Кортик

Обсуждение моделей морских и озерных каяков, байдарок, каноэ и аналогичных плавсредств. Опыт эксплуатации морских каяков. Сравнение моделей каяков. Выбор морского каяка.
Mikle

Re: Каяк SWIFT KS-01

Сообщение Mikle » 02 дек 2017, 23:30

aborigen писал(а):Вот это поворот!
Как всё же хорошо, что я не ученый. А то бы голова квадратная была.
Да уж, голова тут - и вправду квадратной станет:

А) когда закончится это безобразие: набираешь сообщение на форуме - отправляешь - а оно тупо пропадает ???
И это - уже в N-ый раз !!! Модераторы, PLEASE, HELP !!!
Неужели нельзя какое-нить автосохранение прикрутить, ну полная же хрень!!
(Кстати, во всех случаях - почему-то эта хрень происходила именно тогда, когда я отправлял свои сообщения вслед за сообщениями Аборигена - что уже совсем за гранью моего материалистического понимания)

Б) Возвращаюсь я с поездки в Москву - и вижу тут такое - целый заговор в моем лице бдительные граждане раскрыли, т.к., следуя информации от shoorika - сообщение написано с моего компа, но не под моим именем !

Придется дать показания по этому громкому делу!!

Итак, господа присяжные заседатели, во-первых - у меня - 100% алиби: простым звонком в Падлер - нетрудно подтвердить, что в пятницу вечером - я был в Москве, в Падлере (решил прикупить каякерски варежки - ибо не май месяц на дворе), и значит - никак не мог быть одновременно за своим компом в Самаре, куда я вернулся с поезда только сейчас. До пятницы - я тоже был в Мск, о чем есть запись в программе конференции, где я принял участие.

Во-вторых: конечно, для меня было сюрпризом, что Алексей в мое отсутствие - написал то, что он написал, причем с моего компа.
Да, мнение Алексея, как он честно и признался - может быть и субъективным, т.к. он знаком с нами, и даже бывает у нас в гостях (что и зафиксировал, как видим, бдительный Shoorik, за что ему от меня - даже спасибо!). Но неужели кто-то думает, что я, будучи в здравом уме и твердой памяти - попрошу Алексея приехать в мое отсутствие ко мне домой и написать с моего компа такой текст ? Извините товарищи, про российскую академию наук конечно много говорят, но никто пока не говорил, что в РАН - держат клинических идиотов!

===============
Теперь о вещах, касающихся, собственно, каяков: разные мнения могут быть и субъективными, но давайте попробуем разобраться с вещами объективными, чисто техническими:

1)
Паша писал(а):
ANPolter писал(а):
как с моей точки зрения правильно написал Toman, быстрота на первои и втором местах, остальное вторично.[/quote
Из более-менее доступных по цене я однозначно голосую за Кортик. Прежде всего потому, что у них у единственных технология производства поставлена на должный уровень (используется технология инфузии, дающая стабильное качество, а не "наколеночное" производство, как Бог на душу положит).
Ну не единственная, cамарская фирма "Rplast", производящий каяки R17 и другие также использует эту технологию.
Высказывание о том, что фирма Тольмарин, которая сейчас производит Кортики и Аделаиды - единственная, освоившая технологию вакуумной инфузии - некорректно, покуда мы не произвели ревизию всех фирм на территории РФ.

Рпласт - делает каяки хорошего качества (по крайней мере, Р17). Но используют ли они именно вакуумную инфузию - мне лично неизвестно. Зато мне точно известно, что Тольмарину - удалось не просто освоить вакуумную инфузию, а поставить это на поток, т.е. сделать серийную технологию - что совсем нетривиально, учитывая стоимость обычных расходников на инфузию, трудоемкость процесса, необходимость правильно расположить смоло- и вакуумо-проводы, необходимость "подружить" с этим процессом смолы, ткани, гелькоуты и т.д.

2) если у вас на 1-ом и 2-ом месте - цена - то, как мы видим из сообщения:
SGN писал(а):Алексей, Кортик каяк клевый, соглашусь и со сравнением п/э с карбон-кевларом или стеклопластиком. Но я пока остановился на Ликере и уже заказал его напрямую с завода изготовителя. Если он мне позволит пройти 3часа со средней 9км/ч, то выполнит свою задачу на 90%, если со средней 9.3-9.6, то на 100%, а если >9.6км/ч.... то я его канонизирую! +)
С учетом доставки до Москвы, рулем, скегом и юбкой, он мне обошелся в менее чем 39т. Приемлемо.
А дальше будем смотреть, по мере роста моих хотелок можно будет замахнуться и на что-то более серьезное.
- полиэтилен ваш безусловный выбор. (39 т.р. с доставкой и юбкой- это конечно круто!)

Для горных рек - полиэтилен тоже однозначный выбор, но только там цены уже не столь гуманны - китайцы, видимо, не научились делать нужный полиэтилен для сплавников. А то я бы и сам купил.

3) Но если говорить о скоростных качествах, но информация следующая: гонцы и интересующиеся скоростью или дальними походами - как правило, ПЭ не используют, т.к.:

а) при тех же габаритах - ПЭ каяки имеют больший вес => скорость ниже. А при меньших габаритах действует правило:
"длина бежит", а точнее: волновое сопротивление тем меньше, чем больше отношение длины каяка по КВЛ к его ширине на миделе.

б) кроме веса - ПЭ корпуса имеют большую шероховатость поверхности => большее образование вихрей в пограничном слое жидкости у днища каяка => скорость ниже.

в) ПЭ корпуса менее жесткие - это хорошо для противодействия сильным ударам о камни при сплаве по горной реке, но плохо для скорости. Кроме того, чисто технологически - при композитном производстве конструкторы имеют большую свободу в выборе формы корпуса каяка, чем при полиэтиленовом.

г) конкретно на каяках производства Тольмарин - доступна вот такая замечательная штука. И эта штуковина - сильно повышает КПД и удобство гребли.

4) скорость часто измеряют некорректно. Корректные данные - отражены, например, в протоколах Самарского гребного марафона. Из них следует, в частности, что Кортик под моим управлением показал на 40км кольцевой (половина - против, половина - по течению) дистанции - скорость в 9.33 км в час. Сколько показал каяк Серенти (позиционируемый производителем как "скоростной") под управлением МС по гребле - можно самостоятельно посчитать, вооружившись тем же протоколом. Если вам удастся выжать больше из ПЭ - значит на композите вы составите всем серьезную конкуренцию на марафонах:))

5) Вода пока жидкая, в нашем прокате есть и ПЭ каяки из Китая, и композитные Аделаиды и Кортики производства Тольмарин. Можете сами покататься, сравнить. В прошлые выхи, например, полные новички не побоялись холодов и прошлись на Аделаиде километров 20...
КБ СамБот - производство судов для спорта, отдыха и туризма

aborigen

Сообщение aborigen » 02 дек 2017, 23:43

Ей богу детский сад.

Михаил, вы пытаясь обмануть гугл, подставляете репутацию.
Ноги? Крылья? Кнопка!

aborigen

Сообщение aborigen » 03 дек 2017, 00:03

Кстати, во всех случаях - почему-то эта хрень происходила именно тогда, когда я отправлял свои сообщения вслед за сообщениями Аборигена - что уже совсем за гранью моего материалистического понимания
Абориген - зло
Ноги? Крылья? Кнопка!

Mikle

Сообщение Mikle » 03 дек 2017, 00:06

aborigen писал(а):
Ей богу детский сад.

Михаил, вы пытаясь обмануть гугл, подставляете репутацию.
Андрей, давайте Вы будете отвечать за свои слова:

1) Вы звоните в падлер (телефоны - нагуглите)- и убеждаетесь лично, что меня не было за компом в Самаре, когда писалось это сообщение, следовательно - оно писалось не мной (хотя и с моего компа), и я к этому - не имею отношения,

2) После этого - Вы извиняетесь передо мной за необоснованную клевету и обвинения в обмане.

aborigen

Сообщение aborigen » 03 дек 2017, 00:08

Вы звоните в падлер
Вот сижу и думаю, чем бы мне таким заняться. Точно! Позвоню-ка в падлер.
Ноги? Крылья? Кнопка!

Mikle

Сообщение Mikle » 03 дек 2017, 00:14

aborigen писал(а):
Вы звоните в падлер
Вот сижу и думаю, чем бы мне таким заняться. Точно! Позвоню-ка в падлер.
Андрей, но за свои слова-то - отвечать нужно! Вы же обвинили меня в обмане, не разобравшись в сути дела - что как бы не очень порядочно.

Вы можете исправить ситуацию, позвонив в Падлер,и спросив, действительно ли я в пятницу вечером, когда Алексей с моего компа в Самаре написал это взбудоражившее всех сообщение, - был в Москве в Падлере и покупал у них неопреновые варежки?

aborigen

Сообщение aborigen » 03 дек 2017, 00:46

Нет, Михаил, это ваша репутация на грани. И это вам звонить в падлер. А уж если выяснится, что виной всему недоразумение, то я посыпав себе голову пеплом, принесу свои извинения красным капслоком.
Ноги? Крылья? Кнопка!

nebosy

Сообщение nebosy » 03 дек 2017, 01:52

Рискну своей несуществующей репутацией. Извините, не удержался )
https://youtu.be/X2x8rlf5HRU
https://t.me/vosnbezvr
Каждого человека можно выслушать, но не с каждым стоит разговаривать.©

Mikle

Сообщение Mikle » 03 дек 2017, 02:14

aborigen писал(а):Нет, Михаил, это ваша репутация на грани. И это вам звонить в падлер. А уж если выяснится, что виной всему недоразумение, то я посыпав себе голову пеплом, принесу свои извинения красным капслоком.
Это называется - нагадить - и в кусты!

Рассуждаем логически: зачем мне звонить в Падлер, если я и так там был в пятницу?
Просить парня, который дежурил в пятницу вечером в Падлере в 19-50, когда я туда пришел - написать сюда на форум - несколько некорректно: во-первых, мне неудобно к незнакомому человеку обращаться с такими просьбами, во вторых -
человеку может быть недосуг регистрироваться здесь на форуме и что-то сюда писать.

Андрей, с вашей стороны - это абсолютно некрасиво: Вы, не будучи знакомым со мною лично - обвинили меня в подлоге и обмане - Вам и отвечать за эти ваши слова!

Вы легко можете это сделать, совершив 1 звонок в Падлер (по скайпу это делается почти бесплатно даже из Франции!), проверив информацию - и после написав сюда хоть красным капслоком, хоть зеленой арабской вязью извинения в мой адрес.

Жду!

P.S: на кону - не моя репутация, а ваша, Андрей!

Поскольку ваши необоснованные обвинения в адрес малознакомого человека - это медицинский факт, зафиксированный на этом форуме,
также как мое пребывание в Падлере в указанное время - тоже легко проверяемый факт.

aborigen

Сообщение aborigen » 03 дек 2017, 02:20

Лучшее средство защиты - нападение. С таким же успехом, Михаил, я могу сказать, что это не я вас заподозрил, а аборигена взломали.
на кону - не моя репутация, а ваша, Андрей!
Дакактопохуй.
Ноги? Крылья? Кнопка!

Ответить