Каяки из полиэстера, или выбор быстроходного каяка

Обсуждение моделей морских и озерных каяков, байдарок, каноэ и аналогичных плавсредств. Опыт эксплуатации морских каяков. Сравнение моделей каяков. Выбор морского каяка.
fishmonger
Контактная информация:

Re: Каяки из полиэстера

Сообщение fishmonger » 19 июн 2013, 23:12

djmarat писал(а):А можете примерно написать крейсерскую скорость например у tempest 170.
Километров шесть в час.

Случайный читатель

Сообщение Случайный читатель » 20 июн 2013, 10:26

Если один материал будет шероховатым, а другой - совершенно гладким, тут разница может возникнуть, но не вашем примере, т.к. и полиэтиленовая лодка и лодка из другого материала будут гладкими.
Несколько раз наблюдал как байдарки перед спуском на воду полируют, натирают.. Если это не дает существенного прироста скорости, то зачем оно тогда нужно?

Кста офф.

Читал про шарик для гольфа, что маленькие углубления в нем для того, чтобы он имел более ровную траекторию и большую скорость движения... Такое, интересно, к каяку применимо?....

Modest
Контактная информация:

Сообщение Modest » 20 июн 2013, 12:24

Лично видел в детстве, когда занимался в велоклубе, как велосипедисты перед гонкой ноги брили, что бы уменьшить аэродинамическое сопротивление.
Я думаю надо каякерам, для тех же целей, на руках волосы брить, и делать целеустремленное выражение лица :speed:

djmarat

Сообщение djmarat » 20 июн 2013, 18:12

fishmonger писал(а):
djmarat писал(а):А можете примерно написать крейсерскую скорость например у tempest 170.
Километров шесть в час.
Мало как-то. Может быть средняя 6 км/ч у него? Просто крейсерская в моем понимании, это скорость,после которой каяк поднимает волну перед собой и разгонять его сильнее уже особого смысла не имеет.
Liquidlogic Stingray 14

Legalizer

Сообщение Legalizer » 20 июн 2013, 19:09

djmarat писал(а):
fishmonger писал(а):
Километров шесть в час.
Мало как-то. Может быть средняя 6 км/ч у него? Просто крейсерская в моем понимании, это скорость,после которой каяк поднимает волну перед собой и разгонять его сильнее уже особого смысла не имеет.
Это не крейсерская, а предельная скорость для обводов, когда лодка начинает гнать перед собой воду, вытесняемую днищем.

У Темпеста 6 км/ч - это такой режим гребли, когда не надо прилагать существенных усилий для поддержания скорости. То есть просто монотонно без больших усилий машешь лопатой и едешь, куда надо. То есть это и есть крейсерская скорость, в моем понимании. Если начать грести интенсивнее, можно поехать 8 км/ч, но силы расходуются быстрее. Предельная скорость для него где-то в районе 11-12 км/ч, насколько мне припоминается.

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 20 июн 2013, 21:35

Bormotuha писал(а):Несколько раз наблюдал как байдарки перед спуском на воду полируют, натирают.. Если это не дает существенного прироста скорости, то зачем оно тогда нужно?
Тут флудилось
Оборудование и обслуживание морского каяка / Смазка для лучшего скольжения в воде
Modest писал(а):Лично видел в детстве, когда занимался в велоклубе, как велосипедисты перед гонкой ноги брили, что бы уменьшить аэродинамическое сопротивление.
Спортсмены сказали, что это скорее для того, чтобы уменьшить последствия падений на асфальт. Рану, в которую забиваются волосы, гораздо тяжелее обрабатывать.

А вообще и здесь проведите испытания. Прохождение дистанции на несмазанной лодке, и на смазанной. Выполняться должно слепым методом, то есть гребец должен быть не в курсе, на смазанной или несмазанной лодке он гребет. Набрать статистику, то есть гребцов должно быть несколько, и у каждого несколько заплывов.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

Modest
Контактная информация:

Сообщение Modest » 20 июн 2013, 22:23

Припоминаю, кажется это были велосипедистки. Возможно меня, еще тогда совсем ребенка, намеренно ввели в заблуждение насчет целей бритья ног :oops:

Я думаю как раз в тему будет обсудить в этом топике давно мучающий меня вопрос: Для каких знаков зодиака подходит полиэтилен, а для каких карбон, полиэстер, возможно даже латекс ?
Я уверен, Shoorik может предложить метод для разработки такого гороскопа.

Сорри если офтопик.

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 20 июн 2013, 22:51

Modest писал(а):Я думаю как раз в тему будет обсудить в этом топике давно мучающий меня вопрос: Для каких знаков зодиака подходит полиэтилен, а для каких карбон, полиэстер, возможно даже латекс ?
Я ждал этот вопрос:)
Полиэтилен подойдет Скорпионам, карбон - Львам. Знаку Марса Овну следует выбрать красную лодку, знаку Венеры Тельцу голубую, Деве - просто розовенькую. Для Рака идеальным судном является байдарка "Салют", она кормой лучше ходит. Весам однозначно катамаран, Стрельцу галеры, Козерогу стальной ледокол, Близнецам - каноэ-двойка. Рыбам побрить ноги и грудь, и плыть так, без каяка. Водолею реальная лодка не нужна, ему в мечтах и так хорошо.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

djmarat

Сообщение djmarat » 20 июн 2013, 23:31

Legalizer писал(а): Это не крейсерская, а предельная скорость для обводов, когда лодка начинает гнать перед собой воду, вытесняемую днищем.

У Темпеста 6 км/ч - это такой режим гребли, когда не надо прилагать существенных усилий для поддержания скорости. То есть просто монотонно без больших усилий машешь лопатой и едешь, куда надо. То есть это и есть крейсерская скорость, в моем понимании. Если начать грести интенсивнее, можно поехать 8 км/ч, но силы расходуются быстрее. Предельная скорость для него где-то в районе 11-12 км/ч, насколько мне припоминается.
Спасибо. Разница с моим рекреационным каяком не такая существенная как хотелось бы. Интересный ещё каяк seabird H2O. Производитель заявляет предельную скорость 16 км/ч. Если предположить, что при достаточном уровне натренированности можно плыть на нем 10-11 км/ч в течении 10 ч, то получается 100 км в день. Очень приличный результат. К чему все это. А к тому что располагаю только выходными для каякинга и хотелось бы выбирать более длинные и интересные маршруты. А сейчас 40 км в день для меня предел.
Liquidlogic Stingray 14

fishmonger
Контактная информация:

Сообщение fishmonger » 21 июн 2013, 00:01

djmarat писал(а):А сейчас 40 км в день для меня предел.
Продолжительность светового дня, личная физическая подготовка, температура воздуха, волна и ветер, одежда, удобство самого каяка с точки зрения каякерской задницы и его нижних конечностей, психологический настрой — рискну предположить, что всё это влияет на максимальную дневную дистанцию ПВД в той же степени, что и обводы лодки.

Ответить