Скег и руль

Весла, паруса, сиденья, юбки, рули, компасы. Ремонт, обслуживание, и транспортировка морского каяка. Тележки, трейлеры, багажники для перевозки.

Ваш выбор — скег или руль?

Скег
47
42%
Руль
20
18%
И скег, и руль
18
16%
Мне не нужно ни то, ни другое
10
9%
Мне все равно, что есть, тем и пользуюсь
16
14%

Всего голосов: 111

Legalizer

Re: Всякая (только добрая) всячина

Сообщение Legalizer » 04 июн 2013, 19:45

Я про то и говорю, что скега того надо меньше. Особенно такого злого скега, как у SeaBird. Вытащив его полностью теряешь процентов 80 эффективности управляющих гребков.

Eugene

Сообщение Eugene » 06 июн 2013, 13:23

Legalizer писал(а):Я про то и говорю, что скега того надо меньше. Особенно такого злого скега, как у SeaBird. Вытащив его полностью теряешь процентов 80 эффективности управляющих гребков.
Вчера занимался только исследованием. Ставил лодку в неудобное положение. Все-таки Сергей прав. При смешанной волне скег не нужен. На гладкой воде - все верно - лютым скегом можно играться.

a_denis

Сообщение a_denis » 12 июн 2013, 20:08

Если сел правильно
Правильно это как?
Меняю проигрыватель на выигрыватель.

Монголоид

Re: Скег и руль

Сообщение Монголоид » 21 июн 2013, 04:38

У руля есть одна особенность, которой не обладает скег. Если Вы идёте при сильном боковом ветре (скажем, в бок или скулу каяка), то вывернув руль, вы сильно снижаете количество подгребаний с одной стороны для поддержания каяка на курсе. А ведь бывает, такой ветер, что подгребаете одной рукой постоянно и она скоро начинает отваливаться. Так что я за руль - иногда очень помогает...
Человек способен на многое...Особенно, если его заставить!

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 21 июн 2013, 04:48

вы сильно снижаете количество подгребаний с одной стороны для поддержания каяка на курсе.
Обычно хватает слегка перехватить весло или сместить жопер на сидухе набок, чтобы задать крен. А если ветер такой силы, что постоянно дуговыми гребками надо править - значит нахождение в такой день на воде в экспедиционном режиме неэффективно даже в каяке оснащенном рулем, то есть лучше этот день тупо проспать. Ну а если это покатушка - так она как раз и преследует цель затрахаться. Вдобавок ветер точно под 90 градусов бывает не всегда. А 0-45 градусов вмордувинд в вжопувинд шли без проблем со скегом при ветре до 25 узлов. Ну, в 25 в общем то больше на месте стояли, просто очень надо дойти было.
A здесь могла бы быть моя самореклама.

Монголоид

Сообщение Монголоид » 21 июн 2013, 05:19

Проспать...Тут ждёш, не дождёшся выходных, чтобы походить. Вообщем, какая погода - так и ходим. Иногда каяк глазурью, от мороза, ветра и воды, покрывается. Не спать!
Человек способен на многое...Особенно, если его заставить!

Круглый Филин

Особенности плавания с рулём/скегом и без

Сообщение Круглый Филин » 03 ноя 2013, 01:21

Перед маршрутом этого года был вынужден снять руль, хоть мне и советовали этого не делать. Единственное, почему пожалел об этом, хоть это и было не слишком гиморно - стоило бросить вёсла и каяк постепенно отклонялся в сторону предпоследнего гребка. Во всём остальном прекрасно поворачивал вёслами и/или креном. В штормину так и не удалось попасть.

Для будущего маршрута хочу руль поставить, но без возможности поворота (большие акватории, в основном прямолинейное движение).
Рождается вопрос - не понадобится ли мне при некоторых ветро-волновых-курсовых условиях несколько отклонять руль?
Пожалуйста, ответьте те, кто испытывал на себе подобное, теоретические выкладки мне не нужны.
Вспоминается отрывок рассказа (кажется, австралийского каякера), который отправился в морское путешествие без руля, а потом был готов "хоть кусок пластмассы прибить, лишь бы был руль". Он ему нужен был исключительно как скег или чтобы он хоть немного поворачивал? Ещё вспоминается, кажется с этого форума: "идти без руля? два часа в крене?! нет уж, я лучше руль всё же приделаю."

Спасибо всем собратьям по каякерскому счастью :)
(каяк Цунами145)
WS Tsunami 145, Смена1 2 штуки(предоставлены производителем, обе расклеились, не рекомендую), Щука1 (хорошая, но не для холодной или открытой воды, нынче разобрал на гермы)

aborigen

Re: Особенности плавания с рулём/скегом и без

Сообщение aborigen » 03 ноя 2013, 01:34

Рождается вопрос - не понадобится ли мне при некоторых ветро-волновых-курсовых условиях несколько отклонять руль?
Разумеется да.

Однозначно с рулем легче. Отпадает всякая необходимость подруливать веслом и кренами. Корпус сосредотачивается исключительно на гребле.
Ноги? Крылья? Кнопка!

Круглый Филин

Сообщение Круглый Филин » 03 ноя 2013, 02:06

Грести без руля мне не напряжно. Были разные условия (кроме гребли под углом к ветру), и я ни разу не захотел иметь руль для прямолинейной гребли. А вот отклонение лодки после бросания вёсел - это задалбливало. Бросишь вёсла, чтобы глянуть карту, поднимаешь голову, а плывёшь уже куда-то хрен знает куда. Даже если перед бросанием стараться постепенно уменьшать силу гребка до самого мизера, так он всё равно отклоняется. Не так сильно, но всё же.
Поправка: самое неудобное - это фотографирование. Бросаешь вёсла, чтобы сделать снимок, а лодка немножечко поворачивает и портит ракурс. Вплоть до того, что уже не могу так вывернуть корпус, чтобы сохранить нужный ракурс :)
Последний раз редактировалось Круглый Филин 03 ноя 2013, 05:41, всего редактировалось 1 раз.
WS Tsunami 145, Смена1 2 штуки(предоставлены производителем, обе расклеились, не рекомендую), Щука1 (хорошая, но не для холодной или открытой воды, нынче разобрал на гермы)

aborigen

Сообщение aborigen » 03 ноя 2013, 02:30

А что мешает поставить руль и самому испробовать греблю с опущенным и поднятым рулем в разных ветро-волновых условиях?
Ноги? Крылья? Кнопка!

Ответить