Сегодня случилось мне потестить каяк Лайкер V5 (https://easykayak.ru/catalog/turistiche ... ayak-v5-0/ ), так что это отзыв по самым первым впечатлениям и скорее всего последним.
Товарищ, который занимается прокатом, купил Лайкер V5 и пригласил меня потестить его. Мне это было интересно, тк. я на него тоже слегка заглядывался и рассматривал как вариант. Тк.к я хожу в основном в одиночку, то первый тест был отнести каяк 300 метров на руках до крутого берега, вес - 25 кг. В общем можно, но так себе. Потом еще нужно было спуститься с крутого берега (как со 2-3 этажа в сумме) и река. Итого метров 200. тут я применил другую схему, взял ремень-стяжку для крепления груза ( https://market.yandex.ru/card/remen-dly ... EzMzQ7MTg= )
Сделал кольцо или петлю, накинул на лодку и себе через плече - совсем другое дело! можно и км пройти, не не нужно.
Была и вторая лодка для сравнения, это лайкер 16 в пластике. (https://easykayak.ru/catalog/turistiche ... 1664963188 )
Далее, по V5. опробовать посадку решил на берегу. Немного о себе - 180 см, вес 82 кг, размер обуви 43-44 (это важно).
Начал садится, с ужасом понял, что не могу втиснуться в кокпит, нихрена себе заява!!!
Но оказалось, что все же можно. Очень большая проблема возникла с ножными упорами. Ноги буквально "вщелкивались" под них и я становился частью лодки. Стало сразу понятно, что если вдруг кильнусь, то оперативно "катапультироваться" не получится. Только из подводного положения, медленно и печально.
К счастью, каяк оказался вполне устойчивый, по крайней мере, для моей квалификации, а я хожу на надувных. Хотя справедливости ради, на разных пластиках я примерное 100 км прошел.
Итак, я на воде. И сразу проявился второй косяк, который полностью исключает покупку этого каяка для меня. Я был в старых зимних ботинках. Ботинки такие аккуратные, под офисную одежду, т.е. брюки, рубашка, галстук и пиджак. Их бы выкинуть, но я обнаружил, что в них хорошо по холодку плавать в каяке, ноги не мерзнут (настоящая кожа и мех), но так как они компактные, то очень прекрасно я в них размещаюсь в байдарке.
Так вот в них я в V5 не помещался, они упирались одновременно и в низ и вверх, да и по бокам тоже. Но на педали кое как давить удавалось.
С этого момента, у меня интерес к каяку пропал.
Спросил у хозяина, что он будет делать с коленными упорами? - " снимать нах...."
Спросил у его жены - "это какой то летный вариант - сказала она - надо садиться без одежды и обуви "
После этого сел на Лайкер 16 Экспедишен. На ней по свободе размещения чувствуешь себя как на Мерседесе, после Жигулей. Правда, тоже есть вопросы к коленным упорам. т.к я до них никак не могу достать, даже если согну колени максимально, они остаются " в мертвой зоне". Но это видимо вопрос настроек.
Вот такая ерунда получилась. Сделаем вывод, каяки можно покупать только после проверки собственной задницей, особенно, если они имеют тенденцию быть несколько спеwиализированными, а V5 имеет намек на некоторую спортивность.
Теперь я понял, зачем указывают высоту кокпита в каяке, и это действительно важно.
Так же стала понятна одна из причин любви народа к сит-он-топам. В них размер обуви значения не имеет, хоть 50-й "растоптанный", пофиг!
Чтобы мой отзыв не выглядел тенденциозным, нашел на форуме положительный отзыв, товарищу все в каяке нравится, он счастлив, каждому свое...
Морские каяки / Re: Выбор морского каяка, новичок / inzmtsv