Эскимосский переворот

Техника гребли. Эскимосский переворот. Средства безопасности, спасательные жилеты, каски, аптечки. Первая помощь. Волны, ветер и прочие погодные явления.
Sergey
Контактная информация:

Re: Эскимосский переворот

Сообщение Sergey » 23 июл 2014, 17:11

Mikle писал(а):Если 2 номер не помогает эскимосить - я стараюсь а) вывеситься побольше в сторону и б) сделать как можно более мощный гребок (нужно же провернуть каяк вместе со 2 номером!), и одновременно - рывок бедрами. Но как видим, это не приводит к результату... Какой же должна быть тактика в рассматриваемом случае?

И насчет 2 вопроса (неопытный чел впереди) - что посоветуете, как он может помочь эскимосу?
Честно говоря, не заметил никакой разницы при перевороте двойки с пассажиром. Его нужно делать плавнее, менее резко чем на одиночке. Могу посоветовать попробовать делать переворот на двойке без пассажира, потом добавить груз в кокпит вместо пассажира.
Неопытный чел может помочь только одним - немешая. Я обычно забираю у него весло, сажу его так чтобы сидел пригнувшись вперед лицом к деке, обхватив руаками днище каяк, чтобы не вывалился.
С уважением, Sergey (aka Ermak).

Лучше обнимать океан, чем забытую любовь и стакан!

Мой блог: Записки каякера

Mikle

Сообщение Mikle » 01 авг 2014, 05:12

Спасибо за советы!

При внимательном (покадровом) рассмотрении недавно сделанного видео с моим участием, см.
часть 1 этого видео (я - задний гребец) - обнаружил у себя грубую ошибку: слишком рано вынул тело из воды. Поскольку переворот был на каяке - двойке, то эта ошибка особенно наглядно видна в сравнении с 1-ым номером, который все сделал гораздо грамотнее (2 часть видео - тот же парень, только на месте заднего гребца и с девушкой. Девушка из нас самая опытная, т.ч. ее техника, как кажется из видео - наилучшая из участников:))

Вроде ничего сложного нет в этом правиле (не поднимать слишком рано корпус из воды), но я так понял, что это типичная моя ошибка.. Как с ней можно бороться? (Я слышал рекомендацию прижимать голову к плечу, но мне кажется, что это усложнит координацию движений...)
КБ СамБот - производство судов для спорта, отдыха и туризма

aborigen

Сообщение aborigen » 01 авг 2014, 15:56

Как с ней можно бороться?
Взять лодку одиночку и учиться, учиться, учиться. Раз по двести за сеанс наматывать. Поставить рядом товарища с чем нибудь длинным и тяжелым в руке, и чтоб он бил вам в голову, как только она раньше вылазит.

Такую технику как на вашем видео, я бы постеснялся в сеть выкладывать. Тем более на официальный сайт :yes:

Выкладки ни какой. Ни вперед, ни назад. Круг описывается не плечем, как у вас, а всем корпусом, из положения "прижевшись к передней деке", в положение "выкладка назад". Обе позиции у Вас отсутствуют совершенно. Левую руку старайтесь прижать к левой же цыцке. Голову к правому плечу. Взгляд сопровождает правую лопасть весла, практически до конца исполнения эскимоса. В вашем исполнении, напрягается плечо. Но винт - это работа всем корпусом, без "перекосов". Можете возразить, мол ставите ведь лодку. Отвечу что одно дело ставить в деревенском пруду, и совершенно другое в реальных условиях. Дерзайте.
Последний раз редактировалось aborigen 01 авг 2014, 18:31, всего редактировалось 1 раз.
Ноги? Крылья? Кнопка!

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 01 авг 2014, 16:34

Mikle писал(а):слишком рано вынул тело из воды
Не так уж и заметно. Гораздо существеннее:
1. Лопасть закапывается в воду, а не идет по ее поверхности.
2. Не принимаете начальную позицию: прижавшись к деке и лопасть над водой.

Обучение на мелководье, рядом с опытным человеком. Он контролирует, правильную ли позу заняли, а потом придерживает весло за лопасть, и ведет её так, чтобы вы запомнили движение.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

aborigen

Сообщение aborigen » 01 авг 2014, 16:48

Не так уж и заметно
Посраться с тобой, что ли. Разрешите возразить. Заметно и еще как. Ставить двойку с пассажиром при таких косяках просто нереально.
Ноги? Крылья? Кнопка!

aborigen

Сообщение aborigen » 01 авг 2014, 17:06

Обучение на мелководье, рядом с опытным человеком. Он контролирует, правильную ли позу заняли, а потом придерживает весло за лопасть, и ведет её так, чтобы вы запомнили движение.
Это все важно на первых занятиях. А между занятиями с тренером, крутить и крутить, пока четкое понимание процесса не придет. Мысленно повторять движение, даже сидя на унитазе.
Ноги? Крылья? Кнопка!

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 01 авг 2014, 17:30

"Тянет голову" - ошибка завершения движения. Здесь же оно начинается и идет принципиально не в той плоскости. Получается разновидность гребка, а не переворот. Если весло держать горизонтальнее, из него получится лучшая опора, чем когда оно закапывается.
То есть технику надо ставить с начала, а не тренировать ошибочную.

И не надо клеймить новичков, только выучившись самому. Ничего страшного, все такими были и сталкивались с одинаковыми проблемами.

aborigen

Сообщение aborigen » 01 авг 2014, 17:43

Получается разновидность гребка, а не переворот.
Вот и я о том же. И на плечо нагрузка дурацкая.
И не надо клеймить новичков, только выучившись самому.
Клеймить? Санек, я советов по свежей памяти надавал. А преждевременно выдернутая из воды тушка - это центр тяжести совершенно не в пользу киля.

Шурик, жаль что я счетчика переворотов не имею. Я за эти пару месяцев тыщи три намотал, а ты? За всю жизнь? Ты меня стимулируешь на подвиги, братуха. Давайка видосами с техникой померяемся, а? К концу года нарезочку сбацаем, каждый со своей стороны и выложим на общий суд. Все лучше чем сотрясать форум словесностью. Забились, земеля?
Ноги? Крылья? Кнопка!

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 01 авг 2014, 18:48

Слава богу, aborigen увлекся не музыкой. А то бы были соревнования, кто больше гамм сыграл, и драки на смычках.

Лично мне за жизнь хватило 5 переворотов, но в нужное время.
И примерно столько же не хватило:)

aborigen

Сообщение aborigen » 01 авг 2014, 18:57

Тады сядзице ды нипяздзице, мон шэр ами. В соревнованиях ничего дурного не наблюдаю. Просто пожизни привык если что то делать, то делать это правильно и с дОлжным усердием. Тогда и те "пять не хвативших" эскимосов сведется к нулю. Да и в культуре ролла, есть какой то шарм.

Я так понял, что продемонстрировать публике мастерство ты можешь только на словах?
Ноги? Крылья? Кнопка!

Ответить