Пишу сюда, а не в спорт, потому что это не про гонки, а про лодки. Но сразу говорю, что речь о том, на чём тренироваться и гонять любительские марафоны.
Заметил я такое явление: в России о лодках 50см и уже говорят как о безумно неостойчивых "брёвнах". Но вот буквально на днях я был свидетелем следующих событий.
Коллега мой по имени Бен, к началу июля этого года имел пару-тройку десятков выходов на своём Dagger. Ну то есть, вполне себе начинающий каякер. В июле получил заказанный им новый морской каяк Audax Azure, шириною 52см, ну и с удовольствием на нём грёб. Лодка действительно хороша.
На прошлой неделе Бен попробовал V10 Sport шириной 48см. Очень ему понравилось. Я ему предложил попробовать параканойку K1 шириной 50. В прошедшую субботу после тренировки он попробовал. Никаких признаков неуверенности не показал: крутился, вертелся. Я предложил ему попробовать 46см. Попробовал. Первые несколько секунд половил равновесие, привык и прошёл с километр без проблем.
И тонкий момент: Бен боится воды.
Вообще у нас 50см дают людям с нулевым опытом. Либо очень полным. Либо пожилым. Либо с ограничениями какими-то.
Я так понимаю, что в России среди любителей такое отношение сложилось в силу исторических причин: всегда байдарка была либо спортивным аппаратом (но это только для школы олимпийского резерва), либо Таймень. Российские любители гребных марафонов появились скорее из второй группы, а не из первой. Потому привычка, что лодка в ширину должна быть такой же как в длину. Типа камеры от Камаза.
Так это, мысли вслух и информация к размышлению...
О страхе ширины тренировочных лодок
О страхе ширины тренировочных лодок
КОТ или НЕКОТ? Вот, в чём вопрос!
Shearwater 17 "Mephisto", Shearwater 17 "Victory", Stellar SEL "InterStellar", Carbonology Atom "Beauty", Stellar Apex "Lovely"
Shearwater 17 "Mephisto", Shearwater 17 "Victory", Stellar SEL "InterStellar", Carbonology Atom "Beauty", Stellar Apex "Lovely"
Re: О страхе ширины тренировочных лодок
От волновой обстановки зависит. По "зеркалу" наверное можно и на К1 (я не пробовал)...
Конечно. Я в самом начале это и обозначил.
К1 - это не ширина, а конструкция. Та же Нело предлагает модельную линейку Вайпер шириной от 55 до 42см, на любой уровень гребца.
Мне как-то "повезло" грести на Вайпере 48 в сильный ветер на Москве-реке (в Москве). Не сказать, что это подходящие условия для этой лодки, но жить можно, если прям надо. Но это не её стихия, конечно. Но ски такой же и даже сидьно меньшей ширины будет вполне нормально.
Чем мне нравится именно К1, так это своей заточенностью именно на греблю. При всей моей любви к ски и уважении к остальным типам лодок, только на К1 можно шлифовать технику до (недостижимого) идеала.
К1 - это не ширина, а конструкция. Та же Нело предлагает модельную линейку Вайпер шириной от 55 до 42см, на любой уровень гребца.
Мне как-то "повезло" грести на Вайпере 48 в сильный ветер на Москве-реке (в Москве). Не сказать, что это подходящие условия для этой лодки, но жить можно, если прям надо. Но это не её стихия, конечно. Но ски такой же и даже сидьно меньшей ширины будет вполне нормально.
Чем мне нравится именно К1, так это своей заточенностью именно на греблю. При всей моей любви к ски и уважении к остальным типам лодок, только на К1 можно шлифовать технику до (недостижимого) идеала.
Ну как бы одно дело Ярославский гребной марафон по Котрасли, там вполне себе ходят и выигрывают на К-1, и совсем другое дело СЖК, где (если "повезет") то и 55 ширины будет маловато...
(Сам то я не участвовал, но маршрут ходил).
(Сам то я не участвовал, но маршрут ходил).
Не, СЖК — это другое дело, конечно.
Хотя в 2018 его Андрей прошёл на своём ски, а в этом Денис — на V10.
Но это исключение из правил (пока).
Так-то на ски в очень сложных условиях гоняются.
Хотя в 2018 его Андрей прошёл на своём ски, а в этом Денис — на V10.
Но это исключение из правил (пока).
Так-то на ски в очень сложных условиях гоняются.