Кортик

Обсуждение моделей морских и озерных каяков, байдарок, каноэ и аналогичных плавсредств. Опыт эксплуатации морских каяков. Сравнение моделей каяков. Выбор морского каяка.
aborigen

Re: Кортик

Сообщение aborigen » 12 ноя 2017, 21:06

Олег, не стесняйтесь неофитства. Все там были.
Ноги? Крылья? Кнопка!

Олег Булычев

Сообщение Олег Булычев » 12 ноя 2017, 21:08

Не совсем понял вопрос..
Где вы берете идеи для такой креативной подачи?

Это интимный вопрос, если я его правильно понял. Воздержусь от ответа.

Олег Булычев

Сообщение Олег Булычев » 12 ноя 2017, 21:49

У меня в гараже сейчас две лодки, обе импортные, кхкх, но не суть.
Гостям, далёким от каякинга, всякий раз приходится в двух словах и не углубляясь объяснять разницу.

Простите, а река то есть у вас рядом..?

aborigen

Сообщение aborigen » 12 ноя 2017, 22:03

Ну до Волги этой реке далеко конечно, но да есть.
Ноги? Крылья? Кнопка!

Водяной

Сообщение Водяной » 12 ноя 2017, 22:03

Все! Аборигена спалили! Нет у него реки, нет!!! И вааще Bretagne это дыра! :D :D :D Даже у Бруно Ф есть речушка. А насчет рук: трудно объяснить, но всегда видно, кто держит весло, мастер спорта или чайник, даже если это внешне очень похоже.
Карп: Ни одно живое существо не может жить, погруженное в воздух.(К.Чапек)

Toman

Сообщение Toman » 12 ноя 2017, 22:14

Не совсем понял вопрос.. У нас по Волге уже довольно много ходит лодок, как импортных так и местного производства, как с рулями так и без. И чтобы заметить между ними разницу не обязательно быть например вами.. :)
Прошу пардона, что выступлю в роли кэпа, но в первую очередь народ интересует управляемость "чистой" (выражаясь по-авиационному) лодки - её основного штатного состояния. Руль - это же лишь компенсация для условий, когда слишком заметно заворачивает ветром, и неохота грести слишком несимметрично. Для собственно маневрирования руль мог бы быть полезен, если бы он не торчал так вниз и не был подвержен поломкам при наездах на препятствия - ибо в тех местах, где обычно может потребоваться реально такое резкое маневрирование, чтоб хотелось помочь себе рулём, практически наверняка будут мелководные препятствия, об который этот руль легко можно укокошить.

Как потенциальный "болотно-речной" каякер, по здешней классификации, я был бы очень заинтересован именно в таком руле, который бы не боялся наездов на препятствия в рабочем положении. В лучшем случае, пожалуй, это можно предположить о руле того типа, как, например, на Point 65 Mercury (при убранном скеге, конечно) - т.е. когда неубираемым рулём является поворотный хвост на месте ахтерштевня. Там, правда, при той реализации я бы пророчил некоторые проблемы при маневрировании задним ходом: отклонённый хвост в сочетании с прямой верхней частью корпуса образуют "рогатку", которая, вероятно, будет при маневрировании назад застревать во всех возможных ветках и камышах.

А именно для рек я бы, пожалуй, хотел сразу двух таких рулей - т.е. чтобы поворотным был не только хвост, но и нос. Ибо при движении против течения по узкой реке/протоке без такого вот руля на носу на сколько-нибудь длинной и сколько-нибудь килеватой лодке очень сложно избежать навала носом на берег - к нему просто прижимает течением, и ни действиями веслом, ни тем более рулём сзади с этим ничего уже не сделать.

aborigen

Сообщение aborigen » 12 ноя 2017, 22:21

Руль - враг. Руль придумали ленивые.

А на неравномерных течениях он враг вдвойне. И не потому, что мне так не нравится. А потому, что он за струю цепляется.
Ноги? Крылья? Кнопка!

Toman

Сообщение Toman » 12 ноя 2017, 22:38

А потому, что он за струю цепляется.
А если вот именно в виде поворотного хвоста (плюс, может быть, и носа)? Вернул в центральное положение - и сию же секунду как будто и не было никакого руля?

aborigen

Сообщение aborigen » 12 ноя 2017, 22:55

Вот сугубо моё мнение отностиельно руля.
Единственную очевидную пользу от него ощущал только рыбача. С ним можно немного корректировать положение лодки на ветровом дрейфе. Во время просто катания из точки а в точку б, возможно он и облегчает жизнь, НО!!! разве за легким способом преодоления этого расстояния мы вообще занимаемся вот этим вот каякингом? Да я лучше пару тройку калорий сожгу на корректировку курса. Техника мне лично важней. Да и не красивы же лодки с рулями.
Ноги? Крылья? Кнопка!

Maxno

Сообщение Maxno » 12 ноя 2017, 23:39

aborigen писал(а):Да и не красивы же лодки с рулями.
Но-но, я вас папрашу!!! Каяки с рулями некрасивы, это да, но на них и рули неправильные.

Ответить