Большой экспедиционный морской каяк - подскажите

Обсуждение моделей морских и озерных каяков, байдарок, каноэ и аналогичных плавсредств. Опыт эксплуатации морских каяков. Сравнение моделей каяков. Выбор морского каяка.
aborigen

Re: Большой экспедиционный морской каяк - подскажите

Сообщение aborigen » 25 окт 2012, 16:31

Влодя vodaho где то переводил статью о СОТ. Непомню где, дайте ссылку.
Ноги? Крылья? Кнопка!

teninch

Сообщение teninch » 25 окт 2012, 16:51

Дадим еще повод для размышления топикстартеру. Бытует авторитетное мнение, что
МОРСКОЙ каякер - это прежде всего здравый смысл и наработанный опыт. Поэтому на рыбалку на одной лодке, а в поход - на другой.
По незнанию или невнимательности, данный тезис про разные лодки нами был проигнорирован и каяк был оборудован сьемной платформой для рыбалки. Она позволяет почти моментально переоборудовать каяк из "экспедиции" в "рыбалку" и обратно. В жизни это получается так. Ранним утром, после ночевки, каяк стоит пустой, (весь груз стоит рядом в виде палатки, горелки, спальников и просто разбросан вокруг) на него ставится держак для спинингов и ГОУ... Примерно за 1,5 часа мы ВСЕГДА ловили на самодур около 1-1,5 кг ставриды. Спустя час едим свежайшую уху, если не лень то и нажарим. На весь день организм заряжен. Если на стоянке мы не одни, полказана отдаем. Почему пишу об этом, потому что реакция людей всегда одна-"надо подумать и нам так".
Понятно, что организация питания строится на исключительно индивидуальных предпочтениях. Но! Утром свежая рыбка просто бесподобна....
Техническая сторона дела. Поизводитель, конечно, и в мыслях не имел какой либо рыбалки на данном каяке. Однако свободное пространство СОТ позволила очень эргономно втулить платформу, так чтобы она не мешала гребле и была удобна для работы с несколькими удочками. Если мы идем просто на рыбалку, тогда на платформу добавляются еще удочки, эхолот и проч. и проч.
Последний раз редактировалось teninch 25 окт 2012, 17:20, всего редактировалось 1 раз.

teninch

Сообщение teninch » 25 окт 2012, 17:11

Добавлю. Я не представляю как организовать удобную рыбалку на СИТ. Во-первых это надо корежить корпус каяка, во вторых иногда удобно не крутить корпус в пояснице, а просто повернуться свесив ноги, или на подтяжке чего то крупного, разбросить их в стороны.

В СОТе-элементарно.

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 25 окт 2012, 17:20

Примерно за 1,5 часа мы ВСЕГДА ловили на самодур около 1-1,5 кг ставриды.
Примерно за 2 мин ловил горбушину на 1.5 кг палкой, когда с едой прижало. А с утра за 1.5 часа успевал пройти миль 5. Незнание - не порок, плохо когда с обучаемостью беда. Андрюх, это твой камрад-рыбосадист. Че он ко мне лезет :)? Я ж не оспариваю факт, что рыбу лучше с баржей ловить.
В отчете по Аляске, ты где то сказал что был там камушек для кувырков, но ты не стал через него прыгать, ибо груженый.
Ну, кое где я бродил, хотя не надо было. И поездка была не про это. Если бы это была прогулка по каменным огородам Аляски, была бы другая лодка и таборное стояние с радиальными выкатами. А если бы на рыбалку поехал - то была бы третья лодка.
Точно такую же фото запроста сделаю. Только не охота.
Не военкомат, в студию :) Без набора скорости ты просто перевалишься через гребень без вылета.
A здесь могла бы быть моя самореклама.

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 25 окт 2012, 17:43

Нафига лезть в пекло, если всегда можно обйти? Я всё еще про экспидиции.
Насколько помню рассказ И.П. (специально это выяснял), серия волн пришла из океана внезапно, и не была обусловлена ни погодой, ни локальными особенностями бухты.

То есть избежать проблемы можно и нужно, но не всегда получится. Нужен определенный запас прочности и умений. В экспедиции он должен быть выше, так как цена ошибки дороже.

На мой взгляд, у сит-ин запас прочности выше, возможностей управления больше. Сит-ин с умелым гребцом действует в трехмерном пространстве (3D), сит-он-топ - в двухмерном (2D). Философия каякинга, как мне кажется, именно в акценте на активной безопасности (за счет свободы движений и умений), а не на пассивной (за счет судна). Поэтому уменьшение возможностей часто рассматривается негативно, а суда, не позволяющие что-то там сделать (крен, эскимос) - как "баржи", "плоты".

(Впрочем, после родео-тазиков и морской каяк кажется баржей:)

Сит-он-топ тоже хорошая идея, с которой было бы тоже интересно поиграться. Вполне может быть, что посадка и высадка в некоторых пограничных условиях проходила бы проще. Но насчет фотографий с рифами и пеной я бы не обольщался - в условиях гораздо более простых бывает, что невозможно на ногах устоять, не то чтобы идти по дну и тащить с собой лодку.

И насчет лечения по фотографиям. На снимках опасность воды обычно преуменьшается и значительно. Многое зависит от ракурса и нужного момента. Так что, если оно выглядит как "ужас", значит на самом деле это было "ужас-ужас-ужас":)
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

teninch

Сообщение teninch » 25 окт 2012, 17:54

Примерно за 2 мин ловил горбушину на 1.5 кг палкой, когда с едой прижало.
В океане? ВСЕГДА? Разницу улавливаете?
Че он ко мне лезет :)
Прошу прошения, больше не буду. Но я не с ВАМИ спорю. Это реакция на озвучиваемые забубенности и шоры.
Некто собрался в поход и серьезный. Спросил совета. На некоторые вещи есть разный взгляд, и он сам определит , что ему важнее- большая скорость, двойка-одиночка, повышенная выживаемость или повышенная маневренность в волнах.

teninch

Сообщение teninch » 25 окт 2012, 18:13

Shoorick писал(а):
в условиях гораздо более простых бывает, что невозможно на ногах устоять, не то чтобы идти по дну и тащить с собой лодку.
Я не оспариваю ваш опыт, но вы просто не пробовали. Связка КАЯКЕР-КАЯК-КАЯКЕР динамична, но очень устойчива. Здесь все является друг для друга и опорой и якорем. В какой-то момент я его держу, в какой-то опираюсь. Осознайте. Нужна очень сильная волна, что бы ее разорвать , гораздо сильнее чем для одинокого каякера. Отсюда и мысли про вывернутые плечи. Даже в сильный шторм, высаживаясь на каменистый пляж, у нас мысли не о том как спастись, а том как бы меньше каяк царапать!
И еще. Каякером на носу в наших экспедициях выступает моя жена, еще пару лет назад считавшая что 50 м от берега это далеко.
Последний раз редактировалось teninch 25 окт 2012, 18:20, всего редактировалось 1 раз.

a_denis

Сообщение a_denis » 25 окт 2012, 18:19

teninch писал(а):
А что насчет скорости вашего СОТ, если в одного грести? И какой дневной запас хода? А то ведь экспедиция не меньше чем на месяц планируется, а то и больше. Если не важно какое расстояние за этот месяц (или более) пройти, то это одно, а ежели важно, это другое. Да и расход энергии на перемещение из точки А в точку Б тоже важен, особливо если возможности пополнять запасы не будет.
Меняю проигрыватель на выигрыватель.

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 25 окт 2012, 18:24

В океане? ВСЕГДА? Разницу улавливаете?
Рыба - это еда. Разница в том, что обычно я вожу еду с собой и ловить ее в океане с каяка считаю тупой тратой времени. Как и тащить с собой навороченные снасти, которые занимают место и объем. К слову, на вылов палтуса на пару кг с помощью заимствованного древнего спининга у меня ушло 5 мин. Ловил с гренландского каяка 51 см шириной. То есть мне 6 часов двигаться и 5 мин рыбачить. В поход идут чтобы смотреть места, а не рыбу удить. Приведите мне пример хотя бы одной серьезной экспедиции на СОТ чтобы рассуждать о шорах.

Когда говорят, что ходил на каяке "в сильный шторм", это как расписка в определенном уровне подготовки. Ни разу не ходил даже просто в шторм, максимум - в крепкий ветер.
A здесь могла бы быть моя самореклама.

aborigen

Сообщение aborigen » 25 окт 2012, 18:25

смешались в кучу кони люди
Отсутствие навыков в технике компенсирует СОТ. Там где на классике нужна техника для удержания равновесия, на СОТ даже думать об этом не будешь. Я ловил сулой со сломом в бок. Накрыло по плечо, но до киля очень далеко.
Без набора скорости ты просто перевалишься через гребень без вылета
При раскадровке видео, будет интересным лишь кадр когда нос наверху, а гребень под жопой. То есть долю секунды до перевала. А потом лодка громко плюхнется на пузо. Проходили.
Многое зависит от ракурса и нужного момента
Согласен. Когда фотографируешь навскидку, получается плоскотня. Но если подойти продуманно, можно наснимать таких ужасов, прямо на пляже)). Ну а раскадровка видео - тут как повезет. Была камера включена и направлена в нужное время, в нужное место, ты мачо. Было семь камер - шансы на то что ты мачо увеличиваются в семь раз.

Найдите Володин перевод. Там о скорости и о затратах энергии как раз речь шла.
Последний раз редактировалось aborigen 25 окт 2012, 18:48, всего редактировалось 1 раз.
Ноги? Крылья? Кнопка!

Ответить