Техника гребли на каяке

Техника гребли. Эскимосский переворот. Средства безопасности, спасательные жилеты, каски, аптечки. Первая помощь. Волны, ветер и прочие погодные явления.
Sergey
Контактная информация:

Re: техника гребли на каяке

Сообщение Sergey » 27 окт 2011, 07:44

andead писал(а):лично я гребу на автомате, как тренер вдалбливал технику на прятжении 6 лет. Вдоль борта, с поворотом корпуса так что бы локоть не выходил за корпус, и упором на ногу. При этом корпус чуть наклонен вперед, руки прямые, захват воды делается ближе к носу (в наше время не было весел с изогнутой лопастью, а жаль сильно бы облегчило). Руки при гребле выпоняют функцию подъема весла, все остальное делает корпус. А вообще гребок вдоль лодки хорош тем что лодка не рыскает носом и это правильный гребок. Про углы и высоту положения локтей не помню (на втомате все, не выше головы и не ниже груди), но тоже не маловажное значение имеет. Этим летом ходили на двойке в паре с людми которые до этого не гребли. Имея примерно одинаковую физ подготовку я заметил, что особо не устаю как второй номер. Дело в том, что его руки работают как мельница, а я "животом" при этом мой гребок эффективнее, мощнее, но усталости меньше. С братом ходили (вместе занимались) вот кайф, на большой скорости достаточно долго идем, синхронные всплески, синхронное движение телом, все ровненько, при этом ту дистанцию которую обычно ходил с другом прошли быстрее с минимальными физ затратами, даже удивился как быстро дошли. Техника дело такое, тренировки, тренировки, еще был кто в рупор на тебя орет :) как мой тренер, который не стеснялся в выражениях относительно того чем я занимаюсь с веслом, кто я и что со мной будет. Технику ставили жестко. При этом умудрялись выигрывать у "спартака" на самодельных веслах, клееных старых лодках, а все благодаря технике.
Извиняюсь за такое цитировамие, но под каждым словом подписываюсь :) Такую технику может поставить тренер кот-й едет рядом с тобой обливающимся потом и проклинаюжем всех и вся, на моторке и постоянно трандит: выше локоть! вынос резче! В клубах таки тренеров нет и никогда не будет, потому и техника у них попроще если не сказать примитивнее. Но не могу не отметить, что часть олимпийской техники гребли - на короткие дистанции 500-1000 метров мало подходят для гребли на длинные дистанции 5 - 50 км.
С уважением, Sergey (aka Ermak).

Лучше обнимать океан, чем забытую любовь и стакан!

Мой блог: Записки каякера

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 27 окт 2011, 08:01

Более того, если держать ноги в коленных упорах, работа ногами очень хреново получается. Эффективность скручивания туловища меньше. Но может я чего не так делаю :) Над прямым гребком можно работать вечно. Правда народ в основном в клубах на это забивает.

andead

Сообщение andead » 27 окт 2011, 12:20

Sergey писал(а): Извиняюсь за такое цитировамие, но под каждым словом подписываюсь :) Такую технику может поставить тренер кот-й едет рядом с тобой обливающимся потом и проклинаюжем всех и вся, на моторке и постоянно трандит: выше локоть! вынос резче! В клубах таки тренеров нет и никогда не будет, потому и техника у них попроще если не сказать примитивнее. Но не могу не отметить, что часть олимпийской техники гребли - на короткие дистанции 500-1000 метров мало подходят для гребли на длинные дистанции 5 - 50 км.
Про технику на такие дистанции не знаю, тут бы выносливость как у гиены иметь что бы просто пройти. Но в любом случае техника такая же должна быть наверно, только интенсивность в разы меньше. На такой дистанции любой спринтер сольет. Где-то в сети видел ролик тренировок, судя по тому что съемка идет более 10 минут и заканчивается когда и финиша не видно дистанция не менее 2км так спортсмены гребут по той же технике только длинная протяжка, скорость поддерживат, интересно смотреть как они ускоряются, видно что усталость большая а лодка прямо в отрыв уходит. На девченок сзади смотреть - удовольствие, как будто танцуют.
Имя пользователя писал(а):Более того, если держать ноги в коленных упорах, работа ногами очень хреново получается. Эффективность скручивания туловища меньше. Но может я чего не так делаю :) Над прямым гребком можно работать вечно. Правда народ в основном в клубах на это забивает.

С упорами не ходил, не знаю, но думаю да, так ногами и корпусом не поработешь. Я где-то тут уже писал как наблюдал в недавнем прошлом у нас соревнования на К1. Ощущение что людей научили держать баланс в лодке дали весла и они погнали. Так назывемый тренер орал им что то но не по теме. За такую греблю мой тренер бы меня убил бы прямо на берегу (в те времена применял физ наказания, помогало), хотя наверное бы даже на воду не выпустил бы. Так вот, каждый гребет как хочет, как будто где-то увидел, услышал. Кто-то делает поворот но не понимает зачем он поворачивает корпус и для чего так надо, у всех поголовно ошибка с локтями, у всех, лодка рыскает, тьфу, аж смотреть противно. И у них есть "тренер" позор. Насчет гребка думаю Вы правы, это путь к совершенству который бесконечен. Каждый вибирает оптимальный для себя но главное что бы он был прямой вдоль лодки. Мой критерий когда лодка остается на курсе, не рысчет.

andead

Сообщение andead » 27 окт 2011, 18:17

вот ссылка. Первые 20 секунд могу смотреть часами :roll: http://www.youtube.com/watch?v=BAhHrnCKvcM
причем на видео к определенным оментам есть коментарий. Позновательное видео

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 27 окт 2011, 19:07

Не, так красиво вряд ли получится. Сидишь ниже, лодка шире. Даже 52 см это уже широко. Весло без ложки - вынос другой. Ну и плюс свои косяки, я например рано переднюю руку роняю вниз, надо тренера на казанке нанимать. Где кстати красивое видео на Аделаиде? Интересно, удастся ли сохранить технику. Еще вопрос, передняя рука выносится за центр лодки в сторону гребка как в принципе, или это как получится?

andead

Сообщение andead » 27 окт 2011, 19:13

Имя пользователя писал(а): Где кстати красивое видео на Аделаиде? Интересно, удастся ли сохранить технику. Еще вопрос, передняя рука выносится за центр лодки в сторону гребка как в принципе, или это как получится?
Ну лодка еще не пришла, жду в середине ноября. Главное, что бы погода позволила, а то уже по утрам холодно очень. Подзабытую технику востановить проще чем поставить. Какая-то мышечная память остается. А вопрос не понял, можно более подробно?...
понял. Честно говоря никогда не задумывался и не обращал внимания на это :? Ну по идее так должно само получаться если делать гребок вдоль лодки и вводить весло вертикально, то рука сама за центр лодки выносится.
Последний раз редактировалось andead 27 окт 2011, 19:18, всего редактировалось 1 раз.

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 27 окт 2011, 19:17

Интересно, удастся ли сохранить технику.
Лодка шире, посадка ниже - вот и интересно, будет ли K-1 техника работать так же, как и на гоночной.
Вопрос уточняю, во время проводки допустим слева, правая рука - сверху - кисть выносится на левую сторону от середины лодки, или это не необходимое условие?

andead

Сообщение andead » 27 окт 2011, 19:52

Имя пользователя писал(а):
Интересно, удастся ли сохранить технику.
Лодка шире, посадка ниже - вот и интересно, будет ли K-1 техника работать так же, как и на гоночной.
Вопрос уточняю, во время проводки допустим слева, правая рука - сверху - кисть выносится на левую сторону от середины лодки, или это не необходимое условие?
вопрос понял. Ответил в предыдущем посте.
Ну наши лодки не на много и шире, что бы кардинально исключить возможность грести по технике. Лично мне в ладоге удавалось. Конечно не так как на гонке но все же. Протяжка вдоль борта, поворот, упор ногой - основа техники. Все это получается.

fatoom
Контактная информация:

Весло для морского каяка — карбон, стеклопластик, алюминий?

Сообщение fatoom » 07 дек 2011, 06:14

По поводу разворота и хвата весла:
Различают хват/разворот весла на правый и левый. Правый разворот означает, что гребец держит весло правой рукой жестко, а в левой оно проворачивается. Левый разворот - соответственно держит левой рукой. Левый разворот популярен среди спортсменов, правый почему-то популярен среди самоучек и туристов. На технику гребли и удобство разворот не влияет. Также хват не зависит от того правша гребец или левша.
разворачивать весло нужно именно из соображений уменьшения парусности при встречном ветре
Взято от сель http://www.acturia.ru/forum/topic140.html
"Хочешь быть сильней макаки, занимайся на каяке!" :)

Liniviy

Re: Весло для морского каяка — карбон, стеклопластик, алюмин

Сообщение Liniviy » 08 дек 2011, 04:17

Shoorick писал(а):По-моему, лучше, когда кто-нибудь покажет, как грести.
Без примера или с плохим примером приучаешь себя к технике "как получится", потом переучиваться тяжелее.
(Знаю по себе и по знакомым).
А когда "уловишь", как надо, тогда и придет ощущение, что без разворота неэффективно, неудобно.
Вот тут практически все,и разворот,и хват,и длинна-смотрите и медленно повторяйте
holman_knut.jpg
holman_knut.jpg (146.89 КБ) 4884 просмотра
,до автоматизма.
(если не по теме -переместите)

Ответить