Эскимосский переворот

Техника гребли. Эскимосский переворот. Средства безопасности, спасательные жилеты, каски, аптечки. Первая помощь. Волны, ветер и прочие погодные явления.
aborigen

Re: Эскимосский переворот

Сообщение aborigen » 17 сен 2014, 20:15

А вот неверю :)

Я же о творчестве, товарищи. Туссовка, давай те же скукотищу на форуме развеим. А то ж в дипрессию впасть можно от скуки.
Ноги? Крылья? Кнопка!

Legalizer

Сообщение Legalizer » 18 сен 2014, 22:19

aborigen писал(а):А самому чё религия не позволяет? :)

Вдохновение, Митрий, вдохновение. Где ж его взять то для творчества? Мне и камеру то влом таскать с собой. Шурику вон предложил померяться винтами. Тот сцыт, не его стихия видать. Тебе что ли предложить? Давай, до ледостава-то успеешь. И я тогда батарею на зарядку воткну прямо сегодня. На благо развития и во имя позитивной развлекухи. Тыж грозился как то учебное видео сбацать.
Холодно и мокро. Я лучше на SUP'е поснимаюсь :) Или уже до бассейна.

aborigen

Сообщение aborigen » 18 сен 2014, 22:38

Холодно и мокро.
Весомый аргумент!!! Мельчает каякер то столичный.

Ну поснимайся на супе, Ворчун и ИП будут однозначно рады.
Последний раз редактировалось aborigen 18 сен 2014, 22:49, всего редактировалось 1 раз.
Ноги? Крылья? Кнопка!

Legalizer

Сообщение Legalizer » 18 сен 2014, 22:49

aborigen писал(а):
Холодно и мокро.
Весомый аргумент!!! Мельчает каякер то столичный.
Да уж. Старость приходит :)

aborigen

Сообщение aborigen » 17 окт 2014, 12:09

Увековечу-ка пару выстраданных личным опытом мыслей о роллах в реальных условиях ацкого сулоя. Когда приходится вставать ежеминутно и любая ошибка приводит к заплыву. А заплыв соответственно к вышибанию группы из нормального ритма покатушки и спасработам. И это при удачном то стечении обстоятельств.

Итак, главное - спакуха. Без суеты занимаем позицию старта. То есть не принебрегаем выкладкой вперед. Пауза -важно. Ждемс пролета очередного кошмара над жопой (мы же вверх тармашками). Волны прекрасно ощущаются вестибулярным аппаратом. Аки тока пролетело, крутим винт. Причем крутим его со всем усердием и по всем правилам. Тренировки в бассеине и разные батерфляи в пруду - это конечно прекрасно, но в реале за ошибку будет тут же вычтено. Отсюда следует, что аргумент "я_же_и_так_встаю" -вовсе не аргумент, а скорей наоборот. Тренируемся постоянно, в обвесе и в условиях приблеженным к реальным. Абдреналин оказывается еще и поглощает энергию с кислородом.
Далее:
а) винт удался. Втыкаем весло и незамедлительно гребем вперед. Каяк на волне как велосипед. Устойчив на ходу и не весьма не на ходу. Для аналогии - прохождение прибоя. Ты гребешь и прошибаешь волну. Ты не гребешь и это волна управляет лодкой.
б) винт не удался. Глотаем воздух и повторяем, все с тем же невозмутимым спокойствием, прилюдией и выкладкой.

Ежели и на пятый-десятый раз неполучилось, ну не твой день, че. Забей.

Отстрел - тоже немаловажное искусство. Риски получить в голову лодкой велики. А отпущенная в свободный дрейф лодка доставит не мало хлопот товарищам. Ибо одному придется спасать вас, другому лодку. Посему стараемся держаться как можно кучней и с лодкой и веслом естественно. Из рук ничего не выпускаем. Лодку перехватываем за нос или корму. Тут уж как попадет.
Фото и видео к материалу возможно позже и опубликую, а возможно и не опубликую.
Ноги? Крылья? Кнопка!

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 17 окт 2014, 18:11

в реальных условиях ацкого сулоя. Когда приходится вставать ежеминутно
Это сулой или родео-бочка размерами с два каяка?
"Мастерство каякера состоит не в том, чтобы успешно вставать, а в том, чтобы не ложиться. Любой оверкиль свидетельствует о том, что вы потеряли контроль над лодкой. Если вы в походе переворачиваетесь более 3-4 раз, это верный признак того, что вы выбрали реку выше своих возможностей."
(c) Юрин "Сольфеджио белой воды"
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

aborigen

Сообщение aborigen » 17 окт 2014, 19:50

Шурик, проясни мне для начала, что есть бочка. Плиз. Туго у меня с терминологией бурноводной, да еще и с русским.

Юрин, по всей видимости не ходил по мысам нашим. Где ось вращения каяка при оверкле, зачастую проходит в непривычной обычному каякеру плоскости. То есть не вдоль, а поперек лодки :)

Нисколько не претендую на эксперта и мастера, но уточню что >95% местных каякеров просто избегают point du Raz. Я там впервые очутился в коэф 109-106, но это уже тонкости. Яйца из нержавейки покрылись таки легкой окисью :)
Ноги? Крылья? Кнопка!

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 17 окт 2014, 20:47

Грубо говоря, пена, турбулентность, место из белой воды, которая вращается по кругу или вообще непонятно как. Опереться не всегда на что, отсюда и перевороты (или умений не хватает). На море нечто подобное образуется, когда рушится волна в прибое, или когда сталкиваются волны в болтанке, сулое, приливах.
Стать на свечку на реке тоже не проблема.
Суть моего комментария в том, что это уже какие-то игровые точки, с габаритами турбулентости сопоставимыми с габаритами каяка, раз ежеминутно киляет и даже весло воткнуть некуда.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

Водяной

Сообщение Водяной » 17 окт 2014, 21:36

Особенно трудно дается экскимос, ежели лодка 4м попадает в бааальшую бочку и вас переворачивает через нос. Инструкции по зацепу донной струи приводят к резкому расставанию грубущего с любимым судном и переходу каякера в дайверы.
Карп: Ни одно живое существо не может жить, погруженное в воздух.(К.Чапек)

VKS

Сообщение VKS » 17 окт 2014, 22:09

что есть бочка.
Вот бочка и катамаран. Длина катамарана примерно 4м.
Изображение
Изображение

Если память не изменяет, то Юрин некоторые моменты и для моря описывал. Книжка универсальная на примере бурноводинга..

Ответить