Каяк Сит-Он-Топ

Обсуждение моделей морских и озерных каяков, байдарок, каноэ и аналогичных плавсредств. Опыт эксплуатации морских каяков. Сравнение моделей каяков. Выбор морского каяка.
Иванов Андрей
Контактная информация:

Re: Каяк Сит-Он-Топ

Сообщение Иванов Андрей » 24 июл 2010, 17:52

Как я понял, ситонтопы от ситинов отличаются, как хорошо подмечено в названии, положением гребца. В остальном - дело вкуса и использования каяка. Исходя из вышеперечисленного могу сделать предварительный вывод:
Минусы:
1. Неэстетичный вид.
2. Парусность.
3. Будешь мокрый.
Плюсы:
1. Непотопляемость.
2. Удобство посадки-высадки
3. Удобство возвращения в каяк при оверкиле и приведения в рабочее состояние каяка (не нужно воду откачивать)
4. Комфортное положение гребца (хочешь ноги согнуть - пожалуйста, вытянуть - нет проблем, свесить в воду - ура!). Кстати, на одной из страниц я видел, как Вадим Водяницкий (фишмондер) говорил, что с его креслом он может и 6 часов грести, не высаживаясь на берег.
5. Возможность оправлять естественные надобности не выходя на берег.

Но у меня остались некоторые вопросы:
1. Есть ли проблемы при использовании ситонтопов на реках и озерах?
2. Что за сливное отверстие в каяке, имеет ли оно клапан и тд, или это просто сквозное отверстие, которое затыкается пробкой?

Наверное, задам-ка я вопрос "в лоб" - на третьей странице приводил фотографии фанерного каяка Ситонтоп. Там внешний вид и дно. Хочу приобрести чертежи и сделать пару таких каяков для себя. Мне нужно для походов с детьми по местным рекам и озерам. Скажите, подойдет? Да или нет?

fishmonger
Контактная информация:

Сообщение fishmonger » 24 июл 2010, 18:25

Иванов Андрей писал(а): Кстати, на одной из страниц я видел, как Вадим Водяницкий (фишмондер) говорил, что с его креслом он может и 6 часов грести, не высаживаясь на берег.
Справедливости ради отмечу, что мне и в сит-ин каяке попалось кресло с туевой хучей регулировок, подушками задницезаточенной формы и т.п. Тоже можно очень долго и комфортно сидеть. Но это скорее исключение, чем правило. Меж тем для си-он-топа есть кресла с развитой поддержкой спины. Да и сменить позу на нем не составит труда.
На озерах и болотах использовал сит-он топ достаточно много. Главным образом для рыбалки. На болоте большой плюс — это маленькая осадка. Да и в целом если под тобой уже закончилась вода, можно проползать по мокрой траве. Великая радость в любом каяке — водяные растения не мешают грести, поскольку не цепляются за каячное весло.

На реках я использовал лишь надувной каяк для сплава, причем как с юбкой, так и в виде сит-он-топ (индивидуальный заказ у Рафтмастера).
2. Что за сливное отверстие в каяке, имеет ли оно клапан и тд, или это просто сквозное отверстие, которое затыкается пробкой?
Самая обычная группа самоотливных отверстий, как у морских катеров и прочих плавсредств с открытой палубой. Никаких клапанов нет (избави боже связаться с этими сливными клапанами, по надувным моторным лодкам помню ужасный ужас). На море затычки отверстий не нужны, для реки я бы использовал затычки. Вряд ли в речных или озерных условиях часто будет захлестывать воду в кокпит, чтобы посточнно пользовать самоотлив.
Наверное, задам-ка я вопрос "в лоб" - на третьей странице приводил фотографии фанерного каяка Ситонтоп. Там внешний вид и дно. Хочу приобрести чертежи и сделать пару таких каяков для себя. Мне нужно для походов с детьми по местным рекам и озерам. Скажите, подойдет? Да или нет?
Не вижу каких-либо противопоказаний, кроме сложности изготовления.

korj

Сообщение korj » 24 июл 2010, 18:41

Иванов Андрей писал(а):Как я понял, ситонтопы от ситинов отличаются, как хорошо подмечено в названии, положением гребца. В остальном - дело вкуса и использования каяка. Исходя из вышеперечисленного могу сделать предварительный вывод:
Минусы:
1. Неэстетичный вид.
повторюсь - это всего лишь мнение, я и многие мои друзья, считают онтопы более эстетичные в пляжном варианте, нежли ситины.
Иванов Андрей писал(а): Но у меня остались некоторые вопросы:
нет, только учтите, что лодки для рек-озер и для моря-океана имеют различные профили днища и геометрию
Иванов Андрей писал(а):2. Что за сливное отверстие в каяке, имеет ли оно клапан и тд, или это просто сквозное отверстие, которое затыкается пробкой?
просто "сквозное отверстие" с "пробкой" - Морские каяки / Re: Каяк Сит-Он-Топ / korj
Иванов Андрей писал(а):Наверное, задам-ка я вопрос "в лоб" - на третьей странице приводил фотографии фанерного каяка Ситонтоп. Там внешний вид и дно. Хочу приобрести чертежи и сделать пару таких каяков для себя. Мне нужно для походов с детьми по местным рекам и озерам. Скажите, подойдет? Да или нет?
пластик - надежнее и долговечнее

Иванов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Иванов Андрей » 24 июл 2010, 18:54

korj писал(а):пластик - надежнее и долговечнее
Я понимаю, но и цена не слабая, особенно если речь идет о двух-трех каяках.

yarik
Контактная информация:

Сообщение yarik » 16 ноя 2010, 04:08

вопрос :oops: какую скорость в среднем можно развить на каяке....чтоб гребсти в удовольствие...без надрыва?

Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey » 16 ноя 2010, 06:32

yarik писал(а):вопрос :oops: какую скорость в среднем можно развить на каяке....чтоб гребсти в удовольствие...без надрыва?
У каждого свой надрыв. Есть скоростные сит-он-топы, есть и корыта, так же как и сит-ины. И надорваться при желании можно на обоих, с одинаковым успехом.
С уважением, Sergey (aka Ermak).

Лучше обнимать океан, чем забытую любовь и стакан!

Мой блог: Записки каякера

yarik
Контактная информация:

Сообщение yarik » 16 ноя 2010, 16:12

меня интересует вот такие как Prowler Trident 13 Angler ....7-8 км в час это реально - :oops:

yarik
Контактная информация:

Сообщение yarik » 16 ноя 2010, 16:34

Понятно все что имеет значение сила ветра...направление его ...волна...длина каяка...может температура на луне 8-) ....но скажем при спокойной погоде все это в норме среднего спокойного дня...какая скорость на каяках развивается... :?:

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 16 ноя 2010, 21:14

На средней лодке около 7 км/ч. В пике выше. На спортивной лодке выше. Средняя ходовая за день будет ниже как минимум на 1 км/ч, т.к. гребешь не все время.
Все это очень грубо, т.к. зависит от гребца, лодки, окружающих условий, формата.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

Legalizer

Сообщение Legalizer » 17 ноя 2010, 00:21

yarik писал(а):меня интересует вот такие как Prowler Trident 13 Angler ....7-8 км в час это реально - :oops:
Чтобы не напрягаться, вам для такой скорости нужна лодка футов 16-17 и нормальная техника гребли, ИМХО. На 13 футах, думаю, вы сможете держать 5-6 км/ч от силы. В любом случае, все зависит от конкретной лодки и конкретного человека.

Ответить