Большой экспедиционный морской каяк - подскажите

Обсуждение моделей морских и озерных каяков, байдарок, каноэ и аналогичных плавсредств. Опыт эксплуатации морских каяков. Сравнение моделей каяков. Выбор морского каяка.
Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Re: Большой экспедиционный морской каяк - подскажите

Сообщение Shoorick » 29 окт 2012, 02:52

teninch писал(а):Ни какого подвоха. На заданные мной вопросы , каждый каякер, особенно собравшийся в поход, должен знать хотя бы примерно что делать. Если у вас были случаи, опишите честно дальнейшие события.
Да, должен знать и уметь, и может рассказать, при наличии желания и в дружеской беседе.
А Вы очевидно лукавите.
Если вопрос о сравнении действий сит-ин и сит-он-топ каякеров в определенной ситуации, так и скажите.
Если же просто интересуетесь конкретными техниками безопасности, для этого есть специальный раздел, можно уточнить там.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

teninch

Сообщение teninch » 29 окт 2012, 06:49

Shoorick писал(а):А Вы очевидно лукавите.
Нет я не лукавлю, и лично меня интересует отчасти . Поведение СИНа я видел воочию. Наверно в исполнении не самого плохого каякера.
Речь о другом. Мы с вами посоветовали товарищу совершенно разные каяки. Привели плюсы и минусы. Но он должен знать и эту сторону дела. Не сомневаюсь, вы более маститый каякер, есть специалисты и из других городов. Обрисуйте в теме ЭКСПЕДИЦИЯ поведение того или иного каяка в абсолютно экспедиционной ситуации. Спасибо.

aborigen

Сообщение aborigen » 29 окт 2012, 07:19

Legalizer писал(а): Представь себе боковую волну ровно под 90 градусов к курсу. Плоское дно = лодка все время кренится вместе с волной под ней, то в одну сторону, то в другую (когда волна прошла под днищем). Круглое дно = лодка все время в одном положении.
Пока теоретики расписывали уже 18ую страницу, я подставлял под волну то правый, то левый бок. И думал про Митяя :)
Ноги? Крылья? Кнопка!

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 29 окт 2012, 07:54

Ага, я все-таки был прав - разговор о сравнении двух типов судов. К чему тогда было юлить?
И причем здесь топикстартер, он ведь может за себя сказать?

Если ситуация такова, что опереться веслом (для эскимоса) целую минуту не на что, - это очень нехорошая ситуация. Если она продолжается после отстрела, шансов маловато. Если стало полегче, выливаем и переворачиваем лодку с помощью товарища, либо заныриваем сами и подымаемся, потом откачиваем воду. (Повторю, что в море, в боевых, не тренировочных условиях, до такого у меня не доходило).

Теперь про предполагаемое поведение сит-он-топа в аналогичной ситуации. Раз болтанка такая, что эскимос крайне тяжел, значит, сит-он-топ каякера давно вымыло из лодки, и он болтается вне судна всю эту минуту. При наличии рядом камней или даже песчаной мели его может приложить об них. Может приложить и летающей своей лодкой. Если не привязал весло к лодке, и не упустил весло, лодку может далеко угнать ветром или волной. Если болтанка продолжается, самоотлив не будет справляться (чем это чревато для сит-он-топа, не знаю).

Предположим, стало полегче. Тогда каякер переворачивает лодку назад и продолжает сплав. Эта операция гораздо проще, чем аналогичная на данном этапе у сит-ин каякера. Вы к этому вели? И почему сразу нельзя было сказать? Кто-то с этим спорил? Сразу все сказали, что у сит-он-топ есть и плюсы, и минусы.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 29 окт 2012, 15:12

Попробую в последний раз.
Все ведется к тому, что если вышел из лодки, то на сит он топ проще залезть. Да, проще, если нет навыков. Однако, там где я еще останусь в лодке в 95% случаев, сит он топщика смоет. Основная причина покидания лодки это паника или 3-4 неудавшихся попытки эскимоса без возможности глотнуть воздуха. Происходит из за потери ориентации в пене (были случаи, когда я пытался ролится не осознавая, что нахожусь под углом 90 градусов к поверхности воды), попадания носа или кормы или обоих на камни, упускания весла в сильной турбулентности, выбивания из упоров и высасывания из кокпита со срыванием юбки. Если меня волна отпустила и я нахожусь в глубоком месте без мгновенного шанса быть размазаным по камням (в этом случае просто кладешь на лодку и стараешься выплыть на безопасное место) то процесс попадания обратно занимает 15 сек. Смотри залезание в лодку по ковбойски или реентри и рол для очень сильного расколбаса. Далее, просто выгребаешь в безопасное место и откачиваешь воду, надеваешь юбку. Кокпит и профиль палубы у нормального экспедиционника спланированы так, что при перевороте лодки в номальное состояние в кокпите остается максимум литров 15 воды, и грести с таким количеством очень даже возможно. К слову, если к задней деке примотана герма, лодка вообще не опрокидывается, достаточно вынести туловище вбок и слегка толкнуться веслом чтобы принять нормальное положение. По усилиям один короткий заплыв с залезанием в лодку равен 10 эскимосам. Эскимос занимает секунду. Если вы хотите как в сказке - проснуться одним пригожим утром, и внезапно стать хорошим каякером, то ваш выбор безусловно сит он топ.
Теперь абсолютно экспедиционная ситуация. 2 рола за 60 дней. 2 м накат+ метр наката с другого направления + отраженка + ветровая волна около 70 см с третьего направления. Зазевался, рольнулся. Заплыв наверное был бы не страшный, если не упускать лодку по ветру. Втой раз при посадке с пирса, около метра в высоту. Под пирс шло нормальное такое течение. Рол, я мокрый и довольный. При заплыве могло бы затащить под пирс.
A здесь могла бы быть моя самореклама.

aborigen

Сообщение aborigen » 29 окт 2012, 15:29

Напоминаю, тема была создана человеком, очень косвенно знакомым с каякингом и желающим взять с собой собачку. А вы всё усложнили до уровня ПП :)
Ноги? Крылья? Кнопка!

Иванов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Иванов Андрей » 29 окт 2012, 15:58

Я не удивлюсь, если топикстартер последние страницы и не читает вовсе... Я вот отчет "Бобра" посмотрел и думаю - ни тебе ролов, ни тебе сулоев и отраженки, ни метровых волн и ветра 10+. А ведь "зачет"!?

aborigen

Сообщение aborigen » 29 окт 2012, 16:35

Просто Бобер в каякинге владеет чем то гораздо бОльшим чем эскимос.
Ноги? Крылья? Кнопка!

Legalizer

Сообщение Legalizer » 29 окт 2012, 17:41

teninch писал(а):
Понимаете почему?
Обьясните.
Потому что лодка шире и плосче :)

Legalizer

Сообщение Legalizer » 29 окт 2012, 17:46

aborigen писал(а):
Legalizer писал(а): Представь себе боковую волну ровно под 90 градусов к курсу. Плоское дно = лодка все время кренится вместе с волной под ней, то в одну сторону, то в другую (когда волна прошла под днищем). Круглое дно = лодка все время в одном положении.
Пока теоретики расписывали уже 18ую страницу, я подставлял под волну то правый, то левый бок. И думал про Митяя :)
Ну признайся, болтает ведь с боку на бок, а? :)

Ответить