О страхе ширины тренировочных лодок

Обсуждение моделей морских и озерных каяков, байдарок, каноэ и аналогичных плавсредств. Опыт эксплуатации морских каяков. Сравнение моделей каяков. Выбор морского каяка.
Ответить
HEKOT

О страхе ширины тренировочных лодок

Сообщение HEKOT » 27 ноя 2024, 19:56

Пишу сюда, а не в спорт, потому что это не про гонки, а про лодки. Но сразу говорю, что речь о том, на чём тренироваться и гонять любительские марафоны.

Заметил я такое явление: в России о лодках 50см и уже говорят как о безумно неостойчивых "брёвнах". Но вот буквально на днях я был свидетелем следующих событий.

Коллега мой по имени Бен, к началу июля этого года имел пару-тройку десятков выходов на своём Dagger. Ну то есть, вполне себе начинающий каякер. В июле получил заказанный им новый морской каяк Audax Azure, шириною 52см, ну и с удовольствием на нём грёб. Лодка действительно хороша.

На прошлой неделе Бен попробовал V10 Sport шириной 48см. Очень ему понравилось. Я ему предложил попробовать параканойку K1 шириной 50. В прошедшую субботу после тренировки он попробовал. Никаких признаков неуверенности не показал: крутился, вертелся. Я предложил ему попробовать 46см. Попробовал. Первые несколько секунд половил равновесие, привык и прошёл с километр без проблем.
И тонкий момент: Бен боится воды.

Вообще у нас 50см дают людям с нулевым опытом. Либо очень полным. Либо пожилым. Либо с ограничениями какими-то.

Я так понимаю, что в России среди любителей такое отношение сложилось в силу исторических причин: всегда байдарка была либо спортивным аппаратом (но это только для школы олимпийского резерва), либо Таймень. Российские любители гребных марафонов появились скорее из второй группы, а не из первой. Потому привычка, что лодка в ширину должна быть такой же как в длину. Типа камеры от Камаза.

Так это, мысли вслух и информация к размышлению...
КОТ или НЕКОТ? Вот, в чём вопрос!
Shearwater 17 "Mephisto", Shearwater 17 "Victory", Stellar SEL "InterStellar", Carbonology Atom "Beauty", Stellar Apex "Lovely"

000

Re: О страхе ширины тренировочных лодок

Сообщение 000 » 27 ноя 2024, 21:28

От волновой обстановки зависит. По "зеркалу" наверное можно и на К1 (я не пробовал)...

HEKOT

Сообщение HEKOT » 27 ноя 2024, 21:48

Конечно. Я в самом начале это и обозначил.
К1 - это не ширина, а конструкция. Та же Нело предлагает модельную линейку Вайпер шириной от 55 до 42см, на любой уровень гребца.
Мне как-то "повезло" грести на Вайпере 48 в сильный ветер на Москве-реке (в Москве). Не сказать, что это подходящие условия для этой лодки, но жить можно, если прям надо. Но это не её стихия, конечно. Но ски такой же и даже сидьно меньшей ширины будет вполне нормально.

Чем мне нравится именно К1, так это своей заточенностью именно на греблю. При всей моей любви к ски и уважении к остальным типам лодок, только на К1 можно шлифовать технику до (недостижимого) идеала.
Shearwater 17 "Mephisto", Shearwater 17 "Victory", Stellar SEL "InterStellar", Carbonology Atom "Beauty", Stellar Apex "Lovely"

000

Сообщение 000 » 27 ноя 2024, 22:30

Ну как бы одно дело Ярославский гребной марафон по Котрасли, там вполне себе ходят и выигрывают на К-1, и совсем другое дело СЖК, где (если "повезет") то и 55 ширины будет маловато...
(Сам то я не участвовал, но маршрут ходил).

HEKOT

Сообщение HEKOT » 28 ноя 2024, 07:55

Не, СЖК — это другое дело, конечно.
Хотя в 2018 его Андрей прошёл на своём ски, а в этом Денис — на V10.
Но это исключение из правил (пока).
Так-то на ски в очень сложных условиях гоняются.

Ответить