Ремонт стеклопластиковых каяков

Весла, паруса, сиденья, юбки, рули, компасы. Ремонт, обслуживание, и транспортировка морского каяка. Тележки, трейлеры, багажники для перевозки.
Иванов Андрей
Контактная информация:

Re: Point 65 XP18

Сообщение Иванов Андрей » 26 мар 2011, 20:04

fatoom писал(а):может имеет смысл создать отдельную тему о ремонте? Как и чем латали свои каяки, дома или в походных условиях...
Мысль неплохая.

баракуда

Сообщение баракуда » 27 мар 2011, 05:51

нет, я уверен так делать нельзя, если стекло с завода не выдержало удара, а там оно наверняка под вакуумом формовку прошло, то в условиях не специализированной мастерской будет еще хуже, и опять сломается в самый не подходящий момент. Если только на корме нагрузки не будет, т.е. заделать стеклом если без руля ходить. Я бы ровненько все подрезал болгарочкой, взял кусок прочного легкообрабатываемого материала..ну дюралюминий, или текстолит на крайняк, и вымерив внутренний размер и сделать вставную деталь с большЕй площадью. Закрепить болтами из нержи в потай. Корпус покрасить, а алюминий оставить открытым. Матрицу проще сделать если есть доступ к корме со стороны кокпита. Внутреннюю часть кормы обмазать вазелином и натолкать ьуда разогретый пластелин. После остывания затвердевшую массу извлечь, От нее плясать. Я думаю смотрелось бы ништяково, и как то брутально. Если целого куска не найти, можно из тонких листов набрать. Тогда этот узел будет усилен и нагрузка распределена по большой площади. Вариант 2. Сделать подрезку и ровный край. Из бумаги сделать выкройку закладной и по выкройке из листовой нержи 1-1.5 мм (бачок от старой стиралки) сделать заготовку. В тисочках ее загнуть по посадочное место и так же на болтикт или вытяжные заклепки..тоже весьма по мужски выглядело бы и очень прочно...вообще с удовольствием бы вам помог, бутылочка мартини не успела бы опустошиться, но далековато живу.
По пене. Можно взять обычную для фиксации конструкций (т.е. не специальную) и ее перед использованием не трясти - тогда расширение будет минимальным. Я так клей полиуретановый делал, когда надо было редкю лампу для мотоцикла сделать. НО надо учесть, что однокомпонентная пена (та что в балончиках) хорошо сосет воду и долго сохнет, при этом теряет свои свойства (плотность, конструктивную прочность и в конечном итоге заданную форму) . Поэтому ее лучше не использовать.

Иванов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Иванов Андрей » 27 мар 2011, 06:37

Дядь Саша из Печоры, как хорошо, что я сразу оговорился, сказав: "Я бы делал так..." На самом деле я ради эксперимента взял пять слоев стеклоткани и склеил их типа швеллера буквой "П". Прочность меня поразила, особенно когда я ее молотком опробовал. Спорить не буду, но приложу некий материал, который может дать людям пользы в ремонте каяка.
Вложения
Стеклопластиковые суда.rar
(2.7 МБ) 129 скачиваний

баракуда

Сообщение баракуда » 27 мар 2011, 06:50

Наверно кинул очередную умную книжецу, чтоб лишить меня напрочь сна...нет! не выйдет. Потом почитаю. А тебе вопрос - почему сломалось крепление пера руля? Ведь оно из стеклопластика и делали его не дяди в гараже под феном. Согласен?

Иванов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Иванов Андрей » 27 мар 2011, 14:43

баракуда писал(а): А тебе вопрос - почему сломалось крепление пера руля? Ведь оно из стеклопластика и делали его не дяди в гараже под феном. Согласен?
Согласен. Но ведь оно не просто отлетело, была нештатная ситуация, где нагрузка превысила допустимую норму. Если на мину нарваться, то и танк можно поломать...
Интересно, а такие случаи с полиэтиленовыми каяками случаются? Как он себя ведет при этом? Выдерживает?

баракуда

Сообщение баракуда » 27 мар 2011, 19:17

полиэтилен более пластичный материал, и обладает текучестью, в отличии от стекла, которое лишено этих свойств. Я думаю, что сломалось бы что то другое в схеме рулежки, ну типа рулевого пера, или погнулся сам вал.

Legalizer

Сообщение Legalizer » 27 мар 2011, 20:49

ИМХО, на полиэтиленовой лодке просто вырвало бы саморезы, которыми крепится рулевая система. Это если говорить о системе как на лодках Wilderness, где стакан, куда вставляется ось руля, крепится на двух саморезах к лодке. Самый правдопобный вариант, на мой взгляд.

fishmonger
Контактная информация:

Сообщение fishmonger » 28 мар 2011, 00:43

Legalizer писал(а):куда вставляется ось руля
На старом Ocean Kayak ось руля вставляется с натягом в полиэтиленовую втулку, больше ничем не закреплена. При сильном вертикальном ударе руль просто отстегнется без повреждений. Мне кажется, на всех рулевых системах с подобной осью нужно оставлять крепление свободным или стопорить мягкой проволочной шпонкой. Случаи ведь бывают всякие.

баракуда

Re: Ремонт стеклопластиковых каяков

Сообщение баракуда » 28 мар 2011, 05:25

да так и должно быть, по типу мотора лодочного - при препятствии откинуться. Но тут проскакивало, что был "задний ход". Откинуться перу, акромя как под днище лодки некуда. Должно наверно все как то слетать. По типу как на современных иномарках. Зацепил бампером забор, он отстегнулся пластиковыми заклепками - и все. Все же по теме предлагаю сделать из листовой нержи недостающую деталь, предварительно сделав шаблон из картона. Туда вварить втулку, и закрепить вытяжными заклепками. Думаю это оптимал. А шрамы они только украшают мужчин (в смысле каяк).

Иванов Андрей
Контактная информация:

Re: Ремонт стеклопластиковых каяков

Сообщение Иванов Андрей » 28 мар 2011, 21:56

http://www.boatportal.ru/master/494/ я не читал, но может что и пригодится

Ответить