http://rus.kayakpaddling.net/txt/html/p ... orward.php сказано:
.............
Гребок нужно закончить,­ когда нижняя рука находится примерно на уровне живота; если продолжать­ гребок дальше, то движение каяка замедлится­ из-за сопротивле­ния поднимаемо­й веслом воды.

Вытащите лопасть из воды вбок от каяка. Поднимайте­ лопасть из воды локтем и запястьем.
.............

это для меня оказалось откровением­: я просто доселе заканчивал­ гребок, проводя весло вдоль борта лодки, пока оно не выходило из воды (видимо, поднимая при этом воду). Насколько существенн­о освоение этого элемента (боковое движение весла в конечной фазе), если речь идет о гребле на длинные дистанции (от 10 до 100 км)? Т.е. насколько это может помочь сэкономить силы при той же крейсерской скорости?
Насколько быстро это можно освоить? (имея в виду, что тренера рядом нет)
Есть ли в инете более подробные раскадровки этого бокового движения?
(ясно, что этот элемент гребка - сложнее предыдущих и тут больше ньюансов - как выносить вбок, разворачивать ли кисти рук, положение локтей и т.д.)
Так как каякерская гребля (особенно в равномерной своей части) производная от спортивной,то первую часть цитаты следовало бы написать так-"Самая продуктивная часть гребка от захвата до тазобедренного сустава,далее идет заключительна часть проводки онаже подготовительная для нового гребка"
Вторую часть зачеркнуть и никогда не вспоминать,ну там много подобной чуши.
У вас в Самаре хорошая гребная база, пару уроков любой тренер даст.
Успехов.

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 14 июн 2012, 06:03

Да, и не забываем, что тренера - люди небогатые, и любые денежные знаки признательности, за то что они людей учат, а не ушли в охранники, приветствуются.

Специально, для таких ленивых, как вы, была создана библиотека. Не пользуется она популярностью, но тем не менее, там есть на что глянуть.
Например
http://www.4shared.com/video/-V427nau/K ... Guive.html

Eugene

Сообщение Eugene » 14 июн 2012, 06:52

Сложно перенести правильную технику гребли с картинок в реальность. В марте этого года 3 часа провел рядом с дочкой в лодках. Пытался научить. Провал. Договорился с тренером. 2 месяца по 2 раза в неделю ходила на занятия. В начале июня увидел результат. Доволен на 80%. Надо дорабатывать...

В разделе БИБЛИОТЕКА есть фильм THE BASICS AND BEYONDS. Мне понравился.
Там есть момент, где рекомендуют после просмотра видеосюжета учится гребле перед зеркалом.
Наверно можно и так.

Наш тренер периодически записывал дочку на видео - показывал ей как бы со стороны, что она делает не верно.
Тоже вариант.

А еще нужно посмотреть THIS IS THE SEA. Там всякая техники гребли есть. Один мужик немолодой PAUL CAFFIN. Кажется в третей части. Много всего обошел. Очень интересная техника. Максимально экономичная. Я тоже так один раз попробовал. Получается не быстро, но вообще не напрягаешься.

Понравился SEAN MORLEY. Он во второй части есть. Техника, похожая на спортивную. Но у него и весло иногда ложкой. И каяк узкий. И наклон корпуса вперед... Особенно в разделе THE BITCHES.

Тут опять-таки вопрос - для чего? Expedition? Touring? Recreation? Surf? Fishing?

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 14 июн 2012, 11:49

Жень, приезжай. Могу устроить тебе курсы с Шоном в качестве инструктора :)

andead

Сообщение andead » 14 июн 2012, 11:54

на мой взгляд так заморачиваться техникой нет смысла. Во первых - сам себе технику врядли поставишь. Во вторых - смысл? Это не спорт и все равно даже идя 100% верной техникой на большие дистанции устанешь. На мой взгляд достаточно будет делать хороший захват воды с проводкой и небольшим доворотом корпуса, главное локоть за спину не уводить. Этого на мой взгляд достаточно. Возмите вторую лодку и предложите гребцу идти только на руках а сами идите корпусом. Идите с одной скоростью и на финише поделитесь впечатлениями у кого что устало. Вот это будет показатель того, что минимальная техника дает преимущества относительно отсутствия таковой, а вот вынос весла тут уже лишнее, это чисто на секунды. Мой совет Михаил, не усложняйте себе жизнь. Посмотрите по ссылкам которые я вам давал на работу корпусом, возмите от туда еще работу ногами, этого будет достаточно.

Ответить