Каяки из полиэстера, или выбор быстроходного каяка

Обсуждение моделей морских и озерных каяков, байдарок, каноэ и аналогичных плавсредств. Опыт эксплуатации морских каяков. Сравнение моделей каяков. Выбор морского каяка.
Aleksandr24

Re: Каяки из полиэстера

Сообщение Aleksandr24 » 21 июн 2013, 06:29

А сейчас 40 км в день для меня предел.
Я думаю 40 км достойный результат для походного дня, а вот 100 как вам хочется, будет многовато.
Нужно будет хорошо грести весь день не оглядываясь по сторонам, в походе ведь не только километры главное.
Perception Essence 17

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 21 июн 2013, 07:23

djmarat писал(а):Производитель заявляет предельную скорость 16 км/ч. Если предположить, что при достаточном уровне натренированности можно плыть на нем 10-11 км/ч в течении 10 ч, то получается 100 км в день.
Начинающие пешеходы обычно умножают скорость 4 км/ч на 10 часов и планируют дневной переход 40 км. Однако реально получается от 15 до 30 км в зависимости от рельефа. Это если не устраивать конкретный марафон.

Средняя 10-11 км/ч получится при ходовой 14-16 км/ч (хотя я лично на таких быстрых лодках не ходил). Потому как где-то вы останавливаетесь, где-то замедляетесь, где-то разминаетесь, ориентируетесь, перекусываете. Можно и идти 10-11 всё время без остановок, но это 100% на износ, и получится ли продолжить завтра в таком же режиме.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

djmarat

Сообщение djmarat » 21 июн 2013, 08:22

100 км в день это конечно почти нереально, но это я высказал предположение в рамках концепции быстрого похода. Объясню, например хочется пройти 200 км. Если делать расчет на 40 км в день, то потребуется 5 дней. Соответственно нужен большой каяк для всей снаряги, запаса еды, воды, одежды на 5 дней. Это все будет очень много весить (килограммов 30) и уменьшать скорость. В итоге даже чтобы проходить 40 км. в день на перегруженном каяке, нужно прикладывать приличные усилия.

А теперь представим, что те же 200 км можно пройти за 3 дня. С учетом того, что сутра первого дня можно хорошо позавтракать перед отплытием, а на вечер 3го дня поужинать уже на финише, то получается, что запас вещей нужен на полных 2 дня. А это уже поход практически налегке и подойдет скоростной каяк. Грести нужно будет на износ, но и поход трехдневный, можно силы особо не экономить. На 3 дня прогноз погоды более достоверный чем на 5 дней и идти стоит только при хороших условиях. Ну и желательно предусмотреть варианты досрочного трансфера домой (на случай если концепция быстрого похода провалилась :D ).

Насколько это реально?
Liquidlogic Stingray 14

Eugene

Сообщение Eugene » 21 июн 2013, 08:45

Тема про материал переросла тему про скорость :-)
Почитайте
http://www.seabirddesigns.com/news/maga ... nd-surfski

Из своего скромного опыта добавлю. Ради эксперимента гнал Sport600 в течении 1 часа (чуть меньше).
Далее поделил расстояние (промер по карте) на время (засек на телефоне) и получил 10 км/ч.

Опыт производился в бухте Новик, ветер слабый (пол-дороги в морду, пол-дороги в жопу). Волны почти не было.
Лодка была пустая.

Но это была гребля почти на износ. Больше в тот день ничего не хотелось.

Modest
Контактная информация:

Сообщение Modest » 21 июн 2013, 10:47

to Djmarat - Думаю вот, что вам подойдет:
Flyak.jpg
Flyak.jpg (56.77 КБ) 4155 просмотров

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 21 июн 2013, 18:02

djmarat писал(а):Соответственно нужен большой каяк для всей снаряги, запаса еды, воды, одежды на 5 дней. Это все будет очень много весить (килограммов 30) и уменьшать скорость.
Где здесь будет экономия, если набор одежды и снаряжения на 2 дня эквивалентен такому же набору на 5 дней, а еда особо не уменьшится, ибо расстояние, и как следствие, расход килокалорий останутся прежними?

Да и с цифрами, имхо, перебор. Предположим, можно сэкономить на палатке, спальнике и посуде, если свести поход к одному дню. Но с современным снаряжением это всего лишь 5 кг. На еде за 4 дня вы сэкономите 2 кг, при спортивном подходе к раскладке. Итого, это не тот вес, который существенно замедлит лодку.

Многочасовая гребля на износ доступна будет только после хороших тренировок, и смысл в ней - только спортивный.

Если хотите, поинтересуйтесь:
Спорт / Гонка гребных судов- Ралли Жигулевская Кругосветка-2013
Безопасность, техника гребли, погода / Кто сколько проходит км в день?
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

Иванов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Иванов Андрей » 21 июн 2013, 20:53

Мы с женой на двойке прошли за сутки около 70 км. Это было нормально, час на чай, два часа на обед и тп. Это по речке по течению. Так же по речке мы ходили на трех каяках одиночках по 40 км с лишним - вполне нормально. Одиночно можно пройти больше (по реке).

djmarat

Сообщение djmarat » 21 июн 2013, 22:06

Иванов Андрей писал(а):Мы с женой на двойке прошли за сутки около 70 км. Это было нормально, час на чай, два часа на обед и тп. Это по речке по течению. Так же по речке мы ходили на трех каяках одиночках по 40 км с лишним - вполне нормально. Одиночно можно пройти больше (по реке).
А модель двойки какая была?

Двойка кстати вариант для быстрых походов. Главное, чтобы напарник разделял идею проходить 70 км в день.
Liquidlogic Stingray 14

Иванов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Иванов Андрей » 22 июн 2013, 20:40

djmarat писал(а):
Иванов Андрей писал(а):Мы с женой на двойке прошли за сутки около 70 км. Это было нормально, час на чай, два часа на обед и тп. Это по речке по течению. Так же по речке мы ходили на трех каяках одиночках по 40 км с лишним - вполне нормально. Одиночно можно пройти больше (по реке).
А модель двойки какая была?

Двойка кстати вариант для быстрых походов. Главное, чтобы напарник разделял идею проходить 70 км в день.
Самостоятельная постройка каяков / Re: Каяк-двойка / Иванов Андрей

Mikle

Сообщение Mikle » 27 июн 2013, 19:01

djmarat писал(а):Двойка кстати вариант для быстрых походов. Главное, чтобы напарник разделял идею проходить 70 км в день.
Поскольку Вам также как и мне интересно проходить большие расстояния, причем водоем у нас аналогичный, а против двойки Вы не возражаете - могу предложить такую же лодку, как у меня: http://samaraboat.ru/rowing/Adelaida645 ... id=2&aid=1
Она существует в 2 вариантах - неразборная и разборная на 2 секции (для удобства хранения и транспортировки).

Описание моих крайних относительно длительных суточных походов на ней:
1) 6 июня - поход Самара - яхтенный порт Дружба (Тольятти) - 70 км против ветра и достаточно сильного в тот момент течения, затем форсирование плотины Жигулевской ГЭС и еще 12 км по Жиг. морю. Большую часть времени шел один, т.к. напарник вышел в с. Ширяево. (Ходил на выставку в Тольятти)
2) 14 июня - поход с напарником Самара - Зольное - Самара, туда-обратно - 95 км, половина из них - против течения. В пути - 11 часов 30 мин (ходили в рамках подготовки к скоростной кругосветке)
3) 21 июня - гонка гребных судов - Ралли Жигулевская Кругосветка, 145 км прошли с напарником за 13 часов 52 мин (1 абсолютное место, рекорд дистанции).

В позапрошлом году ходил вдвоем с женой - вечером в 20-00 выходили, ночью через 5.5 часов - в 50 км ниже на Васильевских островах. Короче говоря, 70 км в день с девушкой, с возможностью остановок и отдыха в пути - совершенно не проблема (при наличии хоть какой-то техники), с мужиком - больше.

P.S: на всякий случай оговорюсь: у меня нет специальной подготовки по гребле, т.е. в гребную секцию к сожалению я не ходил, также как и мой напарник. Единственная подготовка - туристические походы.

P.P.S: натирание днища лодки, как тут предлагали - не имеет большого смысла, т.к. при скоростях выше 5-6 км в час основная составляющая сопротивления движению каяка в воде - волновое сопротивление, а не сопротивление трению.
КБ СамБот - производство судов для спорта, отдыха и туризма

Ответить