Разворот весла

Весла, паруса, сиденья, юбки, рули, компасы. Ремонт, обслуживание, и транспортировка морского каяка. Тележки, трейлеры, багажники для перевозки.
Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Разворот весла

Сообщение Shoorick » 16 дек 2013, 08:12

(продолжение отсюда Оборудование и обслуживание морского каяка / Re: Длина весла - кто какую использует? / Круглый Филин)

По мне перчатки тоже удобнее, но из соображений что-то схватить, оттолкнуться, бросить веревку, помочь вытащить лодку и т.д., т.е. скорее для небольших рек и всякого рода спасработ.

Разворот 90 градусов - плохо с точки зрения эргономики. 30-60 удобнее, даже 80 уже чувствуется.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

Круглый Филин

Re: Длина весла - кто какую использует?

Сообщение Круглый Филин » 16 дек 2013, 19:25

В инетах вроде пишут, что оптимальный 83-86гр. Не?
WS Tsunami 145, Смена1 2 штуки(предоставлены производителем, обе расклеились, не рекомендую), Щука1 (хорошая, но не для холодной или открытой воды, нынче разобрал на гермы)

Legalizer

Сообщение Legalizer » 16 дек 2013, 19:35

Круглый Филин писал(а):В инетах вроде пишут, что оптимальный 83-86гр. Не?
Это дело вкуса исключительно. По моей статистике, у российских товарищей 45-60 градусов любимый разворот. Где-то слышал краем уха, что американцы (по части WW правда) любят 45 градусов.

Больше 60 уже требует определенных усилий, хотя максимальный разворот в 90 градусов дает наилучший, казалось бы, эффект (не гребем воздух).

Круглый Филин

Сообщение Круглый Филин » 16 дек 2013, 20:38

Если угол отличный от 90, то чтобы поменять хват, делают в шафте под фиксирующий штифт не 2 отверстия, а 4?
WS Tsunami 145, Смена1 2 штуки(предоставлены производителем, обе расклеились, не рекомендую), Щука1 (хорошая, но не для холодной или открытой воды, нынче разобрал на гермы)

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 17 дек 2013, 07:51

Если речь про разборные, то вроде как да.
90 градусов на практике, как кажется, не совсем доворачиваешь: посмотрите внимательно, входит ли в воду левая лопатка у вас под таким же углом, как и правая (при правом развороте). Про эргономичность 85 градусов тоже слышал, но на практике 60, а даже и 30, оказались вполне уютно.

Сопротивление ветру есть, но, как мне кажется, если ветер такой, что вырывает весло, то и на море в большинстве случаев делать нечего.

Круглый Филин

Зачем лопатки туристических вёсел развёрнуты на 90градусов

Сообщение Круглый Филин » 17 дек 2013, 08:55

Зачем лопатки туристического весла развернули на 90градусов?
Исконное гренландское весло имеет лопатки в одной плоскости, когда же туристы догадались лопатки повернуть? Когда впервые это было сделано? Какая основная идея сидела в голове первого повернувшего лопатки своего весла?

Кстати, ведь эскимосить легче с гренландским веслом, а некоторые перевороты вообще неосуществимы с перпендикулярными лопатками, верно, да? Плюс, делать весло из дерева проще с лопатками в одной плоскости, значит инуитам(эскимосам) точно не могло придти в голову делать весло с перпендикулярными лопатками. Значит, это были или спортсмены или туристы. Но зачем?!

Лично у меня есть несколько мыслей относительно "зачем перевернули" и все они лично для меня очень важны, лично я очень радуюсь тому, что лопатки перевёрнуты.
Но я не хочу спойлерить и сбивать вас с мысли своими выкладками.
У кого какие мысли относительно того, зачем лопатки перевёрнуты?

Разумеется, кроме очевидного - снижение сопротивления встречному ветру.
Вы можете сказать - не-а, сопротивление ветру это и есть основная причина! А я отвечу - нифига. Ведь эскимосы успешно пользовали узкое "гренландское" весло и особо не парились из-за сопротивления воздуху. У умных европейцев что-то другое должно было быть на уме. Или эскимосы не могли сделать перпендикулярные лопатки, а европейцы со своими технологиями справились с этим без проблем?

В общем, нужно что-то ещё кроме сопротивления.

АПД Вот тут есть много светлых мыслей, но слишком уж сумбурно - http://www.ljpoisk.ru/archive/5036109.html
Хочется какую-то точную формулу вывести.

Simmons

Re: Зачем лопатки туристических вёсел развёрнуты на 90градус

Сообщение Simmons » 17 дек 2013, 09:40

Вы сами ответили на свой вопрос - узкие длинные лопатки, сопротивление не такое большое. Плюс думаю может еще техника какая специфичная.

А насчет угла разворота, в этом году "посчастливилось" грести против ветра 6-8 м/с, так вот без угла это для меня нереально было бы. Весло буквально вырывает из рук

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 17 дек 2013, 10:15

Это скорее вопрос про историю весел.

У John MacGregor весло еще не повернуто:
Изображение

Изображение

у Alfred Heurich непонятно:
Изображение

у Klepper сначала нет:
Изображение

Изображение

потом да:
Изображение

Изображение

Круглый Филин

Сообщение Круглый Филин » 17 дек 2013, 11:33

Simmons писал(а): в этом году "посчастливилось" грести против ветра 6-8 м/с, так вот без угла это для меня нереально было бы. Весло буквально вырывает из рук
Мне тоже "счастливилось" чувствовать вырывание весла из рук, но лопатки то уже были повёрнуты..
К сожалению, не было ещё возможности проверить прямое весло и ветер 6-8мс..

Shoorick, спасибо за исторические фотографии! У Alfred Heurich весло чуть ли не 3метра!

Почитав отзывы людей по ссылке из первого поста, выцепил основные идеи
1) у кривого весла меньше сопротивление воздуха (куда только эскимосы смотрели непонятно, это же так очевидно..)
2) кривое расположение лопаток более естественно для механики движений
3) гребля прямым веслом раскачивает каяк (вот это не очень понятно из-за чего, но об этом говорят несколько человек)
4) кривое весло - постоянная работа запястьев уменьшает "затекаемость" кистей (лично для меня это наиболее важный фактор, особенно в холод и при долгой гребле)
5) от прямого весла якобы больше брызг (вот тут я не согласен, вроде как с лопаток прямого весла вода будет шустрее стекать)
6) технологически проще сделать прямое весло, плюс на заре каякинга общая техническая вооружённость не позволяла ходить на большие расстояния, кроме весла была куча проблем, и только с появлением композитов, пластиков и алюминия появилась возможность усовершенствовать как каяк, так и весло (это уже моя мысль)

прямое - лопатки в одной плоскости, кривое - под углом 90градусов.

Ещё есть мысль, что не стоит доверять всем древним _рисункам_ каякера с веслом. Художник вполне мог прифантазировать. Увидел кривое весло, подумав "какого хрена? сломалось чтоли?" на рисунке его "исправил" :) Тем более, рисовать кривое весло сложнее - одна из лопаток превращается в линию. А если лопатки развёрнуты под 45гр к зрителю, то только правильная передача теней покажет, что лопатки смотрят в разные стороны, на 2-й фоте может быть как раз такой случай.

fishmonger
Контактная информация:

Сообщение fishmonger » 17 дек 2013, 13:24

не стоит доверять всем древним _рисункам_ каякера с веслом
Разумное замечание. Если посмотреть на изображения якорей, то очень часто шток и рога якоря художники рисуют в одной плоскости, чего на реальном изделии, естественно, быть не может.

Что касается основной темы вопроса, то скорее всего такие мысли возникают ровно до тех пор, пока лично не столкнешься с устойчиво дующим в лицо сильным ветром. Традиционно напомню, что во многих случаях такое явление наблюдается без существенной волны. Достаточно посмотреть, например, текущую погоду во Владивостоке (на пятницу):

Изображение

Доводилось разворачивать лопасти в процессе гребли, так как иначе элементарно не хватало сил выгрести против ветра (правда на реке).

Ответить