Морской каяк "Аделаида" - наконец на воде!
- Shoorick
- Грозный модератор
- Контактная информация:
Re: Морской каяк "Аделаида" - наконец на воде!
Тогда, без всяких сомнений, круто.
Какое там течение? На всем участке?
Какое там течение? На всем участке?
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное
- Иванов Андрей
- Контактная информация:
140 км. идётся за один день. 14 часов сидя в байдарке, в туалет, в пластиковую бутылку.Последние три года суда перевозят вместе с ялами,раньше переносили сами.Обнос занимал от 40 мин.Сиденья в каяке достаточно удобные,проблем не вызывали.Вёсла были обычные тритоновские,мозоли не натёрли.[/quote]lvnand писал(а):Ага, я так и понял, памперсы, космические тюбики-туриста с борщем и кашей и тп. А там же еще есть перенос по суше, если я не ошибаюсь
Вот теперь все понятно! Я боюсь даже себе это представить... Серьезное мероприятие! Молодцы, что скажешь!

Ну вы там могучие дядьки вообщеlvnand писал(а): 140 км. идётся за один день. 14 часов сидя в байдарке, в туалет, в пластиковую бутылку.Последние три года суда перевозят вместе с ялами,раньше переносили сами.Обнос занимал от 40 мин.Сиденья в каяке достаточно удобные,проблем не вызывали.Вёсла были обычные тритоновские,мозоли не натёрли.

- Иванов Андрей
- Контактная информация:
Мне интересно было бы знать подробности, ну, там ощущения после гребли, согласованность при гребле, стиль гребли и тп. Я, например, понимаю так, что в паре идти надо очень согласованно, дабы скорость не потерять. И еще я понял, что основные силы тратятся при разгоне (если остановился вдруг на повороте или еще как), потому нужно разогнаться и просто грести так, чтобы поддерживать крейсерскую скорость. На среднюю скорость влияют не силовые гребки, а, как мне кажется, постоянство гребли. Можно просто "макать" весла и иметь высокую среднюю скорость, если "макать" без перерыва. Я тут с одним КМС по гребле разговаривал, он тоже это подтвердил, что при гонке на 10 км важно почти всю дистанцию "держать накат" (вроде так он выразился), а в конце поднажать.
Вообще не представляю как можно 7 часов без перерыва сидеть в каяке, хотя там должно быть два переноса - один на перешейке, второй где ГЭС.
Друзья из Самары! Напишите подробнее про Кругосветку, а? Или ссылку дайте.
Вообще не представляю как можно 7 часов без перерыва сидеть в каяке, хотя там должно быть два переноса - один на перешейке, второй где ГЭС.
Друзья из Самары! Напишите подробнее про Кругосветку, а? Или ссылку дайте.
- Shoorick
- Грозный модератор
- Контактная информация:
Согласованность и техника поддержания скорости, прохождения поворотов со временем отрабатываются.
А вот общая стратегия у всех разная, она всегда интересна.
Мы год назад шли 50-км марафон за 5 часов, со средней скоростью 10 км/ч. Течение добавляло максимум 1-1.5 км/ч. Но мы два раза вылазили на берег. В остальное время просто ломили. Если любопытно, впечатления тут (отчет занял первое место среди подобных флудерастов):
http://forum.poehali.net/index.php?boar ... #msg297761
А вот общая стратегия у всех разная, она всегда интересна.
Мы год назад шли 50-км марафон за 5 часов, со средней скоростью 10 км/ч. Течение добавляло максимум 1-1.5 км/ч. Но мы два раза вылазили на берег. В остальное время просто ломили. Если любопытно, впечатления тут (отчет занял первое место среди подобных флудерастов):
http://forum.poehali.net/index.php?boar ... #msg297761
Подозреваю, что между 50 и 140 км дистанцией - огромная разница. Я недавно шел с девушкой на Аделаиде 2 часа со средней скоростью 7.5 - 8 км в час против течения Волги, причем каяк был не пустой, а с вещами. Т.е. истинная средняя скорость при этом была около 9-9.5 км в час. До этого ходили непрерывным переходом с небольшими остановками дистанцию ок. 50 км против течения и ок. 60 км по течению.Shoorick писал(а):Мы год назад шли 50-км марафон за 5 часов, со средней скоростью 10 км/ч. Течение добавляло максимум 1-1.5 км/ч. Но мы два раза вылазили на берег.
Чисто мужской экипаж при слаженной работе развил бы более высокую истинную (относительно воды) скорость на дистанции в 50 км, тем более во время гонки без вещей. Однако на 100 - 150 км, конечно, одних скоростных качеств каяка недостаточно - нужна еще выносливость экипажа, правильное питание и правильная тактика, чтобы продержаться на веслах более 10 часов. Сам думаю попробовать поучаствовать в марафоне в след. году. Что касается поворотов на каяке - рулевое управление заднего гребца полностью решает эту проблему. Правда если задний гребец будет засыпать - с устойчивостью на курсе могут быть проблемы...
КБ СамБот - производство судов для спорта, отдыха и туризма
- Shoorick
- Грозный модератор
- Контактная информация:
У нас не Волга. Много поворотов, на которых скорость сбрасывается. Длинная быстрая лодка выигрывала бы на прямых участках, а в узких местах отставала бы. И руль бы не помог, т.к. у него радиус поворота достаточно большой.Mikle писал(а):Т.е. истинная средняя скорость при этом была около 9-9.5 км в час. ...
Чисто мужской экипаж при слаженной работе развил бы более высокую истинную (относительно воды) скорость на дистанции в 50 км, тем более во время гонки без вещей.
Несомненно, поэтому и интересен опыт.Подозреваю, что между 50 и 140 км дистанцией - огромная разница.
...нужна еще выносливость экипажа, правильное питание и правильная тактика...
Есть ли какие отчеты, фотографии, подробности, как уже спрашивали выше?
Та Аделаида, которой я пользуюсь, и на которой шли скоростную кругосветку (с рулем, но без скега) - не отставала бы в поворотах, т.к. руль делает ее настолько маневренной, что можно на ней пройти даже несложную дистанцию гребного слалома, что я и проделал без проблем, когда нас пригласили весной на любительские водные соревнования как производителей водной техники (жаль, не догадался попросить кого-либо сделать видео).Shoorick писал(а): У нас не Волга. Много поворотов, на которых скорость сбрасывается. Длинная быстрая лодка выигрывала бы на прямых участках, а в узких местах отставала бы. И руль бы не помог, т.к. у него радиус поворота достаточно большой.
Мне самому это интересно, с этим надо обращаться к Андрею (lvnand), который здесь выкладывал отчет о кругосветке.Shoorick писал(а):Несомненно, поэтому и интересен опыт.Подозреваю, что между 50 и 140 км дистанцией - огромная разница.
...нужна еще выносливость экипажа, правильное питание и правильная тактика...
Есть ли какие отчеты, фотографии, подробности, как уже спрашивали выше?
Материалов в инете по-поводу скоростной кругосветки я не нашел, попробую у Андрея спросить.
- Shoorick
- Грозный модератор
- Контактная информация:
Мне кажется, что когда ширина русла (и как следствие, радиус поворота) сопоставимы с длиной лодки, руль уже не справляется с поворотами.
Хотя этот параметр достаточно несложно замерить. Т.е. за сколько гребков/секунд произойдет полный поворот 360 градусов, и какой круг при этом опишет судно.
Хотя этот параметр достаточно несложно замерить. Т.е. за сколько гребков/секунд произойдет полный поворот 360 градусов, и какой круг при этом опишет судно.
Аделаида хорошо разворачивается на скорости. Для укорочения разворота вместе с рулем используется тыльная сторона весла. Но идти на скорости 10км в час на 6.5 м каяке по каналу шириной 7 - 10м - сомнительное занятие, чреватое столкновением с берегами. Мне кажется, для столь узких водоемов лучше использовать короткие каяки-одиночки типа нашего каяка Иргиз.Shoorick писал(а):Мне кажется, что когда ширина русла (и как следствие, радиус поворота) сопоставимы с длиной лодки, руль уже не справляется с поворотами.