Передний гребец на видео легче заднего мин на 10 кг, лодка пустая, днище имеет выраженный рокер, нос приподнят на 5 см - не вижу в этом никакой проблемы. На волне нос не зарывается - приподнимается еще - думаю это в плюс лодке.Shoorick писал(а): Судя по видео, постоянно приподнят. Волна никакая. На ней приподнят еще больше.
Вы оперируете неизмеряемыми терминами "идет ровно", "взлетает", "естественно", "хорошо приподнят", "классическая развесовка" (см также ниже). Короче говоря, Shoorick, по-моему Вы и Ко - изобрели какую-то свою физику - назовем ее так - "ФиККа" (Физика Крутых Каякеров).Shoorick писал(а):Может "так и должно быть" по замыслу, но по замыслу на других лодках такого эффекта нет. Обычно: лодка идет ровно с двумя гребцами; "взлетает", если переднего нет или там ребенок (а не гребец 50 кг против 90 кг заднего); "зарывается", если передний гребец значительно потяжелее заднего. То есть классический (для фитнеса-туринга) экипаж М+Ж в других лодках выглядит естественно, а в вашей при том же экипаже нос хорошо приподнят. Классическая развесовка нарушается....на пустой лодке, когда передний гребец легче заднего. Так и должно быть.
Повторю: если покажете спортивные/туристические суда с аналогичной развесовкой, возможно, пересмотрю свое мнение.
....................
Сомневаюсь, что багаж улучшит ситуацию. Скорее, наоборот
Я оперирую измеряемыми терминами - развесовка в кг, центр тяжести, центр величины, длина ватерлинии, длина лодки, разница этих длин.
Так вот,
1) Центр масс пустой лодки совпадает с ее центром величины, как и должно быть,
2) положение корпуса лодки относительно плоскости воды определяется не только развесовкой, но и рокером. Меньше рокер - менее выражен обсуждаемый эффект. Но за это придется платить ухудшением маневренности, а значит и мореходности.
3) даже при минимальной загрузке (немного еды, воды и шмоток, даже без палаток) разница длин КВЛ и габаритной длины для экипажа М + Ж не превысит 20 см, т.е. будет значительно меньше, чем на большинстве лодок. А если палатки и спальники присутствуют - разницы вообще никакой нет, см. еще раз картинки:
лодка с загрузкой для ПВД, в конце похода (у экипажа очень легкие спальники, палатка и прочее, еда уже съедена):

моя лодка с загрузкой в середине недельного похода, барахла много:

4) Вы можете проверить сравнительную ходкость, поучаствовав в вышеупомянутой гонке со своей лодкой, см. мое послание выше. Ветер и волны на маршруте практически гарантированы, причем с разных направлений. Я думаю Вы забудете потом про свои "классические развесовки". У нас в прошлом году развесовка была совсем не "классическая" - я - 93 кг и напарник - 67-70 кг. Это не помешало нам пройти 145 км за 13-50, установив рекорд дистанции (причем напарник до этого ни в чем, кроме КНБ не сидел). В этом году надеюсь пройти быстрее, если форсмажоров не будет (теоретически, думаю можно из 13 выйти, если погода позволит). Приезжайте со своей туристической лодкой с какой угодно классической развесовкой и со сколь угодно классическими обводами, и докажите на практике (в минутах и секундах), что мы - лохи.
Другой лодки нет. Чаще конечно с кем то хожу, но в прошлом году часто использовал лодку просто в качестве транспортного судна, чтобы добраться в деревню из города, на а заодно и размяться:)Shoorick писал(а):Ну, бессмысленно это. Только если нет другой лодки, или надо, к примеру, перегнать ее одному.Я в одиночку ходил на 4 разных двойках...
И судя по соседним темам с рассуждениями о скоростях похода на одиночках - вряд ли я бы получил выигрыш в скорости, если бы сел на стандартную одиночку. В мореходности - конечно, но ситуации, где бы это проявилось - встречаются не часто в наших широтах.
Вы сами себе противоречите: для Вас значит думать достаточно, а для меня -нет?:) Я сравнивал с аналогами, пусть и отдаленными (см выше), но зато сравнивал долгое время, Андрей из Владивостока сравнивал с Ладогой-2, других лодок просто не было, также как и у Вас:)Shoorick писал(а):В том-то и дело, что "думать" не достаточно, а испытатели ваши не смотрели на эти факторы, и не сравнивали с аналогами.Думаю с морем будет совершенно аналогично ... сам по морю не ходил, но отчеты выше вы можете почитать.
Нет никаких легенд, есть знания: сила трения жидкости о корпус корабля Sv - будет определяться отношением среднего размера микро-неоднородностей обшивки Dv к характерной толщине вязкого приграничного слоя h, который, в свою очередь, будет зависеть от вязкости жидкости, скорости движения в ней поверхности и формы самой поверхности. Во всех случаях, кроме случая Dv << h, сила Sv будет зависеть от шероховатости поверхности.Shoorick писал(а):На ощупь вы проверяете силы сухого трения. При движении твердого тела в жидкости работает вязкое трение, то есть не трение между водой и корпусом, а между слоями воды. Ближайший к корпусу слой воды движется вместе с ним.Никаких "общих рассуждений" тут нет - голая физика: коэффициент трения у композита меньше (убедиться легко - на ощупь:)) - сопротивление меньше.
Возможно, материал все-таки влияет на скорость лодки, но это надо уже доказывать. Да и проверять экспериментами. Иначе у нас речь идет не о физике, а об очередной городской легенде.
Известно из теории и практики, что указанная сила трения, например, для металлических судов, покрытых краской - зависит от времени, прошедшего с момента окраски, т.к. Dv зависит от этого времени, см подробнее учебник Войткунский, "Сопротивление движению судов". Кстати, характерные значения Dv там - 30 - 300 мкм.