Выбор морского каяка, новичок

Обсуждение моделей морских и озерных каяков, байдарок, каноэ и аналогичных плавсредств. Опыт эксплуатации морских каяков. Сравнение моделей каяков. Выбор морского каяка.
Evgeny

Re: Выбор морского каяка, новичок

Сообщение Evgeny » 30 июн 2023, 00:48

Shtooorman_Sam писал(а):
29 июн 2023, 23:58
Ну, мне без руля и крена не понравилось от слова "совсем" — ощущение, что первый раз весло взял в руки, каяк живёт своей жизнью.
Ну так и должно быть. Идете в экспедицию - ставите руль. Идете по извилистой речке - поднимаете руль.
Ну а гребкам и кренам надо поучиться, благо есть куча видосов, позволяющих понять, что для маневров не нужно табанить, а достаточно позволить корме идти в нужную сторону.

PARA CENTER

Сообщение PARA CENTER » 30 июн 2023, 03:07

Нужно учится без руля :) Полезный навык.

У меня есть каяке с рулем и без. Нет проблем на любом ходить. Даже на бурноводном каяке длиной 2,6 м. можно курс держать - вот кто, уже, живет своей жизнью. Не проблема.
Мои каяки:
Zephyr 155, Dagger Alchemy 14, Epic V7, Frej 507, Baffin P2, (SeaBird Discovery 430), Zet Raptor, Pyranha Firecracker

inzmtsv

Сообщение inzmtsv » 06 июл 2023, 02:09

Всем привет. Я еще без каяка, но есть сильное желание и даже месяц изучения темы. Хочу поделиться результатами исследований, очень надеюсь, что, как минимум, будет полезно таким же неофитам, как и я.
Итак. Только начинаю свой путь в каякинге. Мои ТТХ 180 рост, 80 вес. Планируемая акватория походов - верховья Волги (Дубна), Иваньковское водохранилище, возможно, когда войду во вкус, - окрестные и не очень озера (Селигер, Валдай, реки). На день-пару. В долгие походы пока не собираюсь, полагаю, что и вообще не получится.
Есть опыт гребли на 6-весельных ялах (в военно-морском училище, много), на каноэ 5,5 метров 5-ти местном, с детьми несколько выходов на Валдае и небольших речках + на море один выход на двойке сит он топ.
В районе месяца читал интернет и последние пару недель поездил посидеть в лодках. Причем это, как оказалось, критически важно — именно посидеть в лодке, ни в коем случае не покупать по отзывам, как бы лодка ни нравилась на фото и какие бы хорошие отзывы по ней ни были. Успел посидеть и выйти на спокойную воду на Виннер Серенити и Горизонт (спасибо Семену Воробьеву, тому самому, что прошел от Архангельска до Мурманска - созвонились, я приехал к нему на северо-восток Москвы, там был поблизости небольшой пруд). Это были прям первые каяки сит ин, в которые я сел. В Серенити было страшновато на воде, но относительно комфортно в кокпите. На Горизонте ровно наоборот, но тема на уровне ощущений осталась нераскрыта. Не почувствовал, что каяк — это прикольно.
Потом получилось посидеть в лодках Сиберда — Экспедишн, Скотт, Виктори, Дискавери (спасибо, опять же, Семену, но уже другому, который продает Сиберды на Авито). Ехал прям за Скоттом, но как сел в него — так и понял, что мне там совершенно не комфортно. Пытался упоры двигать, выходил и опять садился. Но в итоге так и не смог себя убедить, что мне хочется эту лодку. Виктори прям огромна, велика в кокпите. Дискавери неплохо, были вопросы, но в целом можно согласиться. Смущало, что коротковатый. Экспедишн, пожалуй, самый комфортный, показался чуть великоват (HV) однако LV в наличии не было, поэтому не смог сделать окончательный выбор.
Приехал в Paddler.ru закрыть гештальт по китайским лодкам до 100 тыр. Начитался у опытных, что китай пока не научился делать каяки, вопросы к аутфиттингу, постоянно что-то нужно доделывать/переделывать. Ехал именно на раз, чтобы убедиться, что это не мое, и дальше ждать Экспедишн LV, чтобы уже купить его.
Так вот, я решил купить ЕГО 🙂 Liker HighTempo (aka V5.0)
По порядку. Идти от метро не близко, минут 20. Это оказалось единственным относительным минусом. Зато прогулялся, подвигался 🙂
Встретили хорошо, ребята доброжелательные и отзывчивые. Лодки все в одном месте, у воды. Все в упаковке. Определились, что хочу посмотреть и начали вскрывать упаковку. Итого посмотрели 3 лодки: Scirocco 148, Expedition 17.0, HighTempo. Первым смотрели Сирокко. Лодка 4,5 метров, 59 см. ширина, плоская. В кокпите по сравнению со всеми предыдущими лодками мне оказалось комфортнее всего. Коленные упоры мягкие, формованные (в Виннерах и Сибердах просто жесткие пластиковые накладки — никак не мог их настроить) легли на ноги, как влитые. Сразу почувствовал себя в лодке удобно, появилось ощущения, что смогу контролировать ее ногами и корпусом. Вышли на воду. Здесь меня ждал сюрприз. Казалось, лодка широкая, плоская, но на воде я по ощущениям почувствовал себя менее даже уверенно, чем в Серенити, которую в отзывах называют верткой. На ходу особо ничего не отмечу, наверное слишком был занят контролем.
Далее раскрыли Экспедишн17.0 На воду на нем даже не выходил, поскольку кокпит оказался весьма объемным, не для меня, — великоват. Хотя коленные упоры опять же порадовали.
Последним открыли Хайтемпо. Его я рассматривал в последнюю очередь. Но когда открыли, сердце екнуло. Потом на воду. Сел, и понял, что чувствую себя на воде гораздо уверенней, чем в Сирокко. На воде ощущениями тоже не детально поделюсь, но вторичная остойчивость из всех лодок лучшая, пожалуй, с Виннер Горизонтом можно сравнить, но там явно выраженные грани. В общем прокатился, — сиденье удобное, упоры для ног удобные, коленные упоры — как и в остальных опробованных Лайкерах (аккуратные, мягкие, формрованные под ногу). Все зашло, и наконец то пришло ощущение, что это моя лодка.
Да, она не британец, о котором я мечтал. Но я ее почувствовал, она села по мне. Так что буду брать.
Магазин рекомендую, в Москве, пожалуй, единственный, где есть выбор, лодки в наличии (практически все, что на сайте), есть возможность посидеть и даже выйти на воду. Ну и отличным бонусом — консультации от опытных каякеров, Алексей и Мария. В процессе общения много нюансов, советов, рекомендаций. Для начинающего — самое то. Спасибо!

PARA CENTER

Сообщение PARA CENTER » 06 июл 2023, 02:50

А как liker после Виннеров и Сиберд по качеству изготовления, аутфитингу, сидушкам ? Какое впечатление ?
Мои каяки:
Zephyr 155, Dagger Alchemy 14, Epic V7, Frej 507, Baffin P2, (SeaBird Discovery 430), Zet Raptor, Pyranha Firecracker

inzmtsv

Сообщение inzmtsv » 06 июл 2023, 03:48

Сразу оговорюсь - все на мой неискушенный субъективный взгляд. Возможно виной тому заниженные ожидания от Лайкера. Плюс Виннеры на демо были б/у. Но меня качество Лайкеров удивило. Нет ощущения нарицательного китая. Пожалуй, лучшей аналогией будут китайские автомобили, как мы их себе лет пять назад представляли и сейчас. Да, у Сибердов бренд в мелочах, шильдики, подтяжка спинки сиденья из кокпита (на деле мне не помогло никак) понадёжнее выглядит сиденье. Но, повторюсь. Сидел и в тех и в других, а почувствовал МОЕ в Лайкере

inzmtsv

Сообщение inzmtsv » 06 июл 2023, 03:49

Коленные упоры на порядок, по мне, лучше в Лайкерах

inzmtsv

Сообщение inzmtsv » 06 июл 2023, 04:19

Из сомнительного. Люки не традиционно резиной закрываются, а на четыре вертлюжки. Об этом уже писали на форуме здесь. Пластиковые крышки, четыре вертлюжки и внутри в качестве прокладки - резинка, как дверная. Надо смотреть, как это будет в эксплуатации по надежности и эффективности. Дэйхетч малюсенький, айфон 8 не входит. Сошлись на том, что поскольку лодка типа спортивная, это для снеков, когда на ходу нужно быстро подкрепиться. Но это только в Хайтемпо. В Сирокко дейхетч внутри кармашком из нейлона. Телефон точно войдёт. И крышки люков нормальные, из резины. Кстати, в Хайтемпо весьма объемные емкости для груза, как мне показалось

PARA CENTER

Сообщение PARA CENTER » 06 июл 2023, 05:13

Куда-то улетел мой пост.

Кратко - Сиберд далек от слова "бренд" - много косяков, ни какая реакция на запросы пользователей (просто отбрехаться).
Подтягивание спинки сидушки там не работает. Считайте, что спинки нет - надо под нее кучу барахла подпихивать. Решение одно - тупо заменить ее на спинку с Али - что я и сделал. Косяки по сборке, дешевый аутфитинг и дешевое сидение. Нет крепления крышек люков, где-то использован чернушный (не нержавеющий_ крепеж), не пойми как прикручены ручки (сами они нормальные). Коленные упоры жесткие - надо наклеивать мякушки. Переднии резинки очень далеко - из кокпита не воспользуешься.
Хотя при этом лодка довольно скоростная для своего размера.

Так что Liker интересен, если все удобно и настраивается.
Мои каяки:

Arhangel

Сообщение Arhangel » 06 июл 2023, 17:59

inzmtsv писал(а):
06 июл 2023, 02:09
В Серенити было страшновато на воде, но относительно комфортно в кокпите. На Горизонте ровно наоборот, но тема на уровне ощущений осталась нераскрыта. Не почувствовал, что каяк — это прикольно.
Почему было страшно? Можете рассказать? Плохая остойчивость?
Я просто в других лодках не сидел, не могу сравнить, интересно ваше мнение в сравнении с другими каяками.
Мои каяки:
Winner Serenity

inzmtsv

Сообщение inzmtsv » 06 июл 2023, 19:29

Arhangel писал(а):
06 июл 2023, 17:59
inzmtsv писал(а):
06 июл 2023, 02:09
В Серенити было страшновато на воде, но относительно комфортно в кокпите. На Горизонте ровно наоборот, но тема на уровне ощущений осталась нераскрыта. Не почувствовал, что каяк — это прикольно.
Почему было страшно? Можете рассказать? Плохая остойчивость?
Я просто в других лодках не сидел, не могу сравнить, интересно ваше мнение в сравнении с другими каяками.
Это первые две лодки, которые я поехал смотреть. Сначала сел в Серенити, ожидая (почитал про нее отзывы) верткости, но все же в первую попытку отнес ее к отсутствию у себя опыта. Потом сел в Горизонт. Семен, который был рядом, сказал, что она с явно выраженными гранями, и, при кажущейся неустойчивости, достаточно четко фиксируется при определенном крене. Я попробовал - так и есть. Можно чутка играть кренами и лодка четко останавливается при определенном крене, дальше сопротивляется явно (правда потом мне сказали, что если еще чуть поднажать, она кильнется моментально) Так вот, на Горизонте, понимая эти ее диапазоны, я уже пошел увереннее, она как бы колебалась, но в точно определенном диапазоне, который чувствуется. Далее опять пересел на Серенити, попробовал нащупать диапазон безопасных кренов сначала у берега, но так его и не смог поймать. Дальше уже боялся экспериментировать, потому что был в офисной одежде :) так и проехался почти по прямой, боясь пошевелиться и аккуратно поворачивая :) На Горизонте, а затем и на Хайтемпе было по-другому, там уже получилось почувствовать некоторою свободу в движениях. На Сирокко - похоже на Серенити. Конечно же, если не бояться перевернуться и иметь возможность поэкспериментировать смелее, думаю, рано или поздно, любую лодку можно почувствовать и приноровиться. Но первый опыт такой.

Ответить