Гренландские каяки

Обсуждение моделей морских и озерных каяков, байдарок, каноэ и аналогичных плавсредств. Опыт эксплуатации морских каяков. Сравнение моделей каяков. Выбор морского каяка.
fatoom
Контактная информация:

Re: Оцените эту продукцию, пожалуйста: (Эстонские каяки)

Сообщение fatoom » 03 окт 2011, 05:20

А еще такой интересный вопрос почему на некоторых байдарках делают такую необычную форму носа (как открытый рот) 8-) :?
"Хочешь быть сильней макаки, занимайся на каяке!" :)

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 03 окт 2011, 06:13

http://www.laughingloon.com/images/nort ... w.grif.jpg
Этот дизайн сочетает две характеристики. Плоский выдающийся киль (передняя часть носа) режет волны и способствует хорошей курсовой устойчивости. Верхняя часть носа имеет большой объем и предотвращает зарывание в волну. С применением композитных материалов можно такое сделать одним куском. Ну а имея под руками коловорот, топор, нож, шило и куски древесины это было проще оформить как две отдельные детали. Думаю не последнюю роль сыграло то, что сложную конструкцию тяжело обтянуть кожей, поэтому ее разбили на две составляющих. Кстати это самый распространенный вопрос про байдарки :)

mumrik

Сообщение mumrik » 05 окт 2011, 17:46

Андрей, вот тут: http://www.greenlandkayaks.gl/ самые настоящие гренландские каяки, гренландистей некуда, прямо из Кагортока. Но тебе не катят, ни лючков, ни багажника. Да и не получаются они легче фанерных\реечных\карбон-кевларовых. Скелет, кстати, у меня висит в мастерской. Борта там не проблема, шпангоуты погнуть тоже, а вот когда начинаешь все вместе связывать... короче, я только руки все изрезал, утомился и плюнул. Не фиг-то это и быстро, кстати. Ничего, пропитаю маслом и уволоку в сад, будет стильная опора для клематисов.

Иванов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Иванов Андрей » 05 окт 2011, 19:16

mumrik писал(а):Андрей, вот тут: http://www.greenlandkayaks.gl/ самые настоящие гренландские каяки, гренландистей некуда, прямо из Кагортока. Но тебе не катят, ни лючков, ни багажника. Да и не получаются они легче фанерных\реечных\карбон-кевларовых. Скелет, кстати, у меня висит в мастерской. Борта там не проблема, шпангоуты погнуть тоже, а вот когда начинаешь все вместе связывать... короче, я только руки все изрезал, утомился и плюнул. Не фиг-то это и быстро, кстати. Ничего, пропитаю маслом и уволоку в сад, будет стильная опора для клематисов.
Да, Игорь, я уже отказался от этой затеи. Мне лучше реечный вариант. Уже ходил этим путем, да и чертеж можно любой разработать, хоть "ромбиком".

Sergey
Контактная информация:

Re: Гренландские каяки

Сообщение Sergey » 27 окт 2011, 08:06

Как-то тема плавно ушла от гренландских каяков, так вот я ее изящно возвращаю на круги своя :)
NDK делает жесткие гринландеры из стеклопластика и это один из моих любимейших каяков. Он классно ловит волну и устойчиво на ней сидит. Размеры отсеков там не многим менше чем в Експлорере но поведение иное абсолютно. Недостатки тоже есть, какже без них. Посравнению с эксплорером, он сильнее зарывается носом в волну при встречном ветрק.
Кроме того, NDK начинает выпуск гринландеров уменьшенного объема специально для прибрежных покатушек. Ну типа таких, какие Фрея использует для своих трюков.
С уважением, Sergey (aka Ermak).

Лучше обнимать океан, чем забытую любовь и стакан!

Мой блог: Записки каякера

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 27 окт 2011, 08:29

NDK Greenlander не очень то гренландский каяк. Точнее не классика. Было много проектов на основе модификации гренландских каяков с целью приспособить их под экспедиционные нужды. Гринландер один из них. Сергей, а вы сидели в Valley Anas Acuta? Вот он практически один к одному гренландец и по обводам и по объему. Ролинговые лодки (типа тахе марин гринландер) имеют уменьшенный объем.

Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey » 03 ноя 2011, 07:45

Имя пользователя писал(а):Сергей, а вы сидели в Valley Anas Acuta? Вот он практически один к одному гренландец и по обводам и по объему. Ролинговые лодки (типа тахе марин гринландер) имеют уменьшенный объем.
Нет не сидел. Но много ходил в NDK Greenlander первых серий с круглым кокпитом. Недавно НДК тоже начал делать гринландеры малого объема, как у Фреи. Живьем еще не видел, но зато попробовал Пилигрим Про. Прошел 10 км, делал перевороты, реентри. Для моей конституции - нижний предел. Напишу отчет как-нибудь.

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 03 ноя 2011, 14:18

Недавно НДК тоже начал делать гринландеры малого объема, как у Фреи
Залез на SKUK aka NDK - нет там ничего подобного. Вы с Rockpool не путаете? Фрея вроде как на Рокпуловском прототипе гоняла - тестила.
Из интересных новинок сидел в Etain от Valley. Жирноват, толстоват, но как не странно хорошо управляем. Для новичков-экспедиционников хорошо бы пошел.

Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey » 03 ноя 2011, 21:06

Имя пользователя писал(а):
Недавно НДК тоже начал делать гринландеры малого объема, как у Фреи
Залез на SKUK aka NDK - нет там ничего подобного. Вы с Rockpool не путаете?
Нет, не путаю. Это из разряда неофициальной инфы от Найджела :)

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 04 ноя 2011, 03:49

Ну, тогда занесем в "посидельный" список :)

Ответить