Постройка Petrel SG от Gullemot Kayaks

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
Аватара пользователя
HEKOT
Сообщения: 2851
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:28
Reputation: 308

Re: Постройка Petrel SG от Gullemot Kayaks

Сообщение HEKOT » 05 ноя 2021, 20:35

Это вопрос прочности или герметичности?
И то, и другое. Пузыри мягкие, легко ломаются, продырявливаются.
Как порекомендуете устранить?
Я вскрывал. Заделывал куском ткани.
КОТ или НЕКОТ? Вот, в чём вопрос!
Shearwater 17 "Mephisto"
Shearwater 17 "Victory"
Shearwater 17 готовность 29%
Stellar SEL "InterStellar"
Carbonology Atom "Aurora"

Аватара пользователя
Aleh
Сообщения: 612
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 19:14
Reputation: 101
Город: Брест

Re: Постройка Petrel SG от Gullemot Kayaks

Сообщение Aleh » 05 ноя 2021, 22:03

Да. Убирать пузыри, срезав и зашлифовав. Затем латку или полосу стекла.

Kolodyazny
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19 авг 2021, 18:44
Reputation: 21
Город: Dnipro

Re: Постройка Petrel SG от Gullemot Kayaks

Сообщение Kolodyazny » 05 ноя 2021, 22:36

Спасибо, так и сделаю. Мелкие, наверно. проколю и промажу смолой.

Kolodyazny
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19 авг 2021, 18:44
Reputation: 21
Город: Dnipro

Re: Постройка Petrel SG от Gullemot Kayaks

Сообщение Kolodyazny » 05 ноя 2021, 22:52

В качестве памятки выложу фрагмент из инструкции, относящийся к нанесению смолы и устранению "мостиков"

Dump in Some Epoxy
Mix up an approximately 8 to 16 ounce (250 to 500 cc) batch of epoxy. Use smaller batches if it is warm or you are nervous and larger batches as you get more experience. Mix thoroughly - not just this time but every time - incomplete mixing is one of the biggest causes of having to go back and peal off fiberglass and wash off sticky, gloppy epoxy.
When the epoxy is completely mixed, dump all the epoxy into the middle of the boat in an even line.

Слейте немного смолы
Смешайте порцию эпоксидной смолы примерно от 8 до 16 унций (от 250 до 500 куб. см). Используйте меньшие порции, если смола теплая или вы волнуетесь, и большие порции по мере накопления опыта. Тщательно перемешайте - не только в этот раз, но и каждый раз - неполное перемешивание является одной из основных причин того, что приходится возвращаться и снимать стекловолокно и смывать липкую, вязкую эпоксидную смолу.
Когда эпоксидная смола полностью смешана, вылейте всю эпоксидную смолу в середину лодки ровной линией.

Spread the Epoxy
Use a clean wide squeegee to draw epoxy from the middle up the sides. Typical plasic squeegees have two sides. One side is completely flat, the other has some shape molded into it. On the molded side the edges have a small radius where the perimeter of the flat side has fairly sharp edges. Use the squeegee with the molded side down so the rounded edges touch the fiberglass. The rounded edge is better for spreading epoxy around where the sharper edge is better for picking up excess resin.
Start by placing the squeegee approximately in the center of the puddle of epoxy, holding the squeegee at a 45° angle to the boat, pull the epoxy toward you. When you get to the chine rotate the squeegee up to maintain the 45° angle and pull the resin up the side. Stop just before the top and press the squeegee flat against the side to unload whatever resin is left in front of the squeegee.

Распределите смолу
С помощью чистого широкого шпателя распределите смолу от центра вверх по бортам. Обычно пластиковые шпатели имеют две стороны. Одна сторона полностью плоская, а другая имеет форму. На той стороне, что с формой, края имеют небольшой радиус, тогда как периметр плоской стороны имеет довольно острые края. Используйте шпатель скругленной стороной вниз, чтобы закругленные края касались стекловолокна. Скругленный край лучше подходит для распределения эпоксидной смолы, сторона с острым краем больше подходит для сбора излишков смолы.
Начните с размещения шпателя примерно в центре лужи смолы, удерживая шпатель под углом 45 ° к лодке, потяните смолу на себя. Когда дойдете до скулы, поверните шпатель вверх, чтобы сохранить угол 45 °, и потяните смолу вверх. Остановитесь непосредственно перед верхом и прижмите шпатель к краю, чтобы выгрузить смолу, оставшуюся перед шпателем.

Use up the Epoxy
Spread the epoxy up both sides, moving in a solid front from the middle towards the ends. Avoid leaving “islands” or “peninsulas” of dry cloth. Wrinkles will accumulate in the dry spots and must be moved out across wet areas to the dry cloth at the ends.
You will get “bridging” in the chines where the cloth lifts up creating a bubble. Relax, this is normal. Do not try to push the cloth down with your squeegee. This will make a mess of your carefully shaped fillets and won’t solve your problem.
Leave the bridges for a bit.
Concentrate on getting the resin spread out and the cloth saturated. Look for shiny spots and dull, grey spots. Shiny spots means there is too much resin, dull spots means there is too little. Usually where there is a shiny spot there is a dull spot not too far away. Use your squeegee to move the excess resin from the shiny to the dull. Hold the squeegee at a 45° angle or higher at the shiny spot. When you get to the dull spot, drop the angle of the squeegee to release the excess where it is needed.
When there is enough epoxy to move around the squeegee will make very little noise. When the cloth is dry it makes a soft raspy noise. When the squeegee makes the raspy noise, stop, you aren’t doing anything worthwhile. Move somewhere else or mix up more epoxy. Don’t spend time doing something if it doesn’t make any difference. Pay attention.

Расходование смолы
Распределите смолу по обеим сторонам, двигаясь сплошным фронтом от центра к краям. Не оставляйте «острова» или «полуострова» из сухой ткани. Морщины будут скапливаться в сухих местах, и их придется перемещать по влажным участкам к сухой ткани на концах.
Вы получите «мостики» на скулах по внутренним углам, где ткань приподнимается, образуя пузырь. Расслабьтесь, это нормально. Не пытайтесь прижать ткань шпателем. Это испортит ваши тщательно сформированные галтели и не решит вашу проблему.
Оставьте мостики ненадолго.
Сосредоточьтесь на том, чтобы смола растеклась и ткань пропиталась. Ищите блестящие зоны и тусклые серые пятна. Блестящие зоны означают, что смолы слишком много, тусклые - слишком мало. Обычно там, где есть блестящее пятно, не так уж далеко есть и тусклое. Используйте шпатель, чтобы переместить излишки смолы от блестящей зоны к тусклой. Держите шпатель под углом 45 ° или выше в блестящем месте. Когда дойдете до тусклого места, уменьшите угол шпателя, чтобы высвободить излишки там, где это необходимо.
Когда смолы достаточно для перемещения, шпатель будет издавать очень мало шума. Когда ткань высохнет, она издает мягкий скрипучий звук. Когда шпатель издает скрипучий звук, остановитесь, у вас ничего не происходит. Переместитесь в другое место или смешайте больше смолы. Не тратьте время на что-то, если это не приводит к результату. Будьте внимательны.

Finishing the Ends
For most of the length of the boat you can just dump epoxy in the bottom and then spread it out, but at the ends this will leave puddles that are hard to deal with. As you get to the areas where the sides are vertical and there isn’t a wide flatish bottom start using a brush to apply the resin. Dip the brush into your resin cup and put a big sloppy blop of resin on the side. Don’t try too hard to spread it around with the brush.
Get a couple splotches of resin on the side then squeegee it around to get a thin coat just heavy enough to saturate the cloth. Apply more splats of resin as needed.
The stem can be hard to make the cloth lay flat. The gradual rise of the stems should be able to accomodate the fiberglass without cutting, but if you need to you can cut a slit down the cloth right along the stem, then overlap the two sides.
When the ends are wet out completely take your brush back to the rest of the boat and look for dry spots, particularly long the top edge of the sides. Apply small brush-fulls of epoxy as needed followed by a quick squeegee to spread it around.

Завершение концов
На большей части лодки вы можете просто вылить смолу на дно, а затем распределить ее, но на концах это приведет к образованию луж, с которыми будет трудно справиться. Когда вы доберетесь до областей с вертикальными бортами, где отсутствует широкое плоское дно, начните использовать кисть, чтобы нанести смолу. Окуните кисть в стакан со смолой и нанесите сбоку большую грубую полоску смолы. Не пытайтесь размазать кистью слишком сильно.
Нанесите пару пятен смолы сбоку, затем распределите её шпателем, чтобы получить тонкий слой, достаточно плотный, чтобы ткань пропиталась. При необходимости нанесите больше смолы.
На штевне может быть трудно добиться, чтобы ткань лежала ровно. Плавный подъем штевней должен позволить распределить стеклоткань без разрезания, но если нужно, вы можете сделать разрез ткани прямо вдоль штевня, а затем перехлестнуть два края.
Когда концы полностью пропитаются, вернитесь с кистью к остальной части лодки и поищите сухие пятна, особенно обратите внимание на верхнюю кромку бортов. При необходимости нанесите небольшое количество смолы кистью, а затем быстро распределите ее с помощью шпателя.

Bridging
It is almost impossible to avoid some temporary bridging in the chines where the cloth get lifted as you spread the epoxy.
Dragging the squeegee across the fabric pulls it tight and cloth gets pulled out of the corner. It happens, don’t let it bother you. It is easy to fix.
You will want to take your squeegee and put it right in the middle of the bubble and push down. Don’t do it. It may look like it works, but the bubbles will be back, in the mean time you will mess up your careful work making fillets.
Instead feed more cloth into the bridge. Use light pressure with a brush to move the fiberglass down the side into the bridge. A few gentle dabs and the bridge is gone. If the bridge is on the keel line, you might need to push the cloth on the bottom towards the keel, causing a bridge on the chine, but you can just feed more cloth down the side as needed.
The bridge is caused by insufficient cloth to reach into the corner. The only way to solve the problem is to provide enough cloth. Jambing your squeegee into the bubble won’t help.
As you continue to work your way down the length of the boat you will end pulling on the cloth in a variety of ways.
Don’t get uptight about every bridge the pops up. Get the big job of saturating the interiour complete then go back and fix minor issues like bridges. Quick work getting the major work done first will produce a better finish than trying to solve every problem everytime you see something.

Образование мостиков
Практически невозможно избежать временного образования перемычек на скулах, где ткань поднимается при нанесении смолы. Когда вы проводите шпателем по ткани, ткань будет вытягиваться из угла. Бывает. Пусть вас это не беспокоит, это легко исправить.
У вас возникнет желание взять шпатель, поместить его прямо в середину пузыря и надавить на него. Не надо этого делать. Может показаться, что это сработало, но пузыри вернутся, а вы тем временем испортите свою тщательную работу по изготовлению галтели.
Вместо этого перетяните больше ткани к мостику. Слегка надавив кистью, переместите стеклоткань к мостику. Несколько нежных прикосновений - и мостик исчез. Если мостик находится на линии киля, вам может потребоваться подтолкнуть ткань вниз к килю, что приведет к образованию перемычки на скуле, но вы можете просто подтянуть больше ткани с бортов по мере необходимости.
Мостик вызван тем, что ткани не хватает, чтобы заполнить угол. Единственный способ решить проблему - добавить ткани. Надавить шпателем на пузырек - не поможет.
По мере того, как вы продолжаете продвигаться вниз по длине лодки, вы закончите натягивать ткань различными способами.
Не беспокойтесь о каждом возникающем мостике. Завершите большую работу по пропитке всей внутренней части, а затем вернитесь и исправьте мелкие проблемы, такие как мостики. Быстрое выполнение в первую очередь основной работы будет более эффективным, чем попытки решить мелкие проблемы каждый раз, когда вы их замечаете.

Removing Excess Resin
Ideally the fabric should appear completely clear but with a dull, matte finish that shows the texture of the fabric weave.
There should be no shiny spots, no grey areas and no bubbles.
If there are shiny spots with near by grey spots try to squeegee the excess from the shiny to the dry areas.
If everything is completely saturated you can remove the excess with a squeegee and a “grunge cup”. I usually use a paper cup as they are cheap by tough enough for the job. Cut a 3/4” (1.5 cm) long slit at the top of the cup where the paper is doubled up. Use a utility knife or a pair of wire cutters to make the slit.
With the sharp edge of the squeegee down, hold the blade at about 45° and drag from the centerline, across the bottom and up the side, maintaining the same angle throughout. Use moderate to light pressure. This should pull a small bead of epoxy out of the cloth. If you leave white lines behind you are pressing too hard. When you get to the top, run the edge of the squeegee through the slit in the paper cup. This will remove the resin quite cleanly. Squeegee the whole interior and fix the bridging you likely just created when you are done.

Удаление избытка смолы
В идеале ткань должна выглядеть совершенно прозрачной, но с тусклой матовой поверхностью, которая открывает текстуру тканевого переплетения.
На ней не должно быть блестящих пятен, серых участков и пузырей.
Если есть блестящие зоны с избытком смолы и серые зоны с недостатком, попробуйте переместить излишки с блестящих участков на сухие.
Если все полностью пропиталось, можно удалить излишки шпателем и «гранжевой чашкой». Я обычно использую бумажный стаканчик, потому что он дешевый, но достаточно жесткий для работы. Сделайте вертикальную прорезь длиной 3/4 дюйма (1,5 см) в верхней части чашки, где бумага складывается вдвое. Используйте канцелярский нож или пару кусачек, чтобы сделать надрез.
Держите шпатель острым краем вниз, под углом примерно 45 ° и потяните от центральной линии, через дно и вверх по бортам, сохраняя одинаковый угол на всем протяжении. Используйте умеренное или легкое давление. Это должно выдавить из ткани небольшую полоску эпоксидной смолы. Если вы оставляете за собой белые зоны, вы нажимаете слишком сильно. Когда дойдете до вершины, проведите краем шпателя через прорезь в бумажном стаканчике. Это позволит счистить смолу со шпателя и собрать в стакан. Когда пройдетесь шпателем по всей внутренней поверхности, устраните мостики, которые вы, вероятно, только что сделали.

Kolodyazny
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19 авг 2021, 18:44
Reputation: 21
Город: Dnipro

Re: Постройка Petrel SG от Gullemot Kayaks

Сообщение Kolodyazny » 28 дек 2021, 04:07

С N-ной попытки сделал "рецессии" люков.
Если нужно использовать фанеру 3 мм, а имеется только 4 мм, если игнорируешь некоторые указания инструкции и руки из одного места, то результат немного предсказуем...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Kolodyazny
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19 авг 2021, 18:44
Reputation: 21
Город: Dnipro

Re: Постройка Petrel SG от Gullemot Kayaks

Сообщение Kolodyazny » 28 дек 2021, 04:20

Фанера ломалась несколько раз, поэтому, после преодоления некоторого чувства отчаяния, купил шпон 0,6 мм и выполнил детали из него.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
HEKOT
Сообщения: 2851
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:28
Reputation: 308

Re: Постройка Petrel SG от Gullemot Kayaks

Сообщение HEKOT » 28 дек 2021, 08:54

Водосливы будут?
КОТ или НЕКОТ? Вот, в чём вопрос!
Shearwater 17 "Mephisto"
Shearwater 17 "Victory"
Shearwater 17 готовность 29%
Stellar SEL "InterStellar"
Carbonology Atom "Aurora"

Kolodyazny
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19 авг 2021, 18:44
Reputation: 21
Город: Dnipro

Re: Постройка Petrel SG от Gullemot Kayaks

Сообщение Kolodyazny » 28 дек 2021, 18:49

HEKOT писал(а):
28 дек 2021, 08:54
Водосливы будут?
Да, сформировал утолщение в месте их размещения

Kolodyazny
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19 авг 2021, 18:44
Reputation: 21
Город: Dnipro

Re: Постройка Petrel SG от Gullemot Kayaks

Сообщение Kolodyazny » 28 дек 2021, 19:41

После того, как "поборол" люки, была еще подготовка к оклейке: скругление острых углов, сошлифовывание "ступенек" и т.п. Попутно скруглил рёбра и зашкурил наружную часть корпуса.
Решил не делать дневной отсек, т.к. в кормовом отсеке из-за скега доступного для загрузки места останется совсем мало.

Формирование галтелей и оклейку сделал в разные дни: когда ткань не прилипает, её удобнее выкладывать. Но пришлось потратить дополнительных пару часов на обработку крупной наждачкой. В итоге выполнено за три вечера. В один заход нужно потратить полдня.
20211220_193131_новый размер.jpg
20211222_185501_новый размер.jpg
Снаружи замаскировал отверстия малярной лентой, чтобы избежать потёков, и запечатать отверстия смолой
20211222_193759_новый размер.jpg
Разложил ткань отдельными кусками с нахлестом в пару сантиметров. Так получилось меньше обрезков и, возможно, проще выгонять пузыри воздуха, устранять складки. Минус в том, что на стыках при каждом проходе шпателя или кисти вылезали отдельные нити, в местах перехлестов легко сдвинуть нижний слой, тогда его приходится возвращать.
20211222_202115_новый размер.jpg
Рецессии, конечно, добавили геморроя
20211224_185429_новый размер.jpg
На фото виден дополнительный слой "dookie schmutz" - для формирования водоотлива
20211224_185627_новый размер.jpg
Ламинировал вечером, утром обрезал стеклоткань, удалил временные формы, немного прошелся напильником по ребрам
20211225_132443_новый размер.jpg
20211225_133348_новый размер.jpg
Для формирования галтелей приготовил "dookie schmutz": 300 г смолы + 150 г отвердителя + около 100 г древесной пыли и микросферы. Неизрасходованный остаток смеси около 100 г.

Стеклоткань 120 г/м2 плетение полотно.

Для пропитки израсходовал 300 г смолы + 150 г отвердителя, разделил на три замеса. Неизрасходованный остаток около 50 г.

На данный момент всего израсходовано 2 кг смолы + 1 кг отвердителя.

Смола предварительно разогрета на батарее, во время работы около емкостей установил лампу накаливания 75 W. Температура в помещении на момент работ 18-20 градусов (при формировании галтелей 13-14 градусов, но к утру уже были ощутимо твердыми).
Уже после нанесения смолы прошелся феном по поверхности, но можно было тщательнее: отдельные точечные непропитки остались.
Результат намного лучше, чем когда ламинировал корпус, всего один крупный пузырь в зоне водоотлива люка, и немного мелких.

Kolodyazny
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19 авг 2021, 18:44
Reputation: 21
Город: Dnipro

Re: Постройка Petrel SG от Gullemot Kayaks

Сообщение Kolodyazny » 29 дек 2021, 22:40

Уважаемые коллеги, нужен совет. Есть ли какие-то правила или стандарты, какие расстояния должны быть между фитингами обвязки? Для удобства набросал схему понравившегося варианта. В частности, размеры получились такие:
a-b около 290 мм;
l-m около 380 мм
e-f, g-h, h-i - 150 мм

Заранее благодарю!
Схема обвязки_новый размер.jpg

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 18 гостей