Сравнивался (на примере имевшихся у меня лодок - Аделаиды и Прижона) новый композит с новым полиэтиленом и старый композит (после 2 лет) со старым полиэтиленом (после такого же периода и тех же условий эксплуатации).Shoorick писал(а): Некорректно сравнивать новый композит и использованный полиэтилен.
В обоих случаях поверхность композита была (и остается) намного более гладкой, чем полиэтилена, особенно в районе днища. Царапины, разумеется, и там и там есть, вопрос в общей шероховатости, в отличие от местной. (О содержании терминов см учебник Войткунского). Композит, также как и полиэтилен, постоянно волокся по песку, иногда по траве с грунтом, редко - по камням (не острым).
Ну бяки мы Шурик, бяки, беспринципные коммерсы и рвачи. Можно уже на этой вашей идее-фикс точку поставить, и не возвращаться к мысли о глубине нашего падения в каждом вашем сообщении?Shoorick писал(а): Но все равно придется вернуться в эту тему, т.к. на мой взгляд делаете необоснованные заявления, как по назначению каяка, так и в рекламных материалах.
Шурик, ну это же мы плохие, а Вы - хороший. Да еще и модератор. Поэтому наверное в силах дать более адекватный ответ на прямой вопрос о возможности организации спойлеров на сайте?Shoorick писал(а):Можно открыть отдельные темы про скорость композита и т.д.Все это можно в спойлеры поместить
Шурик, Вы написали чушь как по части опытов, так и по части теории вообще и турбулентности в частности, смешав все, как всегда, в один винегрет. Наверное потому что идея-фикс (о том, какие же мы бяки) покоя не давала.Shoorick писал(а): Я не только про вязкостное трение. Если я Вас правильно понял, целые институты проводили опыты для морских судов, которые показали существенную разность скоростей в зависимости от размера микронеровностей корпуса. Ну так вот, скорость зависит не только от вязкого трения, но и от множества других факторов, которые для малых судов могут отличаться разительно. Скажем так, волна в спокойную погоду может оказаться для большого судна менее существенным фактором, чем для морского каяка. В такой ситуации преимущества гладкого корпуса могут нивелироваться. А насколько и как, может показать лишь комплексная модель поведения каяка на море (которую, как много раз отмечали, крайне сложно составить), либо эксперименты.
Прекратите истерику. Турбулентность как явление вполне реальна. Полумифическими могут быть ее масштабы от взаимодействия с поверхностью в Вашем изложении, особенно если сопоставить с турбулентностью, образуемой движением весла при гребле.про "полумифическую турбулентность" и про "турбулентность от весла" - это вообще за гранью! ... турбулентность какую-то "полумифическую" изобрели
Будьте так любезны, прочитайте наконец внимательно (т.е. вдумчиво, и забыв про идею-фикс и "объяснения от сохи" на время) все, что я написал выше по этому вопросу, а еще лучше - еще и учебник Войткунского откройте, материал связанный с Рис. 2.45 там. Если после вдумчивого чтения все-равно не поймете - попробую объяснить еще раз. Но мои объяснения оказываются напрасными, если Вы даже задуматься не хотите.