Вопрос новичка профессионалам - каяк-двойка для Байкала
Вопрос новичка профессионалам - каяк-двойка для Байкала
Добрый день всем форумчанам!
Сегодня зарегистрировался на данном форуме, Зовут меня Александр, живу в Иркутской области возле озера Байкал. В этом году на одном из сплавов пришла в голову идея насладится озером с воды. И понял я что необходимо покупать на следующий год каяк. Но вот не задача!!! Начал изучать и понял что каяков такое множество и их производителей..... понял что не обойдусь без помощи. Единственное что я понял, это то что хочу двойной каяк, так как люблю компанию, поэтому или жена или друзья будут иметь возможность путешествовать со мной. Понял что нужен морской каяк, так как озеро наше не озеро, а священное море Байкал и волны и волнения тут могут быть не хуже морских.
Не сочтите за труд посоветуйте необходимое оборудование для каякинга, интересные сайты, инет магазины или способы приобретения за рубежом. И самое главное какой каяк купить лучше (двойной), но если есть возможность и одиночный порекомендуйте, так как его купить потом тоже планирую, если зацепит.
Наверняка будут вопросы по росту, весу: 198 см., 95 кг. Каяки интересуют такие на которых можно ходить в походы с возможностью вести вещи.
Буду благодарен за любые советы бывалых каякеров как по походам, так и по оборудованию, на что обращать внимание. Ваш опыт ценен для меня. Помогите новичку!!!!! Спасибо. А я пока пойду изучать огромные просторы созданного вами форума.
Сегодня зарегистрировался на данном форуме, Зовут меня Александр, живу в Иркутской области возле озера Байкал. В этом году на одном из сплавов пришла в голову идея насладится озером с воды. И понял я что необходимо покупать на следующий год каяк. Но вот не задача!!! Начал изучать и понял что каяков такое множество и их производителей..... понял что не обойдусь без помощи. Единственное что я понял, это то что хочу двойной каяк, так как люблю компанию, поэтому или жена или друзья будут иметь возможность путешествовать со мной. Понял что нужен морской каяк, так как озеро наше не озеро, а священное море Байкал и волны и волнения тут могут быть не хуже морских.
Не сочтите за труд посоветуйте необходимое оборудование для каякинга, интересные сайты, инет магазины или способы приобретения за рубежом. И самое главное какой каяк купить лучше (двойной), но если есть возможность и одиночный порекомендуйте, так как его купить потом тоже планирую, если зацепит.
Наверняка будут вопросы по росту, весу: 198 см., 95 кг. Каяки интересуют такие на которых можно ходить в походы с возможностью вести вещи.
Буду благодарен за любые советы бывалых каякеров как по походам, так и по оборудованию, на что обращать внимание. Ваш опыт ценен для меня. Помогите новичку!!!!! Спасибо. А я пока пойду изучать огромные просторы созданного вами форума.
Последний раз редактировалось Shoorick 26 авг 2013, 22:06, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Поставил более осмысленное название
Причина: Поставил более осмысленное название
Re: Вопрос новичка профессионалам
Добрый день Александр. Я не такой, конечно, бывалый, как многие из здесь обитающих, да и пластикового каяка пока нет (только разборный), но прочитав ваш пост могу сказать, что говоря о двушке выбор значительно снижается. Так что исходите из этого, ну и цена конечно важна. Хотя из своего опыта скажу, что каяк должен быть одноместным, по ряду причин. Но самая главная это возможность самостоятельно им управлять. Вам бы в Иркутске найти толковый магазин, где бы вас просветили. А вообще посмотрите тут http://sea-kayak.ru/links/.
Re: Вопрос новичка профессионалам - каяк-двойка для Байкала
Добрый день!
Одноместный не рассматриваю только по одной причине, хочу ходить в компании, а в компании трудно будет найти человека, который бы купил себе каяк или взял в аренду. Купив одноместный каяк буду обречен ходить в одиночестве и без компании. Одноместный планирую приобрести себе в дальнейшем если зацепит))))
Одноместный не рассматриваю только по одной причине, хочу ходить в компании, а в компании трудно будет найти человека, который бы купил себе каяк или взял в аренду. Купив одноместный каяк буду обречен ходить в одиночестве и без компании. Одноместный планирую приобрести себе в дальнейшем если зацепит))))
Из двух местных пока сделал выбор в пользу Rainbow Atlantis exp. По поводу цены, цены конечно же кусучие, но при этом понимаю из своего жизненного опыта, что приобретая временно товар по дешевле в конечном итоге получаешь разочарование и все равно постепенно приходишь в факту приобретения качественного. То же самое было с рюкзаком, ботинками, после похода понял, что нужны совершенно другие качества...... а они в совокупности есть у товаров дорогих и более профессиональных
Покупая 2х местный каяк вы также привязываете себя к матросу, который может быть не готов к походу и тд. А так сам себе хозяин...Из собственного опыта могу сказать, что зачастую сложно найти напарника, из-за чего срываются покатушки. Я сторонник одноместых лодок. Тем не менее удачной покупки!
спасибо! все же за совет.
будим бороться с матросами))))))) думаю что матрос может быть и собакой как говорят рафтеры (то есть ничего не делать)
будим бороться с матросами))))))) думаю что матрос может быть и собакой как говорят рафтеры (то есть ничего не делать)
Всегда лучше две одиночки, чем одна двойка. Почему?azykov1 писал(а):Добрый день!
Потому что:
1. Грести на двойке в одиночку негодно. А компанию не всегда найдешь.
2. Вдвоем на двух одиночках интереснее. Можно отдаляться друг от друга, чтобы к примеру, рассмотреть что-нибудь на берегу и т.п.
3. Одиночка лучше управляется.
4. В одиночке точнее контролируешь, что происходит с лодкой.
5. Самоспасение на двух одиночках эффективнее и проще, чем на двойке.
6. Интересных в плане управления двоек толком нет на рынке.
Так что лучше возьмите две одиночки примерно одинаковой длины, но разные модели (обязательно). Сами попробуете две разных лодки, сможете покататься в компании. Удовольствия будет ГАРАНТИРОВАННО больше. Ровно в ДВА раза (потому что лодки будет две)

Подумайте, пожалуйста, об этом поосновательнее.
Спасибо за комментарий.
Обязательно задумаюсь над этим. Если честно в голове возникали такие мысли, но отсутствие опыта и практики не могли на них ответить. У нас проката к сожалению нет, я бы попробовал и решил.
Все равно спасибо!!!!
Обязательно задумаюсь над этим. Если честно в голове возникали такие мысли, но отсутствие опыта и практики не могли на них ответить. У нас проката к сожалению нет, я бы попробовал и решил.
Все равно спасибо!!!!
Еще не маловажный фактор во всем этом, это стоимость. Два каяка стоят значительно дороже одного спаренного.
На мой взгляд (не претендую тут на объективность, но за несколько лет катания сложилось такое мнение) двойка реально нужна в следующих случаях: спорт высоких достижений, семейных отдых на воде (когда можно покатать ребенка или жену), походы и прочие экспедиционные варианты (т.к. двойка все же потенциально быстрее). Хотя и в последнем случае надо иметь в виду, что в двойке меньше места для груза, чем в двух одиночках. Эту ремарку, кстати, надо мне было выше озвучить, в предыдущем посте. В общем, в этом мире нет ничего идеального 
Еще вот какое соображение есть. Когда обзаведетесь лодкой, будет хотеться кататься еще и еще. Кого вы будете каждый раз агитировать выйти с вами на воду?
Что же касается цены, то варианта два: купить одну лодку сразу, а вторую потом; взять 2 б/у одиночки. Если мы говорим о полиэтиленовых лодках с не убитым аутфиттингом, то никаких проблем с ними не будет, пока сами чего-нибудь не сломаете. То есть нарекания будут разве что по внешнему виду. Судя по моим наблюдениям продают б/у полиэтилен в 1,5-2 раза дешевле, чем новые лодки. Так что при наличии терпения сможете найти даже очень интересные модели за недорого.

Еще вот какое соображение есть. Когда обзаведетесь лодкой, будет хотеться кататься еще и еще. Кого вы будете каждый раз агитировать выйти с вами на воду?
Что же касается цены, то варианта два: купить одну лодку сразу, а вторую потом; взять 2 б/у одиночки. Если мы говорим о полиэтиленовых лодках с не убитым аутфиттингом, то никаких проблем с ними не будет, пока сами чего-нибудь не сломаете. То есть нарекания будут разве что по внешнему виду. Судя по моим наблюдениям продают б/у полиэтилен в 1,5-2 раза дешевле, чем новые лодки. Так что при наличии терпения сможете найти даже очень интересные модели за недорого.