Расчет параметров каяка под разные скорости
Расчет параметров каяка под разные скорости
Посчитал какие должны быть оптимальные параметры каяка для фитнеса под разные скорости движения. Пользовался программой для численного вычисления сопротивления каяка Mitchell (вычисление тройного интеграла Митчелла).
Под каяком для фитнеса я понимаю максимально быстрый каяк с сохранением разумной устойчивости. То есть он должен быть заметно более устойчивым чем гоночный K1, но не такой баржей, как большинство морских экспедиционных каяков.
В качестве приемлемого параметра устойчивости я принял отношение ширины по ватерлинии к осадке = 4. Если вы нарисуете такие обводы, то увидите, что они довольно плоскодонны и похожи на обводы таких тренировочных каяков, как Nelo Viper 46, например. Понятно, что при сохранениии этого параметра =4, но уменьшении ширины каяк будет становиться менее устойчивым. То есть мой параметр тоже не идеальный, но он все же намного лучше, чем просто ширина, например. Еще я ограничил минимальную ширину в 42 см, потому что при меньшей ширине не все гребуны смогут втиснуть задницу в лодку ) Все посчитано для полного веса в 102 кг (вес гребца и лодки). V - скорость, L - длина, B - ширина по ватерлинии, Т - осадка.
Вот что получилось:
V=9 км/ч: L=685 B=42 T=10,5
V=8 км/ч: L=622 B=42,5 T=10,6
V=7 км/ч: L=571 B=46,4 T=11,6
V=6 км/ч: L=458 B=52,7 T=13,2
Что из этого следует? Если вы любите длинные и поэтому неспешные марафоны километров по 70 в день, то вряд ли ваша средняя скорость превысит 7 км/ч и вам нужен каяк с длиной в районе 580 см и шириной по ватерлинии 46-47 см. Что-то вроде SeaBird Sport 600. Ну а если вы ходите в основном в среднем темпе километров по 20 за тренировку со средней скоростью 9 км/ч, то нужно брать серфски типа Epic V12.
Под каяком для фитнеса я понимаю максимально быстрый каяк с сохранением разумной устойчивости. То есть он должен быть заметно более устойчивым чем гоночный K1, но не такой баржей, как большинство морских экспедиционных каяков.
В качестве приемлемого параметра устойчивости я принял отношение ширины по ватерлинии к осадке = 4. Если вы нарисуете такие обводы, то увидите, что они довольно плоскодонны и похожи на обводы таких тренировочных каяков, как Nelo Viper 46, например. Понятно, что при сохранениии этого параметра =4, но уменьшении ширины каяк будет становиться менее устойчивым. То есть мой параметр тоже не идеальный, но он все же намного лучше, чем просто ширина, например. Еще я ограничил минимальную ширину в 42 см, потому что при меньшей ширине не все гребуны смогут втиснуть задницу в лодку ) Все посчитано для полного веса в 102 кг (вес гребца и лодки). V - скорость, L - длина, B - ширина по ватерлинии, Т - осадка.
Вот что получилось:
V=9 км/ч: L=685 B=42 T=10,5
V=8 км/ч: L=622 B=42,5 T=10,6
V=7 км/ч: L=571 B=46,4 T=11,6
V=6 км/ч: L=458 B=52,7 T=13,2
Что из этого следует? Если вы любите длинные и поэтому неспешные марафоны километров по 70 в день, то вряд ли ваша средняя скорость превысит 7 км/ч и вам нужен каяк с длиной в районе 580 см и шириной по ватерлинии 46-47 см. Что-то вроде SeaBird Sport 600. Ну а если вы ходите в основном в среднем темпе километров по 20 за тренировку со средней скоростью 9 км/ч, то нужно брать серфски типа Epic V12.
-
Re: Расчет параметров каяка под разные скорости
Глупости , когда человек решает , что 685*42 это очень быстро , то почему то думает что заморцы типа нело,эпика, синкс, и т.д. такие тупые ( как Задорнов говорил) что делают лодки не больше 645см. И осадка указана некорректная - макс 9см , а у норм.производителей она не больше 7,5-8см . Я призываю перед тем как чтото мастерить тщательно проштудировать что уже сделано другими .
Это мои параметры. Всё бы ничего, но я не спортсмен ни разу.километров по 20 за тренировку со средней скоростью 9 км/ч, то нужно брать серфски типа Epic V12.
Скорости 8.87 я достигал на дистанции 10км на морском каяке CLC Shearwater.
А вот вчера на Стелларе я пошёл неторопясь разведать новые для меня места. Пошёл вокруг острова, попал не в ту протоку, чуть не сел в иле, сдал назад, развернулся, потерял там минут 7. На 4.8км ушло 40 минут. 7.2 кмч. Это был не фитнесс, а неторопливая прогулка.
КОТ или НЕКОТ? Вот, в чём вопрос!
Shearwater 17 "Mephisto", Shearwater 17 "Victory", Stellar SEL "InterStellar", Carbonology Atom "Beauty", Stellar Apex "Lovely"
Shearwater 17 "Mephisto", Shearwater 17 "Victory", Stellar SEL "InterStellar", Carbonology Atom "Beauty", Stellar Apex "Lovely"
Это не я решаю, а программа, которая рассчитывает сопротивление каяков с разными обводами и подбирает оптимальные в рамках заданных мною ограничений. Про осадку у "нормальных" производителей вы повеселили ) По вашему чем меньше осадка тем лучше для скорости? Я стараюсь "штудировать" то, что сделано другими и вам того же желаю.быстренький писал(а): ↑29 май 2019, 22:25Глупости , когда человек решает , что 685*42 это очень быстро , то почему то думает что заморцы типа нело,эпика, синкс, и т.д. такие тупые ( как Задорнов говорил) что делают лодки не больше 645см. И осадка указана некорректная - макс 9см , а у норм.производителей она не больше 7,5-8см . Я призываю перед тем как чтото мастерить тщательно проштудировать что уже сделано другими .
Что касается длины серф ски, на которые вы ссылаетесь, то они делались не как каяки для фитнеса на гладкой воде, а совсем с другими целями. Кроме того длина сильно влияет на вес и маневренность. Короче говоря, прочитайте внимательно исходные параметры для которых я делал расчеты прежде чем писать так уверенно, пожалуйста.
-
даже не дилетант , просто неуч, и разговаривать не о чем , к сожалению.
Было бы хорошо, если бы вы что-нибудь по существу темы родили. С цифрами, ссылками и опровержениями, если они у вас будут. Вы же ученый человек, должны, следовательно, не ронять этого высокого звания. Если вы считаете, что мои расчеты не верны, то приведите пожалуйста свои. Начните хотя бы с самого простого = дайте ссылку на ваш источник знаний о том, что скоростные каяки для фитнеса у "нормальных" производителей имеют осадку 8 см. И хорошо бы еще вес гребца и лодки при этом указать )быстренький писал(а): ↑30 май 2019, 17:46даже не дилетант , просто неуч, и разговаривать не о чем , к сожалению.
-
фитнес - это серф ски либо SOF , кожа на раме по умолчанию 15-18 кг., серф сам сделал 6,08*58 вес бешенный ( 24 кг) осадка 9см , позже посмотрю по чертежам строил в кфаундри.Картинки можно посмотреть в ВК Андрей Солкин
То есть "нормальные" производители - это вы? А что-то весом 24 кг и шириной 58 см - это каяк для фитнеса?? Ну, хорошо, в этой системе координат и осадка в 7-8 см тоже наверное в порядке вещей. Только я не про это писал. Так можно и надувной матрас с осадкой в 4 см назвать каяком для фитнеса. Я же в посте написал какие у меня были входные данные для расчета. Кофаундари - хорошая программа, правда не самая точная в расчетах. Но для самодельщиков вполне удобная. Сам в ней свой первый каяк строил. Только она не умеет оптимизировать обводы к сожалению. Просто обсчитывает то, что вы там нарисуете. А мне было интересно посчитать каким должен быть самый быстрый каяк на разных скоростях при заданных входных: ширине не менее 42 см, отношении ширины по ватерлинии к осадке = 4 и полном весе в 102 кг.
-
- Контактная информация:
Странно, что вы забыли упомянуть лодки стандарта ICF или учебные, но близкие к ICF(например NELO viper46)- как лодки для фитнеса.фитнес - это серф ски либо SOF , кожа на раме по умолчанию 15-18 кг., серф сам сделал 6,08*58
Лыжу в габаритах 6,08*58 - не видел ни у одного производителя. Тут либо учебная лодка (и то ширина там 0.55-0.54 и длина 5.2 - 5.4) либо лодка для тех кто умеет держать равновесие (с шириной до 0.48-0.46 и длиной от 6 ), вы же изобрели нечто новое - лодку которая одинаково нинужна никому, ни профи ни новичкам.
Желтое полиэтиленовое бревно
Насколько медленнее финтес каяки стандарта ICF (520 см)
Решил посмотреть насколько чувствительно сопротивление фитнес каяка к его длине. Сначала посчитал оптимальный каяк для скорости 9 км/ч со следующими ограничениями: ширина по ватерлинии не менее 44 см, отношение ширины по ватерлинии к осадке не менее 4, водоизмещение 102 кг. Получилась длина 690 см с шириной 44 см и осадкой 10,32 см. Длинноват однако Ввел дополнительное ограничение по длине - не более 520 см (стандарт ICF). Получил каяк длиной 520 см, шириной 44 см и осадкой 10,51 см. Для него я уменьшил водоизмещение на 3 кг, потому что в реальной жизни такие каяки весят меньше скерфски длиной 640 см минимум на 3 кг. Ниже графики разницы скоростей. На мой взгляд 0,2 км/ч - небольшая плата за каяк на 170 см короче!