вот мне кажется, что во всех остальных случаях - когда не мочишь ацкие бочки, плавучесть лишней не будет. особенно для обычных матрасно-ненапряжных и рыбацких покатушек.Legalizer писал(а):Излишняя плавучесть может помешать покинуть бочку по донной струе, по рассказам старших товарищей.
Выбор спасательного жилета для морского каяка
Re: Выбор спасательного жилета для морского каяка
- Shoorick
- Грозный модератор
- Контактная информация:
Я понимаю, тут такой резон: если ничего не помогает с жилетом, надо его сбросить, и попытаться выбраться без него. Это в держащих бочках.Legalizer писал(а):Излишняя плавучесть может помешать покинуть бочку по донной струе, по рассказам старших товарищей.
А если бочка промывная, без жилета будешь заныривать в нее еще глубже: больше шансов захлебнуться и удариться об камни, меньше возможностей сделать вдох и как-то разумно оценивать ситуацию.
На море бедствие пока не терпел, но думаю, что в больших волнах и при высадке на мели спасжилет не менее критичен.
Смысл такой же, как и для всех остальных, оказавшихся за бортом.Да и вообще, смысла в ней (плавучести) не очень много для каякера.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное
- fishmonger
- Контактная информация:
Задача спасательного жилета на море — поддерживать голову человека над водой, даже если этот человек находится в бессознательном состоянии.
То, что используется для различных видов спорта, в том числе и для каякинга, формально называется не спасательными, а страховочными жилетами. Нужен обычно как раз для дополнительной плавучести.
Однажды на реке я умудрился успеть скинуть жилет перед тем, как с надувным каяком ушел под залом. Каяк прижало к залому, меня по дну протащило под заломом. Но сомневаюсь, что удалось бы сделать подобное оказавшись в бочке.
То, что используется для различных видов спорта, в том числе и для каякинга, формально называется не спасательными, а страховочными жилетами. Нужен обычно как раз для дополнительной плавучести.
Однажды на реке я умудрился успеть скинуть жилет перед тем, как с надувным каяком ушел под залом. Каяк прижало к залому, меня по дну протащило под заломом. Но сомневаюсь, что удалось бы сделать подобное оказавшись в бочке.

Угу, это называется PFD class 4 в штатах, с торчащим воротником, или надувной. Не наш выбор.Задача спасательного жилета на море — поддерживать голову человека над водой, даже если этот человек находится в бессознательном состоянии.
PFD class 3. Без сознания в них захлебнешься, так как они не держат ориентацию голова вверх, если только не прикупить к ним пояс утяжеления и вставить в нижнюю часть жилета.формально называется не спасательными, а страховочными жилетами.
А так в порядке важности функция я бы перечислил
1. Защита спины от камней
2. Много всяких карманов и петель, куда удобно все рассовывается и привешивается.
3. Защита от ветра
4. Дополнительная плавучесть.
Не очень критична, так как если на вас непреновая юбка или непреновый комбез вас уже тяжело утопить.
- fatoom
- Контактная информация:
вот тут http://veslo.ru/other2/spas.htm говорится что размер спасжилета измеряется в литрах или это объем жилета? Может я чего-то не понял? 

"Хочешь быть сильней макаки, занимайся на каяке!" 

- fishmonger
- Контактная информация:
Водоизмещение.размер спасжилета измеряется в литрах или это объем жилета?

- fatoom
- Контактная информация:
присмотрел себе жилет, так ли критично что он одевается с боку. Так же указано что он родейный а мне для гладкой воды на водохранилище. Да и плюс огромный,
цена гуманная... 

- Вложения
-
- zilet_rodeo_0.jpg (93.22 КБ) 4022 просмотра
"Хочешь быть сильней макаки, занимайся на каяке!" 

- Shoorick
- Грозный модератор
- Контактная информация:
Придется делать родео на водохранилище;)
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное
Вообще не критично. Но у застегивающегося спереди жилета есть плюс: его можно расстегнуть прямо на воде (к примеру, чтобы было не так жарко). Я как правило застегиваю жилет только снизу на застежку, а полностью (застежка + молния) только в свежую погоду. Других минусов не могу придумать.fatoom писал(а):присмотрел себе жилет, так ли критично что он одевается с боку.
Как сообщество относится к таким жилетам:
http://www.hutchwilco.com/webapps/p/60993/54214/283618
http://www.hutchwilco.com/webapps/p/60993/54214/283618