Кроссоверы

Обсуждение моделей морских и озерных каяков, байдарок, каноэ и аналогичных плавсредств. Опыт эксплуатации морских каяков. Сравнение моделей каяков. Выбор морского каяка.
bober51

Re: Кроссоверы

Сообщение bober51 » 15 фев 2014, 06:41

VKS писал(а):
седло на первый взгляд не очень удобное, жестковато.
В меру жесткое седло - это отлично. Если попробуете чем - нибудь смягчить, например надувной подушкой, то поймете, что мягкое седло - хуже.
лодка бралась чтобы ходить больше по заливу(Кольскому!), озерам, несложным рекам, в прибрежной зоне Баренцевого Белого морей
Странный тогда выбор, вам бы 14-17 футовый каяк.
Понятное дело, но пока решил взять более универсальную лодку, ширина для новичка как и цена тоже имела значение
Dagger Axis 12 => Scottинушка

artembar
Контактная информация:

Сообщение artembar » 15 фев 2014, 07:41

bober51 писал(а): О том чтобы грузить на крышу авто и таскать такую лодку одному можно забыть.
Чтож за упадническое настроение то...
Я вот тоже одно время страдал, что не мог погрузить каяк в одиночку. Но нашёл решение. Купил себе систему погрузки Telos Kayak Load Assist фирмы Malone. Вот видео, как я разгружаюсь:

http://www.youtube.com/watch?v=1UpjrVvEKkc
Мои три каяка: P&H Scorpio, Wilderness Systems Tsunami 145, Prijon Capri II.
До Tsunami 145 был Liquidlogic Stingray 14.

Legalizer

Сообщение Legalizer » 15 фев 2014, 19:40

bober51 писал(а):О том чтобы грузить на крышу авто и таскать такую лодку одному можно забыть.
Не можно об этом забывать. Я гружу в одно лицо 17-футовый полиэтилен без кряхтения и пердежа :) Надо просто приноровиться. На легковушку легче, на автобус или внедорожник сложнее, конечно.

Разок приходилось грузить в одно лицо каноэ 38 кг примерно - вот это тяжело :)

VKS

Сообщение VKS » 16 фев 2014, 05:25

Летом ребята зовут в Карелию на р.Калга с финишным аккордом по Белому морю. По описанию маршрута р.Калга имеет 3-4 порога 3 категории сложности . В описании каяка dagger axis 10.5 на оф сайте стоит "up to class II". Осилит ли данный каяк это реку ?
Для Карелии 3к.с. какому международном классу соответвует 2 или 4 ?

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 16 фев 2014, 05:47

Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

Legalizer

Сообщение Legalizer » 16 фев 2014, 18:59

VKS писал(а): Для Карелии 3к.с. какому международном классу соответвует 2 или 4 ?
Смотря о какой реке идет речь конкретно. Думаю, что 2. Ну и американцы консервативно характеризуют свою лодку, ИМХО.

VKS, вы собираетесь в первый свой поход на каяке на тройку?

Павел

Сообщение Павел » 16 фев 2014, 19:59

VKS писал(а):Летом ребята зовут в Карелию на р.Калга с финишным аккордом по Белому морю. По описанию маршрута р.Калга имеет 3-4 порога 3 категории сложности . В описании каяка dagger axis 10.5 на оф сайте стоит "up to class II". Осилит ли данный каяк это реку ?
Для Карелии 3к.с. какому международном классу соответвует 2 или 4 ?
Ооооо! Калга! Я был там в 2008! Шикарнейший был поход!!! По нашему это слабая троечка. Четвёрки там точно нет ни по нашей, ни по международной классификации. Мы там были на здоровых двухместных каркасных байдарках. Так что ваш dagger проедет там абсолютно без проблем. Вопрос лишь в вашей личной готовности. Все пороги шиверного типа с большим количеством камней. Т.е. потребуется маневрирование.
Если интересно, то вот наши фотки: http://m.vk.com/album1857979_40058260
Valley Etain 17.5 RM.
Seabird Victory HV.
pavel-lebedev.ru

VKS

Сообщение VKS » 17 фев 2014, 05:18

VKS, вы собираетесь в первый свой поход на каяке на тройку?
К сожалению, у меня не хватает для этого безбашенности :( . И у меня повышенное чувство самосохранения :unknown: .
Поэтому к каяку сейчас привыкаю в бассейне. Перевороты, опоры более менее освоены. Зовут же летом на Калгу, весной планирую пройти пару паходов 1..2 к.с. В начале лета смогу определится, идти на каяке или матросом на байдарке с более опытными товарищами в паре. Когда-то же нужно начинать :yes: .
Ооооо! Калга! Я был там в 2008! Шикарнейший был поход!!!
Если интересно, то вот наши фотки: http://m.vk.com/album1857979_40058260
Как всегда отличные комментарии к фото. Спасибо, прочел с удовольствием. Узнал вашу красную Свирь .
Так что ваш dagger проедет там абсолютно без проблем.
Ориентируюсь на наличие каяков в paddler.ru. Какой же кроссовер будет более предпочтительным для Кареллии до 3 к.с. (пока не планирую речки более сложные)?
1. Dagger Axis 10.5 E, у производителя заявлено "up to class II", т.е примерно карельская 3 к.с. Имеет правильные бедренные упоры. Нос/корма острые, присутсвует некое подобие киливой линии. Должен быть быстрым на плесах :speed: . Отличный вариант для ПВД , я считаю, по спокойным речкам, а также для рыбалки. Из недостатков все тот же острый нос, вот что пишет Шурик в соседней теме
Shoorick писал(а): В-третьих, обводы. Крикинговая лодка, нырнув в мелководный порожек, утыкается круглым носом в камни и всплывает. Лодка с длинным узким носом мнет нос и застревает. Был случай, я застрял между камней в сливе, а передо мной там же "проскользнула" лодка с более правильными для такого занятия круглыми обводами. Габариты одинаковые, но обводы оказались существенными для безопасности.
2. Wave sport Ethos Ten . Заявлен до 3к.с. по международной классификации. Насколько я понял карельская тройка, это 2 к.с. по международной классификации. Т.е каяк несколько избыточен для моих требований, на вырост с прицелом на белую воду. Имеет скругленную корму/нос. Ближе чем axis к белой воде. Теоретически будет медленнее axis на плесах. Чуть меньше багажа увезет, чем axis за счет закрытого ножными упорами носа. Дороже axis на стоимость весла для WW.
3. Покапавшись нашел еще одну интересную лодку, которая является чем то средним между первым и вторым вариантом, правда в paddler.ru такой нету. Dagger The Green Boat. Длинная с круглым носом. Но без скега :( .

В чем я ошибаюсь в своих рассуждениях?
Чтобы выбрали вы ?

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 17 фев 2014, 06:39

Говоря про обводы, я имел в виду крикинг (рус. камнежопинг), то есть спуск по рекам с хорошим уклоном, не очень большим количеством воды и большим количеством камней. Поэтому есть шансы, спрыгнув с порожка/водопадика, уткнуться в камень или застрять в какой-нибудь узости. Это не связано с Карелией, или, по крайней мере, с теми реками, на которые не жалко запустить байдарку. То есть это не про заявленные условия.

Наш триллер по Калге 2004:
http://kciroohs.info/kalga.htm
http://eelmaa.net/pohod/kalga

WaveSport выглядит спортивней и управляемей, Dagger должен быть быстрее, но крутиться будет тяжелее. У Dagger более плоский верх, то есть он как бы не очень рассчитан на периодическое заливание водой. Оба производителя хорошие, аутфиттинг у обоих тоже приятный. Теоретически, если останавливаться именно на кроссоверах, то анализ, на мой взгляд, сделан верно: на Dagger будет комфортнее гоняться за длинными байдарками, WS в части случаев может прокатить и для сплава с каякерами на бурноводных лодках. Это теория, на практике может быть несколько по другому.

Я бы заранее потренировал отстрелы с дальнейшим самосплавом и самоспасением (себя, каяка и весла). Вряд ли в случае чего с этим помогут байдарочники, только если толковые и опытные в этом смысле. Самому при соблюдении мер безопасности убиться вряд ли получится, а вот запустить лодку, полную воды, и помять ее об какой-нибудь камень вполне реально и в Карелии.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

Павел

Сообщение Павел » 17 фев 2014, 07:02

Ориентируюсь на наличие каяков в paddler.ru. Какой же кроссовер будет более предпочтительным для Кареллии до 3 к.с. (пока не планирую речки более сложные)?
Я в своё время, когда ориентировался на карельские тройки и Белое море (в одном походе и речка, и море), выбрал и купил Prijon Yukon Expedition. При этом в выборе ещё участвовали универсалы (кроссоверы) Prijon Combi 359, Liquid Logic Remix XP10, Dagger Axis. Все отпали из-за того, что не пригодны для моря.

Строго говоря, по карельским тройкам пройдёт любая лодка, начиная с Тайменя. Но если хочется заниматься целенаправленно бурноводингом, то, мне кажется, и воспитывать себя надо на обычных бурноводных лодках, или приближенных к ним. Поэтому Dagger Axis я бы брать не стал, т.к. он не стандарт. Да и продать его будет тяжеловато. А вот Ethos Ten - обычная сплавная лодка, только удлинённая и со скегом. Ещё Liquid Logic XP9/10, ещё Пиранья Фьюжен, ещё Джексон..... Ну и т.д. Ну а на море на таких лодках будет тяжеловато.

The Green Boat - я где-то читал, что эта лодка выпускается исключительно для целей каких-то "ретро"-соревнований, в которых участвуют только каяки старой школы (т.е. длинные). Если это так, то нафига её покупать? Это же сплавная ретро-лодка! Никакой не кроссовер.

И ещё! Не забывайте про багажное отделение и 3 м!
Valley Etain 17.5 RM.
Seabird Victory HV.
pavel-lebedev.ru

Ответить