Выбор морского каяка, новичок

Обсуждение моделей морских и озерных каяков, байдарок, каноэ и аналогичных плавсредств. Опыт эксплуатации морских каяков. Сравнение моделей каяков. Выбор морского каяка.
grisha

Re: Выбор морского каяка, новичок

Сообщение grisha » 03 сен 2024, 16:27

А как сообществу Р17?

HEKOT

Сообщение HEKOT » 03 сен 2024, 20:44

У каждого второго.
Но. Лично меня беспокоит мысль: R17 шибко лёгкие. А в чудеса мы не верим. Легко просто так не бывает.
КОТ или НЕКОТ? Вот, в чём вопрос!
Shearwater 17 "Mephisto", Shearwater 17 "Victory", Stellar SEL "InterStellar", Carbonology Atom "Beauty", Stellar Apex "Lovely"

PARA CENTER

Сообщение PARA CENTER » 03 сен 2024, 21:53

HEKOT писал(а):
03 сен 2024, 20:44
У каждого второго.
Но. Лично меня беспокоит мысль: R17 шибко лёгкие. А в чудеса мы не верим. Легко просто так не бывает.
Согласен, Паш. Для песочка, да на руках носить и ставить на воду(как серф-ски) - норм. Но если камни, даже крупная галька, да иногда надо вылететь на берег на груженой лодке - не особо вариант. Рано или поздно лодка будет хорошо приложена и бахнет.
С другой стороны ремонт для спеца не так сложен.
Так говорят. НЕКОТ, подтверждаешь ?
Мои каяки:
Zephyr 155, Dagger Alchemy 14, Epic V7, Frej 507, Baffin P2, (SeaBird Discovery 430), Zet Raptor

PARA CENTER

Сообщение PARA CENTER » 03 сен 2024, 22:08

Если сравнивать Baffin P2 (в Эпсилоне, даже. не сидел), то Баффин комфортнее по сидушке и ее регулировкам, в нем больше кокпит (вход - выход проще - особенно для высоких важно), довольно герметичные крышки (после часа эскимосов не затекло у меня - но каяк мой новый), качественный аутфит (на месте веревки и резинки, они правильного диаметра), есть крепление для весла за кокпитом,
У Баффина мне не нравится крутилка управления скегом - чуть привык, но движек мне понятнее.

R17 заметно легче, думаю и быстрее - но надо сравнивать крейсерскую скорость. Сидуха жесткая, крышки не очень, про то, что он по-нежнее - мы говорили.
Рулятся блико, хотя, вероятно у Баффина задержка чуть больше из-за массы.
Обоим хочется добавить бедренные упоры.

В целом - хочется надежности - Баффин. Чуть больше скорости и легкую лодку, Вы не боитесь работы с композитами (если бахните) или есть спец - R17.
В прибойку, да еще и с камнями я бы не полез на композите - сразу минус для меня (есть реечная лодка - аналогично).
Мои каяки:
Zephyr 155, Dagger Alchemy 14, Epic V7, Frej 507, Baffin P2, (SeaBird Discovery 430), Zet Raptor

grisha

Сообщение grisha » 03 сен 2024, 23:37

Спасибо, а размер же однозначно P2 при росте 180 и весе 75+-? И как баффин по остойчивости, достаточно? Как я понял вставать эскимосским переворотом на нем не сложно?

PARA CENTER

Сообщение PARA CENTER » 04 сен 2024, 00:03

остойчивости
У меня рост 176 см, вес 76-78 кг. Садились в него и по-меньше и 85 кг люди, с ростом более 180 - там запас хороший.
Думаю, что да, P2. У моего друга P3 - я справляюсь, в него можно положить чуть больше вещей, но - великоват и заметно тяжелее (31,3 указано). P2 лично взвешивал - 28,8 кг. 2,5 кг - заметно.
P1 не пробовал, но со слов владельцев - он более игровой. Может быть тесно. Но - лучше сесть в него. В Питере и Москве они естью.

Эскимос легко - дека низкая, каяк не широкий. Полностью груженый - тоже совсем легко - выложу видос.\
Остойчивость хорошая, чувствую себя вполне уверенно, в т.ч. на расколбасной волне (например там, где есть отбойная). Понятная первичная остойчивость - легко контролировать лодку.

Я, просто, разбаловался на Зефире (удобство, управляемость, еще меньший вес - 26 кг) и на реечный Frej 507 - ну этот вообще крутится легко и весит мало (16,6кг). При этом очень жесткий.
Мои каяки:

HEKOT

Сообщение HEKOT » 04 сен 2024, 00:14

PARA CENTER писал(а):
03 сен 2024, 21:53
Рано или поздно лодка будет хорошо приложена и бахнет.
Если в это время лодка будет рядом с мастерской, то без проблем. А если где-то вдали, да и шмот в прибое собирать...

А так-то я регулярно ремонтирую лодки, у которых такая проблема есть, и особых положительных эмоций во время ремонта я не испытываю.
Shearwater 17 "Mephisto", Shearwater 17 "Victory", Stellar SEL "InterStellar", Carbonology Atom "Beauty", Stellar Apex "Lovely"

PARA CENTER

Сообщение PARA CENTER » 04 сен 2024, 01:34

HEKOT писал(а):
04 сен 2024, 00:14
PARA CENTER писал(а):
03 сен 2024, 21:53
Рано или поздно лодка будет хорошо приложена и бахнет.
Если в это время лодка будет рядом с мастерской, то без проблем. А если где-то вдали, да и шмот в прибое собирать...

А так-то я регулярно ремонтирую лодки, у которых такая проблема есть, и особых положительных эмоций во время ремонта я не испытываю.
Ты ремонтируешь спортивные лодки. Которые, с одной стороны они легче, тоньше и дохлее морстких.
С другой - их как лялечку на руках носят. Так ?

В целом согласен, как к этому относиться - если не паришься ремонтом - кайфуешь от легкости, но ограничен чем-то (ну, типа, если песочек, можно рискнуть в прибое и на R17. Наверное :)

В общем одной лодкой не обойтись - давно это понял.
Мои каяки:

HEKOT

Сообщение HEKOT » 04 сен 2024, 09:23

Спортивные лодки тоже разные бывают. Даже при том, что у них ограничение на массу снизу, эту массу можно достичь разными способами. Путь приличного производителя - сопромат и материаловеденье. В результате легко, максимально прочно и надёжно.
Путь хренового производителя - тупо использовать меньше материала. Это австралийские лодки Rebel.

За R17 ничего не могу сказать плохого, но нет ощущения, что у ребят были возможности разработать что-то более эффективное, чем у всех остальных производителей.

grisha

Сообщение grisha » 04 сен 2024, 16:32

Пока остановлюсь на баффине,а дальше посмотрим.

Ответить