Свисток

Техника гребли. Эскимосский переворот. Средства безопасности, спасательные жилеты, каски, аптечки. Первая помощь. Волны, ветер и прочие погодные явления.
fishmonger
Контактная информация:

Re: Свисток

Сообщение fishmonger » 20 окт 2011, 22:02

Хорошо вам... :cry: У вас (на востоке) медведи есть
Я был бы совершенно не против, чтобы их тут не было. :nea:
а что такое водяной буйвол и почему он собственно водяной?
Водяной буйвол (Bubalus bubalis) — такой здоровый азиатский бык. Водяной, вероятно, потому, что живет в воде. :?

Изображение

В воде он не шибко опасен, а вот разбежаться и прыгнуть сверху с берега на каяк как-то пытался, хорошо, что промазал.

Захар

Сообщение Захар » 22 окт 2011, 03:45

а вот разбежаться и прыгнуть сверху с берега на каяк как-то пытался
Ну и дела... :shock: После такого даже и не знаю, что хуже медведь или эта водяная скотина. Но в воде, как я понимаю он все-таки не живет, а просто любит поплескаться. Хотя с учетом нашего увлечения...
А без шуток: неужели встреча с медведем настолько вероятна? Не сочтите за ерничанье, я серьезно отношусь к такого рода опасностям, просто человеку НИКОГДА не видевшему медведя в природе тяжело это представить
После 40 дури меньше не становится, но, как правило, появляются возможности эту дурь осуществить!
С уважением ко всем

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 22 окт 2011, 04:03

Захар писал(а):А без шуток: неужели встреча с медведем настолько вероятна?
В районах, где их много - да.
У меня было две встречи, в Саянах и на Камчатке. Это не считая случаев, когда они вдалеке убегали. И это не считая случаев, когда они меня видели, а я их нет:)
Товарищ на Сахалине рассказывал про шесть встреч в течение дня (!). Гидрологи занимались исследованиями - так вообще со счету сбились.
Дело в том, что в тайге по произвольной траектории не ходят - маршруты людей и медведей зачастую совпадают: например, по реке или вдоль реки; по человеческой дорожке (где она есть); по звериной тропе (а иначе не пройдешь).
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

Иванов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Иванов Андрей » 22 окт 2011, 04:47

Shoorick писал(а):маршруты людей и медведей зачастую совпадают: например, по реке или вдоль реки; по человеческой дорожке (где она есть); по звериной тропе (а иначе не пройдешь).
И что делать при нежданной встрече? А если свистка нет? Слышал, что медведи шума боятся, то есть можно сильно закричать, типа: "У-уходи-и, ми-ишка ко-со-ла-пый!!!!", - и он убежит? Или надо встать как статуя и не шевелиться? Еще охотники мне говорили, что если жечь костер, то дикий зверь никогда не придет (кабан точно не подойдет).

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 22 окт 2011, 05:05

Иванов Андрей писал(а):И что делать при нежданной встрече?
В сети куча "методических материалов" по вопросу.
Главное, чтобы эта встреча не была неожиданной для него. Так как любое животное в страхе может проявить агрессию. Поэтому и свистки, и прочий шум - для заблаговременного предупреждения. Вполне вероятно, что если бы он захотел напасть, то вы бы это просто не успели осознать. Встречи и хождения вокруг да около обычно с любопытными медведями-подростками. Те, что постарше, просто сваливают - человек для них плохо пахнет. Действия - ни в коем случае не убегать. Если вы убегаете, у собак, милиционеров, медведей включается охотничий инстинкт, они при этом не думают. Аборигены советуют покричать, постучать по дереву, попытаться разойтись. Если все-таки приближается - упасть, притвориться мертвым.
Еще охотники мне говорили, что если жечь костер, то дикий зверь никогда не придет
Слышал байку про то, как медведь пришел, разбросал угли, и лег погреться.
Но это был зверь из категории умных и наглых.
(кабан точно не подойдет)
Так кабан - еще более осторожный зверь. Они человека боятся.
В Беларуси сейчас много бобров и кабанов, все леса следами истоптаны. Однако встречи единичные, и все в формате "кабаны сбежали". Вот один раз весной вышли на поросяток, ощутили реальный стресс. Так как непонятно, с какой стороны прогуливается их мама...
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

Pobeach-kayaks
Контактная информация:

Сообщение Pobeach-kayaks » 26 ноя 2011, 02:48

Свисток очень важная вещь в каякинге... и появился специальный свисток не из неоткуда... он перешел в арсенал каякеров от моряков.

Как известно, в морском деле на кораблях раньше все команды подавались свистом. У боцмана всегда на шее висе специальный очень мощный свисток, которым он отдавал команды. Из-за этого на корабле и нельзя свистеть - чтобы не было недоразумений.

Как вы все заметили, свисток в каякинге не простой – это специальный, сертифицированный по ISO свисток, для подачи сигналов о бедствии. Просто так его никто не использует и чаек не гоняет свистом.

Изображение

Этот свисток имеет определенную тональность и ОЧЕНЬ громкий звук. Если вы стоите рядом, то вам запросто закладет уши.

Для чего конкретно он нужен? Представьте себе ситуацию, что вы перевернулись в море и ваш каяк унесло большими волнами и вы не успели догнать его... вы остались посреди моря один... в холодной воде в одном спасжилете... но со свистком.. ))

После 3-4 часового ожидания у вас уже не онемели ноги.. руки... и вы уже практически не можете говорить, потому что холодная вода забирает у вас последние силы... И ТУТ.. примерно в 200 м. от вас проплывает баркасик... который не видит вас, но вы его слышите... а крикнуть и позвать на помощь уже нету сил... ВОТ ТУТ ТО И НУЖЕН СВИСТОК...!!! вне зависимости от того насколько вы измучены о переохлаждены, если вы в сознании – вы сможете дуть в свисток и издавать в десятки раз более мощный звук чем вы сможете крикнуть. Вас заметят и смогут спасти.

Данный свисток используется не только на море, но также туристами в горах для подачи сигналов бедствия.

Я еще раз повторюсь – ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ СВИСТОК и использовать его просто так крайне нежелательно.

Стандартный международный сигнал бедствия – это 6 свистков потом перерыв примерно 1 минута, потом снова 6 свитков... и т.д. Ответ – 3 свистка с той же паузой.
Изображение

На практике же, свисток у нас пользуют кто как хочет. ))

Мы используем этот свисток на пункте проката каяков для подачи сигналов. Часто, когда клиент сел в каяк и вышел на воду – к нему уже не докричишься, а громкий сигнал издаваемый этим свистком хорошо привлекает внимание и инструктору легче управлять процессом.

Также свисток будет очень полезен при групповых походах на каяках чтобы управлять группой и не дать всем рассредоточится.
Последний раз редактировалось Pobeach-kayaks 26 ноя 2011, 03:15, всего редактировалось 3 раза.
Мои лодки: Perception, Wilderness Systems, P&H Cetus MV, SeaBird Qanik, BIC SUP

Pobeach-kayaks
Контактная информация:

Сообщение Pobeach-kayaks » 26 ноя 2011, 02:50

P.S. Неплохая заметочка получилась... )) опубликую ее на КаякМаркете.. :write: пусть люди (чайники) читают и знают больше о безопасности. :)

Pobeach-kayaks
Контактная информация:

Сообщение Pobeach-kayaks » 26 ноя 2011, 03:09

А еще на нем сидеть можно...
А еще вместо подушки использовать... Ну я так делал...
После такого спасжилет можно сразу на помойку выбрасивать... )

Правилами эксплуатации ВСЕХ спасательных и страховочных жилетов КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПЕРЕЩАЕТСЯ использовать жилет в качестве подушки, садится на жилет, сминатьжилет при транспортировке, приваливть каяками и т.д...

Наполнитель жилета - это замкнутая пена. Если ее раздавить, то она уже никогда не восстановится не наберет своего прежнего обьема. В результате ваш жилет частично утеряет плавучесть, и не будет удержывать на поверхости воды.

Я писал об этом на Pobeach-kayaks.com, вот здесь... http://www.pobeach-kayaks.com/jileti-pfd.php

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 27 ноя 2011, 15:04

Свисток на картинке полное барахло. Его дальше 20 м не слышно.
http://www.stormwhistles.com/storm.html
Или как минимальный стандарт вот это
http://www.swimoutlet.com/ProductDetail ... &color=210

Иванов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Иванов Андрей » 28 ноя 2011, 05:17

Хочу такой свисток. Наверное хорошо иметь руководителю группы, если идешь по извилистым речкам. Договорились, например, что замыкающий свистнет столько то раз - стоп!, столько то раз плюс два - не ждите нас, мы в туалете! Столько то раз и еще столько то раз - ПОДЪЕМ!!! Даже пару таких на группу, чтобы пересвистываться азбукой морзе. Интересно, в России такие есть в продаже? Я бы купил... А еще свояку-охотнику в подарок...

Ответить