Скег и руль
Re: Скег и руль
А какая форма скега для вертикального подъёма опускания идеальная будет для каяка?
С точки зрения аэродинамики
Если планируемая скорость движения меньше 40-50 узлов, то с точки зрения аэродинамики, вообще пофиг. Да и при больших скоростях пофиг -- тебя раньше сдует, чем скег начнёт влиять на гидродинамику.
Если с точки зрения гидродинамики, то всё равно, пофиг на любых скоростях, присущих морскому каяку.
КОТ или НЕКОТ? Вот, в чём вопрос!
2xShearwater 17: "Mephisto" & "Victory", Stellar SEL "InterStellar", Carbonology Atom "Beauty", Stellar Apex "Lovely", Epic V12 "V13"
2xShearwater 17: "Mephisto" & "Victory", Stellar SEL "InterStellar", Carbonology Atom "Beauty", Stellar Apex "Lovely", Epic V12 "V13"
Скорость средняя . Плавать на море буду ( по возможности без волн или на небольших волнах). Часто боковой ветер,цель установки скега - прямой курс чтоб держал и при этом не тормозил каяк.
HEKOT писал(а): ↑01 авг 2025, 21:39Если планируемая скорость движения меньше 40-50 узлов, то с точки зрения аэродинамики, вообще пофиг. Да и при больших скоростях пофиг -- тебя раньше сдует, чем скег начнёт влиять на гидродинамику.
Если с точки зрения гидродинамики, то всё равно, пофиг на любых скоростях, присущих морскому каяку.
- Вложения
-
- Штатный скег для моего каяка .
- Screenshot_20250801-152555_Галерея.png (408.33 КБ) 67 просмотров
Но штатный скег в боксе горизонтальном внутри каяка ,привод тросик,ручка и тд через все отсеки внутри. По мне система скрытая и контролировать особо невозможно,вдруг чё внутри чё потечёт откуда нибудь. Поэтому хочу оставить форму штатного скега но принцип опускания поднятия -открытый.
Может и есть соображения для наклона. Например проход по препятствиям трава и тд. Но работать не хуже а лучше будет с кромкой по нормали к потоку. Нимбус проектировали с почти прямыми крыльями.
Загуглил нормаль - это научное слово я так понял ,куча чертежей выдало. А как наглядно выглядит такой скег по нормали к потоку?
Перпендикулярно к линии на поверности переда скэга в данном случае которая первой встречает поток. Как то так чтоб понятней было. Нормаль это перпендикуляр к поверхности в данной точке.