Кроссоверы

Обсуждение моделей морских и озерных каяков, байдарок, каноэ и аналогичных плавсредств. Опыт эксплуатации морских каяков. Сравнение моделей каяков. Выбор морского каяка.
VKS

Re: Кроссоверы

Сообщение VKS » 21 мар 2014, 16:31

Dovjidag писал(а):9 футов. Если производитель указывает диапазон веса, оптимальный для данной лодки , будет ближе к середине. Идеально мерять каяк чтоб не было вопросов с длиной ног и размером ступни. Если нет возможности, попросите продавца померять и сравните с каяком куда Вы влазите.
Хм.. а 9 футовый с параметрами
Paddler Weight: 41-91 kg
Как я понимаю, в этот вес входит и размер барахла в грузовом отсеке. Т.е если я вешу 68кг + возму груза кило на 15, то Paddler Weight будет 68+15= 83, а это уже середина веса 10 футового. Прав ?

Operator

Сообщение Operator » 22 мар 2014, 03:19

VKS писал(а):Как я понимаю, в этот вес входит и размер барахла в грузовом отсеке. Т.е если я вешу 68кг + возму груза кило на 15, то Paddler Weight будет 68+15= 83, а это уже середина веса 10 футового. Прав ?
Не парьтесь за это - запаса в 300 литров объема лодки - уж точно хватит чтобы спокойно ехать. А если Вам понадобится замочить ужасную срань, то все равно будет лучше разгрузить лодку перед этим.

До 3-й кс делать это необходимости нет.

Лодка спокойно увезет и 100 и 120 кг общего веса.
Storm Kayak - R17; Jackson - Rock Star comp 2014; Seabird Sport 600

VKS

Сообщение VKS » 23 мар 2014, 04:27

А если Вам понадобится замочить ужасную срань, то все равно будет лучше разгрузить лодку перед этим.
Спасибо, я так и рассуждал.

Raa
Контактная информация:

Выбор кроссовера

Сообщение Raa » 12 май 2014, 18:23

Озадачен я этим вопросом. Очень интересно услышать ваши мнения, рассуждения и, возможно, отзывы.

Почему кроссовер? Потому что на данном этапе моей жизни мне нужно сразу несколько лодок, но бюджет есть только на одну, способную совмешать в себе всё сразу. Не нужно писать, что уметь всё, значит не уметь хорошо ничего. Это ясно. Но всё же хочется найти компромис.
Почему много лодок?
1. Морских лодок у меня 2 (Сияк Приёна и Ладога-1), при этом у меня старший сын дорос до того возраста, когда уже хочет сидеть в своей лодке, но и жена еще не хочет сидеть дома. Речь само собой о покатушках выходного дня на озёрах и реках в хорошую погоду. Никаких многодневных вылазок и больших переходов (это всё без них :P )
2. Помимо гладкой воды, я довольно часто выбираюсь на бурные речки СЗФО. Вылазки обычно длятся 3-5 дней. Для этого есть 2 лодки (Вьюн и Свирь), но старший сын до такого еще не дорос, а друзья всё чаще предпочитают веслу пиво с шашлыком. :cry: Напарников хронически не хватает.
3. Желание побурноводить так же упирается в то, что у меня есть только двойки, а друзья предпочитающие пиво с шашлыком, пересели на лодки для родео, чтобы кувыркаться не отплывая далеко от берега и дотягиваться до мангала веслом.

В итоге всего наболевшего и передуманного, родилась вполне осознанная потребность в кроссовере. Требования к нему огромные:
1. Фан на белой воде (для себя, ведь и я иногда люблю шашлык с пивом :D )
2. Сплавы на 3-4 дня соло (для себя)
3. Вылазки выходного дня на озера и спокойные реки (для жены)
4. Обучение детей.
Т.е. лодка должна уверенно себя чувствовать на WW, не раздражать на гладкой воде и иметь много места для вещей.
Плюс к этому, желательно купить лодку в СПб или Москве.

Варианта четыре. Первые 2 основные.
1. http://www.liquidlogickayaks.com/remix_xp10.cfm
Очень нравится аутфитинг. Смущают канавки проходящие вдоль всего днища лодки.
2. http://www.liquidlogickayaks.com/stinger_xp.cfm
Очевидно лодка будет лучше всех кроссоверов чувствовать себя на гладкой воде. Будет быстрее всех. Но врядли будет фановой на WW. Ну и вместимость этой лодки, наверняка, самая маленькая.

3. http://www.wavesport.com/product/index/ ... ver_cruise
Описания Лодки есть в техотделе на форуме, но, увы, нет отзывов по её использованию в "боевых" условиях.

4. http://jacksonkayak.com/jk-kayaks/white ... yak/rogue/
Ну и вот такой пузырик.

Очень жду ваши советы, мнения и отзывы!
Prijon Seayak
Liquidlogic Remix XP10
Тритон "Свирь"

VKS

Сообщение VKS » 12 май 2014, 18:26

В итоге ко мне приехал черно - красный Ethos - 9 (chery bomb). Цвет действительно бомба. По выбору каяка не жалею. Выбор правильный. Спасибо, что отговорили от Axis и направили в нужное русло, в частности Operator-у.

О достоинствах не будем говорить, поговорим о недостатках.
1. Багажный отсек хоть и вместительный, но внутри торчат болты ничем не защишенные, можно легко герму порвать. Нужно думать о колпачках.
2. Течет багажный отсек. Конструкция следующая. Перегородка и корпус загерметизированы , если не ошибаюсь, силиконом. Дно каяка слегка играет , в итоге в силиконе внизу образовалась дырка. Затекает из кокпита вода.
Чем загерметизировать ? Чтобы соединения слегка играло и при этом не пропускало воду ?
3. Ножной упор хочется не вертикальный, а слегка V образный, острым углом к кокпиту.
4. А больше нету.... :).

Ах да..скорость. Мерял по GPS, вычитая скорость течения. Гребя раслаблено - 5км/ч (не бурлит у носа). Гребя бодро 6 км/ч(не усилено, например в моем темпе и при моей физ. подготовке минут 5..8 так могу гребсти, потом 15..30 сек дрейфовать). Максималка 8 км/ч - держать такую скорость не реально, бурлит сильно.
Чуть выше прочитал сообщение Operator-а
Максимальная скорость пустого Ремикса на энергичном впахе - около 8 км/час. При этом он создает приличную волну и бурлит как портовый буксир. Долго на этой скорости лодку удержать довольно сложно - это очевидно. На скорости 6 км/час Ремикс едет вполне комфортно, но все еще заметно бурлит. Нормально развитый и здоровый мужчина может довольно долго продержаться на этой скорости. На 4-х км/час бурление становится незначительным, лодка "подсаживается" на собственную волну и едет очень комфортно.
Т.е наши наблюдения совпадают.

Вместимость. Очень много места за спинкой сидушки и до перегородки багажного отсека. Туда влазит не битком набитая герма 20 литров (ее нужно дугой выгибать, тут возил вещи ) и еще остается литров 5-10. Литра 2 между ног штатное крепление для воды / морковки. Багажный отсек в литрах не считал, но полностью укладывал палатку 1+, зимний спальник, надувной коврик, кроссовки, байку, куртку, аптечку и еще остается много места под мелкие вещи, типа банок тушенки, полагаю штук 5..8 туда влезет 300граммовых. Такой вместимости мне вполне хватит на 2 недели для личных вещей и лагеря в карелии с сопровождающим катамараном для еды (котлы , хлеб и прочее объемное):) . Ножные упоры не доставал. Есть еще некоторый запас за ними.

Был приятно удивлен работой скега.. Каяк не юлит и держит курс, если сложить весло. Мой маршрут по карелии заканчивается 60 км участком по Белому морю (Кандалакша- Кузема). Были некоторые сомнения насчет каяка такой длины, но со сгебом, я уверен, все получится. В волны и непогоду только не нужно лесть в море.

Каяк хоть и большой, но вместе с багажом у меня легко получается устанавливать его на ровный киль.

С деревянного бонтика тюленькой спускался, вероятно гвоздь не заметил. Процапапал вдоль почти 1 метр дна. Глубина пореза примерно 2мм. Какова толщина полиэтилена каяка приблизительно ?

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 12 май 2014, 19:04

Выбор правильный.
Имхо, жизнь покажет.
Сопровождать байдарочные экипажи в Карелии рано или поздно наскучит. А если развиваться, все равно ведь придется делать более специализированный выбор или подстраиваться под группу.
(Мнение не навязываю).
Перегородка и корпус загерметизированы , если не ошибаюсь, силиконом. Дно каяка слегка играет , в итоге в силиконе внизу образовалась дырка. Течет из кокпита вода. Чем загерметизировать ? Чтобы соединения слегка играло и при этом не пропускало воду ?
Начиная отсюда: Оборудование и обслуживание морского каяка / Re: Ремонт полиэтиленовых каяков / Anonymous
"Играло" и "не пропускало" - требования противоречивые. Может, влить туда герметика побольше, чтобы дно под переборкой расперло и не играло?
Процапапал вдоль почти 1 метр дна. Глубина пореза примерно 2мм. Какова толщина полиэтилена каяка приблизительно ?
У разных лодок по-разному, может и отличаться в разных местах корпуса.
Если царапина выглядит страшновато, можно попытаться аккуратно заплавить ее. Если нет (дно не просвечивает) - может, лучше и не трогать. Скоро все дно зашкурится и расцарапается и так.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

VKS

Сообщение VKS » 12 май 2014, 19:10

Начиная отсюда: Форум «Оборудование и обслуживание морского каяка» - Тема «Ремонт полиэтиленовых каяков». Сообщение #29520
Спасибо. То что нужно. Термо пистолет смогу найти.
Сопровождать байдарочные экипажи в Карелии рано или поздно наскучит. А если развиваться, все равно ведь придется делать более специализированный выбор или подстраиваться под группу.
Время покажет. Моя группа в Карелию идет на дЫзелях с катамараном сопровождения. Используют их как кроссовер. Вынимают передний/задний пелирс и пихают тушенку и вещи. Так что я буду в своей тарелке. Если развиватся будет необходимость, доукомплектуюсь лодкой типа WS Fuse(раз уже в кроссеверы подался, будет кроссевер между родео и сплавным каяком), уж очень понравилась сидушка/упоры от WS.

Operator

Сообщение Operator » 12 май 2014, 22:01

2. Течет багажный отсек. Конструкция следующая. Перегородка и корпус загерметизированы , если не ошибаюсь, силиконом. Дно каяка слегка играет , в итоге в силиконе внизу образовалась дырка. Затекает из кокпита вода.Вместимость.

Очень много места за спинкой сидушки и до перегородки багажного отсека. Туда влазит не битком набитая герма 20 литров (ее нужно дугой выгибать, тут возил вещи ) и еще остается литров 5-10.
Может быть как раз гермой и подвыдавило.

У меня на Темпесте дэй хатч потек по этой самой причине. Запихал за спинку герму, морковку, кейс и продавил по днищу когда на волне колбасился. Не похоже, чтобы просто "эластичности" переборке на хватило. На ней ведь обычно "для эластичности" надрезы делают, чтобы когда корпус лодки играет ее не отрывало.

А в одну царапину гвоздь обычно не попадает :) .

Если нет сквозного разреза, то, нет смысла затевать варево. Тем более, что глубина таких царапин часто кажется большей, чем в действительности, поскольку граница царапины обычно "приподнимается" над поверхностью днища лодки.

Operator

Re: Выбор кроссовера

Сообщение Operator » 12 май 2014, 22:04

Почему кроссовер? Потому что на данном этапе моей жизни мне нужно сразу несколько лодок, но бюджет есть только на одну, способную совмешать в себе всё сразу. Не нужно писать, что уметь всё, значит не уметь хорошо ничего. Это ясно. Но всё же хочется найти компромис.
Хей, Ра! :)

Мой Ремикс до сих пор продается :)

В Москве, между прочим :) .

VKS

Сообщение VKS » 12 май 2014, 22:24

Может быть как раз гермой и подвыдавило.
Так и есть. Что - то я не припомню при первом осмотре лодки эту трещину.

А в одну царапину гвоздь обычно не попадает :) .

Если нет сквозного разреза, то, нет смысла затевать варево. Тем более, что глубина таких царапин часто кажется большей, чем в действительности, поскольку граница царапины обычно "приподнимается" над поверхностью днища лодки.
Приподнято )) . Сложно оценить глубину. Не исключено, что я ошибся в глубине. Я лишь ради любопытсва спросил, какая толщина полиэтилена.
Мой Ремикс до сих пор продается :)

В Москве, между прочим :) .
Эх..не взял лишь из-за веса гребца. Не подошел бы.

Ответить