- не знаю куда вы думаете, но балласт всегда размещается не просто ниже ватерлинии, но и как можно ближе к днищу, что тут непонятного? Лодка осядет глубже с балластом, само собой, именно этого мы и добиваемся чтобы повысить остойчивость.
Каяк Freedom-4
-
балласт
Морской Кот это отнюдь не то же самое что сухопутный котофейчик

-
пресный балласт
Мы про БАЛЛАСТ беседуем, а не про транспортировку запасов, да? Если про БАЛЛАСТ, то на кой нам набирать дома из водопровода со счётчиком кучу бутылок пресной воды, спускать с 10-го этажа вниз, грузить в машын, везти с собой на море, выгружать из авты, грузить в каяк? Ы?Puschistik писал(а): ↑29 май 2023, 17:35А зачем возить по морю морскую воду в бутылках?)) Вода должна быть пресной разумеется.![]()

-
необходимость балласта
- у меня вопрос возник: догружает ли кто-нибудь из здешних гребцов, в частности Puschistik, свой каяк балластом? Если да - каким и в каких случаях?Puschistik писал(а): ↑29 май 2023, 17:49Тут вот какое дело.. Балласт конечно зло, но это необходимость. Лодка рассчитана на определённую грузоподъёмность...
Обсуждаемый каяк я пока не намерен грузить балластом, но попробовать определённо стоит, чтобы сравнить. Однако, у Freedom-4 люк только в передней части, может образоваться дифферент на нос. Короче, что-то подсказывает мне, что надо и этот момент проверить.

-
Re: пресный балласт
Если предмет может выполнять много функций, то это всегда лучше чем одну. Если балласт можно съесть и выпить это всегда лучше чем нельзя. Особенно странно слышать про нежелание иметь запас пресной воды на море, в городе где вообще в принципе проблемы с пресной водой. Если прижмёт где нибудь под Колдуном штормом к берегу на пару суток, что будете делать? Ловить капли дождя языком? Пешком домой бросив лодку? А если отжимной ветер будет и в море унесёт? Я поражён вашей беспечностью..Мы про БАЛЛАСТ беседуем, а не про транспортировку запасов, да? Если про БАЛЛАСТ, то на кой нам набирать дома из водопровода со счётчиком кучу бутылок пресной воды, спускать с 10-го этажа вниз, грузить в машын, везти с собой на море, выгружать из авты, грузить в каяк? Ы?
- Vadim Sharapov
Re: Каяк Freedom-4
На форуме КиЯ как то была заруба. Там есть такой ИгорёК,, мягко скажем, туповатый крендель, и есть БАС, это профессор Бесядовский, не просто так профессор, а Питерской Крабелки, почти легенда. Я там учился, знаю. Но годы берут своё, и вот профессор, с проблемами в голове и охранник - алкоголик зарубились про этот водяной баласт. Пол года или больше публику развлекали. Не пишите тут, почитайте там, шедеврально, не повторить
Последний раз редактировалось Vadim Sharapov 29 май 2023, 20:37, всего редактировалось 1 раз.
Эмм, если сравнивать однодневный маршрут на легкой лодке и дальний поход со снарягой (балластом) - то по факту две разные лодки. С балластом мне понравилось - лучше остойчивость, по волнам спокойнее идет, но тяжелее и медленнее. Но в однодневной покатушке грузить балласт ради остойчивости.. зачем?)) И да - я тоже сначала тяжелые вещи грузил повыше и понял, что так делать не надо))
Мои каяки:
Winner Serenity
Winner Serenity
Re: необходимость балласта
Позади вас углубление - тоже под багаж. Затяните его сеткой сверху, как у "праотца". И уравнивайте дифференты.Морской Кот писал(а): ↑29 май 2023, 18:38Однако, у Freedom-4 люк только в передней части, может образоваться дифферент на нос. Короче, что-то подсказывает мне, что надо и этот момент проверить.
Но гораздо практичнее и быстрее освоить уверенную греблю на своей лодке.
-
багажные отсеки
- оно затянуто сеткой, и очень удобной, но оно-то не в трюме, а "на верхней палубе"

Про уверенную греблю согласен полностью, жду вот погоду.

- PARA CENTER
Puschistik писал(а): ↑29 май 2023, 17:56Тяжелая ложка = медленная лодка.На воде лишний вес в пределах нормы не критичен. Да, гружёный каяк становится более остойчивым, медленнее реагирует на всё, медленнее разгоняется, но и тормозит тоже медленнее. При сильном волнении появляется ещё один неприятный момент - он может войти в противофазу и тогда если нет ёмкостей непотопляемости и неправильно рассчитана нагрузка, то он утонет. В целом-же он становится более безопасным, предсказуемым, прощает ошибки, но требует больше сил.
Мои каяки:
Zephyr 155, Dagger Alchemy 14, Epic V7, Frej 507, Baffin P2, (SeaBird Discovery 430), Zet Raptor, Pyranha Firecracker
Zephyr 155, Dagger Alchemy 14, Epic V7, Frej 507, Baffin P2, (SeaBird Discovery 430), Zet Raptor, Pyranha Firecracker
-
Да, это так, только при моём весе в 130 с лишним кг + кг 20-30 полезного груза - отличие в весе "тяжёлого" и "лёгкого" каяка это погрешность. Основную массу никуда не деть.Тяжелая ложка = медленная лодка.