Лодки из реек - стоит ли покупать?
Лодки из реек - стоит ли покупать?
Всем привет!
Хочу купить себе для семейных покатушек с детьми КАНОЭ. В РФ имеется определённый выбор таких лодок, сделанных из реек. Есть мастера, которые делают классические канадские модели по оригинальным чертежам, и делают, вроде, не плохо.
Есть у кого-нибудь опыт использования лодок (не обязательно каноэ) из подобного материала? Какие особенности? Требуется ли какое-то обслуживание? А если требуется, то какое? Руками мастерить я что-либо не очень люблю, мастерской у меня нет. Поэтому хочется что-нибудь простое в эксплуатации, как полиэтиленовый каяк.
На вражеских сайтах пишут, что если вы не готовы к ежегодному обслуживанию деревянных лодок, то они не для вас. Вот насколько это критично?
Хочу купить себе для семейных покатушек с детьми КАНОЭ. В РФ имеется определённый выбор таких лодок, сделанных из реек. Есть мастера, которые делают классические канадские модели по оригинальным чертежам, и делают, вроде, не плохо.
Есть у кого-нибудь опыт использования лодок (не обязательно каноэ) из подобного материала? Какие особенности? Требуется ли какое-то обслуживание? А если требуется, то какое? Руками мастерить я что-либо не очень люблю, мастерской у меня нет. Поэтому хочется что-нибудь простое в эксплуатации, как полиэтиленовый каяк.
На вражеских сайтах пишут, что если вы не готовы к ежегодному обслуживанию деревянных лодок, то они не для вас. Вот насколько это критично?
Valley Etain 17.5 RM.
Seabird Victory HV.
pavel-lebedev.ru
Seabird Victory HV.
pavel-lebedev.ru
Re: Лодки из реек - стоит ли покупать?
Деревянная - не совсем деревянная. Обычно реечное каноэ это композит. Сердцевина дерево, наружные поверхности стеклопластик. Если хорошо сделана, особенно в отношении примененных материалов, то и уход как за просто композитной. Помыть, на солнце постоянно не держать-последнее как опция для некоторых смол. и это наверно все.
Качественной ламинации не встречал. ( и у самого не получается). Пузыри, микропоры, тонкое стекло, наплывы, задранная ткань....
А чем принципиально отличается ламинат без реек оттламината с рейками? Почему в безреечных композитах нет всех вышеперечисленных дефектов?
КОТ или НЕКОТ? Вот, в чём вопрос!
Shearwater 17 "Mephisto", Shearwater 17 "Victory", Stellar SEL "InterStellar", Carbonology Atom "Beauty", Stellar Apex "Lovely"
Shearwater 17 "Mephisto", Shearwater 17 "Victory", Stellar SEL "InterStellar", Carbonology Atom "Beauty", Stellar Apex "Lovely"
Смотря насколько именно ты не готов к обслуживанию. Если прям совсем, то всё ещё есть выход: найти того, кто может тебе с этим помочь.
Безреечный композит тоже, однако, требует обслуживания. Если нет желания убить лодку.
Для поддержания лодки в хорошем состоянии и мелких ремонтов мастерской не требуется. Требуется место, где можно работать. Если делать всё аккуратно, то это даже не очень грязно.
Даже в чисто стекло-карбо-композитном могут сердцевину сделать легкую для толщины стенки. И это может быть и перфорированный пенопластик, и торцы бальзы и еще что нибудь. Это для легких лодок. А на яхтах 30-40 футов (и на больших и меньших) обычно даже не эпоксидный а полиэфирный пластик со своим осмосом, тем не менее вклеивают довольно толстую сердцевину-в районе 1-2 см.
У меня такая лодка есть. Там иатериал типа картона в виде ячеистой структуры. Очень легко и жёстко. Только какое отношение это имеет к теме?
- PARA CENTER
Пока не так долго пользуюсь такой лодкой. Глобальных проблем не вижу. Да, если будите пользоваться активно, раз в сезон надо будет покрыть места глубоких повреждений эпоксидкой. Людей, способных это сделать и не дорого - много. Деревянщики, те, кто ремонтируют пластиковые яхты и лодки и просто умельцы.
Мне нравится вид, малый вес (на 12 кг меньше полиэтиленовой лодки). Ну и проект, который можно заказать - не найти среди фирменных.
Где будите ходить ? Как будите сбрасывать на воду и поднимать лодку ?
Мне нравится вид, малый вес (на 12 кг меньше полиэтиленовой лодки). Ну и проект, который можно заказать - не найти среди фирменных.
Где будите ходить ? Как будите сбрасывать на воду и поднимать лодку ?
Мои каяки:
Zephyr 155, Dagger Alchemy 14, Epic V7, Frej 507, Baffin P2, (SeaBird Discovery 430), Zet Raptor
Zephyr 155, Dagger Alchemy 14, Epic V7, Frej 507, Baffin P2, (SeaBird Discovery 430), Zet Raptor
Да. Достоинство-можно уложиться в небольшой вес. И самостоятельно сделать - не надо форм и матриц. Пират воод здесь делает такие почти в промышленных масштабах- у него наверно статистика есть по нюансам использования.
- PARA CENTER
Я бы спросил не зависимого пользователя - производитель так любит свое детище, что расскажет только хорошее (это нормально).
Факты таковы - подерете днище (а у легкой лодки толщина стеклоткани и эпоксидки не большая) - надо ремонтировать. Думаю 2-3 в сезон, если более- менее активное использование.
А так - все индивидуально. Может будите только на руках носить и ни одного камушка не встретите (реальность будет другой).
Факты таковы - подерете днище (а у легкой лодки толщина стеклоткани и эпоксидки не большая) - надо ремонтировать. Думаю 2-3 в сезон, если более- менее активное использование.
А так - все индивидуально. Может будите только на руках носить и ни одного камушка не встретите (реальность будет другой).
Мои каяки: