Выбор морского каяка, новичок
Re: Выбор морского каяка, новичок
А как сообществу Р17?
У каждого второго.
Но. Лично меня беспокоит мысль: R17 шибко лёгкие. А в чудеса мы не верим. Легко просто так не бывает.
Но. Лично меня беспокоит мысль: R17 шибко лёгкие. А в чудеса мы не верим. Легко просто так не бывает.
КОТ или НЕКОТ? Вот, в чём вопрос!
Shearwater 17 "Mephisto", Shearwater 17 "Victory", Stellar SEL "InterStellar", Carbonology Atom "Beauty", Stellar Apex "Lovely"
Shearwater 17 "Mephisto", Shearwater 17 "Victory", Stellar SEL "InterStellar", Carbonology Atom "Beauty", Stellar Apex "Lovely"
- PARA CENTER
Согласен, Паш. Для песочка, да на руках носить и ставить на воду(как серф-ски) - норм. Но если камни, даже крупная галька, да иногда надо вылететь на берег на груженой лодке - не особо вариант. Рано или поздно лодка будет хорошо приложена и бахнет.
С другой стороны ремонт для спеца не так сложен.
Так говорят. НЕКОТ, подтверждаешь ?
Мои каяки:
Zephyr 155, Dagger Alchemy 14, Epic V7, Frej 507, Baffin P2, (SeaBird Discovery 430), Zet Raptor
Zephyr 155, Dagger Alchemy 14, Epic V7, Frej 507, Baffin P2, (SeaBird Discovery 430), Zet Raptor
- PARA CENTER
Если сравнивать Baffin P2 (в Эпсилоне, даже. не сидел), то Баффин комфортнее по сидушке и ее регулировкам, в нем больше кокпит (вход - выход проще - особенно для высоких важно), довольно герметичные крышки (после часа эскимосов не затекло у меня - но каяк мой новый), качественный аутфит (на месте веревки и резинки, они правильного диаметра), есть крепление для весла за кокпитом,
У Баффина мне не нравится крутилка управления скегом - чуть привык, но движек мне понятнее.
R17 заметно легче, думаю и быстрее - но надо сравнивать крейсерскую скорость. Сидуха жесткая, крышки не очень, про то, что он по-нежнее - мы говорили.
Рулятся блико, хотя, вероятно у Баффина задержка чуть больше из-за массы.
Обоим хочется добавить бедренные упоры.
В целом - хочется надежности - Баффин. Чуть больше скорости и легкую лодку, Вы не боитесь работы с композитами (если бахните) или есть спец - R17.
В прибойку, да еще и с камнями я бы не полез на композите - сразу минус для меня (есть реечная лодка - аналогично).
У Баффина мне не нравится крутилка управления скегом - чуть привык, но движек мне понятнее.
R17 заметно легче, думаю и быстрее - но надо сравнивать крейсерскую скорость. Сидуха жесткая, крышки не очень, про то, что он по-нежнее - мы говорили.
Рулятся блико, хотя, вероятно у Баффина задержка чуть больше из-за массы.
Обоим хочется добавить бедренные упоры.
В целом - хочется надежности - Баффин. Чуть больше скорости и легкую лодку, Вы не боитесь работы с композитами (если бахните) или есть спец - R17.
В прибойку, да еще и с камнями я бы не полез на композите - сразу минус для меня (есть реечная лодка - аналогично).
Мои каяки:
Спасибо, а размер же однозначно P2 при росте 180 и весе 75+-? И как баффин по остойчивости, достаточно? Как я понял вставать эскимосским переворотом на нем не сложно?
- PARA CENTER
У меня рост 176 см, вес 76-78 кг. Садились в него и по-меньше и 85 кг люди, с ростом более 180 - там запас хороший.остойчивости
Думаю, что да, P2. У моего друга P3 - я справляюсь, в него можно положить чуть больше вещей, но - великоват и заметно тяжелее (31,3 указано). P2 лично взвешивал - 28,8 кг. 2,5 кг - заметно.
P1 не пробовал, но со слов владельцев - он более игровой. Может быть тесно. Но - лучше сесть в него. В Питере и Москве они естью.
Эскимос легко - дека низкая, каяк не широкий. Полностью груженый - тоже совсем легко - выложу видос.\
Остойчивость хорошая, чувствую себя вполне уверенно, в т.ч. на расколбасной волне (например там, где есть отбойная). Понятная первичная остойчивость - легко контролировать лодку.
Я, просто, разбаловался на Зефире (удобство, управляемость, еще меньший вес - 26 кг) и на реечный Frej 507 - ну этот вообще крутится легко и весит мало (16,6кг). При этом очень жесткий.
Мои каяки:
Если в это время лодка будет рядом с мастерской, то без проблем. А если где-то вдали, да и шмот в прибое собирать...PARA CENTER писал(а): ↑03 сен 2024, 21:53Рано или поздно лодка будет хорошо приложена и бахнет.
А так-то я регулярно ремонтирую лодки, у которых такая проблема есть, и особых положительных эмоций во время ремонта я не испытываю.
- PARA CENTER
Ты ремонтируешь спортивные лодки. Которые, с одной стороны они легче, тоньше и дохлее морстких.HEKOT писал(а): ↑04 сен 2024, 00:14Если в это время лодка будет рядом с мастерской, то без проблем. А если где-то вдали, да и шмот в прибое собирать...PARA CENTER писал(а): ↑03 сен 2024, 21:53Рано или поздно лодка будет хорошо приложена и бахнет.
А так-то я регулярно ремонтирую лодки, у которых такая проблема есть, и особых положительных эмоций во время ремонта я не испытываю.
С другой - их как лялечку на руках носят. Так ?
В целом согласен, как к этому относиться - если не паришься ремонтом - кайфуешь от легкости, но ограничен чем-то (ну, типа, если песочек, можно рискнуть в прибое и на R17. Наверное
В общем одной лодкой не обойтись - давно это понял.
Мои каяки:
Спортивные лодки тоже разные бывают. Даже при том, что у них ограничение на массу снизу, эту массу можно достичь разными способами. Путь приличного производителя - сопромат и материаловеденье. В результате легко, максимально прочно и надёжно.
Путь хренового производителя - тупо использовать меньше материала. Это австралийские лодки Rebel.
За R17 ничего не могу сказать плохого, но нет ощущения, что у ребят были возможности разработать что-то более эффективное, чем у всех остальных производителей.
Путь хренового производителя - тупо использовать меньше материала. Это австралийские лодки Rebel.
За R17 ничего не могу сказать плохого, но нет ощущения, что у ребят были возможности разработать что-то более эффективное, чем у всех остальных производителей.
Пока остановлюсь на баффине,а дальше посмотрим.