Каяк 2-шка. NATIVE (помощь в выборе)
Каяк 2-шка. NATIVE (помощь в выборе)
Уважаемые господа, практикующие каякеры и диванные теоретики.
Прошу поделиться своим мнением по поводу следующего экземпляра:
http://www.nativewatercraft.com/boat.cfm?id=8
Есть желание прикупить пару таких лодок.
Область применения: небольшие реки средней полосы России
(Нижегородская, Кировская, Чувашия....) Длительность 3-5 дней.
Ищу лодку с открытым верхом для простоты посадки-высадки.
Как вариант, рассматриваю каноэ, но эта лодка зацепила тем,
что подходит по габаритам каркасно-надувной 2-ке ВУОКСА (на которой я уже лет 10 хожу).
Нажмите на надпись - Tunnel Hull. Увидите оригинальную геометрию днища лодки.
Что от нее можно ждать? В инете отзывов не нашел.
Заранее благодарю откликнувшихся.
Прошу поделиться своим мнением по поводу следующего экземпляра:
http://www.nativewatercraft.com/boat.cfm?id=8
Есть желание прикупить пару таких лодок.
Область применения: небольшие реки средней полосы России
(Нижегородская, Кировская, Чувашия....) Длительность 3-5 дней.
Ищу лодку с открытым верхом для простоты посадки-высадки.
Как вариант, рассматриваю каноэ, но эта лодка зацепила тем,
что подходит по габаритам каркасно-надувной 2-ке ВУОКСА (на которой я уже лет 10 хожу).
Нажмите на надпись - Tunnel Hull. Увидите оригинальную геометрию днища лодки.
Что от нее можно ждать? В инете отзывов не нашел.
Заранее благодарю откликнувшихся.
Re: Каяк 2-шка. NATIVE (помощь в выборе)
Думаю для гребли по прямой или сплава по спокойной речке лодка подойдет. Вопрос с объемом груза, который можно взять с собой тоже вроде не стоит, т.к. лодка достаточно объемная. Удобству посадки, думаю, будете рады после Вуоксы. Скорости можно ожидать от нее 5-9 км/ч по гладкой воде в зависимости от желания погрести.
Что касается формы днища, то опытом эксплуатации не поделюсь, а вот общие соображения выскажу. Скорее всего лодка будет существенно остойчивей, чем аналогичная по ширине лодка (каяк/байдарка). Как такие обводы повлияют на управляемость? Скорее всего лодка станет чуть менее поворотливой, но не значительно. Управление креном на лодке такой ширины (да она еще и двойка) вряд ли актуально, поэтому даже не буду пытаться его предсказать.
Готовьтесь к тому, что лодка будеть чуть парусить - высота борта и конструкция к этому, на мой взгляд, располагают. Аналогичной длины каяк парусил бы меньше (а каноэ, наверное, чуть больше).
Единственный функциональный минус - открытые багажные отсеки и вообще посадка типа "на улице". В дождь неудобно, надо будет соорудить или купить готовые (если есть) фартуки для защиты от брызг и дождя. По той же причине открытой посадки я бы не рекомендовал плавать в волну. Выходя на открытую воду озаботьтесь в _обязательном порядке_ емкостями непотопляемости!
Вот такие общие соображения. Хороший выбор для ваших целей, на мой взгляд, если выбираете именно открытую двойку для речек.
Если выбор еще не окончательный - посмотрите Wilderness Systems Pamlico (там несколько разных варинтов длины, есть двойки, трансформирующиеся в однушки. Тоже открытый верх, похожая концепция лодки, даже чуть ближе к привычной вам байдарке. Если не видели - посмотрите обязательно, т.к. лодка, на мой взгляд, достаточно близка к вашему варианту выбора.
Удачи
Что касается формы днища, то опытом эксплуатации не поделюсь, а вот общие соображения выскажу. Скорее всего лодка будет существенно остойчивей, чем аналогичная по ширине лодка (каяк/байдарка). Как такие обводы повлияют на управляемость? Скорее всего лодка станет чуть менее поворотливой, но не значительно. Управление креном на лодке такой ширины (да она еще и двойка) вряд ли актуально, поэтому даже не буду пытаться его предсказать.
Готовьтесь к тому, что лодка будеть чуть парусить - высота борта и конструкция к этому, на мой взгляд, располагают. Аналогичной длины каяк парусил бы меньше (а каноэ, наверное, чуть больше).
Единственный функциональный минус - открытые багажные отсеки и вообще посадка типа "на улице". В дождь неудобно, надо будет соорудить или купить готовые (если есть) фартуки для защиты от брызг и дождя. По той же причине открытой посадки я бы не рекомендовал плавать в волну. Выходя на открытую воду озаботьтесь в _обязательном порядке_ емкостями непотопляемости!
Вот такие общие соображения. Хороший выбор для ваших целей, на мой взгляд, если выбираете именно открытую двойку для речек.
Если выбор еще не окончательный - посмотрите Wilderness Systems Pamlico (там несколько разных варинтов длины, есть двойки, трансформирующиеся в однушки. Тоже открытый верх, похожая концепция лодки, даже чуть ближе к привычной вам байдарке. Если не видели - посмотрите обязательно, т.к. лодка, на мой взгляд, достаточно близка к вашему варианту выбора.
Удачи

- aborigen
Тут мы немного говорили про её педальную сестру))
Морской каяк для рыбалки / Выбор второго каяка для рыбалки.
Морской каяк для рыбалки / Выбор второго каяка для рыбалки.
Ноги? Крылья? Кнопка!
P.S. Наверное вам стоит на Pamlico 160 смотреть. У нее, кстати, и руль есть.
P.P.S. А традиционную форму закрытого каяка не рассматриваете все же?
P.P.S. А традиционную форму закрытого каяка не рассматриваете все же?
Педальный каяк - это какая-то злая шутка конструктора 
--------------
PAMLICO 160Т соответствует. "Буду посмотреть".
------------
Классические каяки нравятся. Но не рассматриваю, на это лето точно.
Попробую прикрепить пару фоток (не свои) одной из рек в начале и в конце пути, для диагноза.
Так выглядят все реки региона : Лух, Черный лух, Белый лух, Керженец, Сура, Пьяна, Сережа, Узола...
Зачастую мели попадаюся и приходися покидать байдарку.
Из закрытого каяка замучаешься катапультироваться. На ВУОКСЕ фартук, вообще, не берем.
Дождь тоже не проблема - 2 шага и на берегу. Шмотки и провиант в гермах.
Насчет парусности - по берегам такие боры стоят,
солнце не всегда пробивается, о ветре никто и не вспоминает. Бывают сильные ветра,
когда выходим на Горьковское водохранилеще, но там нас подбирают и финита ля вояж.
------
На этой речке в прошлом году уперлись в лося. Стоял и тупо смотрел в воду по среди реки.
Не стали нервировать животное - подождали пока он растормозится и уйдет.
Всем спасибо. Будут еще мысли - делитесь.

--------------
PAMLICO 160Т соответствует. "Буду посмотреть".
------------
Классические каяки нравятся. Но не рассматриваю, на это лето точно.
Попробую прикрепить пару фоток (не свои) одной из рек в начале и в конце пути, для диагноза.
Так выглядят все реки региона : Лух, Черный лух, Белый лух, Керженец, Сура, Пьяна, Сережа, Узола...
Зачастую мели попадаюся и приходися покидать байдарку.
Из закрытого каяка замучаешься катапультироваться. На ВУОКСЕ фартук, вообще, не берем.
Дождь тоже не проблема - 2 шага и на берегу. Шмотки и провиант в гермах.
Насчет парусности - по берегам такие боры стоят,
солнце не всегда пробивается, о ветре никто и не вспоминает. Бывают сильные ветра,
когда выходим на Горьковское водохранилеще, но там нас подбирают и финита ля вояж.
------
На этой речке в прошлом году уперлись в лося. Стоял и тупо смотрел в воду по среди реки.
Не стали нервировать животное - подождали пока он растормозится и уйдет.
Всем спасибо. Будут еще мысли - делитесь.
- Вложения
-
- 07.jpg (150.79 КБ) 5669 просмотров
-
- 06.jpg (151.55 КБ) 5669 просмотров
В России такие речки не редкость. Сам в сезон катаюсь по такой в тренировочных целях и просто для отдыха. Обе лодки годятся для таких условий.
К слову, в таких условиях полиэтиленовая лодка всяко разумнее, чем каркасная байдарка как раз по причине многочисленных мелей. Где полиэтилену ничего не будет, там можно запросто пропороть шкуру каркасной байдарки.
Удачи
К слову, в таких условиях полиэтиленовая лодка всяко разумнее, чем каркасная байдарка как раз по причине многочисленных мелей. Где полиэтилену ничего не будет, там можно запросто пропороть шкуру каркасной байдарки.
Удачи

- Shoorick
- Грозный модератор
- Контактная информация:
Каркасная байдарка вполне нормально себя чувствует на равнинных реках. И в завалах, и на мелях.Legalizer писал(а):К слову, в таких условиях полиэтиленовая лодка всяко разумнее, чем каркасная байдарка как раз по причине многочисленных мелей. Где полиэтилену ничего не будет, там можно запросто пропороть шкуру каркасной байдарки.
Пропороть удалось только один раз, и то о большой гвоздь под развалинами старого моста.
Единственное, где полиэтилен точно лучше - на нем можно съезжать по бобровым плотинам, прямо по торчащим в разные стороны палкам.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное
Не знаю... У меня заплаток на пузе хватает. И без ремкомплекта не хожу в походы.
----------------
Но это не главное, что побуждает меня сменить ориентацию:).
Сборка - разборка - сушка - куча мелких частей - не надежный пластик в соединениях -
- нарушение герметичности(в том числе и проколы) - подвижность каркаса - и тд.
Заметил, что с ростом благосостояния народа отношение к отдыху меняется.
Если раньше найти приличный внедорожник для заброски пластиковых каяков
было проблемой, то сейчас все обрасли Кукурузерами, Дефендерами, Паджерами и тд.
Бывало, на эту речку, что показана на фотках, тащили по лесу свои ВУОКСЫ на горбе 10 км.
Сейчас есть возможности отдыхать без лишних трудозатрат.
Многих знаю - кто приценивается к пластику, как альтернативе..
---------------------
----------------
Но это не главное, что побуждает меня сменить ориентацию:).
Сборка - разборка - сушка - куча мелких частей - не надежный пластик в соединениях -
- нарушение герметичности(в том числе и проколы) - подвижность каркаса - и тд.
Заметил, что с ростом благосостояния народа отношение к отдыху меняется.
Если раньше найти приличный внедорожник для заброски пластиковых каяков
было проблемой, то сейчас все обрасли Кукурузерами, Дефендерами, Паджерами и тд.
Бывало, на эту речку, что показана на фотках, тащили по лесу свои ВУОКСЫ на горбе 10 км.
Сейчас есть возможности отдыхать без лишних трудозатрат.
Многих знаю - кто приценивается к пластику, как альтернативе..
---------------------
- Shoorick
- Грозный модератор
- Контактная информация:
У меня КНБ на каркасе из авиационного дюралюминия Д16Т. Включая соединения (кницы). Каркас играет только на больших валах, что на равнинных реках неактуально. Дека закрытая (как на полиэтиленовых sit-in), залазить и вылазить на препятствиях это ничем не мешает.Савва НН писал(а):Сборка - разборка - сушка - куча мелких частей - не надежный пластик в соединениях - - нарушение герметичности(в том числе и проколы) - подвижность каркаса - и тд.
Но с точки зрения сборки-разборки, многочисленных кратковременных выездов цельная лодка из полиэтилена значительно комфортнее. Тем более, если транспорт есть. Тут без вопросов.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное