Каяки из полиэстера, или выбор быстроходного каяка
- Имя пользователя
Re: Каяки из полиэстера
Да, и не надо говорить, что вам не нужна эта жратва на 60 дней, так как вы за счет своей высокой скорости быстро пройдете всю дистанцию. Бывало что сидишь на бережку и куришь, по 3-4 дня подряд. И по фигу на скорости. А жратва идет.
A здесь могла бы быть моя самореклама.
Да нет. Лодка бежала ровно и волны не было.Mikle писал(а): Могу предположить, что каяк плохо реагировал на волны, которые неизбежно были на море при указанном ветре. Может плохо серфинговал на волне.
Если сделать допуск, что Аделаида (с одним гребцом) так же быстра как Спорт600, то остается сделать вывод, что вы гребец очень подготовленный. Особенно впечатляет 145 км за 14 часов. Реально можно соперничать с серьезными спортсменами.Mikle писал(а): Скорость относительно воды, за вычетом течения, скорее всего, была от 8.5 до 9.5 на протяжении всей дистанции. Но может я просто привык такие дистанции ходить. Весло - тоже ложка.
В прошлом году участвовал в регате - дистанция 14 км. В гонке принимал участие Аутригер-Двойка. Гребли два сработанных спортсмена (мастера спорта по каноэ). Время 1:30 минут. Т.е. 9,3 км/ч. Они работали на скорость.
- Имя пользователя
Уже писал, но народ все не верит и пишет такие цифры, как будто мастера спорта. Типа 9км/ч на таймене.
17'2" лодка, 51 см с hard chines - крейсерская по плоской воде в идеальных условиях 4.2 узла пустая. Волны, груженая - 3.5 узла. И хрен вы меня разубедите. Проверено на протяжении 300 км (походная средняя). Могу накинуть пол узла если вы лось спорта.
17'2" лодка, 51 см с hard chines - крейсерская по плоской воде в идеальных условиях 4.2 узла пустая. Волны, груженая - 3.5 узла. И хрен вы меня разубедите. Проверено на протяжении 300 км (походная средняя). Могу накинуть пол узла если вы лось спорта.
Я думаю что 145 км за 14 часов это результат зафиксированный в финишном протоколе, поэтому можно верить. Течение помогало конечно, но в любом случае очень хороший результат, и каяк не последнюю роль сыграл.
А вот про таймени тоже от многих слышал про очень хорошие крейсерские характеристики, и в морском каяеке одиночке за тайменью двойкой можно не угнаться.
А вот про таймени тоже от многих слышал про очень хорошие крейсерские характеристики, и в морском каяеке одиночке за тайменью двойкой можно не угнаться.
Liquidlogic Stingray 14
Сергей, очевидно, что любая информация о любой лодке может считаться рекламой. Например, человек непосвященный, который пришел на этот форум первый раз - легко схавает вышеприведенную цитату в качестве тонкой рекламы Эксплорера: ))Имя пользователя писал(а):Михаил, ну не надо опять рекламу вашего снаряда для гребли по озерам пихать. Из всех щелей лезет.
http://www.seakayakinguk.com/seakayaks/ ... m=EXPLORER
Наиболее распростарненный и типичный экспедиционник.
На самом деле человек искал лодку для длинных (70-100км) дневных переходов. Я привел медицинские факты, из которых следует, что моя лодка как раз годится для этих целей. Двойка хороша тем, что по не слишком штормовой погоде можно и одному пойти, а можно и с девушкой, которая значительно слабее тебя в каякинге.
Согласен, что на 2 одиночках можно заметно больше увезти, но исходя из цифр, полагаю что разница будет несколько меньше, чем 150л: объем Аделаиды = 600л, объем 2 эксплореров - 313 + 313 = 626л, вместе с данными по объему грузовых отсеков это означает, что у Аделаиды несколько больший объем кокпитов, значит в них влезет больше барахла. Отсюда делаю оценку, что реальная разница будет примерно 80-100л, а не 150.Имя пользователя писал(а): 165 литров в отсеках + 70 на деку = 235 литров*2 = 470 литров на 2 лодки
250+70= 320 для аделаиды. Разница в 150 литров. Много ли это? Это дней 60 жратвы на двоих.
Кокпит тоже используется по полной, за спинкой, и герма в ногах и подвесная сумка снизу деки.
К слову есть одиночки, в которые лезет больше, чем в вашу двойку, но я их не рассматриваю, так как объем сам по себе не самоцель.
Попутный вопрос: если тяжелое барахло запихать в лодку, а легкое - в 2 гермы на деке на носу и корме, то теоретически это должно помочь делать при необходимости эскимос тяжело груженой лодки, который значительно сложнее, чем пустой. Проверял ли кто-то это на практике ?
Рыбалка и охота не катят? Неужели удочки с собой в поход по Аляске не брал? (понятно, что в непогоду не порыбачишь, но есть умельцы-спинингисты, которые за часок могут наловить на весь день жратвы, или даже на 2 дня).Имя пользователя писал(а): Бывало что сидишь на бережку и куришь, по 3-4 дня подряд. И по фигу на скорости. А жратва идет.
С серьезными спортсменами смогу соперничать, только если у них нет привычки к длинным дистанциям. Техника у меня хромает (кмс по гребле с берега говорил, что слабо использую разворот плеч-корпуса, хотя мне казалось, что я это делаю). Вообще хотел бы поставить технику под чьим-нибудь чутким руководством:). На двойке конечно еще 2 гребец важен: факт состоит в том, что в конце гонки наша скорость относительно воды была больше чем в начале - мой напарник только ко 2 половине гонки вошел в ритм. Он плечами еще хуже меня работал, и у него почему-то никак не разгибалась до конца толкающая рука... Зато спортивный азарт присутствовал: )Eugene писал(а): Если сделать допуск, что Аделаида (с одним гребцом) так же быстра как Спорт600, то остается сделать вывод, что вы гребец очень подготовленный. Особенно впечатляет 145 км за 14 часов. Реально можно соперничать с серьезными спортсменами.
В прошлом году участвовал в регате - дистанция 14 км. В гонке принимал участие Аутригер-Двойка. Гребли два сработанных спортсмена (мастера спорта по каноэ). Время 1:30 минут. Т.е. 9,3 км/ч. Они работали на скорость.
Обижаете, 13:52djmarat писал(а):Я думаю что 145 км за 14 часов это результат зафиксированный в финишном протоколе, поэтому можно верить.

В конце дистанции течения не было, скорость была от 8-8.5 км в час (на волнах и встречно-боковом ветре) до 10 км в час (по спокойной воде). Но мы к тому времени, как уже сказано, "разгреблись"djmarat писал(а): Течение помогало конечно, но в любом случае очень хороший результат, и каяк не последнюю роль сыграл.

(у Васильевских островов шли стабильно около 11 км в час, судя по треку GPS, но возможно помогал небольшой попутный ветер).
КБ СамБот - производство судов для спорта, отдыха и туризма
- Shoorick
- Грозный модератор
- Контактная информация:
Ну так одно дело походный темп, другое разовый спортивный азарт.Имя пользователя писал(а):Проверено на протяжении 300 км (походная средняя).
Я ж рассказывал, однажды на тритоновской "Свири" гребли 5 часов 10 км/ч. Так что банан было некогда откусить:)
При этом тем же экипажем шли походным темпом 5-6 км/ч, отвлекаясь на красоты и отдых, и разгоняясь на прогонных участках до 8-9 км/ч.
И в команде темп выдерживать проще (а еще проще, когда кто-то на хвосте висит), чем в одиночку.
Меняющаяся береговая обстановка тоже психологически проще, чем открытое море с далекими ориентирами.
При этом осознаю (и вижу, что Mikle осознает), что спортсмены в такой же ситуации шли бы еще быстрее, за счет техники, тренированности физической и психологической, опыта.
Возможно, что крейсерская в таком темпе давно превышена, но это надо смотреть воочию на то, как шла лодка.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное
- Имя пользователя
Даже не остроумно. Если я на протяжении года в каждый пост буду его совать - это конечно не будет рекламой.легко схавает вышеприведенную цитату в качестве тонкой рекламы Эксплорера: ))
Лодка для длинных спортивных однодневных переходов это сюрфски. Вы вводите людей в заблуждение.
Михаил, я уже говорил, сходите в реальный поход по нормальному водоему и все встанет на свои места. К сожалению, пространство в кокпите не используется рационально по стерическим причинам, и вы не загрузите в большой кокпит вещей намного больше, чем в маленький. Герма на носу сильно мешает а) грести б) смотреть на компас в) держать навигационные прибамбасы и фотоаппарат. С хорошо привязаной к корме гермой лодка практически не переворачивается, и поставить ее на ровный киль даже легче, нежели не груженую. Это не теория, а сугубая практика.
Наловить рыбы на еду за 2 часа можно только на Кольском. На Аляске удочку не брал по многим причинам, основная - придет миша и чтобы проверить, откуда рыбкой пахнет, пройдется по каяку. Тоже не теория, таких случаев вагон. Вдобавок, как вы говорите, если погода хорошая, то можно и рыбу половить. Так вот, хорошей погоды в вашем понимании там было считанные дни. И когда она хорошая, надо идти, а не заниматься всякой херней.
Сергей, я ценю ваш большой каякерский опыт, но в данном случае вводите людей в заблуждение именно Вы, т.к. меряете все со своей колокольни и невнимательно читаете тему:Имя пользователя писал(а): Лодка для длинных спортивных однодневных переходов это сюрфски. Вы вводите людей в заблуждение.
Логично предположить, что жители средней полосы России (топикстартер живет в Ярославле) не ходят большую часть времени вдоль побережья Калифорнии, и гренландских китов тоже не часто фотографируют (а если и фотографируют - то вряд ли везут туда свой каяк, скорее напрокат на месте берут). В данном случае человек искал каяк ровно для таких же походов, в которые я сам хожу, и скорее всего, для аналогичных акваторий. Лодка, на которой я хожу - полностью удовлетворяет таким задачам, я на 2 моделях такой лодки прошел в сумме уже наверное не менее 1.5-2 тыс. км в аналогичных походах, причем как правило с кучей вещей (палатка, спальник, еда, удочки, прочее барахло). Все это барахло не поместилось бы в сюрфски! Кроме того, сюрфски-двойка обладает слишком малой начальной остойчивостью, чтобы идти на нем с неподготовленным человеком. Это что касается туризма. Что касается спорта - то я не уверен, например, что мы на сюрфски прошли бы быстрее, чем на Аделаиде - из-за той же малой начальной остойчивости, не соответствующей подготовке нашей команды (у нас на подготовку был всего 1 совместный тренировочный выход). Скорее всего, покилялись бы, причем скорее всего начали бы уже в начале гонки, когда какой-то придурок на огромном катере решил видимо показать девочкам на борту, как он крут, по сравнению с каяком, и проскочил прямо перед нашим носом.djmarat писал(а):Приветствую всех участников форума. Подбираю для себя быстроходный морской каяк для непродолжительных экспедиций (3 дня максимум) с минимумом вещей.
В данном случае практика в полном согласии с теорией, вот только смущает парусность большой гермы и то, что волны при случае будут бить в нее. (я сам на деке вожу только фотоаппарат в герме, еду-питье и тележку).Имя пользователя писал(а): С хорошо привязаной к корме гермой лодка практически не переворачивается, и поставить ее на ровный киль даже легче, нежели не груженую. Это не теория, а сугубая практика.
Да, это неприятный момент... Вообще неприятно, если рядом бродят те, кто может рассматривать тебя как пищу. Меня бы напрягало. Интересно, кто-нибудь из местных каякеров возит с собой карабин?: )Имя пользователя писал(а): Наловить рыбы на еду за 2 часа можно только на Кольском. На Аляске удочку не брал по многим причинам, основная - придет миша и чтобы проверить, откуда рыбкой пахнет, пройдется по каяку. Тоже не теория, таких случаев вагон.
(кстати таким образом тоже можно проблему провианта решить: )
- Имя пользователя
Михаил, давайте уже до конца отделять мух от котлет. Вы приводите пример гонки из раза в раз. На что я вам отвечаю, что ваша лодка для вот такого ОДНОДНЕВНОГО СПОРТИВНОГО мероприятия не является оптимальной. Волны - есть такая развлекуха, на сюрфски выходят в сильный ветер (то что у нас тут люди называют штормом по наивности) 25-35 узлов и по ветру серфят ветровые волны. Остойчивости хватает. Обратная посадка в случае киля занимает немного времени.
http://www.youtube.com/watch?v=JwZPbB_sQ88
Что касается походов до недели по рекам, озерам вплоть до Ладоги и даже Белого моря (где и прибоя то нет, не в районе горла) ваша лодка вполне годится с точки зрения обводов. Качество выполнения и аутфитинг это отдельный разговор. Отдельный разговор насколько это хорошо идти на двойке.
Против черного и бурого миши эффективнее вот это
http://www.udap.com/product.htm
http://www.youtube.com/watch?v=JwZPbB_sQ88
Что касается походов до недели по рекам, озерам вплоть до Ладоги и даже Белого моря (где и прибоя то нет, не в районе горла) ваша лодка вполне годится с точки зрения обводов. Качество выполнения и аутфитинг это отдельный разговор. Отдельный разговор насколько это хорошо идти на двойке.
Против черного и бурого миши эффективнее вот это
Сергей, Вы совершенно правы, лодка создавалась как скоростной экспедиционный каяк, а не как лодка для марафонской гонки. Тем не менее лодка выиграла 3 такие гонки из 3, в которых участвовала, 2 из них - в абсолютном зачете. Я сам узнал об этой гонке только после того, как у меня попросили мою лодку для участия в ней.Имя пользователя писал(а):Михаил, давайте уже до конца отделять мух от котлет. Вы приводите пример гонки из раза в раз. На что я вам отвечаю, что ваша лодка для вот такого ОДНОДНЕВНОГО СПОРТИВНОГО мероприятия не является оптимальной.
Что касается оптимальной лодки для марафонской гонки - то насчет сурфски тоже есть сомнения:
а) на сурфски, как я понял, ходят не слишком продолжительные дистанции - несколько км, для дистанции за сотню км низкая начальная остойчивость может оказаться критической из-за накопления усталости и невозможности расслабиться в такой лодке.
б) на "классических" сурфски нет приспособлений для надежных креплений не менее 3-4 л воды и не менее 1 кг еды на человека, необходимых в марафонской гонке.
в) с сиденьями-слайдами на дистанции более 100км может отвалиться спина и задница.
Т.ч., с моей точки зрения, нужна некоторая адаптация сурфски к марафонсой гонке (увеличение ширины, багажные резинки и небольшие лючки быстрого доступа, более удобные сиденья). Либо вообще альтернативное решение.
Вообще идея сурфски мне кажется интересной, но насколько такая лодка будет востребована в российских реалиях, где подавляющее большинство людей не имеет никакого представление об активном отдыхе на воде вообще - это вопрос. Ясно, что теоретически может быть востребована пунктом проката или турбазой, но для этого нужно чтобы соотв. начальство проявляло интерес к теме и возможности вложить деньги в соотв. закупки.
У кого-нибудь есть представление, где и как достать это в России? Насколько я понял, вещь для самообороны действительно хорошая, действует против всего живого, в т.ч. и человека: ). Но ясно, что скажем через e-bay это вряд ли можно заказать (т.е. заказать можно - получить-нет).Имя пользователя писал(а): Против черного и бурого миши эффективнее вот это
P.S: со спреем понятно, а ночью в палатке как спится, когда вокруг гризли снуют?