Скег и руль

Весла, паруса, сиденья, юбки, рули, компасы. Ремонт, обслуживание, и транспортировка морского каяка. Тележки, трейлеры, багажники для перевозки.

Ваш выбор — скег или руль?

Скег
47
42%
Руль
20
18%
И скег, и руль
18
16%
Мне не нужно ни то, ни другое
10
9%
Мне все равно, что есть, тем и пользуюсь
16
14%

Всего голосов: 111

yarik
Контактная информация:

Re: Скег и руль

Сообщение yarik » 21 мар 2011, 04:30

ВО блин!!! :shock: для моего и педалюки есть :oops: ??? пороемся! :cry:

aborigen

Сообщение aborigen » 21 мар 2011, 04:42

Педали, в смысле рулем управлять
Ноги? Крылья? Кнопка!

Dovjidag

Сообщение Dovjidag » 02 июн 2011, 07:10

Вопрос к опытным товарищам)
Напишите поподробнее , в виде инструкции, о работе(взаимодействии) руля и скега. Есть ли смысл пользоваться этим добром одновременно, при каких погодных условиях ?

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 02 июн 2011, 07:32

Не разу не видел чтобы их ставили вместе. Руль больше идет на лодки с плохой курсовой устойчивостью, а скег ставят на лодки обладающей достаточной устойчивостью на курсе. Скег в основном пользуют когда идешь спиной к волне и ветру или при боковом. Руль по всякому. Руль тяжелее, скегбокс занимает место в заднем отсеке. Комбинировать не вижу смысла. Если очень хочется можно поставить скег или руль большей площади.

Dovjidag

Сообщение Dovjidag » 02 июн 2011, 07:43

Perception Essence 17 идет со скегом и с рулем (как опция) . В моем представлении достаточно килеватая лодка. Сегодня на Днепре была сильная боковая волна поэтому шел почти все время с полувыжатой рулевой педалькой. Удобно ) Эксперементировал при этом со скегом разницы не почуствовал.

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 02 июн 2011, 08:01

Про конкретно эту лодку нечего не могу сказать - я в ней не сидел. Ну судя по тому что это экспедиционник 5+ метров на мой вкус руль это лишнее. Хотя зависит еще и от обводов и высоты борта. Знаю случаи когда чайники уродовали лодки постановкой руля только потому что не умели использовать управляющие гребки. Экспериментировали как? Руль естественно возьмет вверх над скегом, скег плюс руль все равно что только руль. Как насчет сравнения только скег с только рулем?

Dovjidag

Сообщение Dovjidag » 02 июн 2011, 08:20

скег плюс руль все равно что только руль
То есть пользоваться этими штуками одновременно безсмысленно?
Я год ходил на Perception Caroline 14 без руля и скега так что более менее управляющие гребки освоил. Кстати мне для небольшой коректировки курса удобнее подтягивать корму чем делать дуговой гребок. Но грести не семитрично устаешь намного быстрее да и психуешь больше.

Dovjidag

Сообщение Dovjidag » 02 июн 2011, 08:30

Как насчет сравнения только скег с только рулем?
Ну при сегодняшней волне на скег почти не реагировал и мне кажется при выдвинутом скеге каяк менее отзывчив на управляющие гребки.

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 02 июн 2011, 08:53

Попробуйте перехват весла и крен лодки (если у вас нормальные бедренные и коленные упоры) для корректировки курса. Психовать смысла нет - надо расслабиться и получать удовольствие.
То есть пользоваться этими штуками одновременно безсмысленно?
Точно. Если скега не хватает, тогда ставишь руль, а скег у тебя лежит без дела. Но я бы попробовал сначала скег, а потом если все очень плохо докупил бы руль. Народ пишет что у этой лодки достаточно хорошая курсовая устойчивость.

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 02 июн 2011, 08:58

со скегом каяк менее отзывчив на управляющие гребки.
Так и должно быть. Скег делает каяк более устойчивым на курсе.
Ну и если вообще ничего не работает тогда можно провернуть такой трюк. Приведение к ветру возникает из за того, что центр вращения каяка (который зависит от множетсва факторов, как геометрия корпуса, вес гребца и распределение груза внутри каяка) не совпадает с центром сопротивления ветру. Центр сопротивления ветру можно варьировать привязав на деку небоьльшую герму с легкими вещами. Попробуйте привяжите на переднюю деку если вас приводит к ветру.

Ответить