Техника гребли на каяке

Техника гребли. Эскимосский переворот. Средства безопасности, спасательные жилеты, каски, аптечки. Первая помощь. Волны, ветер и прочие погодные явления.
Sergey
Контактная информация:

Re: техника гребли на каяке

Сообщение Sergey » 14 июл 2011, 23:42

Не надо на это смотреть, и не надо этим пользоваться: эффективность усилий, затрачиваемых на греблю, значительно ниже.
Полностью поддерживаю.
С уважением, Sergey (aka Ermak).

Лучше обнимать океан, чем забытую любовь и стакан!

Мой блог: Записки каякера

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 15 июл 2011, 04:41

Все сильно зависит от дизайна весла. Выстрогал весло, которое меня удовлетворяет с 3-го раза. Эффективность - это пройденная дистанция поделить на потраченную энергию. С гренландцем вы пойдете медленнее, но эффективность не сильно страдает. Плюс нагрузка на плечи и кисти меньше. Есть люди которые с ним срастаются, а есть которым такой стиль гребли не подходит. Базовый гребок такой - руки согнуты в локтях под 90%, локти рядом с туловищем. Гребок в основном осуществляется поворотом туловища, а не руками. Необходимо подобрать угол входа весла в воду, он индивидуален для каждого. Подбор по отсутствию всплесков и гладкому вхождению в воду. Удачи. А еще с ним эскимосить на ура, особенно для новичков. Позицию весла искать не надо, и плавучесть у него большая, можно от него толкаться.

fatoom
Контактная информация:

Сообщение fatoom » 15 июл 2011, 06:51

http://www.youtube.com/watch?v=yOlOE1fJ ... re=related жаль качество видео слабовато... :(
"Хочешь быть сильней макаки, занимайся на каяке!" :)

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 15 июл 2011, 07:04

Самый первый фрагмент - это скользящий гребок, если тупо делать кальку с английского - sliding stroke. Он применяется для кратковременного ускорения. Я бы не стал на нем заморачиваться. Правильная техника у чувака на белой лодке (1:30 в ролике). Посредине товарищ гребет очень странно, скорее всего это какая то комбинашка с евротехникой.

Иванов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Иванов Андрей » 15 июл 2011, 14:31

Мы втроем три дня ходили в походе с гренландскими веслами. Запасным было обычное. Вот теперь я точно убедился, что оно хотя и Гренландское, но все же - Весло! Под вечер второго дня решил погрести обычным. Через десять минут затекли плечи, кисти. Правда, минут через сорок "отпустило". У меня такое сравнение для весел - это как сравнивать дизельный и бензиновый двигателя. В каждом есть свой набор плюсо-минусов.
Из-за насечек, что сделал перед походом, два весла сломались на третий день. Учту. Опять заказал заготовки под новые весла. Но и от карбонового весла не откажусь. Тут признать надо, что для ускорения, разворота и тд. обычное эффективнее, но не настолько, чтобы так плохо относиться к гренландскому. Пробуйте, друзья! А теоретически оно так и будет казаться палкой.

Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey » 16 июл 2011, 21:35

Иванов Андрей писал(а):Пробуйте, друзья! А теоретически оно так и будет казаться палкой.
Пробовали, не прониклись. Жалкое подобие правой руки (c) :).

Иванов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Иванов Андрей » 17 июл 2011, 01:15

Sergey писал(а):Пробовали, не прониклись. Жалкое подобие правой руки (c) :).
Сергей, что то я не пойму, то ты советуешь гренландское весло, то "спрашивайте - отвечу", а теперь - Фу!
Между прочим я вовсе не пытаюсь доказать, что гренландское весло лучше Werner Camano или ему подобных, а просто, что это тоже весло и имеет место быть. Кто-то и Темпест может вполне оправданно корытом назвать - и что? Если у меня будет возможность попробовать и карбоновое и гренландское, то дам свою оценку ощущениям. А пока мне и сравнивать-то не с чем. 130 км прошли за три дня на гренландских веслах - значит гребут! :o
Последний раз редактировалось Иванов Андрей 23 июл 2011, 01:39, всего редактировалось 1 раз.

Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey » 18 июл 2011, 07:25

Иванов Андрей писал(а):
Sergey писал(а):Пробовали, не прониклись. Жалкое подобие правой руки (c) :).
Сергей, что то я не пойму, то ты советуешь гренландское весло
Новый-1.jpg
, то "спрашивайте - отвечу", а теперь - Фу!
Между прочим я вовсе не пытаюсь доказать, что гренландское весло лучше Werner Camano или ему подобных, а просто, что это тоже весло и имеет место быть. Кто-то и Темпест может вполне оправданно корытом назвать - и что? Если у меня будет возможность попробовать и карбоновое и гренландское, то дам свою оценку ощущениям. А пока мне и сравнивать-то не с чем. 130 км прошли за три дня на гренландских веслах - значит гребут! :o
Я НЕ советую гр. весло. Я говорю, что я им пользовался, не проникся, без проблем могу проконсультироваться у фанатов сего девайса, если у кого-то возникнут вопросы.
От себя добавлю, что их доводы не выдерживают критики. 130 км за 3 дня можно и двумя совковыми лопатами отработать при соответстюющих навыках :) У нас в группе обычно гребущие гр. веслами не отстают от основной массы, но по-моему, это потому что они просто гребцы выше среднего.

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 18 июл 2011, 10:24

Я уже говорил, что сильно зависит от дизайна. Сначала сделал 3 дюйма ширины и достаточно толстое, как по классической схеме. Грести не получилось. Потом посмотрел что у людей, сделал второе. Тоже не понравилось. Сейчас хожу с номером 3. От классики отличается тем, что оно более тонкое, ширина 3.5 дюйма, длинна максимальная под мой рост и чуть увеличен лум. Мне кажется, что пропорции людей варьируют в зависимости от времени и места обитания, и было бы нецелесообразно тупо копировать имеющуюся схему. Надо подгонять под себя. Веслом доволен, недавно брал его в небольшой расколбас. Ошибок оно не прощает, и заставляет думать наперед - типа, а вот сейчас через пару секунд я буду делать верхнюю поддержку. Но в целом - прикольно.

andead

Сообщение andead » 11 окт 2011, 15:49

лично я гребу на автомате, как тренер вдалбливал технику на прятжении 6 лет. Вдоль борта, с поворотом корпуса так что бы локоть не выходил за корпус, и упором на ногу. При этом корпус чуть наклонен вперед, руки прямые, захват воды делается ближе к носу (в наше время не было весел с изогнутой лопастью, а жаль сильно бы облегчило). Руки при гребле выпоняют функцию подъема весла, все остальное делает корпус. А вообще гребок вдоль лодки хорош тем что лодка не рыскает носом и это правильный гребок. Про углы и высоту положения локтей не помню (на втомате все, не выше головы и не ниже груди), но тоже не маловажное значение имеет. Этим летом ходили на двойке в паре с людми которые до этого не гребли. Имея примерно одинаковую физ подготовку я заметил, что особо не устаю как второй номер. Дело в том, что его руки работают как мельница, а я "животом" при этом мой гребок эффективнее, мощнее, но усталости меньше. С братом ходили (вместе занимались) вот кайф, на большой скорости достаточно долго идем, синхронные всплески, синхронное движение телом, все ровненько, при этом ту дистанцию которую обычно ходил с другом прошли быстрее с минимальными физ затратами, даже удивился как быстро дошли. Техника дело такое, тренировки, тренировки, еще был кто в рупор на тебя орет :) как мой тренер, который не стеснялся в выражениях относительно того чем я занимаюсь с веслом, кто я и что со мной будет. Технику ставили жестко. При этом умудрялись выигрывать у "спартака" на самодельных веслах, клееных старых лодках, а все благодаря технике.

Ответить