Каяк из шпона, к обсуждению.

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
fhh

Re: Каяк из шпона, к обсуждению.

Сообщение fhh » 04 ноя 2024, 21:14

Аутриггер писал(а):
04 ноя 2024, 19:59
Почему, собственно ? Сращиваете через плинтуса, и дело в шляпе.
плинтусах нужно содрать огромное количество материала рубанком, пока они нахально не вскроются сквозь обшивку, и тогда узкая лодка получится весьма близкой к круглоскулой лодке.

я имел в виду цельную фанеру в контексте фломо, ее никак не согнуть кроме как каноэ , и это будет жуткая неваляшка
вопрос по плинтусному методу - почему не взять плинтус с усеченной вершиной ( обычный строительный плинтус )
и не клеить к нему фанеру так чтобы избавиться от срезания треугольника рубанком ?
насколько я понимаю - крепление фанеры к плинтусу сквозное ? или наружная оклейка фиксит возможность расслоения фанеры ?

fhh

Сообщение fhh » 04 ноя 2024, 21:17

Аутриггер писал(а):
04 ноя 2024, 20:29

Центр не колеблется, а оконечности получатся весьма зализанными.
тут как бы есть механизм утилизации гребка в нырок носа, представьте что корпус почти под водой и вы интенсивно гребете , он будет подныривать а не ехать, такое всегда случается с лодками малого обьема в оконечностях корпуса

Ерик

Сообщение Ерик » 04 ноя 2024, 21:59

тут как бы есть механизм утилизации гребка в нырок носа,
Правильная техника гребли на каяке подразумевает гребок с положительным углом весла. Это разгружает лодку.

Аутриггер

Сообщение Аутриггер » 04 ноя 2024, 22:02

вопрос по плинтусному методу - почему не взять плинтус с усеченной вершиной ( обычный строительный плинтус )
и не клеить к нему фанеру так чтобы избавиться от срезания треугольника рубанком ?
насколько я понимаю - крепление фанеры к плинтусу сквозное ? или наружная оклейка фиксит возможность расслоения фанеры ?
Что именно использовать в кач. плинтуса - ваще пофиг, лишь бы оно не помешало сделать закругление радиусом около 5 см. Просто если полки плинтуса будут маленькими, может возникнуть вопрос с точностью и усилием фиксации фанерных сегментов на плинтусах. Здесь ведь плинтуса как бы играют роль стапеля. Которого на самом деле как бы и нет.

Я пока не вижу в варианте эксплуатации лодки типа моей таких факторов, чтобы они привели к расслоению фанеры. Она ведь при скруглении рёбер будет хорошо заусована, а это значит, что там не будет концентрации напряжений на всяких там уступах и кромках. Что касается того, чтобы плинтус треснул, опять - таки, с хрена ли он должен треснуть, если усилия на него передаются через фанеру, а она способна в некоторй степени "играть" под нагрузкой ? Но если даже этого и начать бояться, можно изнутри кинуть на гипотенузу плинтуса полоску нетолстого стекла. Снаружи я бы ничего не стал кидать. Если треснет , вогнать туда цианокрилатного клея, да и дело с концом. В любом случае я не верю, что это можно разломать в хлам. Плюс плинтус можно выпилить из ЛВЛ бруса, который хрен растрескаешь даже по великой пьяни. Плюс плинтус сущ. толще фанеры, которую он скрепляет. Плюс если это сап - каяк, то борта ещё и дека хорошо придержит.
Последний раз редактировалось Аутриггер 04 ноя 2024, 22:10, всего редактировалось 2 раза.

Аутриггер

Сообщение Аутриггер » 04 ноя 2024, 22:06

Это разгружает лодку.
Да хоть правильно тут грести, хоть через жопу грести, один хрен, оконечности узкой плинтусной лодки не будут сколь - нибудь сущ. отличаться от "обычной" (полу)спортивной лодки. Если кто будет спорить, наберите в рот говна, разбегитесь и плюньте ему смачно в морду. Если же он спросит, какого хрена, сошлитесь на меня, что это, де, по моей наводке и по моему наущению. И что за клевету на плинтусный метод гаражного судостроения всегда жёстко наказывать надо. Не надо, панимашь, покушаться на святое, плевать в колодец и всё тако прочее, что у нас так нежно любят.
Последний раз редактировалось Аутриггер 04 ноя 2024, 22:17, всего редактировалось 2 раза.

Ерик

Сообщение Ерик » 04 ноя 2024, 22:14

Мда... Выражение " опустить ниже плинтуса" заиграло новыми красками. И вместо смайлика
Вложения
Screenshot_2024-11-03-15-04-15-578_com.google.android.youtube-edit.jpg
Screenshot_2024-11-03-15-04-15-578_com.google.android.youtube-edit.jpg (130.75 КБ) 270 просмотров

Аутриггер

Сообщение Аутриггер » 04 ноя 2024, 22:15

Вы перепутали эту тему с туалетом. А смайлик ваш засуньте поглубже себе. Начните с уха. Далее - как фантазия подскажет.

fhh

Сообщение fhh » 04 ноя 2024, 22:33

Ерик писал(а):
04 ноя 2024, 21:59
тут как бы есть механизм утилизации гребка в нырок носа,
Правильная техника гребли на каяке подразумевает гребок с положительным углом весла. Это разгружает лодку.
скорость выталкивает корпус вверх , колебания ватерлинии будут в любом случае

fhh

Сообщение fhh » 04 ноя 2024, 22:36

Аутриггер писал(а):
04 ноя 2024, 22:02
вопрос с точностью и усилием фиксации фанерных сегментов на плинтусах.
так вы ее крепите к плинтусам сквозным креплением ? гвозди саморезы шпильки ? или приклеиваете с промежуточной фиксацией саморезами которые потом удаляете ?

Аутриггер

Сообщение Аутриггер » 04 ноя 2024, 22:40

Самое простое - саморезы с кузовными шайбами. Потом нагреть их паяльником, выкрутить и дыры зашпатлевать. Если дыры сквозные, можно вогнать туда штифты на смоле. Лишняя гарантия от растрескивания плинтусов при нештатной нагрузке. Например по пьяни. Или во время бурного секса. Но обязательно классического.
Последний раз редактировалось Аутриггер 04 ноя 2024, 22:47, всего редактировалось 4 раза.

Ответить