Каяк Сит-Он-Топ
- Иванов Андрей
- Контактная информация:
Re: Каяк Сит-Он-Топ
Как я понял, ситонтопы от ситинов отличаются, как хорошо подмечено в названии, положением гребца. В остальном - дело вкуса и использования каяка. Исходя из вышеперечисленного могу сделать предварительный вывод:
Минусы:
1. Неэстетичный вид.
2. Парусность.
3. Будешь мокрый.
Плюсы:
1. Непотопляемость.
2. Удобство посадки-высадки
3. Удобство возвращения в каяк при оверкиле и приведения в рабочее состояние каяка (не нужно воду откачивать)
4. Комфортное положение гребца (хочешь ноги согнуть - пожалуйста, вытянуть - нет проблем, свесить в воду - ура!). Кстати, на одной из страниц я видел, как Вадим Водяницкий (фишмондер) говорил, что с его креслом он может и 6 часов грести, не высаживаясь на берег.
5. Возможность оправлять естественные надобности не выходя на берег.
Но у меня остались некоторые вопросы:
1. Есть ли проблемы при использовании ситонтопов на реках и озерах?
2. Что за сливное отверстие в каяке, имеет ли оно клапан и тд, или это просто сквозное отверстие, которое затыкается пробкой?
Наверное, задам-ка я вопрос "в лоб" - на третьей странице приводил фотографии фанерного каяка Ситонтоп. Там внешний вид и дно. Хочу приобрести чертежи и сделать пару таких каяков для себя. Мне нужно для походов с детьми по местным рекам и озерам. Скажите, подойдет? Да или нет?
Минусы:
1. Неэстетичный вид.
2. Парусность.
3. Будешь мокрый.
Плюсы:
1. Непотопляемость.
2. Удобство посадки-высадки
3. Удобство возвращения в каяк при оверкиле и приведения в рабочее состояние каяка (не нужно воду откачивать)
4. Комфортное положение гребца (хочешь ноги согнуть - пожалуйста, вытянуть - нет проблем, свесить в воду - ура!). Кстати, на одной из страниц я видел, как Вадим Водяницкий (фишмондер) говорил, что с его креслом он может и 6 часов грести, не высаживаясь на берег.
5. Возможность оправлять естественные надобности не выходя на берег.
Но у меня остались некоторые вопросы:
2. Что за сливное отверстие в каяке, имеет ли оно клапан и тд, или это просто сквозное отверстие, которое затыкается пробкой?
Наверное, задам-ка я вопрос "в лоб" - на третьей странице приводил фотографии фанерного каяка Ситонтоп. Там внешний вид и дно. Хочу приобрести чертежи и сделать пару таких каяков для себя. Мне нужно для походов с детьми по местным рекам и озерам. Скажите, подойдет? Да или нет?
- fishmonger
- Контактная информация:
Справедливости ради отмечу, что мне и в сит-ин каяке попалось кресло с туевой хучей регулировок, подушками задницезаточенной формы и т.п. Тоже можно очень долго и комфортно сидеть. Но это скорее исключение, чем правило. Меж тем для си-он-топа есть кресла с развитой поддержкой спины. Да и сменить позу на нем не составит труда.Иванов Андрей писал(а): Кстати, на одной из страниц я видел, как Вадим Водяницкий (фишмондер) говорил, что с его креслом он может и 6 часов грести, не высаживаясь на берег.
На озерах и болотах использовал сит-он топ достаточно много. Главным образом для рыбалки. На болоте большой плюс — это маленькая осадка. Да и в целом если под тобой уже закончилась вода, можно проползать по мокрой траве. Великая радость в любом каяке — водяные растения не мешают грести, поскольку не цепляются за каячное весло.1. Есть ли проблемы при использовании ситонтопов на реках и озерах?
На реках я использовал лишь надувной каяк для сплава, причем как с юбкой, так и в виде сит-он-топ (индивидуальный заказ у Рафтмастера).
Самая обычная группа самоотливных отверстий, как у морских катеров и прочих плавсредств с открытой палубой. Никаких клапанов нет (избави боже связаться с этими сливными клапанами, по надувным моторным лодкам помню ужасный ужас). На море затычки отверстий не нужны, для реки я бы использовал затычки. Вряд ли в речных или озерных условиях часто будет захлестывать воду в кокпит, чтобы посточнно пользовать самоотлив.2. Что за сливное отверстие в каяке, имеет ли оно клапан и тд, или это просто сквозное отверстие, которое затыкается пробкой?
Не вижу каких-либо противопоказаний, кроме сложности изготовления.Наверное, задам-ка я вопрос "в лоб" - на третьей странице приводил фотографии фанерного каяка Ситонтоп. Там внешний вид и дно. Хочу приобрести чертежи и сделать пару таких каяков для себя. Мне нужно для походов с детьми по местным рекам и озерам. Скажите, подойдет? Да или нет?
повторюсь - это всего лишь мнение, я и многие мои друзья, считают онтопы более эстетичные в пляжном варианте, нежли ситины.Иванов Андрей писал(а):Как я понял, ситонтопы от ситинов отличаются, как хорошо подмечено в названии, положением гребца. В остальном - дело вкуса и использования каяка. Исходя из вышеперечисленного могу сделать предварительный вывод:
Минусы:
1. Неэстетичный вид.
нет, только учтите, что лодки для рек-озер и для моря-океана имеют различные профили днища и геометриюИванов Андрей писал(а): Но у меня остались некоторые вопросы:
просто "сквозное отверстие" с "пробкой" - Морские каяки / Re: Каяк Сит-Он-Топ / korjИванов Андрей писал(а):2. Что за сливное отверстие в каяке, имеет ли оно клапан и тд, или это просто сквозное отверстие, которое затыкается пробкой?
пластик - надежнее и долговечнееИванов Андрей писал(а):Наверное, задам-ка я вопрос "в лоб" - на третьей странице приводил фотографии фанерного каяка Ситонтоп. Там внешний вид и дно. Хочу приобрести чертежи и сделать пару таких каяков для себя. Мне нужно для походов с детьми по местным рекам и озерам. Скажите, подойдет? Да или нет?
- Иванов Андрей
- Контактная информация:
Я понимаю, но и цена не слабая, особенно если речь идет о двух-трех каяках.korj писал(а):пластик - надежнее и долговечнее
вопрос
какую скорость в среднем можно развить на каяке....чтоб гребсти в удовольствие...без надрыва?

- Sergey
- Контактная информация:
У каждого свой надрыв. Есть скоростные сит-он-топы, есть и корыта, так же как и сит-ины. И надорваться при желании можно на обоих, с одинаковым успехом.yarik писал(а):вопроскакую скорость в среднем можно развить на каяке....чтоб гребсти в удовольствие...без надрыва?
С уважением, Sergey (aka Ermak).
Лучше обнимать океан, чем забытую любовь и стакан!
Мой блог: Записки каякера
Лучше обнимать океан, чем забытую любовь и стакан!
Мой блог: Записки каякера
меня интересует вот такие как Prowler Trident 13 Angler ....7-8 км в час это реально - 

Понятно все что имеет значение сила ветра...направление его ...волна...длина каяка...может температура на луне
....но скажем при спокойной погоде все это в норме среднего спокойного дня...какая скорость на каяках развивается... 

- Shoorick
- Грозный модератор
- Контактная информация:
На средней лодке около 7 км/ч. В пике выше. На спортивной лодке выше. Средняя ходовая за день будет ниже как минимум на 1 км/ч, т.к. гребешь не все время.
Все это очень грубо, т.к. зависит от гребца, лодки, окружающих условий, формата.
Все это очень грубо, т.к. зависит от гребца, лодки, окружающих условий, формата.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное
Чтобы не напрягаться, вам для такой скорости нужна лодка футов 16-17 и нормальная техника гребли, ИМХО. На 13 футах, думаю, вы сможете держать 5-6 км/ч от силы. В любом случае, все зависит от конкретной лодки и конкретного человека.yarik писал(а):меня интересует вот такие как Prowler Trident 13 Angler ....7-8 км в час это реально -