Нужна ли обвязка на этом каяке?

Обсуждение моделей морских и озерных каяков, байдарок, каноэ и аналогичных плавсредств. Опыт эксплуатации морских каяков. Сравнение моделей каяков. Выбор морского каяка.
uff

Re: Нужна ли обвязка на этом каяке?

Сообщение uff » 13 май 2013, 18:01

Ставить обвязку на эту лодку или нет , пусть решает конечный пользователь.
ИМХО. Каяк без обвязки, что чемодан без ручки - нести тяжело, а выкинуть жалко.
Вам, как производителю, я бы настойчиво рекомендовал сделать крепежные узлы под обвязку.

Mikle

Сообщение Mikle » 14 май 2013, 05:20

uff писал(а):Ставить обвязку на эту лодку или нет , пусть решает конечный пользователь.
ИМХО. Каяк без обвязки, что чемодан без ручки - нести тяжело, а выкинуть жалко.
Вам, как производителю, я бы настойчиво рекомендовал сделать крепежные узлы под обвязку.
Крепежные узлы без обвязки будут смотреться не очень. Наверное поставим обвязку. Если ее натянуть - цепляться не будет, тем более что лодка не для сложного сплава.
Роман36 писал(а):Для малых завальных рек эта лодка вообще не применима. Знаю о чем говорю. Её придется каждый раз латать и красить (в связи со свойством волокна впитывать влагу в порезы)... .
1) Не будет там таких страшных порезов, как у вас на фото: примененный эпоксидный стеклопластик с гелькоутным покрытием значительно прочнее старой шкуры старого Тайменя. Проблемы могут быть только при сильном ударе о камни на бурной воде, т.е. на сложном категорийном сплаве, на который эта лодка не претендует. По малым рекам я тоже ходил, знаю о чем говорю.
2) отремонтировать даже пробоину можно очень быстро на месте, для этого достаточно хорошего синтетического моментального клея и куска плотной водонепроницаемой ткани. Если ходить по рекам с низким уровнем воды и камнями - то обычные каркасно-надувные байды придут в негодность значительно быстрее этого каяка, причем их капитальный ремонт не проще. Пример: ходили по р. Нугуш в 2010г, вода оказалась низкая. Я для похода взял Ладогу-2. На 2 день похода чиниться стали каждые пол-часа, быстро извел весь запас клея и заплаток. По приезду домой - пришлось отдавать шкуру в капитальный ремонт, стоивший мне 5.5 т.р.
Роман36 писал(а): Да и серф боюсь будет выглядеть как неуправляемая колбасня в морской пене.
Я не пробовал серфить на этой лодке, но люди серфили, результатом были довольны, согласно опросу по тел.
Как будет возможность (свободный каяк + достаточной силы волнение)- я сам попробую посерфить, результатами впечатлений поделюсь, видео выложу.
Боковой снос, о чем говорил Сергей - пресекается за счет скега.
Роман36 писал(а): Лопатить водохранилище на лодке с "характеристиками тайменя", как было сказано выше, в одну харю (на таймене всё таки гребибля и гребубля), врядли найдутся желающие.
Вы невнимательны: было сказано, что относительное удлинение у этой лодки близко к таковому у Тайменя, поэтому я ожидаю примерно сходные скоростные качества, но Иргиз может немного выиграть у Тайменя за счет жестких и более совершенных обводов (устойчивость на курсе решается скегом).
Однако отсюда не следует, что гребля на этой лодке - такая же как на Таймене, и легко догадаться почему:
а) 65 см ширины вместо 85 - значит можем идти близкой к спортивной техникой, что совершенно невозможно на Таймене (Таймень - моя 1 лодка, т.ч. знаком с предметом).
б) значительно более удобная посадка (сиденье как на каяке Аделаида, который у меня есть - 5 часов без высадки на нем - без проблем я прохожу, на Таймене - 2 часа максимум).
в) ножной упор - тоже помогает при гребле.

P.S:
Никто не говорит, что эта лодка оптимальна для серфинга, или для длительного похода по водохранилищу.
Повторюсь, это компромиссная лодка. Да, она больше боится сильных ударов о камни, чем полиэтиленовая, но на несложном сплаве с этим можно мириться, особенно учитывая выигрыш по весу в 5-8 кг, по сравнению с аналогичной в полиэтилене, а также возможность иметь за ту же цену частично-разборную лодку, впихиваемую даже в междугородный автобус.

P.P.S: сотрудничество с владельцами ротомолдинговых печей для производства аналогичных лодок в полиэтилене - наверное возможно, но его не так то просто технически организовать. Кроме того, полиэтилена из-за рубежа в Россию сейчас ввозится столько, что непонятно, стоит ли овчинка выделки.

--------------------------------------
Модераторам просьба обратить внимание на работу сайта: мне приходится по несколько раз заново входить в свою сессию, чтобы разместить сообщение...
КБ СамБот - производство судов для спорта, отдыха и туризма

Роман36

Сообщение Роман36 » 14 май 2013, 05:47

Люди катались, люди серфили, люди довольны... А купили бы они эту лодку? Сейчас не то время. И каждый прежде чем отвалить 30-50 косарей сто раз подумает и перелопатит кучу интернет инфы. Делайте лодку конкурентной. Мнимая универсальность тупиковое направление...
Вот за это я бы отдал разумный бабос...
http://www.youtube.com/watch?v=vE4RjUVyu0U

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 14 май 2013, 05:56

Роман, и как это согласуется с высказываниями об универсальности? :). Места мало, для серфа он длинноват, хотя серфит по прямой неплохо, материал - самый непрочный, карбон разумен только для гоночных лодок. А чатам 17 не самый шустрый каяк однако. А? Компромисс однако... И почему например не такой? :)
http://www.youtube.com/watch?v=_hbRVJH4 ... 610900C708
A здесь могла бы быть моя самореклама.

Роман36

Сообщение Роман36 » 14 май 2013, 06:07

А почему бы и не такой? Тоже норм. Четам 17 хоть понятно как использовать в отличие от предложенного для обсуждения... И четам не самый шустрый из за грузоподъемности, да это компромисс, но это сбалансированный компромисс. И я уверен что если бы на рынке было всего два каяка - четам и иргиз вы бы купили четам вместо двух иргизов...

Роман36

Сообщение Роман36 » 14 май 2013, 06:14

Я вообще хожу на цунами145! Да это баржа. Но я брал баржу и знал об этом, я знал для чего беру, мне нужна была баржа. Теперь хочу второй скоростной для пвд. Денег на покупку нет. Планирую начинать строить чесапик, но времени пока нет даже выбрать фанеру.

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 14 май 2013, 06:15

Звучит странно, но как я катаюсь - купил бы 2-х иргизов, надольше бы хватило :) Я к тому, что нет мегауниверсального снаряда. Просто ниша пользователей может быть разная и по качеству и по количеству. Для Иргиза я вижу нишу, но она очень мала. И конкурентов много.

Роман36

Сообщение Роман36 » 14 май 2013, 06:20

Дык подскажите мне как более опытный, какова ниша иргиза? мне просто интересно.

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 14 май 2013, 06:29

Со скегом и при наличии разборности и умеренной цены - это каяк выходного дня для начинающих, с возможностью прокатится по шиверкам до 2 кс по российской категории включительно. То есть там, где таймени себя нормально чувствуют, пойдет и этот каяк. ПВД по малым речкам с течением на 2-3 дня. Или по системам озеро - речка - озеро. Гелькоут действительно прочнее чем резина, в разы. И чинить его - 25 мин в походных условиях. У меня в ремкомплекте живет такая хрень http://www.quill.com/j-b-weld-water-wel ... _CB_266035

Роман36

Сообщение Роман36 » 15 май 2013, 00:06

Имя пользователя писал(а):каяк выходного дня для начинающих
боюсь начинающие на этом каяке станут заканчивающими. Хотелось бы посмотреть всетаки как он на воде себя ведет. И услышать цену изделия.

Ответить