каяк Фрей из стеклопластика.
каяк Фрей из стеклопластика.
Добрый день всем! Хочу построить каяк Фрей по чертежам Бьорна из стеклопластика. Планирую создать макет из пластика ПВХ, армировать стеклопластиком и затем вывести поверхность ближе к идеалу шпаклевкой. Затем снять матрицу. Формовать каяк по этой матрице винилэфирной смолой и стеклотканью вакуумной инфузией. При таком способе прочность и вес будет близка к идеалу. В принципе, можно и эпоксидом и кевлар-карбоном, это в перспективе.
Закупил на Алиэкспрессе фурнитуру: упоры для ног, крышки люков, спинку сиденья и различные болтики.
Крышки люков такие:
https://cloud.mail.ru/public/N9QD/UYqQg71HC
https://cloud.mail.ru/public/NAzx/XsLua8ZxL
Взял оба вида и теперь думаю какой из них ставить. Надо определяться, т.к. от этого зависит конструкция матрицы. Склоняюсь к тем что с замками. У кого нибудь был опыт их использования?
Закупил на Алиэкспрессе фурнитуру: упоры для ног, крышки люков, спинку сиденья и различные болтики.
Крышки люков такие:
Взял оба вида и теперь думаю какой из них ставить. Надо определяться, т.к. от этого зависит конструкция матрицы. Склоняюсь к тем что с замками. У кого нибудь был опыт их использования?
Re: каяк Фрей из стеклопластика.
Зачем такие сложности- макет из пэвэхэ и т.д. по тексту? Купить готовый и снять матрицу может это еще реальный путь. Пс. Тут уже один фрэя матрицу начинал делать. Результат 0.
Готовые у нас не продаются. Вообще не встречал чтобы каяки кто то продавал. Поэтому я купил чертежи.
- Vadim Sharapov
По моей просьбе очень хороший специалист провёл бизнес анализ рынка. Производство каяков методом вакуумной инфузии в России не выгодно, коммерчески проект не состоятелен. Ручная формовка, максимум вакуумный мешок. Чуть более технологично и проект уходит в минуса. С вёслами поинтереснее, до карбоновых капотов не дотягивает, но, хотя бы в плюсе. Причём вёсла, это не только лопатки, но и шафты и замки. Но попробовать никто не запрещает
Будет интересно понаблюдать.
ЗЫ когда кто то на форуме обозначит свои планы-хотелки, остальные форумчане уже начинают ждать и требовать продолжения банкета, то есть еженедельного отчёта о проделанной работе. Это знакомо, отнесусь с пониманием
Кстати поэтому я переключился на вёсла, пока в работе лопатки, скоро должен подойти коленвал для копирования

ЗЫ когда кто то на форуме обозначит свои планы-хотелки, остальные форумчане уже начинают ждать и требовать продолжения банкета, то есть еженедельного отчёта о проделанной работе. Это знакомо, отнесусь с пониманием

Кстати поэтому я переключился на вёсла, пока в работе лопатки, скоро должен подойти коленвал для копирования
- PARA CENTER
Наверно Ваш товарищ правд. R17, R18, R2 держатся, наверное на энтузиазме ребят. Но и на не плохих продажах.
Мои каяки:
Zephyr 155, Dagger Alchemy 14, Epic V7, Frej 507, Baffin P2, (SeaBird Discovery 430), Zet Raptor, Pyranha Firecracker
Zephyr 155, Dagger Alchemy 14, Epic V7, Frej 507, Baffin P2, (SeaBird Discovery 430), Zet Raptor, Pyranha Firecracker
- PARA CENTER
Тимсан писал(а): ↑24 май 2023, 16:31Добрый день всем! Хочу построить каяк Фрей по чертежам Бьорна из стеклопластика. Планирую создать макет из пластика ПВХ, армировать стеклопластиком и затем вывести поверхность ближе к идеалу шпаклевкой. Затем снять матрицу. Формовать каяк по этой матрице винилэфирной смолой и стеклотканью вакуумной инфузией. При таком способе прочность и вес будет близка к идеалу. В принципе, можно и эпоксидом и кевлар-карбоном, это в перспективе.
Крышки люков такие:
Конечно ставьте мягкий, без замков. Гермитичность будет аналогична, а с замками возится с закрытием больше. Я видел такие - жуть. Но - может у Вас другая модель!

Мои каяки:
-
Я бы тоже мягкий ставил, но я так понимаю китайцы не продают пластиковое кольцо, на которое сам люк надевают. Эти резиновые крышки видел только на полиэтиленовых каяках, а там ответная часть отформована в самом корпусе кажется. Со стеклопластиком так не получится. Пластиковые люки по отзывам тяжёлые.PARA CENTER писал(а): ↑25 май 2023, 05:36
Конечно ставьте мягкий, без замков. Гермитичность будет аналогична, а с замками возится с закрытием больше. Я видел такие - жуть. Но - может у Вас другая модель!![]()
-
- Vadim Sharapov
Ещё раз уточню, я написал про вакуумную инфузию, Шторм тоже начинали с инфузии, на первых фильмах о производстве. Потом тихонечнко про инфузию забыли, по крайне мере в последних фильмах нет. Ручная формовка, вакуумный мешок для стеклопластика. Инфузия только для карбон-кевлара. Высокие технологии дают отличное качество, но повышают себестоимость, поэтому изделие сразу переходит в высший ценовой сегмент, а вот сделать попроще, чуть потерять в качестве, для покупателя незаметно, а вот снижение цены сразу заметно.PARA CENTER писал(а): ↑25 май 2023, 05:32Наверно Ваш товарищ правд. R17, R18, R2 держатся, наверное на энтузиазме ребят. Но и на не плохих продажах.
Наоборот- инфузией на порядок лучше для производства, чем ручная, мешок и т.д. Здесь ключевое - "ручная". Намного безопасней по ТБ инфузией - не надышатся так, качественней само собой, быстрее процесс. И ненадо терять время на прикатку, выгонку пузырей.