Boreal Design Epsilon P200

Обсуждение моделей морских и озерных каяков, байдарок, каноэ и аналогичных плавсредств. Опыт эксплуатации морских каяков. Сравнение моделей каяков. Выбор морского каяка.
grisha

Re: Boreal Design Epsilon P200

Сообщение grisha » 02 сен 2024, 12:46

Как и Вектор 1.
А чем был бы плох "Вектор" в таких условиях?

PARA CENTER

Сообщение PARA CENTER » 02 сен 2024, 19:56

nebosy писал(а):
02 сен 2024, 00:09
PARA CENTER писал(а):
30 авг 2024, 03:44
Если скучно - купите более узкий спортивный каяк. Или узенький (48 см, напрмер) серф-ски.
Мне не скучно )) Надо было "доплыть" Волгу - последний кусочек Казань-Тольятти. Почти весь кусочек очень широкий, не хотелось зависнуть из за погоды. Поэтому нужен был второй надёжный каяк. Что в принципе и было получено - достаточно уверенно плыть в условиях когда Ладогу 2 надо было швартовать. Как и Вектор 1.

Примерно так

Изображение
Эскимосить умеете надежно ? Самоспасаетесь ?
Второй надежны - да, не плохо. Но превернуться может любой.
Мои каяки:
Zephyr 155, Dagger Alchemy 14, Epic V7, Frej 507, Baffin P2, (SeaBird Discovery 430), Zet Raptor, Pyranha Firecracker

nebosy

Сообщение nebosy » 03 сен 2024, 03:40

grisha писал(а):
02 сен 2024, 12:46
Как и Вектор 1.
А чем был бы плох "Вектор" в таких условиях?
У Вектора "отрицательный" рокер, не знаю как правильно сказать, единственное для меня понятное выражение.
Наглядно.

Изображение

Встречная, бейдвинд, галфинд, фордак волна для него норм. Но бакштаг (сзади-сбоку) - прям никак, брочит, перекладывает. Удлинил перо руля - немного полегчало но совсем немного. Эпсилон (особенно со старым рулём - без изгибания под нагрузкой и с большим и быстрым перекладыванием) в бакштаг рулится великолепно.
И, да, На фотке северный ветер до 13 мс в районе Сенгилея. И мы не поехали через Черемшанский залив (7 км) при таком попутном ветре и попутной же волне. И вода была тёплая и вообще ... Но вот не поехали и всё. Не экстремалы мы. Скорее пенсионеры-физкультурники )
https://t.me/vosnbezvr
Каждого человека можно выслушать, но не с каждым стоит разговаривать.©

PARA CENTER

Сообщение PARA CENTER » 03 сен 2024, 05:21

Перевернуться можно и в не сложных ветровых условиях и волне - на то он и каяк.
В чем потеря ходового времени на эскимос ? Вы делаете эскимос ? Он занимает секунды.
Эскимос - это ваша дополнительная безопасность. Так же, как и умение быстро отлить воду и залезть в каяк.
То, что при плохой погоде, превышающей Ваши возможности, лучше не выходить - даже не обсуждается - это естественно.
Мои каяки:
Zephyr 155, Dagger Alchemy 14, Epic V7, Frej 507, Baffin P2, (SeaBird Discovery 430), Zet Raptor, Pyranha Firecracker

nebosy

Сообщение nebosy » 03 сен 2024, 05:30

PARA CENTER писал(а):
03 сен 2024, 05:21
Вы делаете эскимос ? Он занимает секунды.
А Вы не задавались вопросом почему велотуристы не дропают с трамплинов и не катают в байкпарках на навьюченных турингах? Дроп занимает ещё меньше времени чем эскимос.

PARA CENTER

Сообщение PARA CENTER » 03 сен 2024, 07:21

Я не знаю, что такое дропать.
И знаю, что эскимос - это не сложно и физически не тяжело. Не долго учатся и дети и тетеньки с дяденьками разных возрастов. Вопрос тренировки и не более.
Но еще больше, почему-то, боится его и придумывают куча отговорок, почему он не нужен, почему его нельзя делать на груженом каяке (ни чем особым на груженом, в т.ч. с привязанными к палубе гермами не отличается - лодка чуть инерционее) и прочие фобии.

Ну а учить или нет конкретному человеку - решать только ему.
Собственно вопрос эскимоса Вы подняли.
Мои каяки:

HEKOT

Сообщение HEKOT » 03 сен 2024, 08:32

Дроп, если я правильно понял из контекста, - прыжок вниз.
Только аналогия неуместна.
От такого трюка велосипед развалится от заоблачных нагрузок.
На каяк во время эскимоса никаких заоблачных нагрузок нет. Зато после неудачного отстрела с упусканием лолки в прибой - весьма может быть.
КОТ или НЕКОТ? Вот, в чём вопрос!
Shearwater 17 "Mephisto", Shearwater 17 "Victory", Stellar SEL "InterStellar", Carbonology Atom "Beauty", Stellar Apex "Lovely"

grisha

Сообщение grisha » 03 сен 2024, 14:47

Я катался на Векторе, Рапторе и Эпсилоне и Эпсилон из них единственный нормально едящий на таком курсе к волне.
А Баффин наверное не хуже Эпсилона едет при такой волне.? Про вектор понятно.
И все таки вы не пошли и на Эпсилоне.. И правильно кстати сделали.
Ветер 7+ в базе с порывами выше 10 это 2метровые волны в наших местах и грести против такого ветра отвратительно, по этому это запретительный ветер если не в бухте, в бухте нюансы, направление, но в принципе так же почти..
я на гарпунчике на волне 0,5-1,5 в любом направлении отлично езжу главное не разгонятся по волне, зарывается, разворот на 90гр два гребка.
а что по Р17, как лодка в море, что лучше баффин или Р17 по совокупности качеств?

nebosy

Сообщение nebosy » 04 сен 2024, 04:19

PARA CENTER писал(а):
03 сен 2024, 07:21
Собственно вопрос эскимоса Вы подняли.
Честно даже не заметил. Перечитал и опять не заметил. И уж точно не собирался поднимать ибо есть специальные темы, велком туда.
У Баффина (как по мне) есть 2 (два) преимущества перед Р17 - у него есть 3 размера (можно подобрать под себя) и он полиэтиленовый (ну кроме того ещё и термопласт и стекло - тогда вообще 9 вариантов) Про споры руль vs скег тоже не сюда (лучший варик - и то и другое, но это редко, и не всегда в хорошем исполнении (н-р Раптор)
Поэтому мне Р17 явно мал и при выборе между ним и Баффином в 3 размере - конечно Баффин.

PARA CENTER

Сообщение PARA CENTER » 11 сен 2024, 00:30

Кроме вариантов размера плюсы Баффина - прочность.
Скег + руль это оченоь тяжело по весу получается - и так Р2 - 28,8 кг и Р3 31,5. Добавить еще пару кг - перебор.
У R17 это не так бьет по... рукам. Но тоже добавляет. R17 - R18 есть с рулем и скегом.
Собственно потому и не делают, что достаточно чего - то одного.
Идеальная лодка - которая хорошо держит курс и нормально рулится и без скега и руля.
Нужна лодка, для опытного, хочется очень компактно разворачиваться, в основном используется как игровая - скег.
Для начинающего, походы, больше комфорта - руль.

Вероятно скег и по-надежне руля (он проще).
Мои каяки:

Ответить