Техника гребли на каяке

Техника гребли. Эскимосский переворот. Средства безопасности, спасательные жилеты, каски, аптечки. Первая помощь. Волны, ветер и прочие погодные явления.
Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Re: техника гребли на каяке

Сообщение Shoorick » 25 июн 2013, 20:53

В принципе и при дальнем гребке можно приспособиться вести весло параллельно.
Другой вопрос, что вблизи можно перейти на более агрессивный и мощный вертикальный гребок.

Вода нетвердая, поэтому при гребле присутствуют два эффекта: и проталкивание вперед корпуса лодки, и сдвиг массы воды. Лодка уходит вперед, часть воды уходит назад, между лодкой и веслом граница слоев, завихрения. У меня предположение, что при "дальнем" гребке в движение приходят большие массы воды, поэтому такой гребок тяжелее.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

A-B

Сообщение A-B » 25 июн 2013, 21:33

В принципе и при дальнем гребке можно приспособиться вести весло параллельно.
Мне кажется вряд ли. По моему, нормальный параллельный гребок правильно получается только на узкой спортивной лодке с низкой декой, при ширине от 55 см он уже кривой.
Более того, имхо, чем дальше гребок от лодки, тем больше сил идет на доворот лодки.

Legalizer

Сообщение Legalizer » 30 июн 2013, 19:15

Shoorick писал(а):В принципе и при дальнем гребке можно приспособиться вести весло параллельно.
Другой вопрос, что вблизи можно перейти на более агрессивный и мощный вертикальный гребок.

Вода нетвердая, поэтому при гребле присутствуют два эффекта: и проталкивание вперед корпуса лодки, и сдвиг массы воды. Лодка уходит вперед, часть воды уходит назад, между лодкой и веслом граница слоев, завихрения. У меня предположение, что при "дальнем" гребке в движение приходят большие массы воды, поэтому такой гребок тяжелее.
В последнее время тут много обсуждали про "крейсерский" режим гребли. Он как раз таков, чтобы не толкать воду назад, а толкать лодку вперед. Это так, к слову пришлось. Просто твои соображения очень в эту тему вписываются.

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 01 июл 2013, 19:19

Он как раз таков, чтобы не толкать воду назад, а толкать лодку вперед.
Я все-таки на всякий случай уточню, что оба эффекта всегда присутствуют. Посмотри на завихрения, образуемые веслом. Благодаря движению воды есть возможность "сесть на хвост" за предыдущей лодкой. Просто при превышении крейсерской скорости лодка начинает зарываться, вода чрезмерно бурлить, то есть КПД гребли значительно ухудшается. Лодка ведь толкается вперед, и толкается еще быстрее, но при этом, согласен, и вода толкается назад тоже быстрее, энергия расходуется с меньшей пользой.

A-B

Сообщение A-B » 01 июл 2013, 19:45

чтобы не толкать воду назад, а толкать лодку вперед
идея-то как раз в том, чтобы толкать воду строго назад параллельно курсу лодки, а не вбок или вверх ( на конечной стадии гребка). А все остальное уже не техника гребли, а характеристики обводов.

djmarat

Сообщение djmarat » 02 июл 2013, 06:30

Shoorick писал(а):Кто разбирается в гидродинамике? У меня впечатление, что прямой гребок чуть дальше от судна менее эффективен, чем гребок совсем рядом, параллельно борту. С одной стороны, всё равно, откуда отталкиваться, с другой при "дальнем" гребке в движение приходит большая масса воды.

У меня такое впечатление сложилось при гребле чужим длинным веслом. Большой минус в лишнем весе, некоторый плюс в увеличенном плече рычага. И еще мне показалось, что важно это самое место гребка.
Поделюсь своим скромным опытом. Для поддержания более-менее хорошей скорости низкий угол вообще не подходит как быстро не греби. Скорее всего действительно потому-что часть усилия расходуется на поворот (отступление: если у лодки весла стоят на уключинах, то гребок происходит двумя веслами одновременно, и в результате усилие на поворот не расходуется). При гребле с высоким углом и широким хватом весла высокая скорость быстро набирается и поддерживается, но больше сил тратится на махание веслом (здесь вес весла наверное очень важен). Если грести прямо вдоль борта (как в каноэ), почти касаясь, то ускорение самое лучшее, но максимальная скорость ниже чем при гребле с высоким углом; скорее всего из-за того что при гребле нос каяка раскачивается и создает дополнительное сопротивление воды.

Для себя пока не выработал конкретный стиль, пока сосредоточен гребу с высоким углом. Через какое-то время угол сам начинает становиться меньше, а скорость падает и усилием воли возвращаюсь снова к высокому углу. Ещё бы неплохо прикупить весло для каноэ и периодически грести им. Думаю что такое разнообразие позволит сохранять больше сил, благо кокпит позволяет на колено встать.
Liquidlogic Stingray 14

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 02 июл 2013, 07:19

Кент Форд "Школа белой воды"
http://web.archive.org/web/201209140120 ... me.nov.ru/
(оригинальный сайт помер, даю ссылку на архивную копию)

Вот здесь есть несколько глав про прямую греблю, в свое время показавшихся мне весьма толковыми.

Там есть еще интересный момент. Он пишет про скольжение и отсутствие раскачивания, что в принципе верно. С другой стороны, слышал рекомендации в сложных условиях наоборот "раскачиваться", то есть делать нечто вроде совмещения гребка с опорой помощнее.

Возможность канойной посадки - круто. Юбка при этом надевается? Куда сиденье убирается и что вместо него?

djmarat

Сообщение djmarat » 02 июл 2013, 08:11

Shoorick писал(а):Кент Форд "Школа белой воды"
http://web.archive.org/web/201209140120 ... me.nov.ru/
(оригинальный сайт помер, даю ссылку на архивную копию)

Вот здесь есть несколько глав про прямую греблю, в свое время показавшихся мне весьма толковыми.

Там есть еще интересный момент. Он пишет про скольжение и отсутствие раскачивания, что в принципе верно. С другой стороны, слышал рекомендации в сложных условиях наоборот "раскачиваться", то есть делать нечто вроде совмещения гребка с опорой помощнее.

Возможность канойной посадки - круто. Юбка при этом надевается? Куда сиденье убирается и что вместо него?
Сиденье несъемное, поэтому с ним ничего сделать не могу. Просто встаю на правое колено (или на оба колена сразу) на дно каяка перед сиденьем. Длинна кокпита 140 см, потому места хватает. Юбка снимается, т.к. корпус вперед сдвигается относительно сидения на попе, да и по высоте она мешает. Правда центр тяжести смещается вперед из-за такой посадки и управляемость ухудшается, на будущее хочу вырезать из пенопласта удлинитель сиденья спереди и класть ногу прямо на сиденье, упираясь коленом в пенопласт, тогда вообще замечательно будет.

Вообще канойная техника мне кажется менее эффективной как по скорости так и по управляемости и менее приспособленной для длительной гребли, но имеет смысл с точки зрения дать отдохнуть рукам и больше поработать спиной, а также размять затекшие ноги после долгой байдарочной гребли.
Liquidlogic Stingray 14

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 02 июл 2013, 08:26

У нас один маньяк даже родео-каноэ делал
http://www.kayak.by/photo/a/107.jpg
http://www.kayak.by/photo/a/51.jpg

Но это уже односторонняя переделка, назад быстро не поменяешь, тем более на ходу.

djmarat

Сообщение djmarat » 02 июл 2013, 08:59

Shoorick писал(а):У нас один маньяк даже родео-каноэ делал
http://www.kayak.by/photo/a/107.jpg
http://www.kayak.by/photo/a/51.jpg

Но это уже односторонняя переделка, назад быстро не поменяешь, тем более на ходу.
Зря он так. Мне кажется для бурной воды не подходит такая посадка, только если в широком каноэ. Сидит выше, поэтому остойчивость ухудшается, а при завале не всегда можно успеть на весло опереться, так-как оно может быть у другого борта. Эскимосский переворот если и возможен, то затруднем, и вообще при оверкиле сразу вывалиться можно.
Liquidlogic Stingray 14

Ответить