Извиняюсь за такое цитировамие, но под каждым словом подписываюсьandead писал(а):лично я гребу на автомате, как тренер вдалбливал технику на прятжении 6 лет. Вдоль борта, с поворотом корпуса так что бы локоть не выходил за корпус, и упором на ногу. При этом корпус чуть наклонен вперед, руки прямые, захват воды делается ближе к носу (в наше время не было весел с изогнутой лопастью, а жаль сильно бы облегчило). Руки при гребле выпоняют функцию подъема весла, все остальное делает корпус. А вообще гребок вдоль лодки хорош тем что лодка не рыскает носом и это правильный гребок. Про углы и высоту положения локтей не помню (на втомате все, не выше головы и не ниже груди), но тоже не маловажное значение имеет. Этим летом ходили на двойке в паре с людми которые до этого не гребли. Имея примерно одинаковую физ подготовку я заметил, что особо не устаю как второй номер. Дело в том, что его руки работают как мельница, а я "животом" при этом мой гребок эффективнее, мощнее, но усталости меньше. С братом ходили (вместе занимались) вот кайф, на большой скорости достаточно долго идем, синхронные всплески, синхронное движение телом, все ровненько, при этом ту дистанцию которую обычно ходил с другом прошли быстрее с минимальными физ затратами, даже удивился как быстро дошли. Техника дело такое, тренировки, тренировки, еще был кто в рупор на тебя ореткак мой тренер, который не стеснялся в выражениях относительно того чем я занимаюсь с веслом, кто я и что со мной будет. Технику ставили жестко. При этом умудрялись выигрывать у "спартака" на самодельных веслах, клееных старых лодках, а все благодаря технике.