Самодельный парусно-педальный трияк. Реально ли?
- aborigen
Самодельный парусно-педальный трияк. Реально ли?
Народ, заразили вы меня не на шутку каякостроением. И чтоб по мелочам не размениваться, сразу думаю не дерзнуть ли на двухместный трияк, с парусом и педалями Hobie MirageDrive? Никогда раньше кораблестроением не занимался, но руки вроде из плеч растут, так что думаю мне посильно будет. Хочу СитОнТоп. Фюзеляж и аутригеры из рейки, копкит - фанера. Педали в нете есть около 500 баксов. Парус порыскаю, тоже найду, или придумаю чёнибудь. Хочу нечто на подобие Hobie Аdventure Island Tandem. Пока это только идея, но если вы меня поддержите, то воплотить её думаю можно. Кто что думает по этому поводу?
- Вложения
-
- detail_tandem_island.jpg (53.75 КБ) 6898 просмотров
Ноги? Крылья? Кнопка!
- Sergey
- Контактная информация:
Re: Самодельный парусно-педальный трияк. Реально ли?
Все реально в этом мире... Вот только целесообразно ли это. У нас делают сами каяки и из рейки и комбинированые.
Но я с иной точки зрения смотрю на это. Грести на этой каракатице неудобно и не эффективно. Ессно это моя колокольно, если я в ипостаси гребеца К-1 б/у выступаю: чтобы лодка летела и тело звенело от напряжения. Под парусом с точки зрения восторга хождения на 420-х и лазерах в свежий ветер это тоже не то.
Не спорю, перемещаться можно, но вот эмоции будут иными. Я бы делал швертбот, если каяк уже есть, или каяк если, шветбот уже есть
В любом случае, желаю успеха в начинании
Но я с иной точки зрения смотрю на это. Грести на этой каракатице неудобно и не эффективно. Ессно это моя колокольно, если я в ипостаси гребеца К-1 б/у выступаю: чтобы лодка летела и тело звенело от напряжения. Под парусом с точки зрения восторга хождения на 420-х и лазерах в свежий ветер это тоже не то.
Не спорю, перемещаться можно, но вот эмоции будут иными. Я бы делал швертбот, если каяк уже есть, или каяк если, шветбот уже есть

В любом случае, желаю успеха в начинании

С уважением, Sergey (aka Ermak).
Лучше обнимать океан, чем забытую любовь и стакан!
Мой блог: Записки каякера
Лучше обнимать океан, чем забытую любовь и стакан!
Мой блог: Записки каякера
- aborigen
Грести неудобно будет - факт. Но он же педальный, там педали жать надо.
http://www.youtube.com/watch?v=2Faw3j4L ... dded#at=51
Вот эта машина, которая меня вдохновляет на стройку века.
Морские каяки / Каяки и трияки Hobie.Тут мы немного уже ее обсуждали.
http://www.youtube.com/watch?v=2Faw3j4L ... dded#at=51
Вот эта машина, которая меня вдохновляет на стройку века.
Морские каяки / Каяки и трияки Hobie.Тут мы немного уже ее обсуждали.
Ноги? Крылья? Кнопка!
Согласен с Сергеем: парусная лодка должна быть швертботом, или яхтой, то есть однокорпусной. Другие варианты нееффективны. А каяк тем и хорош, что он каяк. И не надо пытаться сделать из него нечто универсальное на все случаи жизни.
- fatoom
- Контактная информация:
aborigen, вообще идея очень интересная и увлекательная, тем более если есть желание и возможность. Только вот я думаю тут без специалистов не обойдется, тот же план сит-он-топ(а) и этих поплавков лучше заказать лицензионный. Благо выбор проектировщиков в инэте превеликий. Штучка должна получится очень изящная. Поле для творчества, широко. А самое вкусное в этом сам акт твоего собственного творчества, Андрей Иванов по этому поводу, в техотделе, сказал хорошо, что эта лодка буде не просто стоять у тебя на телевизоре а вполне действующая лодка, причем такая какой ты ее представлял и проектировал. А касательно самого проекта, мне кажется самое сложное будет установка самого паруса и придумать места крепления этих поплавков. Там мне кажется нагрузка еще та... Еще раз повторюсь, идея мне очь нравится уж больно интересно...
"Хочешь быть сильней макаки, занимайся на каяке!" 

- aborigen
На счет целесообразности и эффективности спорить не буду. Просто приведу в пример мотоциклы чоперы. Длинная вилка, высокий руль, широченное колесо, ноги шире плеч и тд. Мотор в 200 лошадей жрет как эти же двести лошадей. Вопрос - а накуя? Ведь страдает аэродинамика и всё такое. Но народ то на остановках головы выворачивает. Почему? Да потому что это искусство. Может и не всем понятное, но всё же.
Теперь о моих возможностях.
Тут во Франции с хорошей древесиной конкретный напряг. В свободной продаже можно найти только дуб,ель или сосну ну и еще какую-то тропическую хрень привозят. О чем то более благородном можно не мечтать. Не заказывать же полсотни кедровых реек из Сибири. С тропической хренью уже немного приходилось работать. Есть хрень красная - очень тяжелая, а есть белая - легкая почти как пенопласт, но блин и в мягкости недалека от его. Очень легко обрабатывается, практически ножом резать можно. Узнаю потом как называется.
http://www.picturetrail.com/tx-kayak Тут небольшая подборка фото с процессом изготовления педального каяка. Мне уже очково от галереи с изготовлением стаканов под педали.
В месте установки мачты думаю надо соображать мощную крестовину. А вот из чего делать саму мачту и оглобли аутриггеров, чтоб были прочными и легкими? Купить готовые - и дурак сможет.
Теперь о моих возможностях.
Тут во Франции с хорошей древесиной конкретный напряг. В свободной продаже можно найти только дуб,ель или сосну ну и еще какую-то тропическую хрень привозят. О чем то более благородном можно не мечтать. Не заказывать же полсотни кедровых реек из Сибири. С тропической хренью уже немного приходилось работать. Есть хрень красная - очень тяжелая, а есть белая - легкая почти как пенопласт, но блин и в мягкости недалека от его. Очень легко обрабатывается, практически ножом резать можно. Узнаю потом как называется.
http://www.picturetrail.com/tx-kayak Тут небольшая подборка фото с процессом изготовления педального каяка. Мне уже очково от галереи с изготовлением стаканов под педали.
В месте установки мачты думаю надо соображать мощную крестовину. А вот из чего делать саму мачту и оглобли аутриггеров, чтоб были прочными и легкими? Купить готовые - и дурак сможет.
Ноги? Крылья? Кнопка!
- fatoom
- Контактная информация:
Насчет древесины, лично я бы выбрал дуб и ель и для отделки (незначительные детали украшалки-узоры можно присмотреться и к тропической бело-красной хрени) по месту нагрузки, где будет стоять стакан под мачту лучше выбрать дуб, ель-борта, только наверно палубу лучше делать не из фанеры, а той же рейкой. С точки зрения эстетики ИМХО. Касательно мачты ее лучше крутить из углеволокна-карбон-кевлар. Метод можно глянуть на том же КиЯ. Хотя тут есть бывалые яхтсмены возможно и они вставят свое веское, подкрепленное опытом, ИМХО. А глядя на галерею по изготовлению стаканов под педали можно быть спокойным. Как гласит народная мудрость "Не так страшен черт, как его малюют
"

- aborigen
http://www.t22.nm.ru/Epoxymast.htm Про мачту вот нагуглил.
Ноги? Крылья? Кнопка!
Абориген, классная идея. Если можешь реализовать задуманное, то почему бы и нет? А материалы для изготовления весел, корпуса, красное дерево, белое - это отмазки шоу. Это не повод остановить энтузиаста, и примеров миллион. Ну будет на 10 кило тяжелее, и что с того? Надо брать и делать из того, что есть в неличии, чем располагаешь на данный момент. Фишмангер кидал тут видео, как каяк под парусом идет, хорошее впечатление остается, хотя и заточен он под греблю.
- fatoom
- Контактная информация:
кстати прикольная идея изготовления сидухи, красоты мона наделать закачаешся http://www.picturetrail.com/sfx/album/view/8493516