Большой экспедиционный морской каяк - подскажите
- aborigen
Re: Большой экспедиционный морской каяк - подскажите
Влодя vodaho где то переводил статью о СОТ. Непомню где, дайте ссылку.
Ноги? Крылья? Кнопка!
Дадим еще повод для размышления топикстартеру. Бытует авторитетное мнение, что
Понятно, что организация питания строится на исключительно индивидуальных предпочтениях. Но! Утром свежая рыбка просто бесподобна....
Техническая сторона дела. Поизводитель, конечно, и в мыслях не имел какой либо рыбалки на данном каяке. Однако свободное пространство СОТ позволила очень эргономно втулить платформу, так чтобы она не мешала гребле и была удобна для работы с несколькими удочками. Если мы идем просто на рыбалку, тогда на платформу добавляются еще удочки, эхолот и проч. и проч.
По незнанию или невнимательности, данный тезис про разные лодки нами был проигнорирован и каяк был оборудован сьемной платформой для рыбалки. Она позволяет почти моментально переоборудовать каяк из "экспедиции" в "рыбалку" и обратно. В жизни это получается так. Ранним утром, после ночевки, каяк стоит пустой, (весь груз стоит рядом в виде палатки, горелки, спальников и просто разбросан вокруг) на него ставится держак для спинингов и ГОУ... Примерно за 1,5 часа мы ВСЕГДА ловили на самодур около 1-1,5 кг ставриды. Спустя час едим свежайшую уху, если не лень то и нажарим. На весь день организм заряжен. Если на стоянке мы не одни, полказана отдаем. Почему пишу об этом, потому что реакция людей всегда одна-"надо подумать и нам так".МОРСКОЙ каякер - это прежде всего здравый смысл и наработанный опыт. Поэтому на рыбалку на одной лодке, а в поход - на другой.
Понятно, что организация питания строится на исключительно индивидуальных предпочтениях. Но! Утром свежая рыбка просто бесподобна....
Техническая сторона дела. Поизводитель, конечно, и в мыслях не имел какой либо рыбалки на данном каяке. Однако свободное пространство СОТ позволила очень эргономно втулить платформу, так чтобы она не мешала гребле и была удобна для работы с несколькими удочками. Если мы идем просто на рыбалку, тогда на платформу добавляются еще удочки, эхолот и проч. и проч.
Последний раз редактировалось teninch 25 окт 2012, 17:20, всего редактировалось 1 раз.
Добавлю. Я не представляю как организовать удобную рыбалку на СИТ. Во-первых это надо корежить корпус каяка, во вторых иногда удобно не крутить корпус в пояснице, а просто повернуться свесив ноги, или на подтяжке чего то крупного, разбросить их в стороны.
В СОТе-элементарно.
В СОТе-элементарно.
- Имя пользователя
Примерно за 2 мин ловил горбушину на 1.5 кг палкой, когда с едой прижало. А с утра за 1.5 часа успевал пройти миль 5. Незнание - не порок, плохо когда с обучаемостью беда. Андрюх, это твой камрад-рыбосадист. Че он ко мне лезетПримерно за 1,5 часа мы ВСЕГДА ловили на самодур около 1-1,5 кг ставриды.

Ну, кое где я бродил, хотя не надо было. И поездка была не про это. Если бы это была прогулка по каменным огородам Аляски, была бы другая лодка и таборное стояние с радиальными выкатами. А если бы на рыбалку поехал - то была бы третья лодка.В отчете по Аляске, ты где то сказал что был там камушек для кувырков, но ты не стал через него прыгать, ибо груженый.
Не военкомат, в студиюТочно такую же фото запроста сделаю. Только не охота.

A здесь могла бы быть моя самореклама.
- Shoorick
- Грозный модератор
- Контактная информация:
Насколько помню рассказ И.П. (специально это выяснял), серия волн пришла из океана внезапно, и не была обусловлена ни погодой, ни локальными особенностями бухты.Нафига лезть в пекло, если всегда можно обйти? Я всё еще про экспидиции.
То есть избежать проблемы можно и нужно, но не всегда получится. Нужен определенный запас прочности и умений. В экспедиции он должен быть выше, так как цена ошибки дороже.
На мой взгляд, у сит-ин запас прочности выше, возможностей управления больше. Сит-ин с умелым гребцом действует в трехмерном пространстве (3D), сит-он-топ - в двухмерном (2D). Философия каякинга, как мне кажется, именно в акценте на активной безопасности (за счет свободы движений и умений), а не на пассивной (за счет судна). Поэтому уменьшение возможностей часто рассматривается негативно, а суда, не позволяющие что-то там сделать (крен, эскимос) - как "баржи", "плоты".
(Впрочем, после родео-тазиков и морской каяк кажется баржей:)
Сит-он-топ тоже хорошая идея, с которой было бы тоже интересно поиграться. Вполне может быть, что посадка и высадка в некоторых пограничных условиях проходила бы проще. Но насчет фотографий с рифами и пеной я бы не обольщался - в условиях гораздо более простых бывает, что невозможно на ногах устоять, не то чтобы идти по дну и тащить с собой лодку.
И насчет лечения по фотографиям. На снимках опасность воды обычно преуменьшается и значительно. Многое зависит от ракурса и нужного момента. Так что, если оно выглядит как "ужас", значит на самом деле это было "ужас-ужас-ужас":)
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное
В океане? ВСЕГДА? Разницу улавливаете?Примерно за 2 мин ловил горбушину на 1.5 кг палкой, когда с едой прижало.
Прошу прошения, больше не буду. Но я не с ВАМИ спорю. Это реакция на озвучиваемые забубенности и шоры.Че он ко мне лезет
Некто собрался в поход и серьезный. Спросил совета. На некоторые вещи есть разный взгляд, и он сам определит , что ему важнее- большая скорость, двойка-одиночка, повышенная выживаемость или повышенная маневренность в волнах.
Я не оспариваю ваш опыт, но вы просто не пробовали. Связка КАЯКЕР-КАЯК-КАЯКЕР динамична, но очень устойчива. Здесь все является друг для друга и опорой и якорем. В какой-то момент я его держу, в какой-то опираюсь. Осознайте. Нужна очень сильная волна, что бы ее разорвать , гораздо сильнее чем для одинокого каякера. Отсюда и мысли про вывернутые плечи. Даже в сильный шторм, высаживаясь на каменистый пляж, у нас мысли не о том как спастись, а том как бы меньше каяк царапать!Shoorick писал(а):в условиях гораздо более простых бывает, что невозможно на ногах устоять, не то чтобы идти по дну и тащить с собой лодку.
И еще. Каякером на носу в наших экспедициях выступает моя жена, еще пару лет назад считавшая что 50 м от берега это далеко.
Последний раз редактировалось teninch 25 окт 2012, 18:20, всего редактировалось 1 раз.
А что насчет скорости вашего СОТ, если в одного грести? И какой дневной запас хода? А то ведь экспедиция не меньше чем на месяц планируется, а то и больше. Если не важно какое расстояние за этот месяц (или более) пройти, то это одно, а ежели важно, это другое. Да и расход энергии на перемещение из точки А в точку Б тоже важен, особливо если возможности пополнять запасы не будет.teninch писал(а):
Меняю проигрыватель на выигрыватель.
- Имя пользователя
Рыба - это еда. Разница в том, что обычно я вожу еду с собой и ловить ее в океане с каяка считаю тупой тратой времени. Как и тащить с собой навороченные снасти, которые занимают место и объем. К слову, на вылов палтуса на пару кг с помощью заимствованного древнего спининга у меня ушло 5 мин. Ловил с гренландского каяка 51 см шириной. То есть мне 6 часов двигаться и 5 мин рыбачить. В поход идут чтобы смотреть места, а не рыбу удить. Приведите мне пример хотя бы одной серьезной экспедиции на СОТ чтобы рассуждать о шорах.В океане? ВСЕГДА? Разницу улавливаете?
Когда говорят, что ходил на каяке "в сильный шторм", это как расписка в определенном уровне подготовки. Ни разу не ходил даже просто в шторм, максимум - в крепкий ветер.
A здесь могла бы быть моя самореклама.
- aborigen
смешались в кучу кони люди
Отсутствие навыков в технике компенсирует СОТ. Там где на классике нужна техника для удержания равновесия, на СОТ даже думать об этом не будешь. Я ловил сулой со сломом в бок. Накрыло по плечо, но до киля очень далеко.
Найдите Володин перевод. Там о скорости и о затратах энергии как раз речь шла.
Отсутствие навыков в технике компенсирует СОТ. Там где на классике нужна техника для удержания равновесия, на СОТ даже думать об этом не будешь. Я ловил сулой со сломом в бок. Накрыло по плечо, но до киля очень далеко.
При раскадровке видео, будет интересным лишь кадр когда нос наверху, а гребень под жопой. То есть долю секунды до перевала. А потом лодка громко плюхнется на пузо. Проходили.Без набора скорости ты просто перевалишься через гребень без вылета
Согласен. Когда фотографируешь навскидку, получается плоскотня. Но если подойти продуманно, можно наснимать таких ужасов, прямо на пляже)). Ну а раскадровка видео - тут как повезет. Была камера включена и направлена в нужное время, в нужное место, ты мачо. Было семь камер - шансы на то что ты мачо увеличиваются в семь раз.Многое зависит от ракурса и нужного момента
Найдите Володин перевод. Там о скорости и о затратах энергии как раз речь шла.
Последний раз редактировалось aborigen 25 окт 2012, 18:48, всего редактировалось 1 раз.
Ноги? Крылья? Кнопка!