Как обычно, попытаюсь докопаться до терминологии (в конце концов, её придумывали не для того, чтобы умнее или зануднее казаться, а чтобы проще объясняться). Я бы разделил понятия "начинающий" и "неопытный". Рождаются все неопытными. Начинающие -- те, кто будет продолжающими.PARA CENTER писал(а): ↑05 авг 2022, 08:15Ну 51-52 см для начинающего мало. Среднего.
Про прокат тут тут вообще не чего говорить.
Disclamer (отмазка): всё, что ниже, про плосководную греблю, к морской (почти) не относится.
Если неопытного посадить в 52см каяк, ему будет не очень уютно. НО. Если он начинающий, то есть он в начале некоторого пути обучения, то неопытным он быть перестанет очень скоро, быстро привыкнет и начнёт развиваться.
Так вот, если принять такую терминологию, то ИМХО 52 -- для начинающего, а 60+ -- для неопытного.
Как подтверждание, у нас в клубе нет лодок шире 50. Точнее, есть две, кажется, но они используются именно для неопытных: тех, кто за денежку приходят попробовать, что такое гребля, либо как параканоэ. Все, кто учится, начинают либо с 50 (первые занятия, но не факт), либо с 46. Постоянно на 50см гребут только толстые тётеньки и на параканоист без ног. По-моему, если есть именно желание заниматься плосководной греблей, то ПОКУПАТЬ 50+ точно не стоит. Наскучит.
Из личного опыта: на V-образном 55см я отгрёб 850км по озеру и морю, не испытывая каких либо трудностей с остойчивостью (кроме сложных условий).
После этого пересел на 43см. Через два месяца мог грести по речке 10км без остановок, ещё через два месяца достиг скорости 10км/ч, к концу года прошёл несколько марафонов, в том числе Самарской на 48см лодке (было очень трудно) и Mandurah Canals на 43 см (там есть участок похож на Самарский). То есть, на это ушёл один сезон. И это всё в возрасте 40+, имея с детства проблемы с балансом. Очевидно, мог пересесть на узкую лодку гораздо раньше, чем через 850км, просто возможности не было.
После этого началась эпопея с другой лодкой, тоже 43 см, но принципиально другой формой корпуса. Вот её освоение заняло гораздо больше времени.