1-местный экспедиционный каяк: ваше мнение об аналогах

Обсуждение моделей морских и озерных каяков, байдарок, каноэ и аналогичных плавсредств. Опыт эксплуатации морских каяков. Сравнение моделей каяков. Выбор морского каяка.

Какой из перечисленных 1-местных экспедиционных морских каяков вы бы приобрели?

1 Point Xp 18 шведского производства, 5.49 x 0.54м, 390л, 150 кг грузоподъемности, вес 25 кг.
9
9%
2 Sea Cruiser шведского производства, 5.25 x 0.58м, 380л, 165 кг грузоподъемности, вес 26 кг.
9
9%
3. Каяк Taran фирмы rockpool , Голандия. 5.49 x 0.52м, 380л.
4
4%
4. Каяк Aquanaut фирмы Valley, Англия. 5.36 x 0.55 x 0.34м, вес 23.5 кг.
1
1%
5. Каяк Nordkapp фирмы Valley, Англия. 5.48 x 0.53 x 0.36м, вес 23.5 кг.
9
9%
6. Каяк Etain 17-7 фирмы Valley, Англия. 5.36 x 0.55 x 0.34м, вес 23.5 кг.
5
5%
7. Каяк Necky looksha 17 composit фирмы Necky kayaks, США. 5.3 x 0.603м, вес 24.4 кг, грузопод. 170 кг.
17
17%
8. Каяк North Sea фирмы Seabird, Норвегия. 5.4 x 0.54 x 0.33м, 320л, вес 21 кг, грузоподъемность до 140 кг.
10
10%
9. Каяк H20 фирмы Seabird, Норвегия. 5.47 x 0.34 x 0.33м, 360л, вес 22 кг, грузоподъемность до 160 кг.
2
2%
10. Каяк Expedition фирмы Seabird, Норвегия. 5.27 x 0.59 x 0.33м, 360л, вес 23 кг, грузопод. до 170 кг.
5
5%
11. Каяк IceKap фирмы Sterlingskayak, США. 5.53 x 0.50м, вес от 14 до 18.6 кг.
0
Голосов нет
12. Каяк Bigfoot, Финляндия. 5.34 x 0.57м, вес от 24 кг.
4
4%
13. Каяк C-Trek 18 Expedition фирмы Kirton Kayaks, Англия. 5.66м, грузоподъемность до 180 кг.
5
5%
14. Каяк Explorer HV фирмы Romany, Англия. 5.34 x 0.56 x 0.35м, объем 320 л.
3
3%
15. Каяк Epic 18X фирмы Epickayaks, США. 5.49x0.56см, вес 20кг, объем гр. отсеков 206л, грузопод. 173кг
3
3%
16. Каяк Tempest_180pro фирмы Wilderness Systems, США. 5.49x0.58см, вес 25кг, грузоподъемность 180кг
12
12%

Всего голосов: 98

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Re: 1-местный экспедиционный каяк: ваше мнение об аналогах

Сообщение Shoorick » 01 ноя 2012, 22:29

A-B писал(а):Делать экспедиционный каяк в расчете на новичков, никогда до этого в лодке не сидевших, или в расчете на нескоординированных и неспортивных людей - не правильно.
К тому же неопытному чаще захочется выйти из лодки, размяться. Гораздо чаще, чем полноценно (!) поесть на воде.
Далее, одно дело запихать куда-нибудь под руку термос с перекусом, другое - большое количество еды для регулярного питания. Тут нужны навыки упаковки, упихивания, планирования, которыми новички обычно не всегда владеют.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

ed48

Сообщение ed48 » 02 ноя 2012, 18:32

Прошу прощения, если вклиниваюсь. Я новичок в каякинге, но имею опыт в пеших походах. Обычно мы ходим на 2 недели, общий вес рюкзаков достигает 30 кг, где 10-14 кг - еда на две недели, все остальное - палатки, спальники и тд. Все это умещается в 70-100 литров. Вот и лодка должна как минимум все это уместить. Так же, рацион, скрашивает рыбалка (когда это возможно конечно). Вот на лодке это тоже должно быть возможно сделать, те возможность должна быть продумана, а дополнительные фичи встроенные в лодку, приветствовались бы.
Дополнительна плавучесть бы не помешала. Как идея, можно ли реализовать, временное увеличение плавучести, ну например из бортов каяка выдвигаются дополнительные плавуны, и быстроходный каяк превращается ... каяк превращается :pardon: или может что то надувное... :)

Вот например. Он бы на любой лодке перевернулся?
http://www.youtube.com/watch?v=Vw5MoTlANfk

Так же плавучесть бы не помешала при фотоохоте. Вот тут кто-то говорил что использует много кг объективы на плаву. Если взять серьезную оптику, она не только тяжелая, но громоздкая, ее нужно доставать и обратно класть на плаву, 10 штук зеленых долларов утопить никому не пожелаешь. У меня самого оптика поскромней, но все равно, будет жалко, после окунания она не выживет.

Вот сейчас присматриваю себе лодку, для прибрежной зоны Англии и Шотландии. Продолжительность, часто - выходные, пару раз в году недельные, ну и теплится надежда сходить в настоящую экспедицию на пару месяцев, но это разовое событие в пятилетке. Наверное таков типичный профайл покупателя.

Кстати, на сайте Valley нет Nordkapp, сняли с производства?

Насчет живучести пластика, хорошо что все выжили:
http://www.youtube.com/watch?v=s7u3csHPKP4

Mikle

Сообщение Mikle » 02 ноя 2012, 19:51

fishmonger писал(а): Снимаю с каяка шириной 56 см камерой с различными объективами, в том числе и длиннофокусными, весом порой под десяток кило.
А какой у Вас каяк?
fishmonger писал(а):
но если через 1.5, максимум 2 часа не поесть - "мотор" отрубает и скорость падает! Более того, 2 часа - это только если непосредственно перед походом ел, иначе час-полтора максимум!
Странная конструкция... :shock:
Ничего странного, чистая физиология, занимающиеся циклическими видами спорта об этом хорошо знают - если вовремя не поесть - то трындец..
A-B писал(а):
Про 55см: есть сомнения, что такая ширина будет достаточна
Остойчивость (первичная стабильность) зависит не тупо от ширины лодки. Она зависит от формы днища, его сплощенности. Еще раз привожу пример: у Эксплорера НДК (ширина 54 см в обычной, не хв-версии) первичная стабильность очень хорошая, больше наверное и не надо, в отличие от Нордкаппа шириной 53 см, который ощутимо более шаток за счет V-образного днища (сплощеная часть днища в середине есть, но она короче, чем у Эксплорера).
Это понятно. Для определенности, будем говорить о гладкой, не V-образной форме днища.
A-B писал(а): Делать экспедиционный каяк в расчете на новичков, никогда до этого в лодке не сидевших, или в расчете на нескоординированных и неспортивных людей - не правильно.
Про неспортивных людей речь не идет. А вот более-менее спортивным новичкам, я считаю, каяк должен позволить ходить на нем после небольших предварительных тренировок.
Shoorick писал(а):К тому же неопытному чаще захочется выйти из лодки, размяться. Гораздо чаще, чем полноценно (!) поесть на воде. Далее, одно дело запихать куда-нибудь под руку термос с перекусом, другое - большое количество еды для регулярного питания. Тут нужны навыки упаковки, упихивания, планирования, которыми новички обычно не всегда владеют.
Уже писал, что могут быть варианты, когда выйти просто нет возможности, а кроме того, кто-то предпочтет не тратить на это время. С упаковкой продуктов все просто: часть их кладется в кювету и крепится под обвязку впереди, другая часть -суется в отсек быстрого доступа.
A-B писал(а): По моему опыту киляние новичков происходит большей частью от неумения обращаться с веслом, а не от стабильности лодки.
Выше рассматривались случаи, когда весла в руках вообще нет - фотоохота или перекус. Ваше мнение, сколько нужно см ширины каяка для таких условий?
ed48 писал(а):Прошу прощения, если вклиниваюсь. Я новичок в каякинге, но имею опыт в пеших походах. Обычно мы ходим на 2 недели, общий вес рюкзаков достигает 30 кг, где 10-14 кг - еда на две недели, все остальное - палатки, спальники и тд. Все это умещается в 70-100 литров. Вот и лодка должна как минимум все это уместить.
Думаю, что как минимум 150-170л в гермо-отсеках у нас будет.
ed48 писал(а): Так же, рацион, скрашивает рыбалка (когда это возможно конечно). Вот на лодке это тоже должно быть возможно сделать, те возможность должна быть продумана, а дополнительные фичи встроенные в лодку, приветствовались бы.
Дополнительна плавучесть бы не помешала. Как идея, можно ли реализовать, временное увеличение плавучести, ну например из бортов каяка выдвигаются дополнительные плавуны, и быстроходный каяк превращается ... каяк превращается :pardon: или может что то надувное... :)
Для рыбалки нужен либо "Таймень-2" шириной 85см (явно не наш вариант), либо аутригеры для придания поперечной остойчивости. В стандартную комплектацию это не может входить, т.к. ведет к усложнению и утяжелению конструкции и к увеличению ее стоимости. По спец заказу - возможна разработка соотв. комплекта, такой вариант нами обсуждался.
ed48 писал(а): Вот например. Он бы на любой лодке перевернулся?
Нет никаких сомнений, что в пылу рыбацкого азарта можно перевернуться на любой лодке, и даже на том же Таймене.
ed48 писал(а): Насчет живучести пластика, хорошо что все выжили:
http://www.youtube.com/watch?v=s7u3csHPKP4
Это стеклопластик, для имевшего места удара- я думаю живучесть отличная:)
Кстати, кто знает, в конце ролика, на днище лодки в корме - виднеется подъемный скег?
КБ СамБот - производство судов для спорта, отдыха и туризма

Eugene

Сообщение Eugene » 02 ноя 2012, 20:51

Иванов Андрей писал(а):
Eugene писал(а):Наблюдая в очередной раз Зис Из Зе Си, заметил , что очень часто, если экспедиция, то лодка с рулем. И не зависит от навыков гребца.
4. КИНО
... У меня есть про то, как 2 парней от Австралии до Нов Зеландии дошли. Он легко в Инете находится. Тоже интересно.
А мне показалось, что наоборот в основном без руля ходят. Вот например в 3 части The Faroe Island - без рулей, а Epic in ice - с рулями.

А что за кино от Австралии до Новой Зеландии?
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3797054

Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey » 03 ноя 2012, 00:09

Это стеклопластик, для имевшего места удара- я думаю живучесть отличная:)
Кстати, кто знает, в конце ролика, на днище лодки в корме - виднеется подъемный скег?
Да, там есть подъемный скег. А насчет живучести - у него там нос почти оторвался, разлом поперек палубы, посмотрите в самом конце. Ну и куча мелких проломов. Так что не все стеклопластики одинаково полезны :).
С уважением, Sergey (aka Ermak).

Лучше обнимать океан, чем забытую любовь и стакан!

Мой блог: Записки каякера

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 03 ноя 2012, 00:58

ed48 писал(а):Насчет живучести пластика, хорошо что все выжили:
Так ситуация нерядовая, обычный человек, без желания поиграться, такое место в такую погоду обошел бы.
И каркасной либо надувной лодке в такой ситуации пришлось бы гораздо хуже.
Mikle писал(а):Ничего странного, чистая физиология, занимающиеся циклическими видами спорта об этом хорошо знают - если вовремя не поесть - то трындец.. ...
Уже писал, что могут быть варианты, когда выйти просто нет возможности, а кроме того, кто-то предпочтет не тратить на это время.
Во-первых, скорость метаболизма у всех разная.
Во-вторых, подходы к планированию и питанию у всех тоже разные.
Мне кажется, не совсем корректно считать свои частные особенности общими для всех. Тем более, когда многие уже явно сказали, что у них совсем другой подход.

Кстати, вспоминается случай. Трое туристов начали путешествовать самостоятельно, выработали какие-то свои привычки, а потом однажды присоединились к более опытной группе. И с большим удивлением отреагировали, когда все стали чалиться к берегу на обед. Объяснили свое недоумение так: они решили, что лучше всего с утра варить большой котел с кашей, и потом весь день сербать из него понемногу, продолжая сплавляться без остановок. Они почему-то считали, что так поступают и все.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 03 ноя 2012, 05:18

По поводу ролика с убитым норкапом - дядька полез туда, где ему делать было нечего, тем более на стекле. Во вторых, удар был только один и в днище, а повреждений он показывает много. Скорее всего, основные повреждения произошли из за того, что он пролюбил эскимос и покинул лодку, которая набрала воды и долбилась о камни. И нос по ходу из за этого сломан. К слову, у нас товарищ в прошлом году расколол пластиковую лодку, как орех. Вывод один - без навыков чтения воды и боевого эскимоса нефига по подобным местам шариться.

Если кому то нужна устойчивая платформа для рыбалки, это делается за 3 мин с помощью аутригера из весельного мешка, запасного весла, резинки и гермы. Вся конструкция крепится на заднюю палубу.

В некоторых случаях тратить время на обед нельзя, так как у тебя очень маленькое временное окно для перемещений, которое задается ветром, светлым временем суток и приливными течениями. Но если матрас - то запросто, хотя мне обычно бывает лень кастрюльки распаковывать.
A здесь могла бы быть моя самореклама.

aborigen

Сообщение aborigen » 03 ноя 2012, 07:36

Встряну. Рыбачат наши на СитИнах без всяких приблуд. Сам иду потихоньку к этому.
Ноги? Крылья? Кнопка!

A-B

Сообщение A-B » 06 ноя 2012, 22:32

ed48 писал(а):Кстати, на сайте Valley нет Nordkapp, сняли с производства?
да там не только Нордкапп сняли с сайта, а весь модельный ряд до 3 лодок сократили) Видимо все же проблема в том, что сложно сделать себе работающий сайт
ed48 писал(а):Вот например. Он бы на любой лодке перевернулся?
.
вообще Нордкапп менее устойчивый, чем многие)
Mikle писал(а):Про неспортивных людей речь не идет. А вот более-менее спортивным новичкам, я считаю, каяк должен позволить ходить на нем после небольших предварительных тренировок.
56 см для этого вполне достаточно.
Mikle писал(а):Выше рассматривались случаи, когда весла в руках вообще нет - фотоохота или перекус. Ваше мнение, сколько нужно см ширины каяка для таких условий?
на гладкой воде 53 см достаточно.
на волне - зависит от волны. достать мыльницу из кармана и быстро щелкнуть - на чем угодно можно, в разумных условиях (когда весло из рук на страшно отпускать), а доставать тяжелую технику - не знаю, не пробовал. Не уверен, что надо на фотографов ориентироваться.
Mikle писал(а):Думаю, что как минимум 150-170л в гермо-отсеках у нас будет.
тут важно не переборщить с объемом, иначе лодка сможет в пустом виде приемлемо управляться только тяжелым человеком.

Eugene

Сообщение Eugene » 12 ноя 2012, 18:27

Sergey писал(а): P.S. Таки вспомнил, есть потенцильная возможность катануться на Seabird North Sea, если материализую, то отпишу здесь.
Опрос не принес большого количества голосов и тема уходит в прошлое. Тем не менее North Sea на 3-4 месте и имеет привлекательность по цене. Удалось ли покататься? Есть ли очевидные недостатки?

Ответить