Выбор морского каяка, новичок

Обсуждение моделей морских и озерных каяков, байдарок, каноэ и аналогичных плавсредств. Опыт эксплуатации морских каяков. Сравнение моделей каяков. Выбор морского каяка.
HEKOT

Re: Выбор морского каяка, новичок

Сообщение HEKOT » 11 авг 2024, 20:05

От погоды зависит.
КОТ или НЕКОТ? Вот, в чём вопрос!
Shearwater 17 "Mephisto", Shearwater 17 "Victory", Stellar SEL "InterStellar", Carbonology Atom "Beauty", Stellar Apex "Lovely"

Виктор_Кл

Сообщение Виктор_Кл » 14 авг 2024, 07:21

wlkw писал(а):
11 авг 2024, 18:16
Собрался поучаствовать в Самарском гребном марафоне, решил свою надувную лодку не тащить, заказал в прокате ШтормКаяк R18. Никогда на пластике не ходил.
Комплектация без руля, в моем случае.
Теперь вот сижу и гадаю, насколько данная байдарка дружелюбна к новичку?
Что там тащить в Стайере :-)
Не забудьте рассказать, каковы впечатления от R18.

wlkw

Сообщение wlkw » 15 авг 2024, 05:13

Что там тащить в Стайере
Ну я еще решил по городу погулять, в этом смысле от рюкзака лучше избавиться. Кроме того, полет на самолете с ним сильно поднимает ценник. Так что экономически выгодно брать в прокате. Плохо только что привычное весло уже не взять, не вписывается в условия "Победы", приходится чем то жертвовать.
Да и давно хотелось попробовать пластик.

Senpai

Сообщение Senpai » 16 авг 2024, 00:49

Всем здарова! Наткнулся на форум, решил спросить совета у профессионалов. Очень интересуюсь водным турингом, сижу присматриваю каяк для переходов по рекам (волга, дон...) ,(возможен выход в море в будущем). Интересна лодка с хорошей вместительностью и быстроходными качествами, все в одном можно сказать и нашел Раптор от каяк64, я влюбился в его необычную форму, так же был интересен R18, но бюджет не позволит стеклопластик... Подскажите пожалуйста, есть ли что то еще кроме Раптора для моих предпочтений? Возможно подойдет что то другое. (Рост 170, вес 64)

Ерик

Сообщение Ерик » 16 авг 2024, 03:49

Быстрый, мореходный😁
Вложения
Screenshot_2024-08-15-20-48-10-585_com.google.android.apps.photos-edit.jpg

HEKOT

Сообщение HEKOT » 16 авг 2024, 11:11

Но не для туринга.

По ТЗ я бы предложил либо изыскивать возможности на R17 (е ли не ошибаюсь, 18й на больших гиебцов расчмтан), либо рассмотреть вариант самостроя (но это на любителя, конечно).
КОТ или НЕКОТ? Вот, в чём вопрос!
Shearwater 17 "Mephisto", Shearwater 17 "Victory", Stellar SEL "InterStellar", Carbonology Atom "Beauty", Stellar Apex "Lovely"

David

Сообщение David » 16 авг 2024, 18:18

От каяк64 я бы взял Марлин 5 L , из линейки 64 , благодаря обводам лучше всех держит курс без руля и без скега. Длина 540, ширина 56. Руля нет, ставится только скег.
Вложения
IMG_8189.jpeg
BOREAL DESIGN BAFFIN P2

wlkw

Сообщение wlkw » 27 авг 2024, 15:38

Ну что, господа, первые впечатления от человека, впервые севшего на пластиковый каяк, в моем случае, R18.
До этого я ходил только на надувашках, но были каяки и КНБ, типа Вектора, Лена, гибридки Гарпун, Стаер. Кто на них ходил, тому R18 вполне устойчивая посудина. Немного "играет" под задницей, к этому нужно привыкнуть, но если ее по сильнее наклонить, то четко упирается бортом в воду и сигнализирует об этом. Это очень приятное свойство. Но я на ней все же перевернулся при посадке, но это совсем у берега, в процессе заплыва на 40 км, я с ней проблем не имел.
Достался мне вариант без руля, только со скегом. С поднятым скегом байдарка рулится на месте довольно хорошо. Но без руля на волне все же плохо. Довольно много приходилось отвлекаться на удержание курса. И это мне еще повезло, т.к. погода была хорошая, ветра мало, соответственно никакой серьезной волны не было. Но были катера, кое кто из за них перевернулся на соревновании, сам видел. Прямую и боковую волну байдарка держит хорошо, тут без проблем.
Посадка удобная. Для комфорта использовал поджопник с Али (https://aliexpress.ru/item/400115091507 ... 0088120862) очень классная штука, всем советую.
Шел босиком, это была ошибка, набил пятки. Но то, что бы сильно, но болело. Пластик твердый, это не в надувной байдарки плыть с мягким полом.
Что не понравилось - расположение сдвижного рычага скега. В модели R17 этот элемент управления находится в районе колена. Т.е. он в зоне видимости без поворота головы и переключать его можно не отрывая руки от весла.
На R18 этот переключатель в районе попы. Что бы его увидеть нужно конкретно поворачивать голову и отсоединять руку от весла. В эбщем, не эргономично. Каяк арендовал у производителя этих каяков, высказал свое мнение по этому вопросу. Со мной согласились, но что сделано, то уже сделано, учтут мои пожелания "в следующей жизни".
Да, пришел последний........ :( :( :( :( :( :(
А ничего не сделаешь, был сильный состав, обогнал только две двойки и одну одиночку (женского пола)
Вообще нужно сказать, что плавание на широких водоемах все же сложнее, чем по малым рекам. Волна есть по любому и она усложняет процесс гребли, никуда от этого не денешься.
Всем пока.

Timspirit

Сообщение Timspirit » 27 авг 2024, 17:15

Достался мне вариант без руля, только со скегом. С поднятым скегом байдарка рулится на месте довольно хорошо. Но без руля на волне все же плохо. Довольно много приходилось отвлекаться на удержание курса.
На волне со скегом или без него разница очень большая. Я как раз попробовал только что на Ладоге - когда перо выдвинуто, каяк (у меня саратовский Марлин-М) идет как по рельсам даже под углом к волне. А вот когда стартовал с песчаного пляжа и в колодец набился песок или камушки, и скег не вышел, я все проклял. По волне с 11 часов пришлось всю дорогу грести с одной стороны, даже перехватывать весло по-гренландски.

wlkw

Сообщение wlkw » 28 авг 2024, 16:34

Есть вопросец к сообществу.
Увидел, что есть такой каяк, с интригующим названием - Скоростной каяк " Уса "
(http://samaraboat.ru/rowing/Usa488.shtml?gid=2&aid=6 ) Но что то информации в сети по нему нет. Это что, "невзлетевший" проект?

Ответить