Выбор лодки

Обсуждение моделей морских и озерных каяков, байдарок, каноэ и аналогичных плавсредств. Опыт эксплуатации морских каяков. Сравнение моделей каяков. Выбор морского каяка.
Legalizer

Re: Выбор лодки

Сообщение Legalizer » 14 сен 2010, 07:51

Vodaho писал(а): абсолютная непотопляемость, отсутствие внутренней полости, критичной к заполнению водой, удобство долгого сидения в лодке, беспроблемное возвращение в лодку после опрокидывания, подвижность гребца для всякого рода отвлечений-развлечений, объёмная одежда и сапоги (если вдруг надо).
А-В все прально рассказал :) Но вот еще добавлю.
Непотопляемость у сит-ин ничуть не хуже. Внутренняя полость - это дополнительное удобство (сухое пространство для груза, помимо прочего). Долго сидеть можно по-разному, в частности и в кокпите сит-ин, хотя в открытой лодке, конечно, может быть веселее в этом смысле (но вы же не собираетесь по лодке перемещаться взад-вперед? - следовательно, какая разница, в чем или на чем сидеть). Беспроблемное возвращение в лодку - тоже легко - либо эскимосский переворот, либо просто залезать. Подвижность на уровне :) В общем, подумайте :)
Преимущества же сит_ин_а в виде курсовой устойчивости, скорости и более точного чувства лодки во первых для заочника абсолютно не очевидны, а во вторых во многих (большинстве???) жизненных случаев наверняка не перекрывают описанные выше удобства сит_он_топа.
Перекрывают! Еще как. Безопасность, контроль над ситуацией и скорость - вот преимущества этого самого сит-ин :) На сит-он вы не сможете никак общаться с волной, поскольку лодка просто болтается сама по себе. Если нет волны, то нет и беспокойства, что она помешает, следовательно и сит-ин вообще никак не будет вас стеснять. Но если она вдруг есть волна, то на сит-он вы просто ничего не сможете сделать, поскольку жестких упоров в корпус лодки у вас нет.
А возможно это просто разница в предпочтениях, типа как:
АКПП - МКПП
Винил-цифра
Транзистор-лампа и.т.д.
Возможно. Но не факт :) А если и так, то винил, лампа и МКПП - это ИМЕННО СИТ-ИН :) Он позволяет делать выбор!
Пока что на сит_он_топ настраиваюсь. Думаю в любом случае будет интересно и классно и точно не пожалею.
Не пожалеете, это точно, но тогда лучше уж брать каноэ и заправлять в него емкости непотопляемости - всяко веселее будет :)
Вот и вариант: http://www.madrivercanoe.com/product/in ... rer_16_tt/

Такие дела :)

Если есть беспокойство насчет того, какой он сит-ин - я б рекомендовал либо съездить в paddler.ru на тест-драйв, либо просто написать мне или A-B, и мы уж вам устроим тест-драйв какой надо :)

Emich
Контактная информация:

Сообщение Emich » 14 сен 2010, 09:32

Vodaho писал(а):Спасибо большое за ответы.
У меня после прочтения добротной, обоснованной статьи ув. Вадима (fishmonger-а) "сит-он-топ или сит-ин? Особенности морских каяков типа сит-он-топ" сложилось мнение, что при сравнимых (по крайней мере для новичка) ТТХ, сит_он несравнимо удобнее во многом прочем.
А именно: лёгкая посадка-высадка (лишний раз не лень из лодки туда-сюда выскочить), абсолютная непотопляемость, отсутствие внутренней полости, критичной к заполнению водой, удобство долгого сидения в лодке, беспроблемное возвращение в лодку после опрокидывания, подвижность гребца для всякого рода отвлечений-развлечений, объёмная одежда и сапоги (если вдруг надо).
Преимущества же сит_ин_а в виде курсовой устойчивости, скорости и более точного чувства лодки во первых для заочника абсолютно не очевидны, а во вторых во многих (большинстве???) жизненных случаев наверняка не перекрывают описанные выше удобства сит_он_топа.
При всем Уважении к "хозяину болота", очевидно, что статья писалась человеком больше предпочитающем сит он топ, я бы даже сказал влюбленным в него. Это прослеживается во всех постах Фишмонгера. Я бы не стал основывать свой выбор на этой статье. Сит ин в тысячи раз популярнее сит он топа - это неоспоримый факт. Вадим сейчас прикупил Темпест (и не сильно им судя по всему доволен), будут еще лодки и уверен через некоторое время приоритеты сменятся :)

Fischer
Контактная информация:

Сообщение Fischer » 14 сен 2010, 09:59

У меня после прочтения добротной, обоснованной статьи ув. Вадима (fishmonger-а) "сит-он-топ или сит-ин? Особенности морских каяков типа сит-он-топ" сложилось мнение, что при сравнимых (по крайней мере для новичка) ТТХ, сит_он несравнимо удобнее во многом прочем.
А именно: лёгкая посадка-высадка (лишний раз не лень из лодки туда-сюда выскочить), абсолютная непотопляемость, отсутствие внутренней полости, критичной к заполнению водой, удобство долгого сидения в лодке, беспроблемное возвращение в лодку после опрокидывания, подвижность гребца для всякого рода отвлечений-развлечений, объёмная одежда и сапоги (если вдруг надо).
А возможно это просто разница в предпочтениях, типа как:
АКПП - МКПП
Винил-цифра
Транзистор-лампа и.т.д.
Но, факт, что везде победило удобство пользования, хоть сам я убежденно покупаю машины с механикой, имею виниловую вертушку и до сих пор не выбросил ламповую "Эстонию" :)
А возможно и объективно, ведь в Москве в обычной жизни на спорткаре реально неудобно, а случаи, когда все его преимущества пригодятся - реально очень редки.
Пока что на сит_он_топ настраиваюсь. Думаю в любом случае будет интересно и классно и точно не пожалею.
Вот, собственно, абсолютно весь итог размышлений. Всё что надумалось.
Я заказал сит-он-топ, ибо немало времени планирую уделять морской рыбалке

Alter Falter

Сообщение Alter Falter » 14 сен 2010, 10:47

Emich писал(а):
При всем Уважении к "хозяину болота", очевидно, что статья писалась человеком больше предпочитающем сит он топ, я бы даже сказал влюбленным в него. Это прослеживается во всех постах Фишмонгера...
Судя по фотографиям, fishmonger возит с собой немаленький кофр с зеркалкой. И правильно делает :claping:
Но такой предмет быта пристроить на сит-он гораздо проще да и пользоваться им легче - м.б. и это влияет на предпочтения в выборе лодки?
Aurea mediocritas

Fischer
Контактная информация:

Сообщение Fischer » 14 сен 2010, 11:50

Alter Falter писал(а):
Emich писал(а):
При всем Уважении к "хозяину болота", очевидно, что статья писалась человеком больше предпочитающем сит он топ, я бы даже сказал влюбленным в него. Это прослеживается во всех постах Фишмонгера...
Судя по фотографиям, fishmonger возит с собой немаленький кофр с зеркалкой. И правильно делает :claping:
Но такой предмет быта пристроить на сит-он гораздо проще да и пользоваться им легче - м.б. и это влияет на предпочтения в выборе лодки?
Насколько я знаю, гражданин Fishmonger в Приморье нынче пользуется исключительно сит-ин моделью

Emich
Контактная информация:

Сообщение Emich » 14 сен 2010, 12:13

Fischer писал(а): Насколько я знаю, гражданин Fishmonger в Приморье нынче пользуется исключительно сит-ин моделью
Так и статья то когда была.

Fischer
Контактная информация:

Сообщение Fischer » 14 сен 2010, 14:19

Emich писал(а):
Fischer писал(а): Насколько я знаю, гражданин Fishmonger в Приморье нынче пользуется исключительно сит-ин моделью
Так и статья то когда была.
Требуем исправить и дополнить? :)

A-B

Сообщение A-B » 14 сен 2010, 17:22

не собираюсь отговаривать. справедливости ради размышления Вадима очень верны для новичка, который в одиночку идет кататься в море. в море другие условия и все эти вещи самым непосредственным образом влияют на безопасность. в подмосковье моря нет. нет расстояния и ветра, чтобы разогнать волну. с той волной что есть (скажем, полметра если очень-очень повезет раз в году) морской каяк справляется сам, надо ему только не мешать. нет линии прибоя, с учетом которой время и удобство высадки-посадки может быть критично.
потопить сит-ин в таких ус ловиях нереально. долго сидеть в лодке, как вы сами писали, вам не надо (а 3-4 часа высидеть можно запросто - но тут все зависит от сиденья, его подгонки к гребцу и самого гребца).
остается объемная одежда (практика показывает что если пользоваться современной спортивной одеждой объем не нужен), сапоги - мы обходимся неопреновыми тапками, но по болотам в них не гуляем, и погрузка-выгрузка.

Vodaho

Сообщение Vodaho » 14 сен 2010, 19:13

Всем спасибо за ответы. Прошу прощения, что мусолю очевидные (или давно почему либо решённые) для большинства участников форума вещи. Это не троллинг (в плохом смысле слова), поверьте, просто в ру_нете почти совсем нет подобного чтива и мнений грамотных практиков. В любом случае все Ваши ответы будут полезны любому новичку, загоревшемуся этим спортом и идеей и ринувшимся в и_нет в поиске информации.

Ну а самый лучший критерий выбора, действительно личный опыт. Ребята москвичи, большое спасибо за все приглашения и предложения попробовать само действо и потестить разные лодки. Постараюсь ненавязчиво воспользоваться при удачном стечении обстоятельств.
Но ведь не в Москве, для многих такое недоступно. так, что труд ответов даром всё равно не пропадёт.

Иванов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Иванов Андрей » 15 сен 2010, 04:18

Как я заметил, у всех участников форума по несколько лодок. Лично мне хочется иметь и Ситин и Ситонтоп. Где-то жена или ребенок захотят прокатиться - вот Ситонтоп, захочу я на разливе покататься или на Волгу съездить - Ситин и тд. Я знаю, что у многих людей есть Джипы и мотоциклы одновременно. Надо через пробки проскочить - Мото, по бездорожью или семьей проехать - джип. Может надо человека ориентировать не на одну лодку, а? ;)

Ответить