Решил пересесть на пластмассу

Обсуждение моделей морских и озерных каяков, байдарок, каноэ и аналогичных плавсредств. Опыт эксплуатации морских каяков. Сравнение моделей каяков. Выбор морского каяка.
Legalizer

Re: Решил пересесть на пластмассу

Сообщение Legalizer » 12 май 2010, 19:24

По этим трем лодкам соображения следующие:

Touryak из них самый устойчивый, но и самый медленный (просто по соотношению длины и ширины можно судить на 100% верно). Он хотя и имеет большую грузоподъемность (и объем) должен быть на воде сравнительно медленнее, чем другие две лодки.

Если можете себе позволить Kodiak, я бы выбрал его исходя из своих предпочтений, потому что он из представленных лодок: самый быстрый, имеет самый большой кокпит, имеет при этом относительно большую грузоподъемность. Что касается кокпита - для дальних походов это может быть актуально, чтобы размять ноги на воде (типа согнуть колени и вытащить их из кокпита). Скорость очень важна при больших расстояниях.

Самая универсальная из этих лодок - Seayak.

Надо понимать, что вам лучше: то ли везти много груза, то ли быстро перемещаться. Если много груза и дальний путь, то стоит выбрать более медленную, но более "грузовую" лодку. Крайний случай - это Yukon Expedition, который вы, впрочем, не рассматриваете.

И еще имейте в виду, что ощущения после байдарки будут довольно необычные, прямо скажем. В том смысле, что лодка с таким соотношением длины и ширины вполне несложно опрокидывается (хотя и в случае _грубых_ ошибок гребца, либо по внешним причинам: волна), соответственно, надо все же быть готовым эскимосить и т.п. Но, думаю, если ездите на Мсту, то с этим вопросов быть не должно :)

Про транспортировку все абсолютно верно сказано выше. Ни добавить, ни отнять. В случае с Prijon у вас есть огромная фора: HTP, из которого они делают каяки - это совершенно неубиваемый по ощущениям и отзывам владельцев материал. Поэтому каяк можно буквально привязать веревками на поперечины багажника (прикрытые чем-нибудь, чтоб не царапать пластик все же) и не париться :)

A-B

Сообщение A-B » 12 май 2010, 19:32

fishmonger писал(а): Без дополнительных обозначений не более чем на 1 метр спереди и 1 метр сзади. Т.е. на машину 4,2 метра можно смело грузить каяки до 6,2 метра.

У меня так и вовсе машина длиной пять метров, увы, даже шестиметровый каяк уже не войдет в гараж. :cry: Максимум 5,8.

При расстоянии между точками опоры 80 см вожу каяк 5,2 метра. Каких-либо проблем не наблюдается, хотя дороги у нас даже в центре города больше похожи на танковый полигон.
Не всегда можно взять чистые 6,2, зависит от расположения точек крепления багажника на машине)
Тоже вожу на обычном седане два каяка, в тверской/новгородской области - без особых проблем. Однако, если съезжать с дорог - можно сесть, например вот так)
Изображение

2Raa

советую попробовать найти лодки перед покупкой и посидеть в них. причем у разных производителей. выбор по фотам в сети - дело не очень надежное. характеристики самого каяка как-то можно понять по отзывам и обводам, а удобство посадки в каяк, сидения, спинки, упоров, их пределов регулировки и т.п. для конкретного гребца - нужно только попробовать.

fishmonger
Контактная информация:

Сообщение fishmonger » 12 май 2010, 19:37

У нас к пресным водоемам обычно вот так:

Изображение

Изображение

Изображение

:oops:

A-B

Сообщение A-B » 12 май 2010, 19:40

не, ну у нас тоже такое месиво найти можно, не вопрос, просто есть и более человеческие подъезды в воде:-))

Legalizer

Сообщение Legalizer » 12 май 2010, 19:45

"Каякинг +" какой-то получается. Типа и покатался на машине, и погреб :)

P.S. Колеса хороши :) И сидит высоко :) Это увлечение или "производственная необходимость"? :)

fishmonger
Контактная информация:

Сообщение fishmonger » 12 май 2010, 19:50

Было увлечение, но сейчас (десять лет спустя) продал машину, содержать такой агрегат непросто, а езжу по бездорожью редко. Туда, куда можно доехать хоть на чем-то, уже доехали без меня и там нагадили. Так что теперь остается летать и плыть. :unknown:

fishmonger
Контактная информация:

Сообщение fishmonger » 12 май 2010, 19:52

A-B писал(а):просто есть и более человеческие подъезды в воде:-))
О более человеческих подъездах у нас тоже позаботились. :hang:

Изображение

A-B

Сообщение A-B » 12 май 2010, 19:53

нырять и уходить под землю?)
что, так уж сильно все загадили?

fishmonger
Контактная информация:

Сообщение fishmonger » 12 май 2010, 20:02

A-B писал(а):что, так уж сильно все загадили?
Мне сложно судить, я не был нигде в России кроме Дальнего Востока. У нас плотность населения очень низкая, природа дикая, промышленности совсем никакой нет. Для такой ситуации загажено сильно. Происходило это все буквально на глазах, за последние десяток лет. Как автомобильный бум достиг своего пика и любой желающий смог проехать куда угодно.

Raa
Контактная информация:

Сообщение Raa » 12 май 2010, 20:04

fishmonger писал(а):
A-B писал(а):что, так уж сильно все загадили?
Мне сложно судить, я не был нигде в России кроме Дальнего Востока. У нас плотность населения очень низкая, природа дикая, промышленности совсем никакой нет. Для такой ситуации загажено сильно. Происходило это все буквально на глазах, за последние десяток лет. Как автомобильный бум достиг своего пика и любой желающий смог проехать куда угодно.
Это действительно беда... :(
К примеру на нашем Новгородском "Славянском море" т.е. озере Ильмень, летом в любом месте доступном для автотранспорта не приткнуться (со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде мусора)

Хотя у меня даже в своей Новгородской области есть маршрут по которому никто кроме меня не ходит :D
Prijon Seayak
Liquidlogic Remix XP10
Тритон "Свирь"

Ответить